Что почитать? Жюль Верн. Дети капитана Гранта

Что почитать? Жюль Верн. Дети капитана Гранта Обзор книг, Рецензия, Книги, Что почитать?, Литература, Зарубежная литература, Жюль Верн, Приключения, Дети капитана гранта, Длиннопост

Эта книга из тех, что с детства стояли у меня на полке, но что-то постоянно мешало взять ее. Свою роль здесь сыграл и «Таинственный остров» который стоял рядом.  Если я хотел почитать Жюля Верна, то, как правило брал и перечитывал именно его, игнорируя остальные книги . Но в 2020 я плотненько взялся за Жюля и решил ознакомиться хотя бы с тем, что имеется у меня на полке. А так как «Таинственный остров» я знаю почти наизусть, а «20000 лье под водой прочел совсем недавно, чтобы завершить эту своеобразную трилогию, не хватало только осилить «Детей капитана Гранта», к чему я с удовольствием и приступил.

В желудке выловленной акулы обнаружили бутылку с посланием от потерпевшего кораблекрушение капитана Гранта, но вот беда координаты размыло водой и расшифровать удается только широту. Поисковый отряд отправляется в кругосветное путешествие вдоль 37 параллели, пересекая континенты и океаны в поисках отважного капитана.

Главные герои романа – обычные верновские типажи. Лорд Гленарван, глава всего предприятия, мужчина средних лет, благородный богач-альтруист, мужественен, бесстрашен, идет к своей цели, не считаясь с расходами (вообще это стандартный прием Верна, сделать главным героем богача, тогда приключения не теряют динамики и стремительности, как пример «В 80 дней вокруг света»). Полковник в отставке Мак-Наббс, родственник лорда и его правая рука, спокоен и рассудителен в любых обстоятельствах, отличный стрелок и охотник. Жак Паганель – нескладный и рассеянный ученый географ, волею случая прибившийся к отряду, в итоге на раз выручавший своих товарищей из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Что интересно географ до этой кампании ни разу, не выезжавший за пределы Родины, проявил себя опытным путешественником, отлично ориентирующимся на местности и весьма неприхотливым в быту человеком. Юный Роберт Грант, всеобщий любимец, за время путешествия не раз проявляющий смелость и отвагу, становится за время путешествия настоящим мужчиной. Сестре Роберта – Мэри, как и жене лорда – Элен, уделено не так много времени в повествовании. Они просто сопровождают мужчин, не геройствуют, проявляют участие и сострадание там, где это требуется и не вмешиваются в важные и опасные дела. Капитан Манглс («молодой капитан», ка его называет автор), матросы Мюльреди и Вильсон, мистер Олбиент – персонажи второго плана, помогающие главным героям (в других романах Жюля Верна, как правило, их роль выполняет один человек – верный слуга, мастер на все руки).

Хотя главные герои книги ищут капитана потерпевшего кораблекрушение, морским приключениям уделено не так много времени, в основном все события происходят на суше. Зато география путешествий довольно обширна. При этом автор, устами Паганеля, постоянно рассказывает нам о посещаемых местах, дает справки о истории, географии, этнографии и животном мире местности (не перебврщивая и не удаляясь в занудство, как это получилось в «20 000 тысяч лье под водой»). И читать это действительно интересно. Я, например, никогда не интересовался историей Австралии и Новой Зеландии, и было довольно занимательно узнать что-то новое для себя. На долю героев выпадает много испытаний и некоторые из них довольно неожиданны. Я, конечно, понимал, что Жюль Верн — это не Джордж Мартин, и никто из главных героев не погибнет, поэтому было вдвойне интересней следить, как они будут выпытываться из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

У главного антагониста романа не самое распространенное имя, и я сразу вспомнил персонажа с таким же именем из «Таинственного острова», но мне почему-то и мысль не приходила, что это один и тот же человек. Только под конец книги стало понятно, что все сходится. В «Таинственном острове» это положительный герой, который лишь вскользь обмолвился о своем прошлом. Поэтому я и подозревать не мог, что раньше он был таким негодяем.

Резюмируя: роман «Дети капитана гранта» стоит прочесть каждому, кто по какой-то странной причине (как я) еще этого не сделал. У него интересный сюжет, захватывающее повествование, да и образовательные функции присутствуют. В общем произведение получилось достойное, в лучших традициях автора. Рекомендую всем.

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.