Лига историков

Что плохо стерегут — ничейное

Поговаривают, что эта дикая история случилась на самом деле. В нашей-то армии такого, понятно, случиться не могло, а вот у этих самых европейцев чего только не бывает. Странные они.

В общем, на дворе стояла зима 1855 года. Самый разгар Крымской войны. В стане союзников тогда бардак творился первостатейный. Под Севастополем шевелилось натуральное вавилонское столпотворение. Каких только народов там не было. Ладно бы только англичане, шотландцы и ирландцы, горячо любящие друг друга. Это полбеды. Так в это боевое братство влились французы с итальянцами, негры, арабы, индусы. И турки еще со своими башибузуками. По отдельным ведомствам проходили армия и флот. Со своею местечковой гордостью гарцевала кавалерия. Свысока на всех поглядывала шибко умная артилерия. Где-то в зимней грязи копошились неприметные сапёры. Обьединяло эту братию одно — тёплые чувства, испытываемые к снабженцам. Настолько теплые, что аж припекало. Славные ребята-интенданты умудрились с треском провалить задачу снабжения действующей в Крыму армии. Острее всего чувствовалось отсутствие такого пустяка, как дрова. Прямо на своей задубевшей шкуре солдаты это прочувствовали.

На ту беду случилась нужда у командира французской эскадры адмирала Брюа обсудить свои планы с главнокомандующим генералом Канробером. Погрузились оне, значит, в шлюпку, погребли. Красиво погребли, с форсом. Медяшка сияет, вымпелы въются, все дела. Матросы блястящие, отутюженные, надо же сухопутным нос утереть.

Ну, приплыли, значит, высадились. Адмирал пошел по своим адмиральским делам, а матросы остались дожидаться на продуваемом всеми ветрами берегу. Чуть не окочурились там. Январь же.


Хорошо еще, что из близлежащего лагеря увидели это дело пехотинцы-зуавы. Пригласили мужиков в свои шатры погреться. Хоть дров и нет, но зато коньяка хватает. Отказываться, конечно, никто не стал. Воинское братство же, признательность, скупая мужская слеза.

Развязка наступила, когда с совещания вернулся адмирал Брюа, обнаруживший на берегу полное отсутствие как матросов, так и модного адмиральского вельбота. Оказалось, пока моряки были заняты важным делом, ударная бригада зуавов топорами и ломами превратила шлюпку в сотни дров. По всему лагерю уже плясали веселые костры, а в котелках булькало аппетитное рагу.

Разбор полетов был посильней, чем Фауст Гёте. Говорят, адмирала пришлось отпаивать коньяком уже самому генералу Канроберу.

А мораль у басни такова: бойтесь не только данайцев, дары приносящих. От пехоты тоже держитесь подальше. Вам же лучше будет.

Что плохо стерегут — ничейное Война, История, Cat_cat, Снабжение, Коньяк, Текст, Fail, Кража, Длиннопост

Автор: Александр Удальцов.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_411421

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения