Что есть русского в немецком ("Раммштайн" и другие)

Предисловие

Вскоре после регистрации на Пикабу я искал, куда бы приткнуть свои философские рассуждения - не нашел такого сообщетсва, но графомания так и прет из меня, так что читате все и мучайтесь:))
P..S.:(в сообщество "Философия" поместил в последний момент)/

Долгое время я вынашивал планы по публикации заметки (статья это пока громко сказано) про русских и технику, почему дружбы не складывается? почему в космосе первые, а машины (авто) предпочитаем иностранные (якобы "наши" их "делать не умеют", "ведро с болтами" ит.д.) (хотя в том же предприятии "Даймлера-Бенца" принимал непосредственное участие русский инженер с "Руссо-Балта").

Вооот. Статья в принципе готова вчерне, но даже если её опубликовать и, "о чудо", тот кто прочтет ее решится на комментарий (захочет сделать комментарий), то о чём  же вперед всего он спросит?

- А что же вы/ты предлагаешь?
- Как решить этот вопрос недружбы или отставания?
И вот эта заметка (длинопост) об этом.

Сейчас на ум приходят три удачных примера дружбы с техникой: в кино это "Планета бурь", "Солярис" и "Кин-дза-дза".

В постсоветском периоде есть ка кминмум два примера:

1) песня для режима "Ваффентрагер" (в танках)

не так давно я много времени гробил на танки и играл в тот режим (в первый) потом времени стало не хватать (а именно 6-8 часов жизни стало жалко) и я бросил... пока.

Однако удачный пример отечественного технопрорыва именно там. Да Андрей (Андриус) Климка из Белоруссии, НО меньше всего "хорошее советское" пострадало именно в Белоруссии (как минимум там нет разгула "черных риэлторов" и микрофинансовых организаций (по 5 штук на акр).

Песня посвященная режиму "базируется" на воображаемом языке мелодика которого многое берет из немецкого и скандинавских языков. Музыка написана Андреем Климкой, который долгое время работал на Варгейминг - она и мелодичная, и технологичная и вообще "такая как надо", видеоряд сражения только подчеркивает и великолепно иллюстрирует это утверждение.

2) сериал "Кибердеревня" и песни из него. Даже если бы Сергей Васильев что то "недожал" в визуальном плане у него был бы "в запасе" аудиоряд. Вы послужайте песню "Плутонушка"

(хотя бы_) там же не только голый прикол переноса болячек нашей действительности в космос (в сатирических целях). В сериале все детали и песни, и сюжет, и всячески находки, и заимствования работают на одну цель - на технику в жизни русского человека.

Она не самоцель, не железный идол (глиняный идол, великан), не средство наживы или военного подавления, она - орудие труда, средство достижения благополучного существования ВСЕХ людей. "Робот в каждый дом" - это не для порабощения людей (привет"Я-робот"), а для для того чтобы ВСЕ в равной степени освободились от грубого монотонного рутинного физического труда, для... творчества, например.

Тот персонаж который хотел использовать технику для наживы - он в теле робота переживает катарсис на протяжении фильма ( то есть 1-го сезона). Создатели сериала реалисты и не стали уходит в пошлость и делать "хэппи энд", злой человек так и остается злым и сделано этот так  что гениальным образом напрашивается продолжение.
И Вы смотрите как гладко сделан фильм. Спецэффекты проработанные, но не ради красивой картинки, а ради идеи.

Так что же про русское в немецком? А это я про то за что же мы любим "Раммштайн", наверняка за то, что  дружба с техникой у нас в стране началась с немецкого (участия). Техническое сотрудничество с Германией, её технологии (шасси танка Т-28, например), её станки. Были англичане (Днепрогэс и вообще они - родоначальники технической революции), были американцы (строительство заводов (типовые пролеты всех наших советских предприятий, цехов, тот же Лендлиз), но именно немецкие конструкторы и инженеры "задержались" у нас на пару лет (после войны), а потом у нас появились ракеты Р-1 и 16-тысячесильный двигатель для Ту-95 (Ан-22) - вот этот технический дух мы слышим и видим в таком например клипе как "Sonne".

Философия

2.5K постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.