3207

Что делать, когда закончится СВО?19

Сразу опережу злопыхателей, я сторонник СВО, Путина, Набиуллиной, голосовал за Трампа и так далее, но проблема есть и она серьезная.

Закончилось СВО, мы победили или договорились, не суть важно.

В Россию возвращается 1 млн мужчин.В основном в маленькие города и деревни, оттуда набрали абсолютное большинство мобилизованных, добровольцев и тех кто по контракту.

Что мы имеем:

1. Заработная плата снова 50 000 вместо 200 000

2. Нет подъемных и выплат за ранения

3. У 50% ПТСР

4. Люди перестали в серое, у них ты либо свой, либо враг

5. Они отлично умеют воевать и убивать. У них нет стопа на убийство, которое есть у простых гражданских. Более того за 2 года они привыкли так жить.

6. У нас будет около 70 000 обученных чеченских бойцов с оружием на руках.

7. У нас огромное количество обученных и вооруженных малых народов (буряты, тувинцы, якуты, алтайцы и т.д.).

Мой прогноз на первые пару лет после СВО.

1. Сначала будет волна семейного насилия, мужики начнут мочить неверных жен, которые прокутили их военные деньги.

2. Потом пойдет волна самострелов, потому что в селах ПТСР вылечить некому. Я наблюдаю проблемы с психикой парня из вагнера после Бахмута, он засыпает после бутылки водки минимум. Если не успел уснуть, в нем просыпается другой человек и начинает творить дичь.

3. Следующая волна насилия будет против начальства на работе, на которую они пойдут. Я воевал, пока ты свинья тут отжирался, ты мне платить должен только за это.

4. Через полгода-год попыток устроиться в обычной жизни ребята пойдут на большую дорогу, и 90е покажутся нам сказкой. Там феерили афганцы, но их было в 2-3 раза меньше, чем те, кто пройдет через Украину.

5. Мы получим чудовищный всплеск национализма и насилия в автономных республиках, где титульное население страны меньшинство. Я честно не знаю, что будет делать Кадыров, этих 70 000 Ахматовцев надо куда-то пристраивать, чтобы им платить на уровне ветеранов СВО, а денег в таком количестве уже не будет, РФ будет зализывать раны после войны.

Я не вижу информацию о подготовке 100 000 профессиональных психологов или психотерапевтов (я не знаю кто ПТСР лечит).

Возможно история с перегревом экономики была сделана искусственно, чтобы по приходу ветеранов СВО зарплата в РФ реально стала около 200К, и вроде как не снизилась, только цены ушли в космос, ну а что вы хотели - война....

Я знаю, что производители товаров для инвалидов наращивают свои мощности под конец войны, потому что будет большой спрос.

Как наши власти будут бороться с ОПГ, когда все закончится, я вообще не представляю, учитывая что численность полиции снижается год от года, а про качества современных следаков ходят легенды, в отрицательном ключе.

После ВОВ в СССР был всплеск преступности, который кое как удалось подавить. Именно после этого Сталина часто обвиняли в том, что он пересадил кучу героев войны.

Я искренне боюсь этого времени,я застал уже повзрослевшим ребенком 90-е и начала 00х, это был полный пиздец, а сейчас придет пиздец в квадрате.

P.S. Никто не умаляет подвиг тех, кто служит. Более того вся страна благодарна Вам за то, что благодаря Вам это нацистское гавно не пришло в нашу страну и осталось там (не считая приграничных областей). Но вопросы, которые я задал, остаются открытыми, я не вижу подготовки в стране к возврату 1 млн людей с очень серьезными сдвигами в психике.

P.S. 2 Приглядеться под шумок к Казахстану на первый взгляд кажется хорошей идеей, но, по моему скромному мнению, на СВО они еще пока не накосячили.

P.S. 3 Я не верю, что основная масса поедет в Африку, Азию или еще куда-то. Тысяч 200-300 может и останется на контракте, а остальные поедут домой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

В Россию возвращается 1 млн мужчин.В основном в маленькие города и деревни, оттуда набрали абсолютное большинство мобилизованных, добровольцев и тех кто по контракту.

Что мы имеем:
1. Заработная плата снова 50 000 вместо 200 000
плохо начинать пост с вранья. Понимаешь тут такое дело мобилизовали в основном мужиков 30-40 лет, которые работали и получали в массе своей приличные деньги(и я в их числе, у меня например в 2022 году была зарплата 100, я работал по рабочей специальности). Как раз перекос мобилизации был в том что многих мобилизовали с крупных предприятий.

раскрыть ветку (55)
13

Во-первых, добровольцы в основном получали сильно меньше 50 000, там вообще безработных полно. Во-вторых - посмотрите, например, вакансии одного из крупнейших химкомбината страны АО "АЗОТ". У них основная часть зарплат в вилке 50-70, это включая северный коэффициент в 1.3.

21
Ага. А ещё миллион привыкших убивать. Ведь весь миллион это штурмовики же ага. Водилы, повара, снабжение, ремонтники. Да та же артиллерия и бпла это не тоже самое что стрелять вот в человека на несколько метров. Да и тот же штурмовик может за пару лет не выстрелить/не попасть в живого человека.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже сразу об этом подумал, ТС сильно набрасывает на вентилятор. И про миллион убийц и про 50% ПТСР у них. После ВОВ понятия ПТСР еще не изобрели, но народ пил, дебоширил, да. Но в масштабах тех лет, нужно учитывать, что повоевало народу очень большое количество и возвращаясь обратно домой, они возвращались не в серую массу, а к своим собратьям по оружию, в этом плане это даже плюс был. Но годы уже другие, повсюду камеры, технологии. А вот в селах будет беда, с реальными мужиками с ПТСР, но власти же тоже не до конца ебнулись, должны этот вопрос рассмотреть. Да и война еще нихуя не закончилась. И планы деда Вовы и его компании никто не знает.

3

Вообще не вяжется ни со средней по стране, ни с медианной.

Из Москвы что ли всех поувозили?)

раскрыть ветку (2)
Я в северо-западном округе живу.
раскрыть ветку (1)
3

Я тоже тут. Архангельск. С учётом СВО средняя 80к.

Примерно такие же цифры рисует поиск за 2023 год по всему СЗ.

Не знаю, что там за мужики были с зарплатой в сотку в основной массе до начала военных действий)

10

А с Бурятии Тывы и т д. вывозили тех кто вообще на 20-30к сидел а то и меньше.

Если

В мск и Питере зп 100-150 - это не значит что она по всей России такая. Очки розовые снять надо.

раскрыть ветку (16)
1
Ага, только в Бурятии и Тыве в сумме живёт меньше 1% населения России. И ты считаешь что с региона, где проживает 1% населения, была набрана существенная часть мобилизованных и добровольцев?
раскрыть ветку (15)
16

Я ехал в прошлом году в купе с одним человеком, который на офицерской должности в одной военной части на дальнем востоке. Так вот он мне рассказал что из бедных регионов добровольцы идут пачками, т.к. работы там нет. А таких денег как на контракте он даже вживую никогда не видел.

А то что не только он а и его убить могут он не задумывается. И таких сельских жителей у нас по всей стране тысячи.

Не вижу причин не верить его словам.

П.с. от моего города теща живёт в 240км в тупиковом поселке. Так там работы нет вообще. Там сад, школа, фап и все. И туда уже 3-4 цинка привезли. Народ выживает как может

раскрыть ветку (10)

Я ума не приложу, кто разгоняет эти истории про Тыву и Бурятию.
Там просто физически нет столько людей, чтобы существенный процент от действующего контингента набежал. Ваши "пачки людей" - это 5-10 тыс человек от силы.

раскрыть ветку (1)
3

Тыва и Бурятия я для примера сказал. Суть в том что большинство людей кто идёт добровольцами - не от хорошей жизни.

Я в войсках, мобилизованные и добровольцы Северо-запад, вижу другую ситуацию.
раскрыть ветку (7)
4
А я такую вижу: у меня один товарищ ушёл добровольцем, и один знакомец. Оба ушли за деньгами потому что на гражданке не вывозили финансово.
6

из моего маленького городка 2-3 раза в неделю уходят добровольцы. Они куда-то не туда попадают? Или вы можете судить обо всем фронте в целом, раз вы в войсках.

раскрыть ветку (5)
3

У меня городок на 500к в Сибири. И каждый день идут добровольцы. У жены рядом с работой пункт. Она видит это каждый день.

раскрыть ветку (1)
2

вот. А у меня городок в 10 раз меньше, и то пару раз в неделю администрация "провожает бойцов", с самого города и района...

И все эти добровольцы бедствовали на гражданке, да?
раскрыть ветку (2)
3

ну, средняя зп в моем городе 35к, в районе вообще не знаю, чем они там занимаются, пилорамы позакрывали вроде. Вот и судите, бедствовали они или нет.

раскрыть ветку (1)
2

бесполезно, люди не верят, что по маленьким городам и поселкам 35-40 тысяч считается хорошей зарплатой. У них другое окружение, которое пельмени "на бритвочках" не варит. Ипотеку на такие деньги не возьмешь, съем съест треть зарплаты.

2

так таких регионов-то куча!

раскрыть ветку (3)
Вообще-то нет, у нас прям "депрессивных" регионов не так много.
раскрыть ветку (2)
2

Вообще-то да, ни один мелкий городок, являющийся районным центром, не может похвастаться средней зп даже в сотню.
В среднем идет до 50к, если в городе есть разрез (и тебе удалось туда залезть).

1

а кто оговрит, что регион депрессивен. У нас есть ГЭС, алюминиевый завод, второе место по углю в России. Медианная зарплата (половина получает больше, а половина меньше) от 40 до 46 тысяч по разным источникам.

17

Ну у меня несколько иные сведения, у нас в Новосибирской области селами мужиков вывозили, и там никакими 100 000 не пахло. Я не отрицаю, что есть те, кто с миллиона ушел на СВО, но думаю статистически я все-таки окажусь правее.

раскрыть ветку (29)
13

Т.е. в НСО, где ~58.5% населения проживает в Новосибирске, СТАТИСТИЧЕСКИ вернее то, что большинство мобилизовали из деревень?) При том, что некоторая часть тех самых 41.5% лишь прописана в деревне, а живёт и работает в Новосибирске?)
Ну вот статистически вы скорей будете не правы, нежели наоборот)

в Новосибирской области селами мужиков вывозили
А это какая-то байка местная? Просто последнее что видел - в НСО мобилизовали 2000+ человек, на
2.7 млн. населения, или на 1.1 млн. Тех, кто не проживает в Новосибе.
Даже помойка НГС всё что смогла набросить (может ещё что-то было, каюсь, не слежу) - это слезливая история про "забрали всех мужиков из деревни какой-то там пионер". А потом в этой же статье: человек пять забрали..из 500+ жителей.
Есть ещё у меня родня в Новосибе (хотя брат-то как раз ушел служить, контрактник он бывший), друзья в Татарске и Барабинске. Но эти-то источники не очень достоверные. Хотя из них вот никого не призвали (конкретно из друзей/знакомых), но и о каких-то "деревнями вывозили" они как-то тоже не рассказывали)

раскрыть ветку (10)
15

С начала СВО у меня из друзей и знакомых никого не мобилизовали, хотя 99% из них военнообязанные запаса. НИ ОДНОГО! Есть те, кто сам пошёл, но что-бы взяли и мобилизовали - не было такого.

у нас в Новосибирской области селами мужиков вывозили

Подозреваю, что ТС пиздит.

раскрыть ветку (1)
12

У меня, как я уже говорил, мобилизовали брата. У него как раз накануне СВО закончился контракт и в мобилизацию его вернули на службу.

Одного друга "мобилизовали". Точнее собрали в военгородке, несколько дней он там пробыл, потом отправили домой: у него двое детей и весь ломаный (пизданулся на работе из под крыши Ленты).

С поселка где я живу (около 4000 жителей) призвали двоих, плюс один контрактник местный там с первых дней.

На этом мои знакомые мобилизованные закончились.

Еще у меня два друга есть, которые всю мобилизацию пысались: один всё рассказывал байки про людей в форме, которые ему в домофон звонили, а жена и мать им не открывали.. но так-то он готов, но вот жена и мать не открыли...

А второй вообще в Тайланд на три месяца улетел.

Причем первый-то хоть служил, автоматчик, ЖДВ.

А второй загасился, умудрился себе язву заработать (не знаю совпадение или нет), и по состоянию здоровья к службе был не годен, но очень боялся что его мобилизуют) У нас, говорит, в Москве, людей прямо в метро вяжут! Хуй его знает где он насмотрелся/начитался, ибо сам он из дома не особо-то и выходил - работа на удаленке, все продукты - доставкой).

4

Чувак написал красивую сказку под фоном того, что в Новосибе был сборочный пункт а акадэме, если я правильно помню, который не умещал всех собранных. Но и собирали туда нифига не из НСО только.

Да, верно. На СВО гораздо больше деревни, чем городских.
Из больших городов стараются особо не набирать, чтобы панику не разводить.
раскрыть ветку (6)
0

Какую ещё панику?

раскрыть ветку (5)
Вы пропустили все посты, как народу у метро и в ТЦ повестки вручают?
раскрыть ветку (4)
4

Да. Катался все эти дни в метро, ходил в ТЦ и пропустил. Есть посты в интернете, а есть реальность.

раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
3

Я как раз в Москве всё это время был.

раскрыть ветку (1)
4

Человек утверждает, что

На СВО гораздо больше деревни, чем городских.
Из больших городов стараются особо не набирать, чтобы панику не разводить

и в доказательство своих слов приводит истории из Москвы и Питера.

Потом обвиняет оппонента, что тот "косил в лесу", при этом, судя по постам, год как проживает в Казахстане.

Действительно, как он сам себя и охарактеризовал: "...знаю, что в стрессовой ситуации, в ЧС или на войне сохраню здравый рассудок и буду действовать рационально. Не подведу людей. Это не отложенные чувства, у тебя их просто нет, поэтому тебя и не накроет..." Ответ lstct в «Проснись, Нео, ты... аутист»

8
Ну нормально ты такую простыню уверенно написал опираясь на заявление: "думаю окажусь правее".
раскрыть ветку (16)
24

А я в Российской газете это написал? Тут ресурс, где люди мнениями делятся.

ещё комментарии
0
Как же ты палишься)
1

Основную часть всё-таки мне кажется рандомно по повестками мобилизовали мне кажется, а с крупных предприятий это последние недели и явно не руководство

раскрыть ветку (1)
6
Не знаю как в других регионах, у нас на северо-западе мобилизовали с предприятий, т.к. по повестке можно было не идти(штраф 3000 рублей), а второй раз тебя, если ты не хочешь идти, фиг кто нашел бы. На предприятиях у тебя выбор или идти, или увольняться. Ну либо больничный покупать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку