20

Что делать для снижения сахара еще?

Всем привет. У меня пред-диабет (глюкоза натощак 6,2, гликированный гемоглобин 5,7).

Инсулинорезистентность.

Вес сейчас 82, за последние 6 месяцев похудела на 8 кг.

За колориями слежу (диапазон 1400 - 1600 кк в сутки), спортом занимаюсь (эллипс или ходьба / работа в саду ежедневно, если не болею + 2 раза в неделю силовые. Часов 8 активности набирается).

По БЖУ примерно 120 / 60 / 110. Сахар практически не ем.

Ем 3 раза в день, практикую интервальное голодание 14 часов без еды.

И...сахар не снижается! Так и стоит примерно на цифре 6.1. Вес тоже уходит с огромным трудом.

Про медикаменты - от метформина сбивается цикл полностью. Проблемы по женски.

Что делать? Как его снизить и снизить вес?

Буду благодарна любым советам.

Сахарный диабет

410 постов1.7K подписчиков

2
Автор поста оценил этот комментарий

Советов много дали, а я хочу сказать, что вы молодец, и тренируетесь и за едой следите и разумно ко всему этому подходите😁

раскрыть ветку (1)
5

Вес тоже уходит с огромным трудом.

Зато приходит с удовольствием.

Вес сейчас 82, за последние 6 месяцев похудела на 8 кг.

1,3 кг. в месяц это не худение, это "мучение".

практикую интервальное голодание 14 часов без еды.

Судя по результатам из 14 часов 8-9 часов сна.

За колориями слежу (диапазон 1400 - 1600 кк в сутки)

Это самообман. При такой калорийности питания результаты были бы гораздо выше.

раскрыть ветку (1)
2

Такая калорийность. Считаю все. На весах.

1

При инсулинорезистентности вес очень сложно уходит. На 1600 женщие можно вообще не терять вес, а набирать.

раскрыть ветку (1)
1

Да все так. По сути это калорийность поддержки, вес уходит за счет тренировок. Мне проще час тренироваться, чем есть на 1200.

показать ответы
2

Я на 1200 худела ещё и час в спортзале 5 дней в неделю. Выходной правда был без подсчёта калорий. Похудела, но так довольно медленно типа 8 кг за 3 месяца. Это включая исходную воду. Считала все по весам до грамма, никаких тут яблочко, там конфетка не было. У меня прям макаронины поштучно считались и тд.

Мне кажется, я таким образом ещё сильнее себе метаболизм испортила.

раскрыть ветку (1)
1

Да, снижать калорийность сильно нельзя. Потом будет зажор.

Я тоже худела 8 кг за 2 месяца раньше на 1200 + много движения. Ну и вес с удовольствием обратно возвращался. Сейчас скорее уже просто новая система питания. Комфортно.

2

Если вы уже знаете о своих проблемах с сахаром и всеми вытекающими, сходите на консультацию к эндокринологу, мне только это помогло держать сахар в норме и сбросить вес. Хотя я вообще исключила сладкое, мучное в любых проявлениях, три месяца питалась только овощами, фруктами, яйцами, рыбой и курицей, изредка что-то молочное позволяла, сахар все равно был 6,2. Поэтому только с помощью специалиста, назначенной уже им лечебной диетой и уколами семавика удалось тронуть вес с места. В течении 2-х месяцев, похудела  со 103 до 87 кг, и продвигаюсь дальше. Цель 60 кг, но тут главное, что сахар пришел в норму.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот. Мне тоже уколы назначили. Была надежда, что на спорте и диете вес уйдет и сахар. Но совсем сложно все движется :(

1
У меня сахар вылетает очень сильно от углеводов, а именно картошка, макароны, крупы (даже гречка и перловка, даже 4 ложки уже много), любой вид хлеба и хлебцов. При этом потом долго снижается. И еще у меня почему-то молочка не очень заходит, особенно если вечером. Мы с эндокринологом попробовали вечером только отварное мясо+свежие овощи, последний приём углеводов в виде 2-х хлебцев не позже 17часов. (У меня подъем в 6 утра) И у нас получилось снизить тощаковый сахар.
Мы два месяца вели дневник с записями сахара натощак, до еды, через час после и подробно, что ела, пила, когда прогулки, там видно, на что организм реагирует хуже.
раскрыть ветку (1)
1

Отличный опыт. Спасибо. У меня вот похоже аналогично.

0
Бегом к эндокринологу. Начинай вести дневник сахаров. У тебя диабет и только врач поможет понять какого типа и назначит соответствующее лечение.
раскрыть ветку (1)
0

Вроде нет. По таблице нет. Преддиабет да.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Узи печени

При стеатозе утром может быть повышен сахар (нгн)

Какой город?

Нарушение цикла от сибутрамина возможно. Пробовали глюкофаж/метформин без сибутрамина?

Что в итоге на сегодняшний день принимаете?

раскрыть ветку (1)
0

Новосибирск. Печень не смотрела. Спасибо!

Пила глюкофаж. 1500 два месяца пила - не было месячных все 2 месяца. Думала от ковида так.

Потом год не пила глюкофаж, и цикл был идеальный.

В январе снова месяц пила 1500 глюкофаж - и снова 0 по месячным. Отменила - все восстановилось, 3 месяца было ок.

Решила попробовать хотя бы 500 пить в сутки - и снова отмена :((

Учитывая, что цикл никогда не нарушался так сильно - думаю от глюкофажа.

Эндокринолог сказала, что значит нельзя препараты на основе метформина.

показать ответы
6

Так а что едите? Диетотерапия куда важнее, чем остальное. Может, пшеничное, и на пшеничное высокий сахар. Или на фрукты какие-то. Или другие крупы. Может, чего-то такого перебор, а может, индивидуальная реакция на условную гречку, к которой привыкли.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего :) салат грамм 250 листовой + помидоры / огурцы, заправка типа тар тар Кальве 20 грамм vs сметана vs до 5 грамм масла (иногда), рыба форель vs яйцо vs филе курицы / говядина не жирная / творог 5% + серый хлеб украинский 3 раза в день по 30 - 40 грамм.

Иногда яблоко (редко, не каждый день), иногда грейпфрут.

Каши не ем - есть хочу от них.

Видимо реально жировой гепатоз печени, поэтому сахар.

показать ответы
1
DELETED

Если принимаете какие-то лекарства - выяснить, не повышают ли они сахар

А вот витамины группы В в тему - улучшают трофику, взаимодействие с инсулином

В таблетированную форму я не верю, мильгамма курсом раз в полгода в межсезонье - хорошо

Из того, что кладется в рот: говорят, лучше кофе заменить на цикорий, т.к. типо кофе для сахара ни оч., а цикорий оч.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

@FactChek, проконсультируйтесь с эндокринологом относительно препарата Семавик (Оземпик). Чем жрать глюкофаж и срать ужасно с него лучше ставить раз в неделю укол.

Что это - см описание, и обязательно проконсультироваться с эндокринологом. От себя скажу, что первую неделю пока шло привыкание немного мутило, но не критично. Сахар с 8-12 снизился до 4-6, вес постепенно уменьшается. За месяц -3 кг стабильного снижения.

раскрыть ветку (1)
0

Сегодня была у гинеколога. Она сказала, что глюкофаж не может так влиять на меня. Так что пошла пить глюкофаж. В принципе, мне в нем все нравится.

2

@FactChek, вы в каком городе?

Вам нужен эндокринолог хороший. Моя спрашивала ещё уровень кальция.

раскрыть ветку (1)
0

Новосибирск.

показать ответы
0
Ну ок. Попробуйте ничего не есть))) мне так помогло скинуть с 90 до 70))
раскрыть ветку (1)
0

Вы не умерли? :) вроде от этого умирают...

показать ответы
0

к врачу, пропишет какой нибудь глюкофаж

раскрыть ветку (1)

Его и пила. Она предложила Оземпик колоть. Но чет не хочется.

показать ответы
0
А были у эндокринолога или «преддиабет» это из инстаграма/тиктока?
раскрыть ветку (1)

Да. Назначили в начале глюкофаж / субутрапин. С ним сахар ниже и вес уходит хорошо. Но 3 раза пробовала пить - 3 раза полная отмена месячных. Отменяю препарат - все окок.

Сейчас хочет оземпик колоть. Но как-то страшно.

показать ответы
2
DELETED

Ну, ок

Глюк/мет нельзя

Но совсем не принимать фарму для снижения сахара тоже нельзя

Делайте ПГТТ (по вене! если в поликлинике по глюкометру - то это лажа, идите в частную лабу); узи б.п.; кровь общий и биохимию; можно также узи щ.з, ттг, липидограмму

Станет понятно - и диагноз, и что принимать

Если врач не нравится или не считает нужным назначать дообследования - меняйте врача. Нск не село Кукуево

На имеющихся цифрах реально откатить до нормы, если делать. Если не делать - будет сд2

раскрыть ветку (1)

Врач хотела Оземпик колоть. Я боюсь снова побочек по гинекологии. :(

показать ответы
5

По моему опыту с ГСД, подозрительные хлеб (хоть и серый и мало), заправка (Кальве - это же значит, что производственная? там может таиться что-то сахароподнимающее) и яблоки-грейпфруты. Раз каждый день высокий сахар, затестите вариант пару дней не есть хлеб и кальве (вместо него, например, греческий йогурт с чесноком-солью-перцем) при том же меню.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Попробую :)

0
Вы кровь замеряли через 2 часа и перед едой? Глекированный гемоглобин сдавали?
кто вам поставил этот диагноз?
раскрыть ветку (1)

5.7 гликированный. 6.1 натощак утром.

показать ответы
0
Вы бы к врачу сходили. Не забудьте замерить сахар через 2 часа после еды. Это очень важный показатель.
раскрыть ветку (1)

Я ходила. Говорят снижать вес + глюкофаж (пока).

Инсулинорезистентность у меня.

Ну собственно снижаю. Только он очень медленно уходит. Но аозможно, дело в спорте. За 2 недели изменения веса 0, но объемы нормально ушли еще.

показать ответы
0
Сходите к нормальному врачу. Вы из москвы?
раскрыть ветку (1)

Из Новосибирска. У двух была. Причем платных.

показать ответы
0

Попробуйте попить чай эвалар Био "при диабете", он с галегой лекарственной, эта трава способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. На вкус он приятный. Несложно дважды в день попить. Его как вспомогательное средство при диабете принимают.

раскрыть ветку (1)

0
Но вес то снизился)
раскрыть ветку (1)

Тогда проще пойти и сделать липосакцию. Вес тоже прекрасно снизиться, причем в нужных местах. Побочек будет поменьше. Остальное доработать диетой.