12

Что будет, если заменить сладкое сухофруктами?

Всем доброго времени суток, уважаемые худеющие!

Я постоянно читаю посты в данной группе, радуюсь успехам тех, у кого получается добиться желаемых результатов. Сама нахожусь в состоянии перманентного похудения, когда вроде и понимаю, что надо что-то делать, но и отказываться от вкусной еды не получается.

Не скажу, что я очень уж много вешу, но скинуть 5-10 кг не помешало бы. Чтобы не быть голословной, то мои параметры 163 см, вес 76 кг, возраст - 42 года через 10 дней.

Я, как и многие присутствующие, не могу совладать со своей тягой к мучному и сладкому. И если конфетам и шоколадкам я еще могу спокойно сказать нет, то выпечке, особенно всяким пирожкам, не могу. В очередной раз решила начать с подсчета калорий, но не для того, чтобы худеть, а просто хотя бы проанализировать сколько и чего я ем. Поставила себе норму в 1800 калорий - кто-то скажет, что это много для человека, который стремится к похудению, но мне так психологически проще, и часто в будни я эту норму не съедаю. Вот в выходные сложнее, постоянно идет превышение.

В добавок ко всему решила разобраться, что такое БЖУ, каковы принципы работы организма, что такое сахар и т.д. В процессе изучения (ну как изучения, это громко сказано, читала разные статьи в интернете) решила попробовать заменить сладости на сухофрукты. Ну просто на работе ни один перерыв не обходится без всяких сладостей, а пить пустой чай, когда другие что-то жуют - ну такое себе удовольствие. И вот в прошлый понедельник купила изюм и курагу, притащила из дома старые кухонные весы и мы начали взвешивать свои перекусы.

Первые несколько дней было как-то странно и непонятно, организм просил чего-то посущественней, потом я заметила, что 3-4 штучки кураги и щепотки изюма мне достаточно, чтобы я себя чувствовала, будто съела плитку шоколада. К концу недели я стала спокойно пить чай с сухофруктами. А сегодня начальника угостили пирогами, и я, наверное, впервые за долгое время осознала, что не хочу их есть.

Если говорить о калорийности, то сегодня я съела изума и кураги на 180 калорий, вчера на 300 калорий, что в принципе меньше, чем 100 грамм зефира. Но вот в интернете некоторые "специалисты" пишут, что сухофрукты коварны и лучше их не есть.

Как вы относитесь к сладостям и сухофруктам, как соблюдаете баланс и боретесь с тягой к сладкому? Все таки хочется выработать такую систему, чтобы можно было жить, а не бороться и постоянно испытывать себя в борьбе за идеальный вес...

Мы худеем!

5.4K постов22.1K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это пока.

Все эти неофитские "мне хватает" скоро пройдут. Психика свое возьмет.

раскрыть ветку (1)
2

Вот я тоже этого опасаюсь, что в какой-то момент сорвусь и нажрусь жареных беляшей))))

Ешь, что хочешь. Я тебе альтернативный вариант предложил, а использовать его или нет - дело твое.

Можешь закинуться эклерчиками перед сном.

раскрыть ветку (1)
1
Так не хочу эклерчики-то
0

И какой смысл? Употребляй в меру сахара и живи спокойно.

раскрыть ветку (1)
1
Так чистый сахар кто будет употреблять? А в конфетах, шоколадках и булочках помимо сахара еще и жиров дофига.
0

Про обезжиренную да, в курсе, не употребляю. А так молочка постоянно, но чаще нежирный творог (в основном запеканки) и айран (тоже нежирный и негазированный). Про хлеб - на правоту не претендую, описал свой опыт, может автору поможет, может нет.

раскрыть ветку (1)
1
Я из молочки кроме творога ничего не ем в последнее время, просто не хочу. Хлеб тоже редко стала есть, поняла, что и без него вкусно. Вот если лаваш армянский свежий муж купит, который только из тандыра - то отказаться не могу)
Давай фотки голенькой!
раскрыть ветку (1)
1

если только коленку могу голую сфоткать)

показать ответы
0
Сухофрукты на много вкуснее булок и сахара. У них высок инсулиновый индекс. Смолотить чашку изюма или инжира можно легко. Отвыкнуть от них соответственно куда сложнее.
Если не готовы отказаться от десертов - попробуйте протеиновые батончики. Я беру протеиервую массу на развес на Авито, сам режу.
Или можно сделать, если есть время/желание
раскрыть ветку (1)
0

Например, сегодня я съела 20 грамм изюма и 17 грамм сушеной клюквы. Мне этого оказалось достаточно, чтобы больше не хотеть сладкого. В калориях это получилось 110 калорий. При этом я не ела ни хлеб, ни сладости. По мне это очень хорошая замена. Естественно, что я стараюсь больше белковой пищи есть, чтобы не было резких скачков голода. Но так как организм без глюкозы не может существовать, лучше я дам немного чистой глюкозы ему, от успокоится и не будет срывов.

показать ответы
0
Прошёл через такое несколько раз, пока не осознал.
раскрыть ветку (1)
0

Понимаете, для меня замена сладостей на сухофрукты своего рода шаг к осознанности. Я раньше думала, что не могу без мучного и сладкого, попытки полностью и резко отказаться от такой еды приводили к еще большему ее поеданию. Сейчас я решила попробовать другой путь - заменила сладости на сухофрукты, начинаю понимать, что без мучного со мной ничего не случилось, не померла, то есть я могу без него обходиться. Когда привыкну к этой мысли, то начну уменьшать сухофрукты, хотя я и сейчас ем их в достаточно умеренном количестве.

показать ответы
0
Не изволите себя.
Судя по тексту чай с печеньками вам важнее приведения себя в форму. Сухофрукты, мёд или сахар ложками в таком случае всё равно - результат предопределён.

Пока нет осознанности что важно, что нет любой праздник, чаепитье, подаренный тортик поставят точку в похудательных фантазиях.
Не стоит себя изводить :)
раскрыть ветку (1)
0
В вашем сообщении так и сквозит ваше превосходство!
показать ответы
4
Ну а тогда в чем вопрос? 😉 у вас все в порядке. Если ваши «50-60 грамм сухофруктов» - входят в вашу норму, при которой у вас дефицит, или поддержка, живите на здоровье и радуетесь.
раскрыть ветку (1)
0
Хотела узнать мнение других людей, т.к. в интернете пишут много страшилок
показать ответы
0

Да, один из самых распространяемых мифов. Что при отказе от сахара - можно есть полезные фрукты и мёд.

только почему-то все, кому мешал сахар, переходят на фруктозу, жрут ее как не в себя (это же не сахар), и поправляются))) Казалось бы, с чего???

Когда я был на сыроедении (фрукты/овощи/зелень), за неделю я похудел на 3 кг. (с 55 до 52). И ни одного потолстевшего сыроеда я никогда не видел. Все, сначала, сильно худеют, а потом вес поднимается до нормы.

Ты думаешь, если похудел, теперь можешь авторитетно рассуждать на любые темы?

раскрыть ветку (1)
0
У меня мама за 10 месяцев на сыроедении похудела на 25 кг, потеряла 7 зубов, но по состоянию чувствовала себя отлично, даже давление в норму пришло. Потом снова начала есть все подряд и набрала все кг заново....
показать ответы
4
Да, один из самых распространяемых мифов. Что при отказе от сахара - можно есть полезные фрукты и мёд.

только почему-то все, кому мешал сахар, переходят на фруктозу, жрут ее как не в себя (это же не сахар), и поправляются))) Казалось бы, с чего???

На самом деле, все хорошо, когда ты вписываешь в свою норму. И фрукты с медом - не исключение.
раскрыть ветку (1)
0
Вот именно, что как не в себя не получается есть сухофрукты, я съедаю 50-60 грамм и все, мне очень сладко и я больше не хочу. А печеньки-тортики ешь и не останавливаешься
показать ответы

Что будет, если заменить сладкое сухофруктами?

Сахар, который откладывается жиром на ляжках, вы заменяете на фруктозу, которая откладывается жиром исключительно в печени, нанося организму намного больше вреда.

раскрыть ветку (1)
0
Так если в меру употреблять фруктозу, то она потом из печени в глюкозу снова превратится и пойдет на энергию в клетки
показать ответы
2

Сухофрукты - по сути концентрат фруктов. А в фруктах есть фруктоза, которая будет работать аналогично глюкозе из тортика. В общем, без фанатизма нужно с сухофруктами, относиться как к другим быстрым углям и считать бжук.

раскрыть ветку (1)
0
Глюкоза это основной источник энергии, так или иначе вся еда превращается в глюкозу. Но в сухофруктах есть витамины, а в тортиках пустые жиры.
показать ответы

А ты не калории считай, а углеводы.

раскрыть ветку (1)
0
В пастиле 65 гр углеводов, в кураге около 50
показать ответы
9

Для меня лучшим способом отказа от сладкого стала белевская пастила.

1. Без сахара

2. Сладкая

3. Вкусная

4. Напоминает тортик

5. С чаем отлично

В качестве помощника отказа от хлеба стали хлебцы, но не эти с воздушными зернами, а плоские такие прямоугольные.

Человек ко всему привыкает за две недели, вот и пастила тебе, @Lakris1, в помощь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я такую могу за раз всю съесть, а калорий там тоже достаточно.
показать ответы
1

Но вот в интернете некоторые "специалисты" пишут, что сухофрукты коварны и лучше их не есть.

Коварны немытые сухофрукты и в больших дозах.

раскрыть ветку (1)
0

НУ большая доза это сколько? А то все пишут про большие дозы, но у всех понимание больших доз разное)

показать ответы
4

Изюм и курага не лучшее решение.

Чернослив имхо лучше по сахару.

раскрыть ветку (1)
0

А чем изюм и курага плохи? Я съедаю 10 гр изюма и у меня такое чувство, что я съела большой кусок торта, я свою тягу к сладкому удовлетворила, и по калориям совсем это немного.

показать ответы
1

Интересно было почитать ваш пост и комменты. Когда я худела, тоже частенько встречала рекомендации менять сладости на сухофрукты и орехи, но честно, смысла в таком чендже я не увидела. Во-первых, объективно мне шоколад вкуснее, а грызть курагу (ладно, не грызть, а пусть залить ее водичкой и размягчить) такое себе. Во-вторых, сухофрукты и особенно орехи по калорийности крепкие ребята. Сто грамм миндаля сопоставимы с целой милкой, и снова выигрыш на стороне милки в моем персональном рейтинге вкусности. Поделюсь своим опытом, как я справляюсь. Я искренне считаю сладости бесполезными - пустые калории, но некие чувства к ним питаю. Полные ограничения с мой психикой вобще не работают - ты запрещаешь себе что-то, и хочешь его внезапно с удвоенной силой. Поэтому я просто вписываю такие продукты в свой рацион время от времени, и получая удовольствие)

раскрыть ветку (1)
Все мы разные. Я легко могу отказаться от шоколада и конфет, мне сложнее отказаться от мучного. Но когда я стала есть сухофрукты (не орехи, про них я вообще ничего не говорила), я заметила, что мучного мне хочется намного меньше. 50-60 изюма или кураги с чаем очень хорошо закрывают тягу к углеводам. Плюс ко всему там именно глюкоза, которая является едой для клеток, а не сахароза. Я не хочу отказываться от чего-то и преодолевать себя, я хочу привить себе новые привычки.
1

У меня мама за 10 месяцев на сыроедении похудела на 25 кг, потеряла 7 зубов, но по состоянию чувствовала себя отлично, даже давление в норму пришло. Потом снова начала есть все подряд и набрала все кг заново....

Когда я занимался этим вопросом, лет 17 назад, большинство сыроедов считали, что достаточно есть сырую растительную еду и организм всё сам сделает. Но это не совсем так. Слишком много токсинов вбрасывается в кровь (организм не стерилен) и происходит отравление собственными токсинами, у кого-то больше, у кого-то меньше. Надо этот процесс контролировать. И ещё, к сырой растительной пище надо добавлять ферментированные продукты, кисломолочные продукты, топлёное масло и/или сало, сырые яйца и мясо (для тех, кто ест мясо). Как сделать безопасными сырые яйца и сырое мясо, другой вопрос.

раскрыть ветку (1)

Я вообще не понимала, как она с братом сидит на этом сыроедении - весь день то жуют, то что-то трут и режут, чтобы пожевать) У меня не было столько свободного времени, поэтому я на их уговоры не поддалась.

1. Проблемы с ЖКТ

Вздутие, метеоризм, диарея:
Сухофрукты содержат много клетчатки (например, в 100 г кураги — 7–10 г). При резком увеличении её потребления кишечник не справляется, что вызывает брожение и спазмы.

Обезвоживание:
Некоторые виды (например, чернослив) обладают слабительным эффектом. Чрезмерное употребление может привести к диарее и потере жидкости.

2. Скачок уровня сахара в крови

Высокий гликемический индекс:
В сухофруктах много фруктозы и глюкозы (в 100 г изюма — 59 г сахара). Это провоцирует резкий выброс инсулина, особенно у людей с инсулинорезистентностью или диабетом.

Риск гипогликемии:
После резкого подъёма сахара может последовать его резкое падение, вызывая слабость и головокружение.

3. Избыток калорий и набор веса

Калорийность:
В 100 г фиников — около 280 ккал, что сопоставимо с плиткой шоколада. Переедание легко приводит к превышению суточной нормы калорий.

Ожирение:
Регулярное злоупотребление сухофруктами (особенно в сочетании с другими углеводами) способствует накоплению жира.

4. Аллергия и интоксикация

Консерванты и химикаты:
Многие сухофрукты (цукаты) обрабатывают диоксидом серы (E220) для сохранения цвета. Это может вызвать тошноту, сыпь или приступ астмы у чувствительных людей.

Плесень и микотоксины:
Некачественные сухофрукты иногда содержат токсины, опасные для печени.

5. Минеральный дисбаланс

Избыток калия:
Курага, изюм и чернослив богаты калием (100 г кураги — 1160 мг). При заболеваниях почек это может спровоцировать гиперкалиемию (мышечную слабость, аритмию).

Дефицит натрия:
Сочетание высокого потребления калия и низкого натрия нарушает водно-солевой баланс.

6. Разрушение зубов

Кислоты и сахара:
Липкая текстура сухофруктов (например, инжира) застревает в зубах, создавая питательную среду для бактерий. Это повышает риск кариеса и эрозии эмали.

7. Риск для беременных

Стимуляция сокращений матки:
Финики и чернослив в больших количествах могут усилить тонус матки, что опасно на ранних сроках.

Рекомендации

Суточная норма: Не более 30–50 г сухофруктов в день (горсть).

Вымачивайте перед едой: Это снизит концентрацию сахара и химикатов.

Сочетайте с белками или жирами: Например, с орехами или творогом, чтобы замедлить всасывание сахара.

Важно! Индивидуальные реакции зависят от здоровья человека. При хронических заболеваниях (диабет, СРК, почечная недостаточность) консультируйтесь с врачом.

раскрыть ветку (1)

Ну то есть кусок торта на 200 грамм съесть это норм, а сухофрукты вместо него - то это вредно, так получается?)

показать ответы
1

А в тортике с сухофруктами? ))

раскрыть ветку (1)
А там аннигиляция происходит))
показать ответы