«Черный дьявол» наполеоновской армии

«Черный дьявол» наполеоновской армии История (наука), Александр Дюма, Великая Французская Революция, Наполеоновские войны, Гаити, Длиннопост

Тома-Александр Дюма Дави де ла Пайетри, он же Александр Дюма-дед (считая отцом его всемирно известного сына – писателя Александра Дюма), наполеоновский генерал, родился 25 марта 1762 г. в Сан-Доминго, ныне Гаити.

Его отец, тоже Александр Дави, маркиз де ла Пайетри, был генеральным комиссаром артиллерии Сан-Доминго. Отставной полковник Дави, принадлежал к старинному норманнскому роду. На Гаити он оказался, подавшись в бега от своих кредиторов.

Про мать ходит множество легенд, но доподлинно известно только то, что она была чернокожей рабыней, и звали ее Мари-Сезетт Дюма (в переводе "Мари из усадьбы"). Вскоре Пайетри окончательно разорился и, чтобы свести концы с концами, пошел на крайний поступок: продал всех своих рабов, включая Марию Сессету и их совместных детей. По другой версии, продал только детей, так как их мать незадолго до этого умерла. Вернувшись во Францию, Пайетри начал свои дела с чистого листа и, когда заработал необходимую сумму, вернулся на Гаити, чтоб выкупить своих детей обратно, но денег хватило лишь на старшего сына Александра. С ним он и приехал обратно во Францию.

В 1786 г. маркиз де ла Пайетри, вместо того, чтобы выкупить остальных детей, женился на гувернантке. Это вызвало бурную ссору отца с сыном, и молодой Александр, окончательно возненавидев родителя, ушел из дома и записался добровольцем в драгунский полк под фамилией своей матери – Дюма. В полку он очень быстро прославился своей физической силой. Например, он единственный среди них мог подтянуться на балке вместе с лошадью, зажав ее между ног. Мог засунуть по пальцу в четыре ружейных дула и нести на вытянутой руке все четыре ружья. Позже про него рассказывали, что он мог перенести свою лошадь на руках через реку.. Как человек, не имевший официально дворянского звания, он не мог стать офицером. Но произошла революция, и он сделал головокружительную карьеру: в феврале 1792 года его производят в капралы, в октябре того же года – уже в подполковники, в июле следующего года – в бригадные, а в сентябре – в дивизионные генералы. Как видим, ни происхождение, ни смуглая внешность уже никак не препятствовали его карьере. В ноябре 1792 года Дюма женился, избранницей его стала дочь трактирщика, Мари-Луиза Лабуре. В качестве приданого он получил дом в небольшом городке Вилле-Котре, где позже родились все его дети.

«Черный дьявол» наполеоновской армии История (наука), Александр Дюма, Великая Французская Революция, Наполеоновские войны, Гаити, Длиннопост

Дюма, ставший истовым сторонником Революции, примет участив в подавлении Вандейского восстания, а, главное, раскроет заговор генерала Дюмурье, который задумал отторгнуть от Франции Бельгию, чтобы сделаться ее правителем.

Свое имя он прославил во время войны с Австрией. Взял знаменитый альпийский перевал Сан-Бернар. Во время боя за Нюмарк, потеряв трех коней, в одиночку удерживал от австрийцев Брихенский мост. За это его прозвали Горацием Коклесом. Так звали полумифического древнеримского героя, который, якобы, защитил от этрусков Свайный мост через Тибр, не дав врагам Рима прорваться к Форуму.
Впрочем, прозвищ у Дюма хватало и без того. Гвардейцы называли его Черным Геркулесом. Австрийцы прозвали Черным Дьяволом. Гигантский мулат действительно наводил ужас на австрийских солдат. Удивительным образом Дюма пользовался доверием и якобинцев, и Директории. В Конвенте его вообще именовали защитником государства. Не удивительно, что, когда в 1795-м в Париже вспыхнул роялистский мятеж, национальное собрание немедленно вызвало Дюма, чтобы подавить его. Но Дюма застрял где-то в пути, а обстоятельства принимали весьма дурной оборот. Директорию спас другой генерал, в тот момент существенно менее известный, к тому же, отсидевший в тюрьме за близкие связи с якобинцами. Звали его Наполеон Бонапарт. Когда Дюма приехал в Париж, то выяснилось, что все работа уже сделана. Зато именно там он подружился с человеком, который уже очень скоро свергнет Директорию.

Дюма переводится в Итальянскую армию Бонапарта, после сопровождает его в экспедиционной поездке на север Франции для оценки предложения Директории по подготовке вторжения на Британские острова. Бонапарт, как известно, тогда отбросил эту идею, убедив Директорию в необходимости кампании в Египте. Генерал Дюма последовал за ним в качестве главнокомандующего кавалерией, в которой на 3000 всадников было только 300 лошадей. Сам он участвовал во взятии Александрии пешком и за этот бой получил от Бонапарта наградную саблю. Позднее участвовал в переходе через Даманхурскую пустыню в Каир, куда пришел больным, но, тем не менее, принимал участие в Битве при пирамидах. В это же время Дюма запальчиво критикует Бонапарта за непомерные амбиции и находит поддержку Мюрата и Ланна. После того, как Нельсон разбил французский флот в Абукире, Александр Дюма столь активно ратовал за немедленное возвращение во Францию, что был вызван к Бонапарту, с которым разругался вдрызг.

По пути во Францию корабль дал течь и был вынужден пристать в Таранто, где путники 9 марта 1799 года были арестованы неаполитанскими властями. Генерал Дюма был помещён в замок Бриндизи, где во время почти годичного заключения его безуспешно пытались отравить мышьяком девять раз, что привело к значительным физическим нарушениям - генерал был частично парализован, почти ослеп на правый глаз, оглох на правое ухо и заполучил язву желудка.

Из плена его обменяли на австрийского генерала Макка. В 1801 году Дюма возвращается на Родину изможденным и больным. Его звезда начинает катиться вниз так же стремительно, как вознеслась. Дюма увольняется из армии, уезжает в свое имение, откуда пишет Бонапарту, но не получает ответа. 24 июля 1802 года на свет появился его сын Александр Дюма, который стал одним из самых известных писателей мира. 26 февраля 1806 года генерал Александр Дюма тихо скончался, не став ни маршалом, ни кавалером Ордена Почетного Легиона, впрочем, его имя высечено на Триумфальной Арке в Париже рядом с именами лучших маршалов Французской Империи Наполеона I.

Интересный факт – в связи с тем, что по матери Александр Дюма был темнокожим, Союз французов африканского происхождения ныне требует от французского Правительства наградить генерала Дюма посмертно Орденом Почетного Легиона и перезахоронить рядом с сыном в Пантеоне.

Александр Дюма — один из персонажей компьютерной игры Assassin’s Creed Unity (2014). Чернокожего генерала можно заметить в фильме Ридли Скотта «Наполеон». В фильме Тома-Александра Дюма играет Абубакар Салим, которому от кенийца-отца достался насыщенный, очень темный оттенок кожи. В то же время, Дюма был мулатом с довольно светлой, коричневой кожей. Именно так его описывает перечень рекрутов Шестого Полка Королевских Драгун 1786 года. В 1913 году генералу Дюма был установлен памятник в Париже, который снесла германская оккупационная администрация в 1942 году. Новый памятник появился только в 2009 году. И хотя он называется памятником Дюма, в граните запечатлен вовсе не легендарный генерал, а огромных размеров кандалы. Эта скульптура посвящена всем темнокожим невольникам колониальных времен.

Могучий Тома-Александр стал прототипом Портоса, истории из его богатой на приключения жизни вошли в основу романов Дюма "Жорж" и "Граф Монте-Кристо".

Узнать больше о трех поколениях Дюма можно из книг Андре Моруа «Три Дюма» и Тома Рейсса "Подлинная история графа Монте-Кристо. Жизнь и приключения генерала Тома-Александра Дюма".

Лига историков

13.5K постов50.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения