Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров

Здравствуйте, дорогие и любопытные читатели Пикабу!
На прошлой неделе я имел неосторожность показать закулисье производства Забойной чёрной икры.

Черная икра. От рыбы до банки

Хотелось, знаете ли, из первых рук рассказать о процессе и дать понимание о ценообразовании. Скоро праздник и ориентироваться в этом вопросе, по-моему, полезно.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Конечно меня обвинили во всех тяжких. В рекламе, в разводке, в живодёрстве и бессердечности. Конечно же, было не о том). Зато пошла еще здравая дискуссия и правильные вопросы. Почти на все я лично ответил каждому, но по одному типу вопросов пообещал подготовить материал.

Вопросы били примерно из такой оперы:
-«А разве нельзя обойтись без смерти осетра?»
-«А вот слышал про дойную икру. Как доят осетра?»
-«Почему забойная и дойная икра отличаются в цене?».

Сегодня постараюсь ответить и показать. Да, действительно, до пикового возраста рентабельности осетра забивать не нужно. Его можно пару раз подоить и получить хорошую икру. Молодую, конечно, но классную, с ярким вкусом и мягкой ценой. Материал будет весенний. То есть, с самого старта сезона дойки после зимы. Поехали на ферму!


Други-подруги, представьте что сейчас конец мая и идёт самый сезон получения дойной икорки! Икорная страда на хозяйствах идёт. Ещё несколько дней и вся рыбка отдаст икру в умелые руки мастеров посола.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

В конце весны начинается настоящая гонка со временем. Нужно успеть «обдоить» всех готовых особей и быстро. Ведь в эту пору рыба не будет ждать пока вы проснетесь или попьёте чай. Она ориентируется по температуре воды. И если момент упустить, то икру она скинет сама и прямо в садок(считай в речку), а следующую даст через годика два. Рыбы на садках живет много и икряной не мало, поэтому работа идёт с рассвета до ночи

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Утро

Но это мы говорим с вами о садковом осетроводстве именно в Астраханской области. Есть не мало хозяйств по стране, где и сам стиль другой(Установки замкнутого водообмена), и сезонности особой нет.

Вернемся в Астрахань. С чего все начинается? Разумеется, с садкового хозяйства. По сути, это гряда «купелей» непосредственно на реке. Рыба плавает в естественной среде, просто не уплывает в дальние странствия.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Каждый под разную рыбу.

Место под организацию хозяйства и установку садков тоже тщательно подбирается, учитывается все: глубина, течение, сам берег и подходы.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Стерлядки.

Самыми популярными видами для выращивания являются Стерлядь, Ленский осетр, Русско-Ленский осетр(замечательный гибрид мама-русский осетр, а папа-Ленский). Эти виды отличаются большей скоростью роста и «плодовитостью» на отрезке времени.

Классический Русский Осетр встречается реже из-за своей капризности и тугорослости. Вы же помните, что для него идеальные условия это Каспий и быть постоянно в пресной воде ему не комфортно. От этого его биологические процессы не совпадают со скоростью бизнес-процессов. А мы тут о бизнесе, как никак.

Сегодня будем смотреть один из самых распространенных методов добычи черной икры- ДОЙКА.

В дойке у нас участвуют рыбы таких видов и возрастов: Стерлядь(4-5 лет), Осетр(7-8 лет), Русско-Ленский(9-10 лет). Это возраст уже полной половозрелости рыб и их готовности дать именно качественную икру. То есть, очевидный факт, что во время сезона дойки в ней участвуют НЕ ВСЕ рыбы на хозяйстве. Иначе, после тотальной дойки, можно идти курить бамбук 2-3 года.

Это Стерлядь может генерить икру каждый год, а Осетр не может.
Поэтому на любом хозяйстве план работы с поголовьем детально расписан на годы вперед.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Но вот, представьте, у нас с вами апрель. Рыбка на садках выходит из зимнего состояния и начинается процесс под названием Бонитировка.

Это ряд обязательных работ с поголовьем. Во процессе бонтировки идет получение данных о состоянии рыб, о стадии формирования икры(УЗИ ОБЯЗАТЕЛЬНО), о половозрелости.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Да-да.

Также идет сортировка и отбраковка особей по разным параметрам. Дело важное и без него никак. По итогу рыбка у нас отсортирована, по правильному рассажена в садки, данные зафиксированы в журнал рыбовода. Ждем май.

В мае начинается страда. Пора доить и делать это быстро. Как было сказано, осетровые ориентируются по температуре воды. Задача-успеть взять икру «за секунду» до естественного сброса. Начинаем пересадку в цех получения. Как правило, это помещение на берегу с резервуарами и принудительным водообменом. На этом этапе рыбоводу уже понятно сколько голов икру отдадут, а кого лучше пока не трогать.

НО! Это же природа. Как сказать сотне рыб обикриться, например, в четверг? А никак, только обмануть. Контролируемо повлиять на ее внутренние процессы. Иначе, разброд и шатание, бригада круглосуточно будет прыгать от рыбе к рыбе и принимать икру как «Волк и яйца».

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Яйца

Так вот, чтобы рыба была готова спокойно отдать икру как по свистку, делается парочка уколов. В составе инъекции идет гормональная вытяжка гипофиза осетровых или микс гипофиза с сурфогоном. Тут детально сказать тяжело, потому что у каждого рыбовода свои методики и пропорции. От этого, кстати зависит процент отдачи. Да, рыбка может зажать и не дать, бывает…

Первый укол-АКТИВИРУЮЩИЙ, делается за 36 часов до планируемой дойки. Второй укол- РАЗРЕШАЮЩИЙ, делается за 12 часов. Всё, ждём. Внутренние процессы в рыбе резко ускоряются, организм переходит в «родовой» режим, ястык растворяется и икринки готовы сыпаться. Тут-то, ранним утром, появляется главный рыбовод с бригадой. Удой будет до самого вечера. И так день за днем пока позволяет температура воды. Где-то до начала июня.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Легко и нежно.

Сам процесс гуманнее некуда: рыбка кладется на специальные носилочки и ей массируют брюшко пока не выйдет икра. Дальше обратно в резервуар, а позже уже в садок. Там рыба будет кушать и жить дальше, пока не сформирует новой икры. А вот сама добытая икра тоже требует скорости. Сразу после сдаивания она немного стоит в холодильнике, чтобы на поверхность поднялась полостная жидкость. Процеживаем жидкость и вот она зернистая! Срочно в термобокс и в цех приготовления. А его мы покажем чуть позже. А пока, смотрите:

Не люблю видео посреди повествования, но это как отбивка перед вторым актом.

Акт второй. Цех. Как готовят дойную икру?

Если в двух словах, то как и много-много лет назад, только халаты белее, весы точнее и инвентарь блестящее. Однако, тонкости технологии и нюансы, конечно же, есть. Они выражены в пропорциях и методах работы с тем или иным сырьем. Чёрная икра даже в сырье разная. Здесь уже знания нужны. К тому же, в новых рыночных реалиях живем и продукт должен им соответствовать. При этом, безусловно, икра должна сохранить свою аутентичность. То есть, глубоким технологическим уловкам здесь тоже не место. Получаем симбиоз традиций и технологий.

Как икру добывают вы увидели выше, а что происходит когда она попадает в цех? Таинство происходит.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Приезжает быстро и в холоде

Далее нужно взвесить и зафиксировать каждый контейнер. Чёрная икра не смешивается. Каждой рыбе свой контейнер.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Цифра 2 тоже важна, чтобы дальше не запутаться.

Как видите, все помечено и записано в журнал. Дальше ориентируемся по цифрам и начинаем первичную термическую обработку. То есть кладём в пакетики и дальше в пастеризацию.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Цифры не дадут перепутать партии, когда пакетики плавают.

Обработка будет идти при температуре 65-68 градусов 110 минут. Ок, ждём. Потом достанем и будем промывать согласно номерам.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Промываем холодной водой.

Сливаем и еще пару раз повторяем. Как золотоискатели.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

На этом этапе уже идёт первая отбраковка. Пинцетом.

После промывки и выбирания всех всплывших икринок, отправляем икру на сито. Процесс называется стечка.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Красота же!

Когда вода полностью стечёт, нужно взвесить ещё раз. Из этого итогового веса будем рассчитывать дозировку соли.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Фракция соли заранее подготовлена.

Как говорится, нельзя просто так взять и бахнуть соли из «Пятёрочки». Не прокатит.

Начинаем посол. Сейчас икра будет немного менять цвет. И это нормально.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Быстро и уверенно.

Пошла реакция. Цвет стал таким:

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Напомним, глубокого чёрного цвета у настоящей икры не бывает.

Откинем на сито ещё раз и будем фасовать.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Сегодня будем делать по 100 граммов в стеклобанке.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Всё ручками.

Вымеряем точный вес и закручиваем крышки.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Вид имеет!

Но это ещё не всё. Дальше баночки пойдут под вакуум. Это важно.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Лишний контакт с кислородом нам не нужен.

Этикетки, контрэтикетки и можно в холодильник.


Теперь готово! Чёрная икра готова отправится вам на столы! Сделали нормально так.

Черная икра-2. От рыбы до банки. Доим осетров Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Осетр, Длиннопост, Текст, Видео, Понты, YouTube, Мат

Холодильник мечты.

И снова короткое видео процесса с комментариями.

Всем вкусных столов, тепла и солнца! С вами были Серега и Ярослав.

Захотите пообщаться—найдете нас где удобно. «Друзья из Астрахани» называется наше гастрономическое шапито.

Если захочется порассуждать о ценах, то опыт комментариев прошлого поста показал что везде цены разные. Кое-где даже ебанутые. Так что лучше сначала изучить что почем у вас в поле доступа и сравнить с ценами в Астрахани. Можете использовать для этого наш сайт.

И ЕЩЕ. В прошлой публикации нас попросили уважить Пикабушников промокодом. И даже предложили его: PIKABU49,5.
Пусть будет! Решите—сообщите и будет вам скидос.

Баяны

253K пост14.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.