Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot)

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Наконец то я откинулся, в смысле бан закончился. Продолжаю постить рецепты, некоторые уже размещены на других площадках.

Несколько лет назад читая книгу "переКРЕСТок одиночества" я наткнулся на упоминание десерта грушевый хлеб. Покопавшись в интернете узнал что это традиционная выпечка Швейцарии. В основном состоит из сушёных груш которые перед приготовлением отвариваются или замачиваются в водке на ночь, для размягчения. Также туда идут цукаты, орехи, сухофрукты, тесто из грубой муки. Тёмных сушёных груш из Щвейцарии у нас не найти, но ведь можно взять вяленые!
Получилась интересная выпечка, с сильным ароматом и вкусом. Достаточно плотная по консистенции и не сильно сладкая, на любителя. Мне понравилась особенно с молоком. Я сделал большое отступление от рецепта перемолов орехи, в оригинале фундук и миндаль идут целыми а грецкий орех немного дробится.
Ещё интересное наблюдение, бирнброт был блюдом бедняков цукаты, орехи, сухофрукты всё это местные крестьяне заготавливали сами. По сути груши заменяли дефицитную муку, в очень старых рецептах даже оболочка из теста не делалась. А вот с сегодняшними ценами, это не бюджетное блюдо.
В рецепте ингредиенты на 2 приблизительно килограммовых хлеба.
Ингредиенты.
Тесто:
Дрожжи сухие 7гр (свеж.21гр)
Масло сл. 50 гр.
Молоко 100 мл.
Мука пш. вышка 400 гр.
Мука пш. обдирная 100 гр.
Простокваша или йогурт 180 мл.
Сахар 3 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.

Начинка:
Цукаты 100 гр.
Груши вяленые 300 гр
Изюм 200 гр. (светлый + тёмный)
Чернослив 200 гр
Фундук 100 гр.
Грецкий орех 150 гр.
Миндаль 100 гр.
Бадьян молотый 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая 0,5 ч.л.
Имбирь сухой 0,5 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Корица мол. 1 ч.л.
Шнапс грушевый 90 мл (Я взял ром и ароматизатор дюшес)

Яйцо для смазки

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Подготовим ингредиенты для теста. Активируем дрожжи в тёплой молоке.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Замесим тесто и оставим под плёнкой на полтора часа. Пока тесто не поднимится.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Пока тесто поднимается. Подготовим сухофрукты и орехи.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Нарежем кубиком чернослив и грушу, добавим цукаты и изюм.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Измельчим (или оставим целыми как в оригинале) орехи и смешать с остальной начинкой.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Приготовим специи.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Добавим специи и перемешаем с начинкой.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Добавим ром и ароматизатор грушевый. Если найдёте грушевый шнапс как в оригинале то добавьте его.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Когда тесто поднялось, отделяет половину и с трудом перемешиваем с начинкой. Оставляем тесто и начинку отдохнуть на полчасика.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Через полчаса оставшееся тесто делим пополам (или не делим, тогда у вас получится один большой хлеб ). Выкладываем на стол.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Тонко раскатываем.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Выкладываем половину (или всю, если решились на большой хлеб) начинку.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Аккуратно складываем тесто с торцов.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб
Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Смазываем край водой.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

И залепляем тесто.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Переворачиваем швом вниз, выкладываем на пергамент для выпекания. Вилкой рисуем узор на тесте (не обязательно). Вилкой разрабатываем яйцо и смазываем им тесто.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Выпекаем при 180 гр. приблизительно 30 минут. Уменьшаем до 150 гр и оставляем ещё на 15 минут. Достаём и даём остыть.

Бюндерский грушевый хлеб (Birnbrot) Рецепт, Выпечка, Кулинария, Еда, Подача блюд, Десерт, Видео, YouTube, Длиннопост, Хлеб

Такой разрез получился.

Видео пиндосский ютуб и наш рутуб.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules