3460

Бросила курить после 16 лет стажа и кое-что поняла3

Привет, пикабу.

Меня зовут Таша, я бросила курить чуть больше 5 месяцев назад. Это изменило мою жизнь.

Когда мне исполнилось 12 лет, я вышла из школы в маленьком северном городке, пошла вместе с одноклассницами в тайное место, где впервые попробовала сигарету (такие вот школьные будни середины 2000х).

Уже через год я была зависима от никотина. В сумме я курила около 16 лет, переходя с сигарет то на вейп, то на гло… то на оба гаджета одновременно (продолжая стрелять сигареты, разумеется).

Прошлым летом, проводя очередной вечер с дудкой в руках (я использовала её в режиме нон-стоп, прерываясь только на сон и еду), я впервые задумалась: а когда внутренней обезьяне будет достаточно? Когда она насытится и начнет использовать гаджет так, как задумывалось изначально, то есть 5-7 раз в день по паре минут, выходя при этом на балкон?

В общем, внутренней обезьяне вряд ли когда-нибудь просто надоест жать на кнопку "удовольствие", поэтому её приходится ограничивать. Забавно, но в этот момент она начинает получать даже больше радости от процесса, потому что чувствует: любимую кнопку могут отобрать, и начинает её ценить.

Когда я пыталась бросить раньше, этот механизм срабатывал против меня. К счастью, мне помогло моё занудство.

Я попрощалась с курением 8 октября 2023 года. За это время меня буквально вывернуло наизнанку. К процессу бросания я приложила всё своё умение разложить любую ситуацию на суть и окружающую эту суть шелуху. Это было долго и нудно, но я разбирала сама с собой абсолютно все мысли, эмоции и реакции, пока не докопалась до истинной причины потребления никотина.

Что я осознала за прошедшие пять месяцев:

1. Курение - это дыхательная практика, как бы комично это ни звучало.

Спустя месяц после отказа от табака я научилась дышать диафрагмой. Сказать, что я была ошеломлена осознанием, что все эти годы я курила для того, чтобы дышать диафрагмой - ничего не сказать. Я не ощущала этого и не знала, что так можно и без сигарет, вейпов и прочих штук.

2. Курение помогало мне терпеть то, что терпеть было нельзя.

Например, пренебрежение, давление, эмоциональное отчуждение и попытки других самоутверждаться за мой счет. До отказа от табака я даже не замечала, что не все люди в моем окружении хорошо относятся ко мне, потому что гасила собственные эмоции с помощью курения.

3. Благодаря курению я гасила вообще любой внутренний негатив, а от того не взрослела.

Умение проживать фрустрацию - индикатор "взрослости". С подросткового возраста и до 29 лет я всячески её избегала. Речь не только про табак: я порой выпивала, чтобы "нажать на внутренний Escape". Со временем я пришла к пониманию, что любая фрустрация полезна. Это урок, и из него можно извлечь опыт. Так я перестала избегать реальности.

4. Привычку успокаиваться обо что-то я тащила с самого детства.

Мне удалось вспомнить свою детскую пустышку. Меня отучили от неё в 2 года (ранее здесь было написано, что это делать рекомендуется в 6 месяцев, однако эта информация ошибочна, спасибо за комментарий). Я вспомнила, как перед сном использовала её до ощущения усталости в губах, после чего самостоятельно извлекала её и запихивала под подушку. После этого я срастила себя-ребенка с собой взрослой и вспомнила, что уже когда-то жила без табака и прочих усилителей. Это научило меня находить успокоение в себе самой, а не привязываться к предметам.

5. Чувства и эмоции без никотина оказались осознаваемы и контролируемы.

Пока я курила, я избегала любых эмоций со знаком "-". Теперь я знаю: не бывает всегда хорошо, но может быть практически всегда спокойно. Для баланса нужно отдавать себе отчет в своих действиях, эмоциях и даже мыслях. От эмоций со знаком "-" не убежать: мне пришлось вспомнить всё, что нужно было отплакать и разобрать еще 16 лет назад. Это привело к пониманию, что нахождение в состоянии эмоционального баланса - это личный выбор, который не должен зависеть от обстоятельств. А выбор этот зависит от умения постоянно спрашивать себя, что я делаю и для чего.

Такой вот опыт за прошедшие 5 месяцев. Будет здорово, если он поможет кому-нибудь осознать что-то важное.

Буду продолжать писать посты, разворачивать эти тезисы, рассказывать о процессе отказа и приводить другие размышления на тему аддикций и взросления (я не только зануда, но и социолог, психолог-педагог по образованию). Присоединяйтесь, если интересно. В комментах можно задавать вопросы или предлагать темы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (49)
2
Бросила. Через месяц тяги уже нет. Через неделю никотиновая ломка пропадать начинает.
раскрыть ветку (28)
23
Год назад бросал, ломки никакой не было, но курить хотелось и через неделю, и через месяц, и через 2. После 3 месяцев снова закурил.
раскрыть ветку (12)
12

об этом и пост. что дело не в наркотической зависимости, а в том, что сигареты реально помогают, и чтобы отказаться от них нужно найти другой способ справляться с негативом.

раскрыть ветку (10)
6
Они помогают так же как водка алкоголикам.
раскрыть ветку (9)
8

Неа, именно что помогают. Ровно также, как кто-то в стрессе жрет, кто-то дыхательные упражнения использует, кто-то чупачупсы сосет, кто-то занимает руки какой-то безделушкой. Банальное отвлечение. И никотин тут по большей части не при чем. Важен именно сам процесс, дыхание и отвлечение.

Без никотиновые вейпы будут успокаивать большинство также, как и никотиновые. И в целом преодолеть ломку именно к никотину для большинства не проблема.

А вот преодолеть ломку к механической привычке очень и очень сложно. Поскольку зависимость в первую очередь психологическая.

С алкоголем другое дело совсем. Он вызывает довольно сильную физиологическую зависимость.

раскрыть ветку (8)
4

Банальное отвлечение.

Совершенно верно. Перекур это благовидный (прежде всего для себя) повод переключить фокус с ситуации куда-то в сторону. К тому же, привычка замкнута на сосательный рефлекс, один из первичных у млекопитающих.

2

Никотин помогает пережить стресс, вызванный его отсутствием.

0
Ой ли. Почитайте про то как никотин влияет на организм. Физическая зависимость совсем даже и не слабенькая. Собственно как у всех наркотиков.
раскрыть ветку (5)
2
Тем, кто ее не имел и никакой ломки не чувствовал, Вы не объясните. Не у всех физическая зависимость вырабатывается.
раскрыть ветку (3)
У всех, прост у кого то проходит незаметно.
раскрыть ветку (2)
1
Как можно ломку не заметить?
раскрыть ветку (1)
2
Этож не ломка как при героиновой например зависимости. Максимум проблемы с вниманием и давлением. Хотя подавляющее большинство этого не испытывает. Просто хочется курить - а это уже психологическая ломка
0

Физическая зависимость есть. Меня когда перешла с никотина на безниклтиновые дудки недели 3 ломало: нервозность, чесалась постоянно, эти штуки без никотина курила просто 24/7. Но потом постепенно стало легче и безниклтиновые стали легко устраивать, уже через месяц в целом. А вот когда решила отказаться и от них - ломки особой нет, так чтоб прям пиздец. Но курить хочется. И действительно хочется просто чет в рот положить) Из-за этого много ем, например(

1
Тоже ломки не было вообще. Никотин в этом деле меньшее, что требовалось. У меня организм никотина никогда не хотел, а вот это раскрывание пачки, доставание сигаретки, созерцание мира через дым. Помогало остановить бег и выдохнуть.
7

Закурила через 3 года )»после бросания) расслаблять булки нельзя

раскрыть ветку (5)
4

Вас поняла, буду держать их в тонусе :)

раскрыть ветку (4)
7
Через девять лет закурила. Не советую разводиться и увольняться одновременно 😂 Щас уже опять не курю почти полгода) Всё у вас получится 💪🏽
раскрыть ветку (3)
3
Систра! Я через 7 лет, тоже одновременно развод, потеря работы, переезд. Сейчас как-то странно, то неделями могу не курить, просто не хочется, то наоборот, дикая тяга. "Официально" не бросала, но наверно к этому приду, а то фигня какая-то, курение Шрёдингера блин 😅
раскрыть ветку (2)
1
Иди обниму! 😄 Уверена, все придёт со временем. У меня было за три года несколько неудачных попыток, когда очень хотелось. А потом разонравилось само собой, осознание пришло, что мне это больше не приносит удовольствия. И теперь тупо не хочется, даже если нервничаю.
раскрыть ветку (1)
1

/обнимашки

Иллюстрация к комментарию
6
Меня ещё около года торкпло покурить. То сны сняться как курю, то сигарету ищешь подсознательно. Так что да, полгода только начало, но девушка молодец, она поняла что она заменяла курением.
9

Ой нихуя. Я перестала курить никотин полтора года назад, безникатиновые дудки - 2 месяца назад. Ебтвою мать, как же я иногда хочу курить😩. Часто снится что начала, просыпаюсь и такая блииин я так старалась же( останавливает ток то как я страдала первые недели 3 без никотина - получится что зря

Папа бросил 10 лет назад - до сих пор снится что курит

раскрыть ветку (2)
2

Понимаю Вашего папу) крепитесь, оно того стоит

0

Потому, что не паравильно бросала. Надо бросать сразу и резко. Через месяц уже попускает, все верно. Через три уже забудешь совсем. Не надо себя жалеть! Как тролько выкинула бычок - ты теперь не курящая и с каждой секундой все легче и свободнее от сигарет! Я верю в тебя!

4

Хо-хо, физическая часть зависимости самая простая.

А вот психологическая зависимость, дофаминовая, будет преследовать еще многие годы. Особенно в ситуациях, когда психика будет просить быстрого и легкого дофамина.

Или под алкоголем когда расслабленная психика вспомнит, как приятны качели алко+никотин (по сути это аналогично знаменитому спидболу - героин+кокаин, только полегче, конечно).

Кстати, если в рационе много кофеина, то шансы сорваться на никотин значительно повышаются, так как и то и другое является психостимулятором.

4
1 апреля будет 10 лет как бросил!
и каждый раз когда мне снится сон в котором я курю... просыпаюсь весь в слюнях!
1

Вопрос не в бросить, вопрос как потом не закурить))

0

Я три раза по году бросал.

В итоге так и курю

раскрыть ветку (1)
0
Бросал и бросил разные вещи)) я бросал огромное количество раз. Получилось когда твердо убедил себя что мне этого не надо, что один лишь вред от курения и удовольствия нет(его на самом деле уже не было, было облегчение от новой дозы). Сейчас запах табачного дыма неприятен. Вейпов тоже, хотя их ещё не было когда я курил. Не курю уже где то лет 10-12, не помню точно в каком году бросил.
0
Согласен,стаж курения ничего не значит,самое распространенное заблуждение
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку