Бросила курить после 16 лет стажа и кое-что поняла

Привет, пикабу.

Меня зовут Таша, я бросила курить чуть больше 5 месяцев назад. Это изменило мою жизнь.

Когда мне исполнилось 12 лет, я вышла из школы в маленьком северном городке, пошла вместе с одноклассницами в тайное место, где впервые попробовала сигарету (такие вот школьные будни середины 2000х).

Уже через год я была зависима от никотина. В сумме я курила около 16 лет, переходя с сигарет то на вейп, то на гло… то на оба гаджета одновременно (продолжая стрелять сигареты, разумеется).

Прошлым летом, проводя очередной вечер с дудкой в руках (я использовала её в режиме нон-стоп, прерываясь только на сон и еду), я впервые задумалась: а когда внутренней обезьяне будет достаточно? Когда она насытится и начнет использовать гаджет так, как задумывалось изначально, то есть 5-7 раз в день по паре минут, выходя при этом на балкон?

В общем, внутренней обезьяне вряд ли когда-нибудь просто надоест жать на кнопку "удовольствие", поэтому её приходится ограничивать. Забавно, но в этот момент она начинает получать даже больше радости от процесса, потому что чувствует: любимую кнопку могут отобрать, и начинает её ценить.

Когда я пыталась бросить раньше, этот механизм срабатывал против меня. К счастью, мне помогло моё занудство.

Я попрощалась с курением 8 октября 2023 года. За это время меня буквально вывернуло наизнанку. К процессу бросания я приложила всё своё умение разложить любую ситуацию на суть и окружающую эту суть шелуху. Это было долго и нудно, но я разбирала сама с собой абсолютно все мысли, эмоции и реакции, пока не докопалась до истинной причины потребления никотина.

Что я осознала за прошедшие пять месяцев:

1. Курение - это дыхательная практика, как бы комично это ни звучало.

Спустя месяц после отказа от табака я научилась дышать диафрагмой. Сказать, что я была ошеломлена осознанием, что все эти годы я курила для того, чтобы дышать диафрагмой - ничего не сказать. Я не ощущала этого и не знала, что так можно и без сигарет, вейпов и прочих штук.

2. Курение помогало мне терпеть то, что терпеть было нельзя.

Например, пренебрежение, давление, эмоциональное отчуждение и попытки других самоутверждаться за мой счет. До отказа от табака я даже не замечала, что не все люди в моем окружении хорошо относятся ко мне, потому что гасила собственные эмоции с помощью курения.

3. Благодаря курению я гасила вообще любой внутренний негатив, а от того не взрослела.

Умение проживать фрустрацию - индикатор "взрослости". С подросткового возраста и до 29 лет я всячески её избегала. Речь не только про табак: я порой выпивала, чтобы "нажать на внутренний Escape". Со временем я пришла к пониманию, что любая фрустрация полезна. Это урок, и из него можно извлечь опыт. Так я перестала избегать реальности.

4. Привычку успокаиваться обо что-то я тащила с самого детства.

Мне удалось вспомнить свою детскую пустышку. Меня отучили от неё в 2 года (ранее здесь было написано, что это делать рекомендуется в 6 месяцев, однако эта информация ошибочна, спасибо за комментарий). Я вспомнила, как перед сном использовала её до ощущения усталости в губах, после чего самостоятельно извлекала её и запихивала под подушку. После этого я срастила себя-ребенка с собой взрослой и вспомнила, что уже когда-то жила без табака и прочих усилителей. Это научило меня находить успокоение в себе самой, а не привязываться к предметам.

5. Чувства и эмоции без никотина оказались осознаваемы и контролируемы.

Пока я курила, я избегала любых эмоций со знаком "-". Теперь я знаю: не бывает всегда хорошо, но может быть практически всегда спокойно. Для баланса нужно отдавать себе отчет в своих действиях, эмоциях и даже мыслях. От эмоций со знаком "-" не убежать: мне пришлось вспомнить всё, что нужно было отплакать и разобрать еще 16 лет назад. Это привело к пониманию, что нахождение в состоянии эмоционального баланса - это личный выбор, который не должен зависеть от обстоятельств. А выбор этот зависит от умения постоянно спрашивать себя, что я делаю и для чего.

Такой вот опыт за прошедшие 5 месяцев. Будет здорово, если он поможет кому-нибудь осознать что-то важное.

Буду продолжать писать посты, разворачивать эти тезисы, рассказывать о процессе отказа и приводить другие размышления на тему аддикций и взросления (я не только зануда, но и социолог, психолог-педагог по образованию). Присоединяйтесь, если интересно. В комментах можно задавать вопросы или предлагать темы.