Лига историков

Британия после римлян #2. Тихое местечко

Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).

В предыдущих сериях:
Британия после римлян #1. Мрак прошлого

Что из себя представляла римская Британия после завоевания? Как ни странно, тихое местечко – глубокая периферия Империи, в которой почти ничего интересного не происходит. Но это не совсем так.

Завоевывая Британию, римляне проводили там политику, которую уже сотни раз проделывали везде: разделяй и властвуй. Самым ценным из местных или тем, кто первый понял в какую сторону дует ветер, римляне щедро отсыпали правовых режимов с широкой внутренней автономией и ещё земель соседей. Тем, кто был не столь удачлив, пришлось иметь более низкие правовые статусы вплоть до совершенно бесправных дедитициев – сдавшихся на милость на условии полной капитуляции. Таким образом послевоенное устройство провинции (я далее буду называть Британию провинцией из-за удобства, но вы учтите, что во времена Антонинов провинций в Британии было две, а к IV веку стало уже шесть) закрепляло лояльность союзников, наказывало врагов, а также создавало кучу новых конфликтных ситуаций. И во всех этих конфликтах римская администрация выступала медиатором, стремящимся не погасить конфликты полностью, а максимально привязать местные элиты к себе.

Британия после римлян #2. Тихое местечко История (наука), Cat_cat, Текст, Древний Рим, Великобритания, Длиннопост

Чтобы обеспечить больший контроль над общинами, римляне занялись совершенно несвойственным для всей предыдущей истории острова деятельностью – строительством городов. Племенные элиты переселялись в новые города, чтобы быть ближе к размещенной там же имперской администрации. Таким образом формировалась типичная римская civitas, где местные элиты и богатые римляне формировали местный правящий класс - куриалов. Куриалы были основой для местных сенатов, они исполняли магистратские должности и за счёт этого получали возможность войти в правящий класс империи. Таким образом местные племенные элиты довольно быстро стали получать бонусы от своего положения.

Но простые люди тоже чувствовали на себе поступь цивилизации. Впервые за долгие годы на острове воцарился внутренний мир. Британия очень быстро была втянута в цепочки экономических обменов с другими провинциями. Ресурсы Британии хлынули в города, где ремесленники перерабатывали их в военную и гражданскую продукцию. Римская армия с радостью готова была всосать все излишки зерна и попросить ещё, причём покупая его за серебро. В провинцию хлынули деньги римской знати, скупавшей землю под виллы, шахты и ремесленные предприятия. Легионеры тоже создавали значительный и, что самое главное, платёжеспособный спрос. И всё это явно отразилось даже на глубинке, где утлые хижины или землянки сменялись не только добротными деревянными домами, но и постройками из камня.

Британия после римлян #2. Тихое местечко История (наука), Cat_cat, Текст, Древний Рим, Великобритания, Длиннопост

Но ведь не могли все же выиграть? Да, не могли. Хотя за британский праздник жизни очень немало заплатили сами римляне, всё же в игре в жизнь всегда есть проигравшие. Над общинами стояла римская военно-гражданская администрация, которая осуществляла сбор налогов, а также общественное и военное строительство. В руках наместников были деньги и власть, которыми они могли благодетельствовать, и легионы, которыми могли наказывать. Любая попытка восстания против римлян приводила лишь к смерти и порабощению выживших. Именно бритты трудились на римских латифундиях и в шахтах. Эти неудачники платили своим трудом за то, чтобы другие жили в достатке.

И чем дольше остров находился под властью римлян – тем меньше местные имели желания восставать, так как потенциальные выгоды от этого были крайне туманны, а вот последствия проигрыша были крайне неприятны. Восстание Боудики было одним из немногих крупных выступлений против власти римлян и едва ли не единственное на территории современной Англии. Куда большее упорство проявляли жители Шотландии – скотты и пикты, которые дважды восставали против власти римлян во II веке и после первого раза вынудили их построить Вал Адриана, а после их повторного завоевания снова вынудили римлян отойти от Вала Антонина за Вал Адриана. Но до Шотландии из всего набора признаков цивилизации добрались в основном сборщики податей да легионеры, а потому местным не очень-то было понятно, ради чего им терпеть инородную власть.

В XIX веке доминировала точка зрения, что Британия для Рима была постоянной занозой в заднице из-за непрекращающихся набегов варваров. Но исследования археологов заставили усомниться в этом. Да, римляне держали на острове значительный, даже избыточный гарнизон - примерно 40 тысяч солдат. Но никаких археологических свидетельств масштабных набегов вглубь римской провинции нет. Более того. Если раньше считалось, что заброшенные в II-III веках форты на западной границе (крепости в горном Уэльсе), а также на валу Адриана свидетельствовали о кризисе в обороне и оставлении данных позиций, то сегодня археологи считают, что покинуты укрепления были не из-за нападений варваров – там нет вообще никаких свидетельств пребывания в осаде или бесчинств самих варваров, а из-за ненадобности по причине отсутствия угрозы с данных направлений [Джерард, с.4].

Косвенно подтверждает эти выводы тот факт, что пока во время кризиса III века на территории Галлии был экономический упадок из-за хаоса с постоянными набегами варваров вперемешку с войнами узурпаторов, то в Британии наблюдался рост числа вилл [Эсмонд Клири, 87]. Вполне вероятно, что обеспеченные жители Галлии могли перебраться в более тихую Британию и там на время осесть. Хотя из кризиса III века Британия и извлекла некоторую пользу, но длилось благоденствие недолго.

Британия после римлян #2. Тихое местечко История (наука), Cat_cat, Текст, Древний Рим, Великобритания, Длиннопост

Реконструкция Вала Адриана

В середине IV века фиксируется начало оттока населения из городов и сокращения числа активно используемых вилл. Точная причина этого неизвестна. Классическая историография XIX века объяснила бы подобное явление усиливающимися вторжениями варваров. Но тут такое дело – археологи не могут подтвердить ни одного вторжения варваров в IV веке на территорию Британии.

Единственное свидетельство из источников о вторжении варваров в Британию в IV веке относится к 367 году. Тогда в Британию послали аж целую армию во главе с Феодосием Старшим для наведения порядка. По версии Аммиана, вызвано это было “заговором варваров” – масштабным скоординированным нападением пиктов, франков и саксов на Галлию и Британию, начатые с убийства местных командующих. Проблема у этого свидетельства в том, что никаких прямых археологических свидетельств нападения варваров и развала обороны провинции нет. Возможно, что в Британии имело место восстание франкских федератов, и для его подавления отправили Феодосия, но опять же, – и у этой гипотезы нет никаких подтверждений.

Возможно, что на острове были какие-то брожения из-за оттягивания сил на континент для парирования угрозы из Германии. Но ни массовых захоронений, ни мест битв до сих пор не найдено [Джерард, с. 63-69]. О том, что в Британии было что-то не в порядке в тот период, косвенно свидетельствует обилие кладов вокруг Лондона с монетами как раз означенного времени. Но, как указывает Джерард [Джерард, с. 63], наличие кладов само по себе не свидетельствует ни о чём, кроме того, что их по какой-то причине не забрали обратно. Вторят ему и Эсмонд Клири [Эсмонд Клири, с. 36], а также Роб Колинз [Колинз, с. 29-30] обращающий внимание, что доказательства краха обороны Британии в 367 году крайне неоднозначны.

Строительство укреплений саксонского берега на юго-востоке острова, ранее приводившееся как доказательство усиления опасности со стороны германцев, в свете новых археологических данных может восприниматься иначе. По мнению Джерарда, эти укрепления были частью системы хранения военного имущества и припасов: из них было удобно морем перебрасывать ресурсы в нужные точки как на острове, так и на континенте [Джерард, с. 32]. Хотя другие историки всё же склоняются к тому, что они несли оборонительный характер, но сооружались как ответ не на реальную, а потенциальную угрозу.

События 367 года явно выделяются из остальной истории римской Британии в III-IV веках и не находят аналогов. А потому, даже если считать, что какое-то вторжение варваров и было, то носило оно явно экстраординарный характер. А с учетом отсутствия следов масштабных разрушений, то вряд ли оно само по себе могло вызвать на острове экономический спад. Мелкие пиратские набеги со стороны Ирландии, скорее всего, имели место, так как римляне в III-IV веках укрепили побережье, но глубокие рейды пираты вряд ли устраивали, грабя лишь пограничье.

Британия после римлян #2. Тихое местечко История (наука), Cat_cat, Текст, Древний Рим, Великобритания, Длиннопост

Наиболее удачной, на мой взгляд, реконструкцией, которую частично подтверждают данные археологии, является следующая. Во время кризиса III века значительно ослабли межпровинциальные торговые связи, снизился товарооборот. Но, в отличие от Галлии, по которой то и дело прокатывались то варвары, то гражданские войны, Британия не испытывала разорения. Поэтому, как только в имперской экономике наметился выход из кризиса, Британия расцвела. Период с 300 по 350-е годы считается расцветом римской Британии [Сэлуэй, с. 31]. В этот период был пик использования вилл, шла активная городская жизнь [Лейкок, с. 157].

Но восстановление после кризиса носило ограниченный характер. В то время, как сельская экономика явно была на подъёме, в промышленности восстановления как такового и не произошло – уровень добычи металлов остался, как в III веке [Henry F Cleery, c. 73] с тенденцией к сокращению производства. Реинтеграция экономик носила явно очень ограниченный характер. Развал имперской экономики на множество региональных во время кризиса III века привёл к тому, что прежнее разделение труда между регионами и даже провинциями ушло в небытие: цепочки доставки товаров за редким исключением сократились, многие производители переориентировались на местный рынок, где был спрос. На место товаров из других провинций начала приходить продукция из соседних общин, – да, возможно худшего качества, но зато доступная здесь и сейчас.

Чем короче цепочка поставок – тем менее она чувствительна к кризисам, но при этом и крайне зависима от величины спроса. Достаток в разных регионах был разным, а значит и покупательная способность и разнообразие товаров могло сильно варьироваться. Т.е. на уровне экономики также происходила регионализация и упрощение экономических цепочек [Эсмонд Клири, c. 67]. При этом значительно выросли расходы государства на оборону и поддержание администрации, а следовательно, выросли и налоги [Джерард, c. 93].

Лейкок и Джерард обращают внимание, что часть помещений вилл, ранее выполнявших функции загородного дома, в этот период перепрофилируются либо под жилище более бедных слоёв, либо под хозяйственные нужды. Кроме того, меняется и профиль землепользования – кое-где вместо больших обрабатываемых полей появляется множество более мелких, или они и вовсе перестают активно использоваться. Последнее может свидетельствовать не о факте того, что земля заброшена, а о переводе её под выпас животных. Проще говоря, те виллы, что не были брошены, тоже вынуждены были приспосабливаться к изменившимся экономическим условиям [Джерард, c.255, Лейкок с. 187-188].

Британия после римлян #2. Тихое местечко История (наука), Cat_cat, Текст, Древний Рим, Великобритания, Длиннопост

Городское население в условиях роста налогов и снижения производства и торговли также вынуждено будет приспосабливаться. Самые бедные слои – разнорабочие, мелкие ремесленники, не вписавшиеся в рынок, не имея возможности платить налоги, могли выехать в сельскую округу, где жить полегче. Из-за этого происходило постепенное запустение городских окраин и разрушение до этого жилых зданий, что и фиксируют археологи [Брукс, 1986].

Таким образом Британия с II по IV век жила, как у Юпитера, а потом Христа за пазухой: сытно и безопасно. Некоторый спад экономической активности, наметившийся во второй половине IV века, не был критичным, римская власть в регионе крепко держалась, а значит, для её крушения должно было произойти нечто совсем экстраординарное.

Источники:
A.S.Esmonde Cleary - The Ending of Roman Britain. 1989 г.
James Gerrard - The Ruin of Roman Britain, 2013 г.
Stuart Laycock - Britannia the failed state, 2012 г.
Dodie A. Brooks - A REVIEW OF THE EVIDENCE FOR CONTINUITY IN BRITISH
TOWNS IN THE 5TH AND 6TH CENTURIES, 1986 г.
HENRY F CLEERE - THE IRON INDUSTRY OF ROMAN BRITAIN, 1981.
Robin Fleming - The Material Fall of Roman Britain, 300–525 CE, 2021.

Питер Сэлуэй Римская Британия (около 55 до н. э. – около 440 н. э.) из сборника “ИСТОРИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ Под редакцией Кеннета О.Моргана”, 2000 г.
Питер Хизер - Падение Римской Империи, 2011 г.
Циркин, Юлий Беркович - Политическая история Римской империи. Том 2, 2019 г.
НОВАЯ КЕМБРИДЖСКАЯ ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ, 2020 г.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_520082
Пост с навигацией по Коту

А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.
Значок рубля под постом или по ссылке, если вы с приложения.
Подробный список пришедших нам донатов вот тут.

Подпишись, чтобы не пропустить следующую часть! Она выйдет завтра, в это же время, 18:00 по МСК.

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения