Беспокойство за совершаемый выбор

Стоит ли вообще так переживать за свой выбор?🤔

Я убеждён, что совершенно не стоит. Любой выбор подразумевает под собой заранее ограниченный горизонт имеющихся возможностей. Любой выбор обусловлен ситуацией, в которой он совершается: настроение, усталость, состояние здоровья, экономическая ситуация, климатическая ситуация и т.д. Т.е. ни один выбор не осуществляется исходя из свободы, выбор сам по себе набор ограничений.

Поэтому любые попытки связать наличие выбора и наличие свободы - весьма странные! Свобода в данном контексте может проявляться только в полном принятии ответственности за выбор, никто не свободен абсолютно, и именно в рамках этой ограниченности и разворачивается деятельность нашего ума. Свобода может выразиться лишь в том, чтобы принять выбор - как способность творить. Принять как часть своей жизни любой результат - тогда вся жизнь станет творчеством, значит станет подвластной по возможному максимуму. Художник не ругается, что у него есть лишь краски, а не сама материя бытия, он воплощает в жизнь то, что может воплотить, с помощью того, что есть.

Беспокойство всегда связано не с самим выбором, а с его последствиями. А точно ли они устроят выбирающего? Выбор - человек совершает постоянно, хотя-бы даже между собственными мыслями. Но, не так часто это беспокоит думающего, мысли просто проносятся в голове, образуют собой идеи и смыслы, человек готов просто верить этому процессу и без своего активного в нём участия. Хоть эти идеи и определят всю будущую жизнь, но беспокойства нет. То есть беспокойство изначально зависит от того, насколько великой ценностью выбирающий наделил результат, которого он так хочет добиться, в самом широком смысле.

Небольшой пример:

◉Скажем, Вы купили пакет яблок, их было 15 штук, одно оказалось гнилым - сможете ведь снисходительно к этому отнестись? Легко! ⇒У вас большой запас, никаких проблем.

◉А если, у Вас в кармане денег всего на одно яблоко, и Вы ужасно голодны и таки купили его. Откусываете с диким желанием и предвкушением, а внутри всё сгнило. Это трагедия! ⇒Вы поставили на этот выбор всё - всё и потеряли. При этом важна не сама утрата, а придаваемая ей ценность.

Что же делать?💡

Итак, мы выяснили, что "правильность" выбора и беспокойство при его осуществлении определяется тем, удовлетворяют последствия выбирающего или нет. В этом суть любой зависимости, чем больше удовольствия приносит явление, тем импульсивнее осуществляется выбор в его пользу. Любой выбор, который сегодня кажется оптимальным, уже спустя пару лет может казаться глупым. А может случится и так, что уже вечером кто-то подарит Вам новый взгляд и Вы с ужасом осознаете, что ждёт впереди. Разочарование при этом прямо пропорционально возлагаемым надеждам.

Каждая секунда жизни - выбор. И как раз отсутствие осознания этого и может служить причиной того, почему человек так беспокоится о выборе. Человек полагает, что выбор нечто редкое и особенное, и вот сейчас то наверняка это повлияет на всю его жизнь, нужно быть максимально внимательным. Покупка квартиры может предопределить всю жизнь, но ход мыслей предопределит куда больше, при этом все как-то спокойно с этим живут. Следовательно беспокойство за "масштабный" выбор - иллюзия, вызванная самим взглядом на жизнь в целом, отсутствием понимания важности десятков и сотен принимаемых мелких решений каждый день.

Этого всего можно избежать, если понять саму природу придания ценности. Сама ценность исходит из страха потери. То, что в достатке - потерять не так страшно. Важно понимать, что невозможно достоверно знать, какой выбор к чему приведёт. Сегодня устройство Вашей личности говорит, что это прекрасно, завтра всё изменится. Ценность не абсолют, не что-то само собой разумеющееся, а создаваемое внутри головы самого выбирающего, поэтому и беспокойство и ценность лежат целиком и полностью по власти мыслящего.

Именно осознание того, что само беспокойство уже выбор - может разорвать этот порочный круг!

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.