70

Армия государства Селевкидов

Вообще эта статья выросла из спора на смежном ресурсе (я бы даже сказал родственном). Решил ее слегка изменить, дабы убрать полемику и оставить только контент. Сейчас я расскажу Вам про армию Селевкидов. Кстати, кто это? Крупное эллинистическое государство, располагавшееся на довольно обширных территориях, включавшее в себя часть территории Малой Азии, Сирию, Финикию, Палестину, Месопотамию, Иран, части Средней Азии и современного Пакистана. Осколок державы Александра Великого, основанное его телохранителем Селевком Никатором.

Армия государства Селевкидов Эллины, Римская империя, Рим, Александр Македонский, Фаланга, Античность, Мат, Длиннопост

Основатель державы

Вот об армии этой славной державы мы и поговорим. Ядро армии формировалось из греческих колонистов. Так и представляем себе: греческие поселенцы, пасут себе овец, сажают оливки и тут прилетает требование всем собираться на войну. Они спешно бросают инструмент, кто-то судорожно насаживает на тяпку вток, другой крестьянин пытается вспомнить с какой стороны у сариссы острие, а кто первый добежал до знамени тот и есть стратег автократор.

Все это, конечно, весело, но есть ма-аленький нюанс. Греческие колонисты делились на две части – это собственно гражданские поселенцы и военные. У нас не так много документов, описывающих военную организацию Селевкидов, но надписи, выделяющие из состава поселений «солдат и офицеров» присутствуют[1]. Греческие колонисты формировали не просто этнические деревни, а военные поселения - κάτοικοι. Это не мирные пейзане (хотя таковые тоже присутствовали), а расквартированные по стране солдаты.

А как насчет оплаты, спросите Вы? Ведь профессиональный солдат должен был получать жалование. И они его получали – в государстве Селевкидов были сформированы военные наделы или клеры. Обращаю внимание – это военные наделы, которые жаловались солдатам и они получали с них рентный доход [2]. Естественно солдаты не самолично пропалывали грядки сариссами и поливали плодородную землю из собственных шлемов. Обработкой земли занимались крепостные крестьяне именуемые λαοί [3], которые формировались из местных жителей, на захваченных территориях и были прикреплены соответствующему участку [4]. Естественно в случае уклонения от исполнения своих профессиональных обязанностей клер изымался царем [5]. Доходы золотом от клеров шли непосредственно в казну κάτοικοι, далее распределяясь между солдатами хилиархами.

Армия государства Селевкидов Эллины, Римская империя, Рим, Александр Македонский, Фаланга, Античность, Мат, Длиннопост

Пехота селевкидов

Такие военные поселения были рассыпаны по всей империи, самые крупные были сосредоточены в трех из четырех сатрапий Селевкидов. Военный штаб находился в Апомее, там же располагались царские конюшни (30 000 кобылиц и 300 жеребцов использовались для разведения), стойбище слонов, училище и военное ведомство (Stratiooikon logisterion) (Страбон, XVI, 2, 10).

Сложно сказать, какие условия жизни были в военных поселениях, дошедшие до нас надписи немногочисленны – можно утверждать, что солдаты размещались в казармах, а если по каким-то причинам их не было, то непосредственно в конфискованных домах [6].

Тяжелая конница формировалась из гетайров, которые получали жалование по той же схеме, что и остальные поселенцы. Другая часть тяжелой конницы – это собственно катафрактная конница, формировалась она из мидийцев. Скорее всего, они не были включены в систему военных поселений – после захвата территорий бывшей Ахеминидской державы, новые македонские правители конфисковали имения знатных аристократов и передали их в аренду местным солдатам в форме клера [7]. Отчасти это было вынужденной мерой, как объективно доказал Бар-Кохба, Селевкиды в отличие от соседних Птолемеев старались выделить македонян в отдельное военное сословие, дабы не плодить у себя на земле обученное туземное население, которое может рвануть в любой момент. Но характер противников Селевкидского царства требовал сильного корпуса конных воинов, которых колонисты дать не могли.

Армия государства Селевкидов Эллины, Римская империя, Рим, Александр Македонский, Фаланга, Античность, Мат, Длиннопост

Оспреевская реконструкция внешнего облика кавалеристов


Второй частью, из которой складывалась войско – это собственно наемников. В государстве Селевкидов существовали специализированные агенты, ответственные за набор наемных войск, имя одного из них до нас дошло – Пиргорпоник, воин, который представлялся как агент царя Селевкидов, набирающий наемников. Были как наемники, набранные для конкретного похода (ξένοι ), так и включенные в состав постоянной армии (μισθοφόροι). И наконец, последняя часть войск – это контингенты, присланные непосредственно либо союзниками, либо собственно местными поселениями (то бишь туземцы). Как объективно доказал Бикерман – обязательной воинской повинности у этих регионов не было, и направляемые войска были теми же наемниками [8].

Я не буду касаться собственно гарнизонных войск, замечу, что Селевкиды держали для охраны городов, как кадровых военных, так и наемников на постоянном жаловании.


Обучение


Бикерман и Бар-Кохба [9] придерживаются немного разных взглядов на военную организацию Селевкидов, первый больше тяготеет к смешанной системе из резервистов и постоянных войск, а второй к регулярной армии. Но в чем они солидарны, так это в высоком уровне подготовки ядра армии Селевкидов – собственно фаланги. Я ограничусь небольшими зарисовками – обучение как я уже говорил, проходило централизовано в Апомее. Включало оно в себя строевую подготовку, марши в полной выкладке, работу с пикой [10]. В принципе, сохранившийся отчет марша через Бактрию наглядно демонстрирует возможности армии [11]. Кроме того, обучение проводилось непосредственно на местах размещения солдат [12]. Римляне перед собой видели при Магнезии обученных воинов:

«И вот македонская фаланга, поставленная для связи с конницей на узком четырехугольном пространстве, лишившись прикрытия всадников, с обеих сторон расступилась и приняла в себя легковооруженных, сражавшихся еще перед ее рядами, а затем опять сомкнулась. Когда же Домиций легко окружил ее большим количеством всадников и легковооруженных, так как она представляла плотно поставленный четырехугольник, она не могла ни двинуться вперед, ни развернуть своего строя ввиду его большой глубины; поэтому она стала терпеть бедствие. Они досадовали, что не имеют возможности сами воспользоваться своей военной опытностью, а представляют удобную мишень для нападения неприятеля со всех сторон. Однако, выставив со всех четырех сторон целый лес своих сарисс, они вызывали римлян вступить с ними в рукопашный бой и все время делали вид, что хотят напасть. Но они нигде не делали ни шагу вперед, будучи пешими и отягченными своим оружием, а врагов видя всюду на конях, особенно же потому, что боялись нарушить крепость своего строя; перестроиться иначе они бы не успели. Римляне же к ним не приближались и не вступали в рукопашный бой, боясь* <опытности> людей, привычных к военному делу*, их твердости и отчаянной решимости, но быстро кружась около них, они бросали все время в них дротики и стреляли из луков. И ни один удар их не был напрасным: такой массой стояли они на небольшом пространстве; они не могли ни уклониться от бросаемых в них копий и стрел, ни расступиться перед несущимися на них. Поэтому, неся уже большие потери, они стали поддаваться, так как ничего лучшего они сделать не могли, и стали шаг за шагом отступать, грозно обороняясь, вполне сохраняя порядок и внушая римлянам страх: они ведь и тогда не решались приблизиться к ним, но, нападая со всех сторон, наносили им потери, пока, наконец, слоны в македонской фаланге не были приведены в беспорядок и перестали слушаться своих вожаков; тогда весь их боевой порядок превратился в нестройное бегство» (Аппиан, Сирийские дела, 35)

Я напоминаю, это те римляне, которые недавно уничтожили македонскую фалангу при Киноскефалах.

Армия постоянно проходила военные смотры, как непосредственно царем, так и в стиле наших военных парадов [13].


Офицерский корпус


Мы знаем не так много про иерархию корпуса офицеров (ну, кроме того, что она была) в армии Селевкидов, обрывочные сведения демонстрируют отдельные вспышки, позволяющие делать общие выводы – например, о том, что Элефантархи были по статусу выше примерно аналогичных стратегов, но опять-таки собственно селевкидских документов до нас дошло крайне мало. Да, мы знаем, что офицерский корпус был, но звания, структура подчинения – это уже вопрос крайне сложный, опять-таки отправляю всех желающих к работе Бар-Кохба и его реконструкции.

Также в армии была полноценная интендантская служба, ответственные за лагерь, коменданты, отвечающие за размещение солдат в домах местных жителей, если армия останавливалась и т.д. Даже специальные переводчики для совсем неграмотных туземцев.

Общая численность армии была с одной стороной довольно большой, с другой весьма скромной, учитывая потенциал государства Селевкидов. Общая численность постоянного корпуса составляла около 50 000, во военное время полевая армия за счет вербовки наемников и привлечения союзных контингентов составляла около 70 000 человек.

Армия Селевкидов была одной из самых сильных в эллинистическом мире. А история жизни ее правителей – это череда постоянных войн. Ее последний сильнейший правитель Антиох Великий воевал с 18 лет почти непрерывно. Так вот с 18 лет Антиох отнюдь был занят не тем, что гонял лысого в опочивальне в Апомее, а усиленно приводил к подчинению охуевших как печенье сатрапов. В 222 году мятеж поднимает Молон, Антиох собирает армию и стартует против него. Что важно здесь – зиму армия проводит на квартирах и следовательно мы можем говорить о том, что все это время проводилось обучение армии, поскольку когда Антиох проводил зимовку перед битвой с Птолемеем Полибий упрекнул селевкида в пренебрежении к «военным упражнениям», следовательно в 222 таких косяков за ним еще не водилось (впрочем, как я говорил и позднее тоже вопрос). В 221 Антиох разбивает Молона и выступает против Артабазана царя Атропатены. В 219-218 годах он ведет войну с Египтом, разбивая их при Берите (деталей Полибий приводит немного). В 217 происходит крупное сражение при Рафии, Антиох терпит поражение. В 216 году Антиох ведет войну с наместником Малой Азии, по итогу Ахей схвачен и убит. В 212-205 – это восточные походы Антиоха, закончившиеся подчинением Бактрии, Парфии и Софены, царь дошел до Индии. Особый акцент в битвах был как раз на легкой пехоте и собственно коннице. В 204 году умирает его главный противник Птолемей, и Антиох решает воспользоваться таким удобным случаем - в 202 году вторгается в Келесирию, подчиняя ее в течение 202-201 годов. В 200-198 Антиох ведет войну с Египетским полководцем Скопасом в Иудее, разгромив последнего при Панионе. 197-195 года – это походы в Малую Азию, разорении Фракии и строительство солдатами Антиоха города Лисимахия (да, прямо как римские войска), что, в конечном счете закончилось столкновением с римскими интересами и собственно войной с Римом в 195-190, которая и завершилась битвой при Магнезии, лишившей Селевкидов их былого могущества.


Примечания


1. Например, дошедшее до нас послание Селевку позволяет выделить из общей массы поселенцев Тиатиры «солдат и офицеров».

2. До нас дошла так называемая надпись Мнесимаха, в которой разделяется поселение туземцев – кома, и собственное военные колонисты греки и их надел – клер. Здесь я снова следую в фарватере концепции Бар-Кохва в пику теории Бикермана, который предполагал жалование клера и без обязательной военной службы.

3. Richard A. Billows «Kings and Colonists: Aspects of Macedonian Imperialism». BRILL, 1995

4. Пожалуй, здесь можно выделить разницу между собственно птолемеевской и селевкидской военными организациями. Первая допускала жалование клеров местному населению, которое само же их и возделывало, что следует из арамейских папирусов в Элефантине (Египет), где поселился еврейский отряд служащий «Великому царю». Вторая, собственно селевкидская, организация предполагала использование только македонян в качестве военных, здесь я следую, логике Бар-Кохва, который обоснованно опроверг теорию Бикермана об идентичности Египетской и Сирийской системы клеров.

5. Здесь я следую концепции Ростовцева.

6. До нас дошли фрагменту указов свидетельствующих о конфискации жилых домов у местного населения для размещения солдат.

7. Мы мало, что знаем о системе оплаты службы катафрактариев, поэтому я счел возможным задать вопрос А.К. Нефедкину, который подтвердил, то, что они получали доходы с клеров.

8. Таки до нас дошли сведения (первая Макковейская книга) о щедрой выплате жаловании сразу за год войскам собранным для войны с евреями. Также мы знаем, что солдаты не получавшие жалование в Селевкидской армии имели свойство бунтовать. Да охуели эти «ополченцы», что сказать.

9. Bar-Kochva B. The Seleucid Army. Organization and Tactics in the Great Campaigns. - Cambridge, 2009

10. Относительно фехтования вывод я делаю на основе соответствующих специализаций учителей в Апомее.

11. Дошел до нас в кратком очерке Полибия (10.49.4)

12. См. Полибий., V.66.6 и Ливий, XXXVI.11.4. 335. Бикерман напрямую их трактует как свидетельство обучения в Селевкидской армии на зимних квартирах, я бы добавил что сама по себе римская концепция разложенности войска является расхожим штампом, как объективно показал Голдсуорти («Во имя Рима», АСТ), кроме того Бар-Кохба также доказал, что это в сущности следствие анти-селевкидской пропаганды, поэтому из этих сообщение хронистов нас в большей степени интересует сам факт наличия «военных упражнений» , а не то, что ими якобы пренебрег Царь.

13. До нас дошел обстоятельный отчет о смотре войск в Дафне: «Началом празднества служило торжественное шествие, совершавшееся в следующем порядке: впереди шли пять тысяч мужчин цветущего возраста, вооруженных по-римски, в панцирях; за ними следовали мисы тоже в числе пяти тысяч; к ним примыкали три тысячи киликийцев в легком вооружении, с золотыми венками на головах, а за ними три тысячи фракийцев и пять тысяч галатов. Дальше шли двадцать тысяч македонян, из коих пять тысяч вооружены были медными щитами, а все прочие серебряными, за ними следовали двести сорок пар единоборцев. Дальше помещалась тысяча нисейских всадников и три тысячи из граждан; большею частью лошади имели золотые уздечки, а всадники — золотые венки; у прочих лошади были в серебряных уздечках. Дальше шли всадники, именуемые сподвижниками, в числе тысячи человек; все лошади их носили золотые украшения; в том же числе и в таком же вооружении примыкал к ним отряд друзей, в сопровождении тысячи отборных воинов, за которыми следовал почти тысячный отряд всадников, именуемый агематом, который считается цветом конницы. Шествие замыкалось полуторатысячной панцирной конницей, в которой, как показывает самое название, лошади и люди были в панцирях. Все перечисленные здесь участники шествия одеты были в багряные плащи, у многих воинов расшитые золотом или украшенные изображениями. Кроме поименованных отрядов было сто колесниц, запряженных шестериками, и сорок — четвериками, а за ними шла колесница в четыре слона и другая, запряженная парою слонов; в одиночку следовало еще тридцать шесть слонов в полном вооружении» (Полибий, XXXI, 3)

Найдены возможные дубликаты

+6

Пост очень интересный! Добавлю пару слов для широкой массы читателей.


Селевк  после смерти Александра Македонского стал одним из главных претендентов на власть в его империи. Сатрап Вавилона с 323 года до н. э., был изгнан оттуда Антигоном, но в 312 году до н. э. вернулся, будучи поддержанным Птолемеем I Сотером. В 301 году до н. э. в битве при Ипсе разбил Антигона, а в 281 году до н. э. в битве при Курупедионе Лисимаха. Надеясь завоевать Македонию, оставив царствовать в Азии своего сына Антиоха I Сотера, в том же году, едва дойдя до Херсонеса Фракийского на Галлиполийском полуострове, был убит сыном Птолемея I Птолемеем Керавном.


На карте государство Селевкидов обозначено желтым.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1
Особенно колоритно на фоне Македонии)
раскрыть ветку 4
0

Да, и маленького Эпира с молодым Пирром. Вообще получилось, что тогдашний центр цивилизованного мира сместился вслед за войском Александра в Малую Азию...

раскрыть ветку 3
+3
Моя любимая фракция в серии "Total War"!!! А пост очень интересен!
раскрыть ветку 4
+3

В первом Риме за нее самый кайф играть. К тому времени как ты выковыриваешь всех врагов с Малой Азии, Рим перемалывает всю Европу и от войны с ним получаешь истинное наслаждение.

раскрыть ветку 3
0

Нашел человека который действительно понимает в чем прелесть Селевкидов в первом Риме. Особенно доставляет если Рим успевает Балканы подмять. Один раз я поймал Рим когда он дальше Аполлонии не ушел, было скучно.

раскрыть ветку 2
+2
Лысый камрад, спать не даёт.
раскрыть ветку 1
0
Ну из поста я убрал дискуссию. Тут только инфа, полемика на реддите
+2
Как всегда очень интересные у вас посты! Спасибо
раскрыть ветку 1
0
И вам спасибо)
+1

а почему на реддите перестал посты дублировать?

раскрыть ветку 3
+1
Так там этот пост ещё на выхах был
раскрыть ветку 2
0

долблюсь в глаза, сорян

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: