Аппий Клавдий Цек – Великий Реформатор

Всем привет! Меня зовут Семен Аксенов и я пришел поделиться с вами римлянином, который построил первую дорогу, первый акведук, наплевал на мнение сената и носил при жизни аж три прозвища. Толстый, сторукий и слепой. Он был поэтом, юристом, оратором и реформатором. Ах да, еще это именно с его подачи послали царя Пирра. В общем знакомьтесь - Аппий Клавдий Цек.

Аппий Клавдий Цек – Великий Реформатор История (наука), Прошлое, Древний Рим, Длиннопост

Маккари, Чезаре. Аппий Клавдий Цек в Курии сената. Фреска

Маленький дисклеймер.

Вообще у меня аудиоподкаст о Древнем Риме. Если точнее, то о том, как мои герои в драке между собой привели к падению Римскую Республику. Или как я объясняю это проще - устроили Игру Престолов. Фишка подкаста в том, что история внутри - реальна. Не устроена по мотивам, а именно реальна, но рассказана слегка иначе, чем это обычно делается в специальных заведениях. В общем прочитаете статью и поймете.

В процессе ресерча для подкаста я часто натыкаюсь на прикольные истории, которые, к сожалению, неформатны. Либо время не то, либо герой немного в стороне от основного направления. И вот получается, что история есть, а деть ее некуда. Ну и я решил попробовать выкладывать их здесь в виде статей. Часто такое устраивать я не смогу, - только в перерывах между сезонами, но истории, по-моему, того стоят. В основном это конечно для любителей подкаста, но вы легко можете к ним присоединиться, - в конце статьи будут соответствующие ссылки.



Итак перенесемся в прошлое...

Конец IV века до нашей эры. 312 год. Чтобы вы понимали, насколько это давно, - до первой войны с Карфагеном еще почти полвека, а Александр Македонский умер едва десять лет назад. Римляне воюют со своими любимыми врагами - самнитами всего-то в паре сотен километров от вечного города. И воюют так себе. По итогам первой войны они закрепились в Капуе, а вот во второй, - примерно те же 10 лет назад, римлян заманили в ловушку в Кавдинском ущелье и максимально унизили. Раздели и пинками прогнали под ярмом - т.е. под скрещенными копьями, забрасывая грязью, обидно обзываясь и оплёвывая. В общем неприятно. Римляне запомнили Кавдинское ущелье надолго и вспоминали унижение при каждом удобном случае еще очень долго.

Аппий Клавдий Цек – Великий Реформатор История (наука), Прошлое, Древний Рим, Длиннопост

Глейр, Шарль. Римляне под ярмом

И вот посреди всего этого, до своей цензуры добирается наш герой. В те далекие времена личного прозвища он еще не имел, так что его звали по фамильному, доставшемуся в наследство - Красс, что означало толстый. Итак, цензор Аппий Клавдий Толстячок.

В древнем Риме цензоры занимались много чем, но в том числе они курировали все строительные работы и тратили на это средства, которые выделял им сенат. Их выбирали на полтора года, т.е. на 18 месяцев, один раз за пять лет. И для знатоков подкаста маленькое уточнение. В те далекие времена лестница cursus honorum была еще не так отлажена. В общем четкий порядок занятия магистратур отсутствовал и цензорам вполне мог стать человек, который еще не занимал высший пост консула. Что, собственно, и случилось с Аппием.

Он к этому времени строил обычную римскую карьеру. Был военным трибуном, квестором-бухгалтером и дважды курульным эдилом. На этой последней должности занимался тем, что поддерживал работоспособность общественных сооружений, т.е. как бы опыт работ с так сказать “общественным достоянием” у него был. Тут, конечно, возникает вопрос, зачем Аппий так усердно скребся в направлении должности цензора, а не пытался стандартно получить консулат и положенные вместе с ним армии. Современные ученые отвечают на этот вопрос по-разному. То ли цензуры в тех условиях ему было добиться проще, упирая на свой опыт, то ли хитрый Аппий уже тогда задумал масштабно перевернуть жизнь Рима, то ли он просто честно понимал, что городу необходимо прямо здесь сейчас и считал, что лучше него с этим никто не справится.

Вместе с Аппием, стандартно для Рима, на должность такого же цензора избрали Гая Плавтия Венокса. Это такая часть римской системы сдержек и противовесов, чтобы не давать одному человеку всю полноту власти. Но в общем с Аппием получилось так себе. От Плавтия в истории остались только возмущенные крики.

Свежеиспеченный цензор тут же выступил в сенате и, напоминая всем и каждому о страшном унижении в Кавдинском ущелье, выбил из сената разрешение на строительство первого в Риме акведука и первой в Риме автострады, которая связала бы Вечный город с Капуей.

Тут мысли вот в чем. Первое - Город стремительно растет. Воды населению уже не хватает, а если вдобавок что-то пойдет не так и придут страшные самниты, мы тут вообще все передохнем от жажды. Поэтому акведук нам очень нужен, и для конспирации большую его часть нужно сделать подземной. Ну чтобы нельзя было перекрыть воду.

Вторая мысль - война с самнитами неизбежна. Рано или поздно она начнется, а значит нам нужна надежная связь с Капуей, так сказать воротами в Самний. Чтобы легко и быстро перебрасывать по дороге солдат, да и вообще неплохо бы привязать к себе этот город максимально надежно.

Цензор немедленно принялся заключать подряды на строительство и как-то так быстро выяснилось, что сенаторы очень слабо представляли масштаб всего того, что находилось в голове у Аппия.

Так теперь надо кое-что сказать по поводу этих сооружений.

Акведук

Аппий Клавдий Цек – Великий Реформатор История (наука), Прошлое, Древний Рим, Длиннопост

Photo: Archaeological Superintendency Rome

Да, для римлян он был первым, но вообще и этруски делали что-то подобное, и древние греки, так что римляне не изобретали что-то невероятное, а, скажем так, в общем представляли, что хотят получить. Ну а дальше дело в местной специфике. Ландшафт, уклон, из чего желоб для воды делать и прочее.

В результате под руководством цензоров… Тогда еще обоих цензоров, запомните этот момент на будущее… построили каменный 16-ти километровый туннель. Вот эти вот красивые арки, которые возникают в голове при слове акведук забудьте - это было нечто совсем другое. Получившееся сооружение почти полностью находилось под землей, т.е. его буквально вырубили в скалах, - местные скалы из туфа довольно легко поддавались обработке. Желоб получился чуть больше полуметра в ширину и почти два в высоту, а на всем своем протяжении он равномерно дропался всего-то на десять метров, что, конечно, внушает уважение. Стены были облицованы тремя рядами все того же туфа, а также были устроены шахты, для того чтобы можно было проникнуть внутрь и очистить забитый сток. Что приходилось делать довольно-таки часто, потому что у акведука не было отстойника. За день он давал чуть больше 70.000 тысяч кубометров воды, что как бы немало и даже несмотря на то, что через некоторое время римляне построили еще целую россыпь акведуков, Аква Аппия, при некотором ремонте и заботе, исправно трудилась аж до 1 века нашей эры. Однако со временем акведук был заброшен, и… не пропадать же добру, стал использоваться как канализация. Кстати, не так давно, в 2016 году при строительстве римского метро, на глубине 17-18 метров под площадью Пьяцца Челимонтана, обнаружили кусок акведука и куда-то там переместили. По крайней мере должны были переместить, так что, если живете рядом можете найти куда и посмотреть.

Дорога

Аппий Клавдий Цек – Великий Реформатор История (наука), Прошлое, Древний Рим, Длиннопост

Photo: Nicolò Musmeci

Здесь получилось еще забавней. В принципе римские дороги это прямо-таки знак качества. Они реально стоят до сих пор, а кое-где современные автострады проходят прямо по ним. Но даже среди этих потрясающих сооружений то, что построили в Капую, ярко выделяется. В отличие от всех прочих она была покрыта камнем целиком. В течении следующих столетий римляне мостили дороги только в городах и рядом с ними, но вот самую первую покрыли от и до. Подробнее о дорогах я расскажу в бонусном выпуске подкаста к новому сезону, а мы пока вернемся к Аппию…

Не очень понятно то ли это он хотел соорудить себе такой памятник на тысячелетия, то ли просто римляне тогда еще не привыкли строить загородные дороги и слабо представляли масштаб проблем, но, как бы то ни было, вскоре перед сенатом возникла дилемма. Откуда взять на все это денег? Строительные программы цензоров денег жрали немерено, а в те времена никаких бюджетов не существовало. Никто не додумался сказать Аппию вот у тебя есть сумма - уложись… Нет! Просто через сенат был проведен закон, согласно которому цензорам таким-то поручалось построить дорогу в Капую и акведук. Деньги выделить из казны. И проблема в том, что этот процесс было просто не остановить. Сенаторы выли и плакали, глядя на счета, а Аппий знай себе укладывал булыжники и ужиматься совершенно не собирался.

Избавление уважаемое собрание видело только в том, что 18-ти месячный срок магистратуры цензоров наконец-то заканчивался. Аппий сейчас уйдет, дорогу заморозим, и как-нибудь там потом достроим ее уже не так расточительно. Тем временем второй цензор Плавтий, назвал исток акведука своим прозвищем - Венокс и, согласно законам, сложил с себя полномочия, а вот Аппий… Нет. И это было нарушение всех возможных правил. Ну как бы представьте себе президента, у которого закончился срок полномочий, а он такой, ну извините я еще не все доделал, подождите за дверью.

Все такие, в смысле подождите? Между прочим, едва ли не громче всех возмущался как раз Плавтий, который внезапно понял, кто именно получит себе славу на века, а кому не достанется ничего. Но, впрочем, не будем забегать вперед, ведь за дело взялся институт, который от имени народа должен был следить за тем, чтобы уважаемые сенаторы не совершали всяческих злоупотреблений. Т.е. народные трибуны. Их избирали на год, числом в 10 штук и среди прочего они имели право налагать вето, т.е. запрещать магистратам, и в том числе, конечно, цензорам, осуществлять любую деятельность. А если что могли и в тюрьму посадить. И вот народный трибун Публий Семпроний собрал граждан на сходку, вызвал туда Аппия и попытался обратиться к его разуму.

Аппий Клавдий Цек – Великий Реформатор История (наука), Прошлое, Древний Рим, Длиннопост

Салливан, Уильямс Холмс. Марк Антоний

Для начала он несколько раз прочитал вслух Эмилиев закон 434 года, т.е. принятый больше чем за сто лет до того и согласно которому полномочия цензоров как раз и ограничивались 18-тью месяцами. До него цензоры работали все пять лет, вплоть до следующих магистратов и римляне быстро поняли, что это немножко чересчур.

Так вот Семпроний, прочитал несколько раз этот самый закон, наверное, чтобы до каждого дошло, о чем он и спросил Аппия как ты относишься к этому замечательному закону. Аппий на это ответил, что в общем никак… Эмилиев закон был принят больше сотни лет назад, чтобы ограничить полномочия тех далеких цензоров, кто там чем-то злоупотребляли в те времена. Окей. А я тут при чем? Он ко мне не относится, у меня еще есть время закончить дорогу!

Эээээ, немая сцена. Т.е. типа все цензоры за эти сто лет и твой же собственный коллега, исправно слагали полномочия через 18 месяцев, а ты один тут решил, что это не про тебя? На это Аппий ответил, что ну в общем да он действительно так и считает. Извините у вас тут закон нечетко прописан можно трактовать так и эдак, так что я пока пойду мне еще дорогу достраивать…

Но Семпроний не собирался сдаваться и напомнил о другой норме, согласно которой, во избежание злоупотреблений цензор не имел права, даже работать, если у него не было коллеги. Римская система сдержек и противовесов… Ну а когда Аппий наплевал и на это правило трибун именем народа приказал арестовать его.

Но… Тут такое дело… Трибунов на год избирали в количестве 10 штук. И технически трибуны имели равные полномочия… Т.е. остальные тоже имели право вето, которым могли бы ограничить деятельность любого римского гражданина… в том числе и другого трибуна.

Трое из них, история, к сожалению, их имена не сохранила, наложили вето на решение Семпрония об аресте Аппия и потребовали от того подчиниться римскому закону. Ну а тот не мог публично требовать от Аппия соблюдения закона и сам же нарушать его же. Так что в общем кажется рыдающему сенату предстояло оплатить хотелки Аппия до самого конца.

Мотивы действия этих трех трибунов на самом деле в общем-то тоже понятны. Они видимо считали, что дорога и тот же акведук Риму необходимы и не очень-то доверяли сенату. Когда там еще изберут цензоров, захотят ли они достроить это все и не откажется ли выделять на это деньги выжатый как лимон сенат. Нет уж пока у нас тут все кипит и строиться, надо доделывать, не обращая внимания на возмущенные крики. И вообще помните Кавдинское ущелье!?

Аппий Клавдий Цек – Великий Реформатор История (наука), Прошлое, Древний Рим, Длиннопост

@talia_kurinova

После этого представления уважаемый сенат собрался на заседание и стал обдумывать ситуацию. Аппий быстро понял, что разгневанное уважаемое сообщество очень скоро что-нибудь придумает и проведет закон, который четко и ясно подрежет ему крылышки. И тогда он вытащил из рукава туз.

За несколько лет до того трибун Овиний провел через народное собрание законопроект согласно которому изменялся принцип комплектования сената. Теперь этим должны были заниматься… Да! Именно цензоры. Или в нашем случае один цензор. Вообще Овиний ничего такого ввиду не имел, тогда просто встал логичный вопрос как пополнять сенат если слишком много уважаемых отцов по какой-либо причине того…

По идее Цензоры получали право включать в этот уважаемый орган лучших и достойных представителей Рима из разных триб (это что-то типа избирательных округов) пропорционально количеству курий в них (Ну т.е. грубо пропорционально количеству избирателей в округах).

А так как закон этот был совсем совсем свежий, его еще ни разу не использовали. До этого времени. Единственный цензор Аппий Клавдий… взял и широким жестом включил в сенат, скажем так некоторое количество граждан из самых разных сословий. Тит Ливий — это такой древнеримский историк назвал эту операцию «бесчестным и отвратительным осквернением сената». На что только не пойдешь, ради того, чтобы закончить дело жизни.

В общем сенаторам ясно продемонстрировали, что работы будут доведены до конца и точка. Никаких исключений!

Аппий Клавдий Цек – Великий Реформатор История (наука), Прошлое, Древний Рим, Длиннопост

@talia_kurinova

Закончив дорогу, и достроив водопровод, обоим этим сооружениям единственный цензор под жалкие крики бывшего коллеги немедленно дал свое имя, Аппий попытался выдвинуть свою кандидатуру в консулы. Но, впрочем, это-то то ему народные трибуны запретили единогласно. Но зато кое кто уже начал называть его не Аппий Клавдий Красс, а Аппий Клавдий Центемман - т.е. Сторукий

У него еще будет очень достойная карьера, он дважды станет консулом, отличиться на войне, построит храм в честь богини войны - Белонны, оставит в наследство реформированную систему права, множество законов, кое-какие стихи и конечно же дорогу с акведуком. Почти все это в общем перечислено вот на этой вот табличке.

Аппий Клавдий Цек – Великий Реформатор История (наука), Прошлое, Древний Рим, Длиннопост


И да, уже совсем совсем старым и то ли слепым, то ли просто очень близоруким, он устыдит уважаемых сенаторов, которые склонялись к тому, чтобы принять условия царя Пирра и заставит Рим продолжать войну за великую Грецию. Но это уже совсем совсем другая история…

А теперь обещанные ссылки на, собственно, сам подкаст

Вот тут https://podcast.ru/1587940516 можно выбрать любимое приложение и погрузиться в римскую Игру Престолов.


Источники

Тит Ливий. История Рима от основания города
Диодор Сицилийский. История
Секст Юлий Фронтин. Военные хитрости
Кучеренко, Людмила Прокопьевна. Via et Aqua Appia. К оценке строительной деятельности Аппия Клавдия Цека
Кучеренко, Людмила Прокопьевна. Аппий Клавдий Цек: личность и политик в контексте эпохи
Кучеренко, Людмила Прокопьевна. Военная карьера Аппия Клавдия Цека
Кучеренко, Людмила Прокопьевна. Римские цензоры и градостроительство в Италии
Кучеренко, Людмила Прокопьевна. Специфика должностной коллегиальности в республиканском Риме на примере цензорской магистратуры
Ferenczy E. From the patrician state to the patrico-plebeian state
M. Humm, Appius Claudius Caecus
Edwards Catherine. Rome Metro workers accidentally discovered an ancient aqueduct // url https://www.thelocal.it/20170406/metro-workers-have-accident...

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения