«А что так скромненько, экономите?» или что делать с пассивной агрессией

Сегодня разберем ситуацию, в которую многие попадают на общих праздниках, вечеринках или на работе. Какой-нибудь родственник или коллега начинает вести себя примерно так:

- А чего вы на море были а загара нет? Зачем ездили-то?
- Да мы вообще загорать не любим...
- Тю, бледные, как поганки. Только деньги зря потратили, скажи!
- Да мы классно отдохнули...
- Да ну видела я, что ты брешишь, три звезды, не больше. Вот если б Турция...

И так далее. Повод может быть любой: дорогая покупка, внешний вид, дети. Если у вас не бывает подобных ситуаций, это здорово. Если вы из тех, кто легко «посылает» любых родных да при свидетелях — вам этот пост тоже не пригодится. Постарайтесь сдержаться и не писать в комментариях, как легко и круто посылать всех — сидя на диване мы все очень сообразительные и дерзкие.

Этот пост для тех, кто не хочет в подобной ситуации смущенно отвечать, не понимая, как выйти из нее не устроив скандал или не став посмешищем.

В чем суть такого поведения

Это пассивная агрессия особого толка — оппонент обесценивает ваши достижения и способности и играет в «Мое лучше, чем твое». При этом «игра» замаскирована под невинные вопросы, а ваши ответы обесцениваются или высмеиваются. Если хотите лучше погрузиться в эту атмосферу и знать врага в лицо, посмотрите видео — тут девушка гениально передает всю суть поведения. Если и так сталкивались в жизни и все понимаете, можно не смотреть.

Что можно сделать

Первое, что важно — сходу распознать эту ситуацию. Если вы знаете, что ваш родственник всегда себя так ведет — будьте на чеку. Конечно, лучший способ — дистанцироваться, избежать общения с такими людьми, послать. Но мы рассмотрим крайний случай, когда вы уже в диалоге и «послать» человека не получится по каким-то причинам.

1. Итак, представим, вам задают подобный вопрос и вы поняли, к чему все идет. Первое правило, о котором я много раз писал:

Отвечаем на формальную часть вопроса, а не на подразумеваемую

✅ Коротко и четко:

- Че с моря вернулась и не загорела? Нафига вообще ездить?
- Не люблю загорать

- Ты че хочешь эти утиные губы сделать ахаха
- Нет

- Ой, ты мебель купил, кредит что-ли одобрили?
- Нет, за наличку взяли

❌ Не пытайтесь объяснить что-то и оправдаться:
- Ой, загар мы не любим, от него столько вреда, да и как-то солнца не было особо, вот и бледные...
❌ Не заводитесь — это только подтвердит правоту суждений оппонента:
- Да ты сама много куда ездила? Сидишь в своем болоте, только другим завидуешь!

Важно! Манипуляторы умеют попадать в самые болевые точки: может вы действительно неудачно съездили в отпуск, недовольны своими губами или купили мебель на последние деньги. Даже если вопрос болезненный для вас, не ведитесь, это не его дело — манипулятору только это и надо. Просто ответьте на формальный вопрос без подробностей — поверьте, так будет лучше.

2. Ну вот, мы восхитительны: не дали мелкой провокации нас зацепить — стянуть в агрессию или в оправдания, показали, что твердо стоим на ногах. Теперь слушаем дальше — если спектакль продолжается, делаем то, что обычно делают с манипуляциями. Сейчас объясню.

«А что так скромненько, экономите?» или что делать с пассивной агрессией Отношения, Психология, Конфликт, Ответ, Манипуляция, Родственники, Коллеги, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

На внешнем, социальном уровне, манипулятор ведет с нами диалог, например, об отпуске: «А что так неудачно съездили?». На психологическом уровне это по сути монолог: «Какой же ты неудачник!». Как только вы поняли, что это та самая ситуация, о которой вы читали на Пикабу, делайте манипуляцию явной — переводите фокус с якобы предмета обсуждения (с отпуска) на поведение оппонента. Например, так:
- Я не люблю загорать
- Так че, сидела бы дома, только деньги потратила
- Зачем ты это делаешь?
- Что?
- Пытаешься обесценить мой отпуск
- Ой, да ниче я не пытаюсь...
- Не надо так делать. Давай сменим тему.

✅ Подойдут любые «перебивки»:
1. Зачем ты это делаешь?
2. Завязывай
3. Тебе правда интересно или просто хочешь обесценить ответ?
4. Ты с какой целью интересуешься?
5. Не люблю эту твою манеру


Все, что угодно, что переведет фокус на поведение оппонента. Единственное, что не стоит делать — додумывать:
- Ты что, завидуешь?
Это может сработать и подсветить манипуляцию, но в целом запустит новый виток «Тю, да было б чему завидовать...». Если очень хотите поймать оппонента на зависти, скажите через свои чувства: «Ты ведешь себя так, как будто завидуешь».

3. Вы практически великолепны — не дали отвлечь себя псевдовопросами и вывели оппонента на чистую воду. Остался последний шаг — закрепить результат. Это можно сделать простой фразой: не надо так делать. Дальше сила молчания, если с этим человеком вы не хотите общаться или, например, предложение сменить тему, если это ваш приятель, которого иногда заносит.

Обычно в этой игре у оппонента есть козырь в рукаве: «Да ладно тебе обижаться, съездишь еще в нормальный отпуск, чего из-за этого заводиться-то». Это финальный «удар наотмашь» в надежде все-таки напоследок зацепить вас за больное место и утащить с собой на дно. Обратите внимание — это снова попытка вернуться к якобы предмету разговора, как будто дело все в нем.

✅ Нужно дать понять, что игра окончена: можно промолчать или сказать «я все сказал». Можно даже проговорить свои чувства целиком:
- Я не обиделся, мне неприятно, когда ты себя так ведешь. Не надо так делать.

Резюме

  • Что происходит: манипулятор тычет наугад в надежде наступить на ваш больной мозоль

  • На первый вопрос отвечайте четко, уверено и формально

  • Важно быстро разглядеть эту «игру» под видом вопросов

  • Если «игра» продолжается, сразу переводите обсуждение на поведение оппонента

  • Четко обозначьте, что вас это поведение не устраивает и продолжения не будет

  • Не реагируйте на «руки из могилы» — финальные попытки манипулятора сделать вам больно

Это непростая штука, с первого раза может не получиться или получиться коряво. Но это точно лучше, чем ответив на 10 вопросов про свой отпуск, покупки или семью почувствовать, что тебя просто поливают грязью.

Надеюсь, было полезно. Пишите в комментарии хитрые вопросы, дополнения и истории — как вы справляетесь, легко ли посылаете всех. И, конечно, у меня есть телеграм-канал с разборами, поэтому если вы не любите ссылки — просто не читайте следующую строчку. Она зеленого цвета и испортит вам впечатление от поста.

А если вам понравилось, и вы хотите добавки — вот та самая ссылка. До связи!

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

У меня мама такая… как с этим быть? Не бросишь ведь ее, да и много хорошего она для меня сделала и делает. Но вот эта черта… все плохо, все не так. И не хочется с ней ничем делиться, тк все обольется говном.

раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

С близкими родственниками, тем более с мамой, это будет сложнее, т.к. она Вас сильнее цепляет, чем соседка или коллега по работе.

Попробуйте относиться к этому, как к маминой слабости, болезни. У кого-то гипертония, у кого-то диабет, у Вашей мамы - шаблон восприятия "всё плохо, всё не так". Весьма неприятная для окружающих и для неё самой болезнь. Смысл в том, чтобы не воспринимать всерьёз то плохое, что говорит мама.

У меня есть достаточно близкий мне человек с похожим на Вашу маму поведением. Я обычно отвечаю на его заявления шуткой, причем мне действительно в этот момент смешно.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за поддержку!

1
Автор поста оценил этот комментарий

У моей мамы та же особенность. Да, проще всего воспринимать подобное как болезнь/слабость. Тем более что иногда такой человек вообще во всем видит прежде всего негатив и сам же в итоге от этого страдает.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я действительно перестала делиться чем то с ней, да и в целом общение редкое сейчас. Поняла, что мне от этого лучше. Финансово помогаю, с праздниками поздравляю. Но для меня на первом месте моё спокойствие
2
Автор поста оценил этот комментарий

да, с родственниками сложно. Говорили об этом?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю сейчас с психологом. Надеюсь, это даст результат.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку