8 факторов, которые гробят здоровье вашего ребёнка в школе

Ваш ребёнок ненавидит школу? Это естественно, особенно если он посещает общеобразовательную районную школу.


Что же делает школы такими стрессовыми для физического и эмоционального здоровья детей?

8 факторов, которые гробят здоровье вашего ребёнка в школе Здоровье, Образование, Обучение, Психиатрия, Школа, Депрессия, Врачи, Воспитание, Учеба, Учитель, Психотерапия, Родители, Подростки, Психология, Родители и дети, Длиннопост

1. СТРЕССОВАЯ ОБСТАНОВКА


Боязнь тестов и экзаменом, невозможность получить достаточно внимания от учителя, слишком большое количество одноклассников, прилюдное оглашение оценок - всё это может развить у вашего ребёнка комплекс неполноценности.


2. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ УРОКА


Когда вашего ребёнка заставляют целый урок сидеть прямо и внимательно слушать учителя или весь урок непрерывно писать - это не ОК. Из-за отсутствия чередования видов деятельности, разминок, упражнений для зрения и простого отдыха, ребёнок теряет концентрацию и сильно устаёт.


3. ОТСУТСТВИЕ НОРМАЛЬНЫХ ТУАЛЕТОВ И ПЛОХИЕ ПАРТЫ


Первоклассники и старшеклассники сидят за одними же и теми партами - это тоже ненормально. Из-за отсутствия регулировки по росту и наклона столешницы у детей портится осанка и зрение.


Туалеты - боль всех школьников из обычных школ. Кому-то приходится звать с собой друга, чтобы подержать дверь, кому-то - терпеть до дома, чтобы сходить по-большому. А потом дети страдают от болезней кишечника.


Плохая освещённость классов. Желтоватый свет, мигающие лампы, издающие фоновый шум - это сильно влияет на зрение и концентрацию во время урока.


Качество питания. Если ваш ребёнок в школе поел макароны с котлетой, это не значит, что он питается нормально. Вы точно уверены, что фарш был качественным?


4. ДЕФИЦИТ АКТИВНОСТИ


На уроках двигаться нельзя, а что же на переменах?

На переменах обычно запрещается бегать, в школах отсутствуют спортивные площадки, в спортивный зал не пускают. Что остаётся детям? Да, сидеть на подоконниках и пялиться в смартфоны.


5. СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ УЧЕБНАЯ НАГРУЗКА


В ваши годы вы со всем справлялись? Но это уже не ваши годы, а ваши дети - не вы. Школьная программа перенасыщена знаниями, а каждый учитель считает свой предмет самым важным. Отсюда горы домашних заданий, недосыпы, стресс и ненависть к учёбе.


6. ОТНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ


Не смейте зевать на уроке! В туалет надо было идти на перемене! Не поняли тему - выучите дома!

Знакомо? И как тут ребёнку быть эмоционально здоровым, когда к нему так относятся авторитетные взрослые?


7. ОТСУТСТВИЕ МЕДИЦИНЫ В ШКОЛЕ


Медсестра даст таблетку и забинтует руку. А если сотрясение? А если перелом? Если подавленное состояние, но ничего не болит? Если ударили в живот, но ребёнок боится в этом признаться? Если ребёнок боится идти в класс, потому что его обещали избить?


Здесь речь идёт не только об оснащении медкабинетов оборудованием - школам нужны профессиональные врачи, которые смогут не только помочь физическому здоровью, но и психологическому.


8. ТРАВЛЯ


Психологический климат в школе - один из важнейших факторов, влияющих на здоровье детей. Эмоциональное и физическое. Бывает, что вашего ребёнка травят травят одноклассники, учителя занижают оценки, а вы даже не знаете об этом, потому что ваш ребёнок не готов делиться с вами своими проблемами.


А если какого-то ребёнка затравят до такой степени, что он придёт в школу с оружием? Всё же у молодых людей, которые устраивали в школах стрельбу, были психологические проблемы.


С чем согласны, а с чем нет?