7 фактов об Айзеке Азимове и его книгах

1. Родился на Смоленщине


Один из величайших американских фантастов появился на свет 2 января 1920 года в Советском союзе, в поселении Петровичи Смоленской области. Родители назвали мальчика Исааком, но когда ему исполнилось 3 года, семья переехала в США по приглашению близкой родственницы. Уже в Бруклине Исаак Юдович Озимов стал Айзеком Азимовым (Isaac Asimov) из-за ошибок, случайно допущенных отцом в документах. Чтобы знакомым было легче запомнить правильное произношение его фамилии, писатель придумал забавную мнемотехнику: он предлагал сказать «Has him of» так, будто в этой фразе нет ни одной буквы «h».


Несмотря на то, что Азимов провел всю свою жизнь в Соединенных Штатах, он никогда не забывал о своей малой родине. Фантаст вычислил точное географическое положение деревни Петровичи (53°58′ с.ш., 32°10′ в.д.) и не забыл упомянуть об этом в своей биографии «Пока свежа память». А в марте 1988 года петровичскому краеведу Валентине Павловне Максимчук пришло ответное письмо от ее известного земляка, которое хранится в местном краеведческом музее до сих пор.


2. Обладал незаурядным интеллектом


Азимов был одаренным ребенком, из которого со временем вышел разносторонний и талантливый взрослый. В 5 лет он научился читать, в 11 — сочинил и записал первую фантастическую историю, в 15 — окончил колледж, в 19 — университет по специальности «биохимия». К 21 году он получил степень магистра, а в 29 стал профессором Бостонского университета, где потом и преподавал в течение нескольких десятков лет.


В общей сложности Айзек Азимов был обладателем 14 почетных ученых степеней разных университетов мира. В 1960-х он вступил в клуб людей с самыми высокими показателями IQ «Mensa», но через какое-то время покинул его, заметив, как кичатся своим интеллектом некоторые из участников.

7 фактов об Айзеке Азимове и его книгах Айзек Азимов, Книги, Длиннопост

3. Занимался наукой и ее популяризацией


После окончания университета Азимов долгое время занимался преподаванием. Тогда, помимо фантастических произведений, из-под его пера выходило множество научных и научно-популярных статей и книг. Среди его публикаций можно найти работы не только по его основной специальности биохимии, но и труды по географии, геологии, астрофизике, математике, технике, кибернетике, медицине, лингвистике, психологии, истории и футурологии. Кроме того, им созданы «путеводители» по мирам Байрона, Мильтона, Шекспира и Библии, в которой он отлично ориентировался, хотя и считал себя атеистом.


Благодаря авторским гонорарам в последние годы Азимов наконец смог полностью посвятить себя художественной литературе и был очень этому рад.


4. Писал много и быстро


Прожив 72 года, знаменитый фантаст успел написать почти 500 книг, причем только одна его двухтомная биография занимает порядка 1600 страниц. Коллеги-писатели в шутку называли его «человеком — пишущей машинкой» из-за того, что он работал по 14 часов в сутки, набирая текст со скоростью около 90 слов в минуту. В одном из последних интервью «король научной фантастики» признавался:


В пятидесятых годах, когда дети были маленькими, а я зарабатывал на жизнь преподаванием, я написал 32 книги, в шестидесятых — 70, а в семидесятых, сосредоточив все свое внимание на писательской деятельности, — 109. А вот за последнее десятилетие количество написанных книг перевалило за 200 — я начал, наконец-то, работать всерьез.


Мало кто знает, но Азимов был автором не только научных работ и фантастических произведений. Среди его книг были стихи, юмористические сборники и даже рассказы о Бэтмене и Шерлоке Холмсе. А детский цикл романов о маленьком роботе Норби (анаграмма к имени дочери Робин) был создан им в соавторстве со второй женой Дженнет — успешным психиатром и писательницей.


5. Ввел в употребление несколько новых слов


Некоторые слова, прочно вошедшие в нашу речь, также «придуманы» Азимовым. Он является автором таких терминов, как positronic (позитронный) и psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей). А вот слово robotics (роботехника, роботика), которое также прочно вошло во многие языки мира, было образовано им от неологизма «робот», предложенного чешским писателем Карелом Чапеком для обозначения механических «искусственных рабочих» в его пьесе «Россумские универсальные роботы» (или сокращенно — «R.U.R.»).


6. Предугадал результаты развития технологий


Как и многие другие фантасты, Азимов хорошо понимал, к чему может привести человечество дальнейшее развитие науки и техники. Он предсказал появление 3D-телевидения, мобильных телефонов и скайпа, устройств для автоматического приготовления пищи и беспроводной техники. Писатель был убежден, что очень скоро в школах будут преподавать компьютерные дисциплины, но человек так и не высадится на Марсе и роботы не получат широкого распространения. Многое из его предположений сбылось, и, возможно, что-то еще из его «пророчеств» совсем скоро станет реальностью.


7. В честь Азимова названы кратер на Марсе и одна из малых планет


В своих интервью Айзек Азимов часто повторял, что никогда не забывал, где родился. Ему было приятно осознавать, что по сути он и первый космонавт Юрий Гагарин — земляки. В своих произведениях Азимов «открывал» неизведанные планеты и галактики, а в публичных высказываниях постоянно призывал молодых людей интересоваться наукой и побольше мечтать.


За 11 лет до смерти легендарного фантаста американским астрономом Шелте Басом в обсерватории Сайдинг-Спринг была открыта малая планета с номером 5020, которой позже было присвоено название «Азимов». А 4 марта 2009 года на Марсе появился одноименный кратер.


Автор материала: Екатерина Буракова

https://eksmo.ru/selections/7-faktov-ob-ayzeke-azimove-i-ego...

Книжная лига

22.2K постов78.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий
Коллеги-писатели в шутку называли его «человеком — пишущей машинкой» из-за того, что он работал по 14 часов в сутки, набирая текст со скоростью около 90 слов в минуту.

Приходят смутные сомнения - а человек ли он вообще?

раскрыть ветку (39)
57
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Двухсотлетний человек может с себя писал .)))
раскрыть ветку (36)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Как по мне самое слабое его произведение. Ну какое разумное существо будет понимать под "стать человеком" физические измерения? Оооо я теперь могу кушать и какать, я приблизился к людям оооооо!
Я бы понял ещё про эмоции, удовольствие от полового акта. Но срать и стареть это нафига он себе прикрутил?
раскрыть ветку (35)
40
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Также ребёнок хочет вырасти , думаю и вы хотели быть взрослым . Ну , вырос я , что лучше стало ?
раскрыть ветку (21)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Ребенок хочет стать взрослым не зная что это такое, воображая себе дивный новый мир. В случае с роботом всё иначе. Он уже имел большой жизненный опыт и явно знал что процессы старения и дефекации удовольствия не несут.
Просто отчего-то мудрейший робот повёлся на укор большинства людей. Это как если бы негр в современном обществе хотел стать белым из-за того что существуют группы людей, ненавидящие негров.
раскрыть ветку (10)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Это вот когда это процессы дефекации перестали нести удовольствие?!

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну выбирая между сексом и дефекацией я выберу секс.

раскрыть ветку (3)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы безопасности ради сначала выбрал дефекацию.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А нефиг было тот оливье доедать! Теперь секса без дефекации не светит.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А после 5 дней воздержания и от того и от другого?

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В теории он это знал . Решил на практике узнать . Плюс у него появилась привязанность к людям . И осознание того что их придётся всегда хоронить скорее всего сподвигло его на это . Смертные хотят вечно жить . Бессмертный знакомых нет , но возможно у них по другому .
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хотела бы я иметь некое бессмертие на сегодняшний возраст, лет 30-40. Когда ты можешь спокойно получать второе образование и не боятся, что жизнь мимо идёт. Ведь ты знаешь, что успеешь прочитать книгу, посетить интересное место. Но, думаю, однообразие, например, за 1000 лет поднадоест, а вот лет 200-300 было бы идеально. Но так, чтоб стариком побыть лет 30, а не 100.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вы про Майкла Джексона?)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я хз почему он перекрасился, так что нет, не про него.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати , был негр который белым стал .
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я в детстве хотел вырости наверно потому что был дураком. Сейчас я не хочу расти, хочу обратно в садик, спать в обед...
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А в итоге ты и там и там не сильно умён (не в обиду), потому что не понимаешь главного:

В каждом возрасте есть свою плюсы и минусы. Мудрый человек умеет максимально использовать плюсы и нивелировать минусы.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это так пока здоровье в относительном порядке. К старости плюсов всё меньше, а минусов всё больше, с этим ничего не поделать.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так большую часть жизни оно должно быть в порядке, иначе либо тебе сильно не повезло, либо ты ебанько и сам виноват. А когда уже совсем старость, я это за жизнь уже не считаю.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так большую часть жизни оно должно быть в порядке

Мне бы столько оптимизма!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я вырос, да, стало лучше. Лет так с 16-18.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю. В 18 новая жизнь началась.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Вооот. Наконец чувствуешь себя свободным человеком. А не каким-то неполноценным "дитем", которому ничего и никуда нельзя, и относятся как к инвалиду, чисто из-за возраста.

Да, привет, давно не виделись)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А, точно, я смотрю, ава знакомая!

Привет)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Значит тяжёлое детство было , а я обратно хочу в садик на горшок .
6
Автор поста оценил этот комментарий

Типа одна из основ человеческого поведения это фактор старения смертности.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А кто сказал что это нужно? Скорее пусть бы людям продлевал жизнь до бесконечности, вставляя им всякие штуки вплоть до кибермозга.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В книге высказывается такой тезис, что люди не готовы признать юридически бесмертное существо.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А нафига нужно общественное признание тому, кто и так востребован и нужен обществу? Скорее он мог бы диктовать что хочет по факту, если бы ещё немного укрепил свои позиции.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

По книге этому роботу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

гранату?

4
Автор поста оценил этот комментарий
Оооо я теперь могу кушать и какать, я приблизился к людям оооооо!
С прочтения книги осталось впечатление, что робот в ней стремился в первую очередь к обретению прав, а вот в фильме больше сосредоточились на чувствах и ощущениях.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да что там что там бред. Ему ли не понимать, что формальные права мало что значат если от тебя многое зависит и ты ценный кадр. А ценным он был особенно в конце. По этой причине искать общественного признания это самое дурацкое, что могло прийти в его голову.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ему ли не понимать, что формальные права мало что значат если от тебя многое зависит и ты ценный кадр

Именно отсутствие прав его сильно ограничивало - т.к. "по документам" он вещь, то научившись решать изначально незаложенные в него задачи и освоив творческую профессию, он не мог пользоваться плодами своего труда (т.к. по закону все произведенное роботом, т.е. вещью, принадлежит его владельцу). И если с оплатой труда и личной свободой он с владельцем договорился, то общество и государство без официального признания его прав дел с ним иметь не хотело.


А вот дальше он захотел что-то странное, типа избирательного права - чем тогда показался мне похожим на современных "угнетенных".

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А должен был показаться странным ещё раньше, когда ПОПРОСИЛ признания обществом права на свои заслуги, а не потребовал под страхом например уничтожить важные чертежи и отказавшись вставлять новые руки и ноги инвалидам. Тут бы у дебилушек мозги быстрее заработали.

И нет его бы не пристрелили как экстремиста. Он стал слишком нужен.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Он нафиг никому не нужен был кроме семьи, которая с ним игралась. Таких роботов были сотни (типа сегодняшних колонок с голосовыми помощниками), теоретически каждый был способен развиться до его состояния (в фильме компания как раз хотела его изъять для изучения, и семья нанимала юриста для защиты робота на время ремонта и технического обслуживания). Важных чертежей он к тому моменту ещё не создал (я могу путать события фильма и книги), т.к. начинал с творческой работы (нафиг никому не нужной по большому счету) и только потом занялся протезированием и синтезированием искусственных органов (уже после обретения свободы от своего владельца; опять же в фильме эта отрасль самим людям была не очень нужна и интересна).


Поломать человеков - это нарушение правил робототехники, введенных самим Азимовом. Да и слишком простое это решение и не интересное. Возможную агрессию со стороны людей он так же скорее всего мог предсказать и потому не мог действовать через саботаж. И робот не попросил признания общества, он его добился (играя по человеческим правилам).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вероятно, в те времена и нравы были другими. Возможно это стало причиной.
Автор поста оценил этот комментарий

Тут дело в чувствах, в ощущениях. Чем больше чувствуешь, тем больше хочется - разных, сильных. И разумные рассуждения не препятствуют, а соображают, как их, ощущения, достичь. Потому что от чистого разума, без привязки к живой жизни,  так себе ощущения.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Р. Айзек Азимов

3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет ли тут антисемитизма?
[сарказм]
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку