1877

6 детей при доходе 60 тысяч7

Вставлю и свои пять копеек в хайповую тему. Как мать шестерых детей, я в этом что-то понимаю.

Начнем с того, что в стране есть люди которые не хотят рожать, и те, которые хотят родить очередного ребенка, но не могут. И с первыми, хоть ты лопни, ничего сделать нельзя. Всякие «пропаганды семейных ценностей» от государства звучат убого, согласитесь ведь? Все, что мы можем сделать для увеличения рождаемости – это как-то помочь тем, кто хочет, но не может.

Мы с мужем, на самом деле, люди сравнительно небедные. Как сказал кто-то великий, если проблему можно решить деньгами – это не проблема, это расходы. Для написания этого поста я представила себе пару – точных клонов меня и моего мужа, только молодых, только поженившихся, но с зарплатами по 30 тысяч у каждого, и без всяких перспектив карьерного роста. Эти воображаемые молодожены очень хотят родить шестерых детей. Что может сделать государство, чтобы им помочь?

Сразу оговорюсь, я не буду, как многие пикабушники, предлагать за рождение детей выдавать квартиры-машины-заводы-газеты-пароходы. Нельзя. Во-первых, разбазарим бюджет, во-вторых, расплодим тупых маргиналов, которые всю помощь пропьют.

И я намеренно умолчу тему жилья. Потому что она сложная, не на один пост. Предположим, у нашей пары есть раздолбанная трешка на окраине, оставшаяся от бабушки.

Просто в нашем мысленном эксперименте попробуем решить за счет государства те проблемы, которые в настоящей моей семье решаются вливанием бабла. Большого количества бабла.

Проблема №1: медицина. Государственная бесплатная медицина должна быть хорошей. Если не в каждой деревне, то хотя бы в райцентрах. В том числе стоматология. В том числе ортодонтия. На долбанные брекеты уходит куча денег.

Проблема №2. Присмотр. Детсады. Они должны быть. Их должно хватать на всех. Они должны принимать детей от полутора лет, и работать должны до 20:00, чтобы матерям, работающим до 18, не приходилось отпрашиваться с работы. Они должны быть бесплатными для всех, а не только для многодетных. Обидно за малодетных бедных знакомых.

Хорошо бы еще, чтобы был государственный реестр нянь, с отзывами, репутацией и проверенными документами, вроде агрегатора такси.

Проблема №3. Еда. Не в том дело, что ее не на что купить – по крайней мере, у нас этой проблемы не стоит. Еду еще надо и приготовить. Вы пробовали наготовить на восьмерых? А если вы бедны, и у вас нет денег на домпомощницу, доставку еды, и даже на полуфабрикаты? По цене ингредиентов борщ – намного дешевле, чем бутерброд с сыром, но борщ труднее готовить. Мне всегда было обидно, что если я сломаю ногу и попаду в больницу – меня там накормят горячим питанием, а пока я здорова, готовлю себе сама.

Помним, что давать бюджетные деньги семьям мы не будем.

Выход – столовые. Сеть социальных столовых по всей стране. Еда без изысков, как в больнице. Такая еда стоит копейки. На госуслугах по снилсу любой человек может заказать себе завтрак, обед и ужин в любой столовой за небольшие деньги, дети до 18 лет и студенты дневных отделений вузов – бесплатно. Проверка документов на входе, выносить еду запрещено, если только ты не несешь ее родственнику-инвалиду, на которого заказан обед в столовой.

Можно эти столовые не строить, а совместить, например, со школьными столовыми. Надо подключить государственную пропаганду, чтобы кушать в таких столовых не считалось лютым зашкваром. Тогда вопрос «как мне прокормить моих детей» просто не встанет.

Проблема №4 школьные принадлежности. Я, честно говоря, не понимаю этого нытья про дорогие сборы детей в школу. У меня меньше десятки на человека уходит, и как раз именно 10 тысяч государственных «на школьную форму» к 1 сентября уже сейчас выделяется. Но нам, на самом деле, повезло со школой. Никаких «к завтрашнему дню вы должны принести нитки мулине, водорастворимую канву для вышивания и пепельно-голубую бумагу для рисования пастелью» у нас не случается, все принадлежности для ИЗО и технологии закупаются за государственный счет и выдаются детям на уроках. Мы покупаем только тетради и письменные принадлежности. Удобно? Не то слово. Так вот, пусть так будет везде. И пусть тетради, карандаши и ручки тоже выдают в школе, а чтоб не люди не борзели и не перепродавали все это, пусть будут четкие лимиты «не более чем столько-то в год на человека». «Марьиванна, у меня тетрадка закончилась!» - «На тебе новую тетрадку, Вовочка, но это последняя в этом году, меньше надо было вырывать листы. Пусть теперь родители покупают».

Ну и все, собственно. Описанных выше мер будет достаточно, чтобы семья с доходом 60 тысяч смогла вырастить шестерых детей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
544
Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати поэтому в хрущевках такие маленькие кухни-предполагалось, что рабочая семья не будет много готовить дома, а будет в основном питатся в общепитах ( столовых), но что-то пошло не так....

раскрыть ветку (79)
123

А вы знаете, что в сталинках (высотках) в Москве не предполагалось кухонь, только типа мини для прислуги, потому что внизу д.б. кухня/столовая обслуживающая дом, чтоб не отвлекать от работы. С нее кормят всех в доме.

Была на экскурсии в "доме на набережной".

раскрыть ветку (13)
73

При коммунизме было много здравых революционных идей.... Да, если бы повара не воровали, тогда конечно.

ещё комментарии
56

Есть сталинки в СПб где кухня - это ниша в коридоре 2*0.5м. Бутики нарезать и чайник поставить, а остальное общепит.

12
Оспади🤦🏻тупые блоггеры переквалифицировались в экскурсоводы, когда водят экскурсии по моему району - уши вянут
она там не д б она там и была, это называется "фабрика-кухня". Сейчас эти милейшие здания в конструктивистском стиле почти все изуродованы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7
У нас в Туле тоже такая фабрика-кухня была, сейчас главный офис Сбера.
1

Справедливости ради фабрики-кухни начали строить чуть раньше, чем сталинки)))

Но да, я тоже про них пишу выше

3

В сталинках по России тоже крошки-кухни, хотя многие там жили в коммуналках. Прислуги не было вообще, даже в мыслях.

Просто кухня для готовки, а ели в комнатах. У кого была целая квартира - в гостиной, столовой.

Не было принято иметь большие кухни, вот и всё.

Ну и сталинки строили около заводов часто, люди там обедали 5 дней в неделю. Рядом были кулинарии, пирожковые. Детей в садике кормили три раза. В школе - обед, потом продленка, там тоже кормили.

Получается, дома в основном люди завтракали и ели в выходные.

В недолгий период (20ые) попыток строить Соцгород, там вообще из домов строчной застройки предполагались выходы в столовую и досуговый центр (кинотеатр, библиотека). Еду в столовые развозили с фабрики-кухни, которая обслуживала район.

Т.е. еда в столовой, развлечения в общественных пространствах, мытьё в бане. Квартира только для поспать.

Я живу рядом с Соцгородом, точнее его остатками, интересное место.

6

Я питаюсь в столовых. За 200р. Вкусно.

Причем в поездке в Питер я тоже находила такие столовые, хотя цели такой не было

раскрыть ветку (54)
119

Включаем калькулятор: семья из 8 человек по 200р за 1 прием пищи - трехразовое питание внезапно 4800р/день или около 150к в месяц. Немного о другом речь была всë же.

раскрыть ветку (53)

Я не люблю готовить, но и то в столовке ем один раз днем. Сварить картошку - 20 минут, чистит муж. С сосиской/селедкой покупной.

Или сварганить что-то, что со временем только лучше становится, хоть неделю будет стоять. Суп какой-нибудь. Перекипятить через день на всякий случай.

Ну и детей учить готовить.

А так да, времени жалко на готовку

раскрыть ветку (23)
64
Ну вы же не будете каждый день есть сосиску/селёдку.
Ну и одно дело почистить картошку на двоих. Другое - на 8. Чисто на один раз 16 средних картофелин.
раскрыть ветку (22)
12

Эээээээ

16 средних картофелин на 8????

раскрыть ветку (7)
Это много или мало? Я считала в среднем, дети мало едят.
раскрыть ветку (6)
37

Для моих 16 картошин не хватит. Муж и старшие мальчики-подростки едят много

раскрыть ветку (3)
0

Были гости, 12 человек, в основном взрослые, картоха варится в мундире в кастрюльке на 12л.креветки в ведре 12л. Сосиски аналогично, чай заваривали прям в чайнике на 2 литра и тд.

раскрыть ветку (2)
2

Креветки с картошкой? Оо

раскрыть ветку (1)
0

Там точка, просто примеры как готовил. В одном случае родня на новоселье приезжала. В другом детдомовским распиздяям праздник устраивал.

Где-то в то время подаренная 5 литровая баклажка спирта ещё была, котлеты в здоровом садже и тд и тп

Ведро креветок очень хорошо уваривается но так классно сидели вокруг него и как семечки их, толпой.

17

Я на двоих столько готовлю

раскрыть ветку (1)
2
Ну, возможно, мы представляем разные по размеру средние картофелины) Будем считать, что это минимум.
Мы на двоих штук 6-7 берём, из них мне 2.
1

С другой стороны готовить кастрюлю борща на 8 и кастрюльку на 3х по времени не сильно больше, а половина из этих восьмерых уже достаточно взрослые что бы помочь и почистить вместе… а если распределить обязанности то все домашние дела будут делаться параллельно и одновременно

раскрыть ветку (6)
17
Кастрюля борща, конечно, будет не сильно дольше варится. Но больше времени уйдёт на очистку, нарезку, мытьё посуды в процессе. А ещё же всю эту гору еды нужно до дома доставить (в маленьких городах доставок нет).
раскрыть ветку (5)

Вторую часть моего сообщения вы не прочитали, или не поняли?

Семья = семь я. Два я чистят картошку, один ставит стирку, ещё один пошел за продуктами… предпоследний я следит за самым мелким я ;)

раскрыть ветку (4)
14
Муж на работе, дети: 1 год, 3 года, 5лет, 7 лет, 9 лет, 11 лет. У детей секции после школы/ садика. Дети не рождаются взрослыми. И у детей на самом деле довольно большая нагрузка может быть - секции, домашки. С 9 по 11 классы - постоянная учёба, чтобы достойно сдать огэ и егэ.
Да, старшие дети могут и должны помогать. Но, Во-первых, не в ущерб своей учёбе, во-вторых, с младшими детьми по минимуму.
раскрыть ветку (3)
2

Ну топикстартер обрисовал картину без секций и нагрузок ;) а уж в реальности вы на 60к никаких секций не смогли бы оплатить, 7,5 тр на человека при прожиточном минимуме ближе к 15… картошку ели бы с кожурой…

раскрыть ветку (2)
5
Тогда добавить еще: бесплатные секции. В моем детстве (мне 26)были такие.
раскрыть ветку (1)

Картошку могут чистить дети. Ну или муж )

раскрыть ветку (5)
10
Дети могут быть не достаточно взрослые или свободные для этого, как и муж. 6 детей - это прям непросто.
раскрыть ветку (4)

У меня двое, с 6 лет картошку чистить умеют, есть же безопасные картофелечистки, не обязательно нож давать и "крутись как хочешь". Лет с 13 сын уже готовит плов (простой - мясо, лук, морковь, рис). Поначалу под присмотром, потом самостоятельно полностью. Просто потому что он его любит и захотел научиться. Так что если ребенок школьник, то он уже вполне способен оказать посильную помощь в простых действиях, как то почистить картошку. Особенно если его научить этому. И чем старше - тем больше самостоятельности, главное не запрещать эту самую самостоятельность, а поощрять.

раскрыть ветку (3)
2
Ну ок, вырастить шестерых детей - это вообще легко. Принято.
раскрыть ветку (2)

Я не говорил что легко, но я пересекался уогдато давно с семьёй в которой более 30 детей. Причем в основном приёмные (своих 8). И со всеми занимались. И да, дети помогали во всем, даже у самых маленьких свои обязанности (хотя бы ровно обувь расставить, казалось бы простейшее, но не менее важное занятие).

Погуглите - семья Чекмаревых. Валентину Фёдоровну даже награждали. Но это конечно титанические усилия надо прилагать. Я бы так точно не смог.

раскрыть ветку (1)
4
Об этом и речь - титанические усилия. А тут старательно обесценивают - подумаешь, еду на 8 сделать! Как будто это все дела.
Минут за 15-20 можно почистить.
ещё комментарии
7
Няни государственные? Вы в своем уме. Ну и кто пойдет за дешево чужих детей няньчить. Гастарбайтеры всякие Гюзели и Гюльчатаи. Вы согласитесь работать няней за 15 тыс. Утопия чистой воды. Правильно написали похоже на советское государство после гражданской войны где все общее, коллективное воспитание. Ничего не поможет в этой проблеме нужно отстать и не тратить деньги в пустоту.
раскрыть ветку (4)
11

А почему вдруг государственные = плохо оплачиваемые?

22
DELETED

А что мешает сделать няням нормальные зарплаты? У государства денег до фига, судя по выплатам для отдельной привилегированной категории граждан.

раскрыть ветку (2)
4

А что мешает всем учителям и врачам платить по 150к ?)

1

Экономика.

Вы не можете поднять зарплату только няням. Придется и воспитателяи поднять, а потом учителям и другим сферам, а то перекосы будут.

1

Маленькие кухни архитекторы продавили чтобы партийные бонзы опять не придумали в эти новые хрущевки заселять несколько семей (как случалось до этого со сталинками с просторными кухнями)

ага, что-то не видно этих всех общепитов, хотя при таком количество хрущей их просто кучи должны были быть

раскрыть ветку (3)
9
Были...
4

Были кучи. У меня в районе в шаговой доступности от хрущей было две столовки и три кулинарии (они дороже, но на вынос же). Сейчас только магнитки да пятерочки, не выгодно кулинарию открывать.

раскрыть ветку (1)
0

В 20 хрущах жило 1000 человек. По 500 человек на столовку - это немножко дохуя так-то

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку