1877

6 детей при доходе 60 тысяч7

Вставлю и свои пять копеек в хайповую тему. Как мать шестерых детей, я в этом что-то понимаю.

Начнем с того, что в стране есть люди которые не хотят рожать, и те, которые хотят родить очередного ребенка, но не могут. И с первыми, хоть ты лопни, ничего сделать нельзя. Всякие «пропаганды семейных ценностей» от государства звучат убого, согласитесь ведь? Все, что мы можем сделать для увеличения рождаемости – это как-то помочь тем, кто хочет, но не может.

Мы с мужем, на самом деле, люди сравнительно небедные. Как сказал кто-то великий, если проблему можно решить деньгами – это не проблема, это расходы. Для написания этого поста я представила себе пару – точных клонов меня и моего мужа, только молодых, только поженившихся, но с зарплатами по 30 тысяч у каждого, и без всяких перспектив карьерного роста. Эти воображаемые молодожены очень хотят родить шестерых детей. Что может сделать государство, чтобы им помочь?

Сразу оговорюсь, я не буду, как многие пикабушники, предлагать за рождение детей выдавать квартиры-машины-заводы-газеты-пароходы. Нельзя. Во-первых, разбазарим бюджет, во-вторых, расплодим тупых маргиналов, которые всю помощь пропьют.

И я намеренно умолчу тему жилья. Потому что она сложная, не на один пост. Предположим, у нашей пары есть раздолбанная трешка на окраине, оставшаяся от бабушки.

Просто в нашем мысленном эксперименте попробуем решить за счет государства те проблемы, которые в настоящей моей семье решаются вливанием бабла. Большого количества бабла.

Проблема №1: медицина. Государственная бесплатная медицина должна быть хорошей. Если не в каждой деревне, то хотя бы в райцентрах. В том числе стоматология. В том числе ортодонтия. На долбанные брекеты уходит куча денег.

Проблема №2. Присмотр. Детсады. Они должны быть. Их должно хватать на всех. Они должны принимать детей от полутора лет, и работать должны до 20:00, чтобы матерям, работающим до 18, не приходилось отпрашиваться с работы. Они должны быть бесплатными для всех, а не только для многодетных. Обидно за малодетных бедных знакомых.

Хорошо бы еще, чтобы был государственный реестр нянь, с отзывами, репутацией и проверенными документами, вроде агрегатора такси.

Проблема №3. Еда. Не в том дело, что ее не на что купить – по крайней мере, у нас этой проблемы не стоит. Еду еще надо и приготовить. Вы пробовали наготовить на восьмерых? А если вы бедны, и у вас нет денег на домпомощницу, доставку еды, и даже на полуфабрикаты? По цене ингредиентов борщ – намного дешевле, чем бутерброд с сыром, но борщ труднее готовить. Мне всегда было обидно, что если я сломаю ногу и попаду в больницу – меня там накормят горячим питанием, а пока я здорова, готовлю себе сама.

Помним, что давать бюджетные деньги семьям мы не будем.

Выход – столовые. Сеть социальных столовых по всей стране. Еда без изысков, как в больнице. Такая еда стоит копейки. На госуслугах по снилсу любой человек может заказать себе завтрак, обед и ужин в любой столовой за небольшие деньги, дети до 18 лет и студенты дневных отделений вузов – бесплатно. Проверка документов на входе, выносить еду запрещено, если только ты не несешь ее родственнику-инвалиду, на которого заказан обед в столовой.

Можно эти столовые не строить, а совместить, например, со школьными столовыми. Надо подключить государственную пропаганду, чтобы кушать в таких столовых не считалось лютым зашкваром. Тогда вопрос «как мне прокормить моих детей» просто не встанет.

Проблема №4 школьные принадлежности. Я, честно говоря, не понимаю этого нытья про дорогие сборы детей в школу. У меня меньше десятки на человека уходит, и как раз именно 10 тысяч государственных «на школьную форму» к 1 сентября уже сейчас выделяется. Но нам, на самом деле, повезло со школой. Никаких «к завтрашнему дню вы должны принести нитки мулине, водорастворимую канву для вышивания и пепельно-голубую бумагу для рисования пастелью» у нас не случается, все принадлежности для ИЗО и технологии закупаются за государственный счет и выдаются детям на уроках. Мы покупаем только тетради и письменные принадлежности. Удобно? Не то слово. Так вот, пусть так будет везде. И пусть тетради, карандаши и ручки тоже выдают в школе, а чтоб не люди не борзели и не перепродавали все это, пусть будут четкие лимиты «не более чем столько-то в год на человека». «Марьиванна, у меня тетрадка закончилась!» - «На тебе новую тетрадку, Вовочка, но это последняя в этом году, меньше надо было вырывать листы. Пусть теперь родители покупают».

Ну и все, собственно. Описанных выше мер будет достаточно, чтобы семья с доходом 60 тысяч смогла вырастить шестерых детей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
544
Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати поэтому в хрущевках такие маленькие кухни-предполагалось, что рабочая семья не будет много готовить дома, а будет в основном питатся в общепитах ( столовых), но что-то пошло не так....

раскрыть ветку (79)
123
Автор поста оценил этот комментарий

А вы знаете, что в сталинках (высотках) в Москве не предполагалось кухонь, только типа мини для прислуги, потому что внизу д.б. кухня/столовая обслуживающая дом, чтоб не отвлекать от работы. С нее кормят всех в доме.

Была на экскурсии в "доме на набережной".

раскрыть ветку (13)
73
Автор поста оценил этот комментарий

При коммунизме было много здравых революционных идей.... Да, если бы повара не воровали, тогда конечно.

ещё комментарии
56
Автор поста оценил этот комментарий

Есть сталинки в СПб где кухня - это ниша в коридоре 2*0.5м. Бутики нарезать и чайник поставить, а остальное общепит.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Оспади🤦🏻тупые блоггеры переквалифицировались в экскурсоводы, когда водят экскурсии по моему району - уши вянут
она там не д б она там и была, это называется "фабрика-кухня". Сейчас эти милейшие здания в конструктивистском стиле почти все изуродованы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в Туле тоже такая фабрика-кухня была, сейчас главный офис Сбера.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради фабрики-кухни начали строить чуть раньше, чем сталинки)))


Но да, я тоже про них пишу выше

3
Автор поста оценил этот комментарий

В сталинках по России тоже крошки-кухни, хотя многие там жили в коммуналках. Прислуги не было вообще, даже в мыслях.

Просто кухня для готовки, а ели в комнатах. У кого была целая квартира - в гостиной, столовой.

Не было принято иметь большие кухни, вот и всё.


Ну и сталинки строили около заводов часто, люди там обедали 5 дней в неделю. Рядом были кулинарии, пирожковые. Детей в садике кормили три раза. В школе - обед, потом продленка, там тоже кормили.

Получается, дома в основном люди завтракали и ели в выходные.


В недолгий период (20ые) попыток строить Соцгород, там вообще из домов строчной застройки предполагались выходы в столовую и досуговый центр (кинотеатр, библиотека). Еду в столовые развозили с фабрики-кухни, которая обслуживала район.

Т.е. еда в столовой, развлечения в общественных пространствах, мытьё в бане. Квартира только для поспать.

Я живу рядом с Соцгородом, точнее его остатками, интересное место.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я питаюсь в столовых. За 200р. Вкусно.

Причем в поездке в Питер я тоже находила такие столовые, хотя цели такой не было

раскрыть ветку (54)
119
Автор поста оценил этот комментарий

Включаем калькулятор: семья из 8 человек по 200р за 1 прием пищи - трехразовое питание внезапно 4800р/день или около 150к в месяц. Немного о другом речь была всë же.

раскрыть ветку (53)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не люблю готовить, но и то в столовке ем один раз днем. Сварить картошку - 20 минут, чистит муж. С сосиской/селедкой покупной.

Или сварганить что-то, что со временем только лучше становится, хоть неделю будет стоять. Суп какой-нибудь. Перекипятить через день на всякий случай.

Ну и детей учить готовить.


А так да, времени жалко на готовку

раскрыть ветку (23)
64
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вы же не будете каждый день есть сосиску/селёдку.
Ну и одно дело почистить картошку на двоих. Другое - на 8. Чисто на один раз 16 средних картофелин.
раскрыть ветку (22)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Эээээээ

16 средних картофелин на 8????

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Это много или мало? Я считала в среднем, дети мало едят.
раскрыть ветку (6)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Для моих 16 картошин не хватит. Муж и старшие мальчики-подростки едят много

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Были гости, 12 человек, в основном взрослые, картоха варится в мундире в кастрюльке на 12л.креветки в ведре 12л. Сосиски аналогично, чай заваривали прям в чайнике на 2 литра и тд.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Креветки с картошкой? Оо

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Там точка, просто примеры как готовил. В одном случае родня на новоселье приезжала. В другом детдомовским распиздяям праздник устраивал.

Где-то в то время подаренная 5 литровая баклажка спирта ещё была, котлеты в здоровом садже и тд и тп

Ведро креветок очень хорошо уваривается но так классно сидели вокруг него и как семечки их, толпой.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Я на двоих столько готовлю

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, возможно, мы представляем разные по размеру средние картофелины) Будем считать, что это минимум.
Мы на двоих штук 6-7 берём, из них мне 2.
1
Автор поста оценил этот комментарий

С другой стороны готовить кастрюлю борща на 8 и кастрюльку на 3х по времени не сильно больше, а половина из этих восьмерых уже достаточно взрослые что бы помочь и почистить вместе… а если распределить обязанности то все домашние дела будут делаться параллельно и одновременно

раскрыть ветку (6)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Кастрюля борща, конечно, будет не сильно дольше варится. Но больше времени уйдёт на очистку, нарезку, мытьё посуды в процессе. А ещё же всю эту гору еды нужно до дома доставить (в маленьких городах доставок нет).
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Вторую часть моего сообщения вы не прочитали, или не поняли?


Семья = семь я. Два я чистят картошку, один ставит стирку, ещё один пошел за продуктами… предпоследний я следит за самым мелким я ;)

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Муж на работе, дети: 1 год, 3 года, 5лет, 7 лет, 9 лет, 11 лет. У детей секции после школы/ садика. Дети не рождаются взрослыми. И у детей на самом деле довольно большая нагрузка может быть - секции, домашки. С 9 по 11 классы - постоянная учёба, чтобы достойно сдать огэ и егэ.
Да, старшие дети могут и должны помогать. Но, Во-первых, не в ущерб своей учёбе, во-вторых, с младшими детьми по минимуму.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну топикстартер обрисовал картину без секций и нагрузок ;) а уж в реальности вы на 60к никаких секций не смогли бы оплатить, 7,5 тр на человека при прожиточном минимуме ближе к 15… картошку ели бы с кожурой…

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда добавить еще: бесплатные секции. В моем детстве (мне 26)были такие.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Картошку могут чистить дети. Ну или муж )

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Дети могут быть не достаточно взрослые или свободные для этого, как и муж. 6 детей - это прям непросто.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня двое, с 6 лет картошку чистить умеют, есть же безопасные картофелечистки, не обязательно нож давать и "крутись как хочешь". Лет с 13 сын уже готовит плов (простой - мясо, лук, морковь, рис). Поначалу под присмотром, потом самостоятельно полностью. Просто потому что он его любит и захотел научиться. Так что если ребенок школьник, то он уже вполне способен оказать посильную помощь в простых действиях, как то почистить картошку. Особенно если его научить этому. И чем старше - тем больше самостоятельности, главное не запрещать эту самую самостоятельность, а поощрять.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ок, вырастить шестерых детей - это вообще легко. Принято.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорил что легко, но я пересекался уогдато давно с семьёй в которой более 30 детей. Причем в основном приёмные (своих 8). И со всеми занимались. И да, дети помогали во всем, даже у самых маленьких свои обязанности (хотя бы ровно обувь расставить, казалось бы простейшее, но не менее важное занятие).


Погуглите - семья Чекмаревых. Валентину Фёдоровну даже награждали. Но это конечно титанические усилия надо прилагать. Я бы так точно не смог.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Об этом и речь - титанические усилия. А тут старательно обесценивают - подумаешь, еду на 8 сделать! Как будто это все дела.
Автор поста оценил этот комментарий
Минут за 15-20 можно почистить.
ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий
Няни государственные? Вы в своем уме. Ну и кто пойдет за дешево чужих детей няньчить. Гастарбайтеры всякие Гюзели и Гюльчатаи. Вы согласитесь работать няней за 15 тыс. Утопия чистой воды. Правильно написали похоже на советское государство после гражданской войны где все общее, коллективное воспитание. Ничего не поможет в этой проблеме нужно отстать и не тратить деньги в пустоту.
раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

А почему вдруг государственные = плохо оплачиваемые?

22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А что мешает сделать няням нормальные зарплаты? У государства денег до фига, судя по выплатам для отдельной привилегированной категории граждан.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А что мешает всем учителям и врачам платить по 150к ?)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Экономика.

Вы не можете поднять зарплату только няням. Придется и воспитателяи поднять, а потом учителям и другим сферам, а то перекосы будут.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Маленькие кухни архитекторы продавили чтобы партийные бонзы опять не придумали в эти новые хрущевки заселять несколько семей (как случалось до этого со сталинками с просторными кухнями)

Автор поста оценил этот комментарий

ага, что-то не видно этих всех общепитов, хотя при таком количество хрущей их просто кучи должны были быть

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Были...
4
Автор поста оценил этот комментарий

Были кучи. У меня в районе в шаговой доступности от хрущей было две столовки и три кулинарии (они дороже, но на вынос же). Сейчас только магнитки да пятерочки, не выгодно кулинарию открывать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В 20 хрущах жило 1000 человек. По 500 человек на столовку - это немножко дохуя так-то

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку