#2 Дорога в Кеми

Первая часть - Поиски яхты и удача!

#2 Дорога в Кеми Личный опыт, Путешествия, Мечта, Яхта, Парус, Финляндия, Туризм, Яхтинг, Дневник, Лодка, Длиннопост, Фотография

В тот же день я написал продавцу, и мы условились на просмотр в ближайшее воскресенье. Я решил купить яхту на месте, если всё так, как описано или даже чуть хуже. Начались стремительные приготовления к поездке.

К великому сожалению, у Маши, моей жены, закончилась виза, и она не могла разделить с нами эту поездку и первый осмотр. Поэтому в дорогу отправились только трое: я, Миша и Аня. Миша – мой друг детства, втянутый мною в парусную тусовку годом ранее. Аня - наша общая знакомая по предыдущему экипажу. Все мы в дополнение были сокурсниками в парусной школе.

Перед нами стояла дилемма: наша прекрасная в теории яхта стояла не где-нибудь, а в Кеми. Это практически самый удаленный от Питера поселок в Финляндии. Примерно девятьсот километров отделяли нас от заветной покупки. Было два способа преодолеть это расстояние: на самолете или на машине. Из расчетов выходило, что на автомобиле будет дешевле и быстрее. К тому же, так мы сможем взять необходимые вещи.

План был следующий: стартуем рано утром в субботу, за двенадцать-четырнадцать часов добираемся до места, ночуем в арендованной квартире, поутру делаем осмотр-покупку и сразу в обратный путь. График плотный, но реалистичный.

#2 Дорога в Кеми Личный опыт, Путешествия, Мечта, Яхта, Парус, Финляндия, Туризм, Яхтинг, Дневник, Лодка, Длиннопост, Фотография

Маша снабдила нас напутствием и едой, и 20 января в 6:25 утра мы отправились навстречу приключениям. До границы мы добрались отлично и легко прошли российскую её часть. А вот на финской стороне нам задали весьма стандартные вопросы «Куда?» и «Когда обратно?». Мы честно ответили, что мы в Кеми, а уже завтра планируем быть дома.

Тут надо отметить, что сказать финскому пограничнику  «мы до Кеми и обратно за выходные хотим прокатиться» - это всё равно, что сказать нашему ГАИшнику, что мы из Москвы до Владивостока и обратно по-быстрому, одна нога там, другая тут. Получалось, что за выходные нам надо проехать всю страну из конца в конец и обратно. Это действие в мозгу пограничника имело только один смысл – мы какие-то мутные курьеры. Кеми к тому же приграничный город. По всему выходило, что мы везем что-то из России в Швецию. И нас без дальнейших вопросов отправили на полный досмотр. Ни до, ни после я не видел, чтобы финны так обыскивали машину. Хотя позже мы возили через границу всякую дичь, в том числе и горы труб, которые делали машину похожей на систему залпового огня.

Убедившись, что мы ничего запретного не везем, нас отпустили в это странное путешествие. Впереди у нас была вся Финляндия, и два возможных пути: крупными трассами или по местным поселкам и дорожкам. По времени получалось почти одинаково, так как по трассам можно ехать быстрее, но там выходил крюк. По поселковым дорогам  двигаться быстро не выйдет, зато почти по прямой. Качество дорог в Финляндии отменное в независимости ни от чего. Даже если вы заехали в самый медвежий угол по весне, это всё равно будет идеально ровный асфальт. Мы выбрали прямой путь.

#2 Дорога в Кеми Личный опыт, Путешествия, Мечта, Яхта, Парус, Финляндия, Туризм, Яхтинг, Дневник, Лодка, Длиннопост, Фотография

В теории выбранный нами маршрут значительно живописнее: он проходит через систему рек и озер под название Сайма. В водах Саймы расположен архипелаг на тринадцать  тысяч островов, и всё это на континенте и окружено чистейшей пресной водой. Это место достойно отдельного приключения, которое ещё предстоит совершить. Поскольку наше путешествие было предпринято в январе, всё было несколько не так. Поначалу пейзажи действительно были весьма впечатляющими, и чем дальше на север мы забирались, тем более снежными они становились. В какой-то момент и вовсе началась снежная буря, которая сопровождала нас никак не меньше половины пути. Я до сих пор восхищаюсь Аней и Мишей, которые всматривались в непроглядную стену снега и каким-то чудом отыскивали дорогу.

Снег, снег и ещё раз снег часами! Хорошо, что есть спутниковые навигаторы, иначе мы бы свернули не туда, и нас бы просто замело. Ехать приходилось медленнее, чем планировалось, но нас пугало не это. Дело в том, что Финляндия славится нетронутостью своей природы и изуверскими штрафами для тех, кто на эту природу посягнул, пусть и ненарочно. Причем тут мы? Притом, что лоси частенько возникают на дорогах этой прекрасной и «дикой» страны, а штраф за сбитого лося был больше бюджета на покупку лодки. Теперь добавьте в этот коктейль непроглядную метель в сельской местности. Думаю, дальнейшие пояснения излишни.

Нам повезло, дорогу мы осилили без происшествий, только раз пропустили нужный нам поворот. В Кеми мы нашли какой-то супермаркет, купили всё на пасту и глинтвейн. Ну, почти всё, нам не хватало сушеной гвоздики. Сложность заключалась в том, что на специях не было картинок, мы не знали перевод «гвоздики» на английский или финский. Пришлось играть в крокодила с сотрудником супермаркета. У нас состоялся примерно такой диалог:

- Нам нужны специи для глинтвейна, но мы не знаем, как они называются.

- Угу, что-то ещё?

- Они сделаны из цветов.

- Цветов?

- Да, они такие красненькие (мы их ещё на могилки носим).

- Без понятия, о чем вы…

Не помню, как мы выкрутились, гвоздику мы точно не нашли. Помню, что ужин с глинтвейном, приготовленный силами Ани, был восхитителен.

Составив список вопросов к продавцу лодки и накидав чек-лист для её проверки, мы легли спать. Завтра был важный день.

Не все материалы (фото и видео) мне бы хотелось публиковать тут, если вам интересно увидеть чуть больше - жду в ТГ канале. Текст будет опубликован тут полностью (по главам).

Лига путешественников

22.5K постов52.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.