4645

Небезопасный контент (18+)

25 фото, доказывающих, что у депрессии нет лица1

Радостные фото в соцсетях - это ничто...

В Америке на сентябрь приходится месячник профилактики суицида, и последние несколько недель Инстаграм заполонили сильные истории выживших людей, пишет Bored Panda.

Сотни пользователей используют хештег #faceofdepression (#лицодепрессии), чтобы доказать, что люди, которые страдают от этого заболевания, часто не выделяются из толпы и ничем не выдают своё состояние.

А это значит, что к словам человека о том, что ему плохо, стоит всегда относиться всерьёз. Пока не стало слишком поздно.

Очень многие не просто поделились своими фотографиями, но и рассказали истории, читая которые, начинаешь понимать, что определить потенциального самоубийцу только по внешности практически невозможно.

Как и по поведению: страдающие от депрессии люди тоже ходят на вечеринки, улыбаются и смеются. Но если они говорят, что им очень плохо, лучше поверить им на слово.

В рамках этого флэш-моба вдова солиста Linkin Park Честера Беннингтона поделилась последним видео с участием мужа, сделанным за 36 часов до его смерти: на нём музыкант задорно смеётся и играет с детьми. Как и по всем этим людям, по нему нельзя сказать, что он страдает от депрессии…

Смотрите подборку самых сильных историй:

1. Суицидальные наклонности.

«Я с 14 лет переживала, что люди не будут относиться к моим переживаниям всерьёз, ведь я выглядела “недостаточно депрессивно”.

“Ты не похожа на самоубийцу”. Я помню, как врач сказал мне это, когда мне было 14 и я призналась, что думаю о суициде.

Я помню свою растерянность после этих слов. А как я должна выглядеть? В одной руке держать упаковку таблеток, а в другой — предсмертную записку?»

«Это фото сделано за несколько дней до того, как мой муж покончил с собой. Он уже думал о самоубийстве, но это было совершенно незаметно».

«Вы скажете: да ты же улыбаешься! У тебя явно всё в порядке!

Да, я улыбаюсь. Ради вас. Чтобы вы не слишком из-за меня расстраивались.

На самом деле я ощущаю пустоту, одиночество, тяжесть, усталость, жуткую усталость, всё слишком громко, меня всё раздражает, я не могу терпеть, я хочу, чтобы меня оставили в покое, я хочу оставаться в постели, я не хочу делать зарядку, я ужасно хочу есть, но так чтоб не готовить».

«Это моя дочь накануне того, как очнулась в больнице. В тот вечер она танцевала с отцом и выглядела так, будто прекрасно проводит время.

К счастью, она выжила и учится бороться с депрессией. Тогда ей было восемь лет».

5. Фото сделано за 7 часов перед попыткой суицида.

«Этот снимок сделан утром. Мы гуляли с подругой, были в кафе, смеялись и веселились. А вечером я передознулась и загремела в больницу на неделю.

Это была моя третья попытка самоубийства. У меня пограничное расстройство личности, из-за чего у меня постоянно скачет настроение. В один миг я радуюсь, а в следующий хочу сдохнуть»…

«Это мой 17-летний сын прямо перед тем, как подойти к компьютеру и посмотреть, как правильно вешаться. Два дня спустя он последовал этим инструкциям».

«Так выглядит депрессия у нас дома. Я пыталась повеситься на чердаке, но доски прогнили, и я провалилась сквозь потолок, перепугав всю семью.

Я сражаюсь за жизнь каждый день. Муж пытается помочь мне изо всех сил, но ничего не выходит».

«Так выглядит депрессия у нас дома. Я пыталась повеситься на чердаке, но доски прогнили, и я провалилась сквозь потолок, перепугав всю семью.

Я сражаюсь за жизнь каждый день. Муж пытается помочь мне изо всех сил, но ничего не выходит».

«Я сейчас на приёме у терапевта, большинство людей не подозревают, что со мной происходит, что я плачу под душем или в машине по дороге домой с работы и не сплю по ночам из-за панических атак».

«У депрессии нет лица. Невозможно посмотреть на кого-то онлайн или вживую и определить степень депрессии.

Иногда я крашусь, улыбаюсь, хожу на кофе и фоткаю дочку. А иногда катаюсь по полу в ванной и вою от тоски».

Источник:

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я слишком привязана к семье, я пыталась игнорировать но мне всё равно её не хватает.

Моя двоюродная так сделала, как вы советуете, только  матери добавила что мамы у нее больше нет и пусть помнит что ее дочь из детдома. Уже 3 года не общается с ней, и детям соим запрещает. Так вот, видя как страдает от этого моя тетя, я не могу этого позволить себе.

раскрыть ветку (6)
6

Сказка, честно, мне вас жаль просто до невозможности, но таким образом она просто будет выматывать из вас жилы, пока не сломаетесь.
Запрещать общаться кому-либо с кем-либо это запущенный случай семейной тирании. 
Увы, но эскалировать конфликт и рвать отношения для вас далеко не самый худший вариант. Заодно можете наладить отношения с тётей, она вам тоже родня.

раскрыть ветку (1)
3
У меня с мамой ситуация более комплексная: плохо все, что я делаю. Это касается не только мужчин, но и работы, покупок, отдыха, внешности, здоровья... Устроилась на новую работу - зачем ушла со старой, хорошая же была, уволилась с этой работы, нашла другую - см. выше. Повысили - лучше бы семьей занялась, а не карьерой. Вышла замуж - слишком рано (в 28, ага), еще наплачешься с ним. Купила платье - оно тебе не идет, полнит и цвет глупый. Ну и т.д. Вариант не общаться для меня неприемлем, она меня вырастила и воспитала, и обострившиеся к старости мерзкие черты характера (которые были и раньше, но лайтовее) не повод ее бросать. Просто общаемся о природе-погоде, ее болячках, личной жизни "людей из телевизора", за которой она активно следит, событиях в жизни родственников и на прочие нейтральные темы. О себе ничего не рассказываю, от распросов ухожу и перевожу тему. Есть правда вещи, о которых не рассказать нельзя, в этом случае выслушиваю поток критики отстраненно, как неизбежное зло. Вы же не расстраиваетесь, если надо идти к зубному или на гастроскопию. Тут то же самое: неприятно, но надо потерпеть
1

Может быть, не совсем обрубать общение, а показательно прерывать? Начнет мама опять что-то неприятное говорить, а вы ей: "так, мама, я просила так со мной не разговаривать? (не обсуждать со мной эту тему?) Я не желаю этого слышать! Всего хорошего. И трубку положила. И так каждый раз, пока не получите нужный результат.

раскрыть ветку (2)
30

Иногда мне кажется, что у матерей какой-то коллективный разум. Половина матерей друзей и знакомых даже фразами одинаковыми говорят.
У моей матери есть два отмазы на любой случай: молоко на губах не обсохло и тебе же не 15 лет. В зависимости от кого как будет выгодно сказать.

раскрыть ветку (2)
9
"Свои дети будут - поймешь" и "Это в тебе говорит юношеский максимализм!"
17

Мне кажется это все таки воспитание СССР. Я тут маме недавно сказала что мне скоро 30. Мама ответила что я вру =)

2

Вам хотя бы мама звонит:) Моя мне позвонила 1 (один) раз за всю мою взрослую жизнь (если не считать звонков с просьбами перевести денег/помочь кому-то). Потому что я за пару дней до этого была совсем не в себе и просто высказала ей все, что переживаю. Она позвонила и немножко со мной поговорила, но было слышно по тону, что как будто из под палки.

Вроде общаемся хорошо, но когда тема заходит о моих переживаниях, то как будто со стенкой разговариваю. И звоню всегда только я.

Как же хочется, чтобы хоть кто-нибудь мне сам звонил и писал :(

Хотя, кстати, она не один раз мне говорила, что надо к психологу и проч., но когда я ей открытым текстом говорила, что мне в первую очередь нужно ЕЁ внимание, как будто не слышала.

2
Может просто пытается вас отвлечь от проблем которые поглотили вас с головой?
раскрыть ветку (1)
6

А может ей плевать на мои дела?=)

30

Какая знакомая ситуация: всегда, сколько себя помню была очень впечатлительным ребенком/подростком/etc, но родители почему-то настойчиво этот факт игнорировали, и на каждую мою жалобу по поводу психического состояния (да, их было оочень много за мои 30 лет) в лучшем случае мама всегда говорила, что, мол - это все глупости, от безделья, накручивание себя и раздувание из мухи слона. В худшем, когда я уже уставала ждать хоть какого-то понимания с ее стороны и элементарного сочувствия (иногда от советов устаешь и хочется тупо, что бы тебя пожалели), начинались ссоры с истериками, усугубляющими и без того паршивое состояние. Каждый мой крах в личке и последующие попытки хоть как-то поделиться своими страхами и опасениями сопровождались неизменным "а что ты хотела?", "А я тебе говорила!" со стороны мамы. Понятное дело, что все это повлияло на наше дальнейшее общение, которое я стараюсь сводить к минимуму, хоть это и трудно в условиях того, что мы еще живем под одной крышей.

Около 7 лет назад столкнувшись с паническим неврозом и, развившемся на его фоне СРК я как-то осторожно все таки решила поделиться с мамой, что бы хоть как-то оправдать свои вечные сидения дома и страх общественных мест и мероприятий. И, конечно же получила фирменную реакцию: "Это все от твоей лени! Занималась бы спортом, ездила бы на дачу, даже мыслей негативных бы не было... Вот дочь Марины, двое детей...." И все в таком духе.

Втихую уже 3 года посещаю психолога. До этого был около года опыт с психиатром и антидепрессантами, мама, конечно в курсе была этих дел (очень неприятный был период подбора лекарства). В нашей семье, я так понимаю эту тему стараются лишний раз не поднимать - зашквар, наверное) Настолько не поднимать, что маме, по всей видимости как-то похер на то, есть ли у меня прогресс по части лечения, или нет. Большинство реально думают, что вот человек живет, ходит на работу, тусит с друзьями, значит норм у него все. Судим, увы, исключительно по внешней оболочке. А родителям вообще факт депрессии, как болезни современного поколения принять трудно - в их время то "такого не было" (было, на самом деле, просто не освящалось так массово).

А недавно вообще прекрасный со всех сторон совет получила от мамы: "Роди ребенка и времени на депрессию не будет!")

раскрыть ветку (15)
29

Да, это типичная ситуация. Со временем понимаешь, что проще ничем не делиться с мамой и жить спокойно. Без иллюзий и надежды на понимание, по крайней мере.

Посмеялась над предложением родить ребенка) Как будто родить ребенка - это как масло на хлеб намазать, все быстро, просто и решает любые проблемы.

раскрыть ветку (1)
4

Вот да

Панацея от всех болезней разом)

13
Дело не в поколениях, а в том, что человеку, у которого никогда не было депрессии, так же сложно понять, каково это, как и человеку, который никогда не испытывал боль, понять, почему ты корчишься на земле из-за какого-то перелома руки. Сужу по себе: все мои периоды плохого настроения лечились вкусняшкой, покупкой новой тряпки, болтовней с подружкой или вообще проходили сами собой. И, если бы я судила только по себе, я бы решила, что человек просто ленится и вообще излишне драмматизирует. Но, так как я живу в век интернета, то я достаточно читала про эту болезнь, чтобы понимать, что это не выдумка (хотя я все еще не понимаю, каково это). Пожилые люди гораздо меньше получают информации из Интернета, поэтому могут искренне заблуждаться. Сделайте подборку статей, форумов и блогов и дайте почитать. Возможно, она сможет понять
9
К Вашей депрессии прибавится еще и послеродовая.

Как под копирку: не придумывай, купи платье, сделай прическу.

Держитесь!!

раскрыть ветку (3)
4
Кстати, думала об этом и маме сказала в контексте разговора о детях, "а что, если..." На что получила вполне ожидаемый ответ: "глупости какие!" :-D
раскрыть ветку (2)
10
Просто это очень страшно представить, а вдруг правда, легче спрятать голову в песок, а после суицида сказать, что ничего не видели. Правда страшно. Психолог только поймет и человек который прошел через это.
раскрыть ветку (1)
0
Да, согласна с вами,людям очень страшно с этим соприкоснуться ,проще высмеять, это такая защитная реакция....
0
DELETED

А пробовали прорабатывать проблему СРК с психологом?

раскрыть ветку (7)
0

Собственно с этим и решила обратиться, когда перестала игнорировать факт того, что кишечник стал полностью рулить моей жизнью. Пока могу сказать, что психиатр и таблетки были напрасной потерей времени и здоровья. Хоть полностью избавиться от этой штуки пока не удалось (вероятно и не удастся даже), но купировать симптомы надвигающейся панической атаки и перестать думать наперед всякое получается вполне. Даже стала делать какие-то вещи, которые ранее казались чем-то недосягаемым, а это уже прогресс не малый)

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

То есть в вашем случае СРК связан с паническими атаками и разобравшись с ними получилось немного укротить свой кишечник?

Извините за настойчивые неприятные вопросы, никак не могу подружиться со своей требухой.

раскрыть ветку (5)
2

Не извиняйтесь, прекрасно Вас понимаю)

У меня история долгая и мутная: я все вязала к событиям лохматой давности, когда состояла в крайне деструктивных отношениях с молодым человеком 2 года, в конечном итоге разбежались и через год где-то у меня началась эта история с кишечником... До этого с паническими атаками была хорошо знакома, но как-то значения не придавала и не пыталась с этим обращаться, думала, само пройдет, когда отношения наладятся. Но не прошло. Проверялась у гастроэнтеролога, там все почти норм было, ну, кроме легкого гастрита (но это не новость). К тому моменту много уже прочитала про СРК и как бы шла проверяться на всякий случай, для исключения каких-то других болячек.

Если интересна тема, и еще не серфили по тематическим форумам, советую этот: http://forum.srk.su/ Как бы странно это ни звучало, но мне как-то спокойнее стало что ли, когда я его впервые нашла и написала туда)

У многих СРК развивается на фоне кишечных тем. Вы уже диагностику проходили?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Да, я с этим уже года два в состоянии вялого конфликта. С кишечником все путем, хронический гастрит куда-то рассосался, только небольшое воспаление поджелудочной и некоторые проблемы с печенью. Было время, когда тупо старалась лишний раз не выходить из дома. Ну вот потому что это самое.

Сейчас ем лоперамид и грущу, потому что врач развел руками и сказал, что ничего с этим не сделать и вообще я все придумываю.

Не исключаю, что у меня это тоже связано с какими-то психологическими проблемами. Но найти в себе силы выйти на психотерапевта не получается.

Спасибо за ссылку на форум, не думала, что это настолько распространенная проблема.

раскрыть ветку (3)
0
На счет "выдумываю" врач может и прав. Есть такая штука, как нервное истощение, и вот из-за нее бывает организм боли всякие выдает, мне врач так объяснил. Правда он сказал что жизнь штука сложная и беречь себя конечно надо, но постараться на болях не зацикливаться, пить витамины и успокоительные, а если лучше не станет, то идти к психиатру. Но я пока просто забила на часть дел по дому.
0

Если особых проблем по кишечной части нет, то скорее всего корень кроется в психическом состоянии, склонности к тревожности, мнительности и т.д. Попробуйте все таки по возможности добраться до психолога. Вы в каком городе проживаете? В Москве, например знакомая порекомендовала Центр психологической помощи населению. К счастью это оказалось бесплатным, поскольку одной из основных причин, по которым я тянула с обращением к психологу был как раз материальный аспект этого дела. Поначалу, когда ходить начала, все ждала подвоха (организация под патронажем государства), но пока все стабильно: до 10-12 бесплатных консультаций в год (если необходимость не острая и срочная, этого вполне достаточно), правда все по предварительной записи к определенным специалистам и, иногда приходится чуть ли не месяц ждать. Но, когда 7 лет живешь без движения, ожидание в месяц сродни секундам)

Удачи Вам в борьбе!

П.С. Если вдруг вопросы какие-то возникнут интересующие по этой теме, пишите в личку) помогу, чем смогу ;-)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Как раз уехала из Москвы несколько месяцев назад. Про этот Центр знаю давно, но... Не знаю, как это объяснить. Ты вроде понимаешь, что надо с этим что-то делать, знаешь, что именно делать. Но ничего не делаешь. Ждешь, что оно как-нибудь само рассосется. Тут вопрос и денег, и недоверия психологам, и отсутствие веры в результат, и частое постороннее мнение о том, что твоя проблема фигня.

Спасибо большое за беседу =)

19
Кстати, чувство , когда посыпаешься «блядь, я опять в аду»- непередаваемо... хорошо, что прошло!
раскрыть ветку (2)
3

Да, "жопа, еще един ебучий день. Когда же это кончится..."

3

О да, как же я вас понимаю!

11
Вот ты знаешь, у меня как-то так сложилось, что я никогда даже не испытывал иллюзий по этому поводу. Никто никогда не поймет, что в действительности чувствует другой человек, говоря о депрессии. Ну да, хреново. Но есть хреново, когда надо отдохнуть, поесть пиццы и хорошенько оторваться с друзьями, а есть хреново, когда надо моток веревки и кусок мыла. Слишком много градаций и субъективных ощущений, это тупо нереально передать.

Так что с самого начала пытался справляться со всем сам. Было пиздец, даже почти довел "дела" до логического завершения, но вроде потом, так скажем, выгорел. Что-то вроде, живу - ну ок, умру - и то ладно, однако сам предпринимать ничего не буду. До сих пор с такой позицией живу, может быть про это трудно сказать "хорошо", но в сравнении с прошлым стало просто в тысячу раз легче.

раскрыть ветку (16)
6
если "выгорел" нужно подбросить дровишек. Тут никто тебе не поможет кроме самого себя. Нужно учиться видеть смысл в жизни. Именно учиться. На самом деле это тяжёлый каждодневный труд- видеть в этой жизни что то хорошее. Я сейчас говорю по собственному опыту. Две попытки суицида, одна из которых привела меня в психушку. Несколько месяцев в этом "прекрасном" заведении ни помогли мне ни капли. Выйдя от туда, у меня была только одна мысль: никогда, ни при каких обстоятельствах не попадать больше туда. если суицид, то только так, что бы никто и догадаться не смог, не спасли, не увезли туда обратно. Меня после психушки забрали к себе родители. Без работы, без денег, без друзей, без мужа( он у меня умер), с диагнозом вич в 4 стадии и совершенно без какой либо тяги к жизни. Мне повезло. Они не считали что у меня нет депрессии, (тут уж при всем желании не скажешь, что от безделья бесишься) они меня приютили, кормили, старались как то помочь, что б я хотябы не сдохла от голода. Но в психологическом плане мне помочь они не могли. На все слова сочуствия или поддержки я либо раздражалась либо плакала. Несколько месяцев я вообще не разговаривала, а только плакала . Потом я начала разговаривать с семьей. Что то делать по дому. Но я жила так же: жива-ну Ок, сдохну - ну и слава богу. Через полгода этого кошмара я для себя решила, что мне это все надоело. Нужно что то решать, либо пойти уже и вздернуться, либо как то выбираться самой, потому что не психиатры, ни антидепрессанты(я их кстати пить перестала практически сразу же как только вышла из психушки) , ничего не может мне помочь. Я решила для себя попробовать выбраться и что то изменить. Это было ооооочень трудное и волевое решение. Мне кажется это самая моя большая победа в жизни. Все мое существо кричало, что это бесполезно, что я никто, никчемная девка,без друзей, без мужа, с болезнью, без денег, на шее у родителей, без возможности выйти на работу(по состоянию здоровья я тогда не могла работать),вообще без вариантов. Но я решила попытаться. Перелопатив кучу книг по Психологии, самоанализу, различным тренингам , техникам, и прочей ерунде( боже , сколько ереси мне тогда пришлось прочитать) я для себя выявила подходящий именно мне способ. Я каждый день искала что то хорошее в окружающем. Каждую мелочь, каждую деталь. Распробовать вкус еды, разглядывать небо, наслаждаться ароматом цветов. Может это покажется глупо, но это очень трудно делать когда в голове бьется мысль о никчемности жизни. Постоянно гнать от себя плохие мысли и на одну плохую придумывать несколько хороших. Постоянно держать себя в узде. Радоваться таким вещам которые обычно люди не замечают. Например какое счастье что меня сегодня не вырвало от таблеток!! Это кстати действительно счастье, меня уже несколько лет не рвет, а я до сих пор каждый день радуюсь)) я написала уже огромный коммент, хватило бы на пост, а мне все кажется , что мысль я не донесла. Там в комментах где то было написано, что мол нельзя человеку в депрессии просто сказать, "иди и радуйся жизни", "смотри не все так плохо", типа это не поможет. А я хочу сказать, что только это мне и помогло. Да я выбиралась долгие 3 года, да это было безумно трудно. Но только заставляя себя "идти и радоваться жизни", выискивать положительное в каждой мелочи, в каждом действии, в каждом гребаном дне, я смогла побороть депрессию. И до сих пор я стараюсь развиваться, идти вперед и находить в каждом дне что то хорошее. И до безумия боюсь, что все может повториться
раскрыть ветку (3)
1
Я бы с удовольствием пожал тебе руку, ты очень крутая.

Но, полагаю, ты не вполне верно меня поняла. Хотя, по большей части, это из-за того, что я слишком туманно изъяснился. На текущий момент у меня уже нет депрессии. Меланхолия, некоторое недовольство жизнью, часто лезущие в голову грустные мысли. Если бы у меня никогда не было депрессии, то я бы даже возможно назвал так текущую ситуацию, но в свое время у меня в жизни, а так же в голове происходил дичайший трындец, хотя, полагаю, судя по твоему рассказу, ты знаешь о чем я.

Так вот, я к чему. Просто тогда, стоя на краю, образно разумеется, я выбирал другой образ, я хорошенечко все обдумал, и решил не торопить события. Это стало стержнем моей борьбы с эмоциональным адом. Так скажем, "положи на все болт". Ну я и положил. Со временем большинство проблем стихло, просто привычка осталась. Я даже зказал бы, что она скорее хорошая, нежели плохая. Намного проще окружающее воспринимается. Все хорошо? Отлично. Не вполне хорошо? Ну бывает. Хреново? Похрен, переживем. Живу? Ну ок. Умру? Ну так, значит так. Пожалуй, жив я сейчас исключительно благодаря этой принятой тогда "религии". И я данным фактом совсем не расстроен.

Но ты все равно крутая, мои проблемы хотя и не бесконечно сильно, но все же заметно меньше. Успехов.

раскрыть ветку (1)
1
Видимо действительно не совсем поняла. Но главное что ты нашел для себя способ. Каждый справляется как может, у каждого свои методы, главное что бы они действовали. Просто когда я увидела слово "перегорел" мне захотелось написать, поддержать, поделиться. Потому что лично для меня это самое страшное. Это даже хуже, чем ненавидеть все, рыдать, жалеть себя и т.п. Я рада что ты справился со своим адом, я надеюсь у тебя еще появится настоящий вкус к жизни , и тоже желаю тебе успехов. С момента моей депрессии прошло уже почти три года. Я уехала в другой город за 1500 км от дома, у меня теперь семья, любящие люди рядом, друзья. Я лечусь, веду здоровый образ жизни. И все еще стараюсь радоваться каждому дню. А мой коммент может поможет кому то другому. Под этим постом собралось много людей которые переживают или переживали эмоциональные потрясения и депрессию, может мой способ кому то пригодится.
0

Это очень круто. По сути сам себе психотерапевт. Единственное, что хотела бы тут добавить (для тех, возможно, кто будет это читать когда-нибудь). Всё же депрессия может быть обусловлена косяком в организме, тогда все эти методики не то чтобы совсем не помогут, но до конца выбраться только с их помощью не выйдет. В вашем случае вероятно имела место реактивная депрессия, а при ней да, можно выбраться с помощью только психотерапии. Либо ещё есть вероятность, что какой-то сбой в организме был временный, и он добавлял такой эффект, но потом произошло восстановление, всё заработало как надо. Но в большинстве случае сложно сказать однозначно, что вот это у человека депрессия реактивная, поэтому таблетки ему не надо. Даже если депрессия развилась чётко из-за какого-либо травмирующего события и внешняя причина ясна, может быть такое, что предрасположенность к депрессии у человека есть, просто до сей поры она ни во что не выливалась, а развившаяся реактивная депрессия запустила какие-то механизмы, которые затем поддерживают уже эндогенную депрессию. К тому же если препараты подходят, то и из реактивной депрессии будет выходить легче: просто легче будет заставлять себя вот всё это описанное делать. Я в общем к тому, что да, можно попробовать вот так же бороться, более того, даже на таблетках, это будет большим подспорьем, но не нужно считать, пожалуйста, что любой человек всегда вот так сможет выкарабкаться (не потому что он какой-то ленивый), и не надо бояться обращаться к врачам, менять их, если не подошёл первый, и принимать выписанные препараты, опять же искать свою схему лечения, если не пошло с первого раза. А такой вот подход, что вы описали, имеет смысл применять параллельно, особенно если нет возможности проходить качественную психотерапию.

6

Иллюзий по поводу полного понимания у меня тоже нет. Но почему люди не пытаются хотя бы формально попробовать поддержать?

У меня самой почему-то сложилась среди друзей/знакомых репутация человека, к которому они обращаются, если у них плохой период в жизни, проблемы, грустно и т.д.) Притом, что я довольно закрытая в общении. Но, видимо, это и дает бонус, т.к. практически никогда не рассказываю о себе, а тупо выслушиваю их, иногда задаю вопросы в стиле "Как ты думаешь, почему это произошло? Что ты чувствуешь? Что ты хотела бы сделать в такой ситуации?" И потом внезапно оказывается, что я помогла им, у них наладилось что-то в жизни, сложные ситуации разрешились :D

По сути мне тоже сложно понять их проблемы. Но я хотя бы стараюсь не показывать этого. Почему никто не может сделать того же для меня? :(

раскрыть ветку (11)
1
Моя сестра в депрессии, года 3. У меня сердце рвется на части, а что я могу сделать? Раз в год выслушиваю одно и то же, советую одно и то же. Нашла ей психолога по рекомендации знакомых, она ходила пару месяцев, через год призналась что это все фигня и она чувствует себя так же плохо. Чем я могу помочь?
раскрыть ветку (2)
5

Психолог при депрессии не поможет, лучше психотерапевт или психиатр, возможно, ей уже антидепрессанты пора пить.

0

Найти и отвести за ручку к психиатру. Не бояться таблеток и если она боится, постараться объяснить, или найти врача, который хорошо объяснит. Ещё лучше психотерапевт (настоящий, то есть врач, а не охуевший психолог), к которому можно будет ходить на психотерапию, но тоже первый попавшийся может не подойти.

другими словами тебе хочется, чтобы тебя наебали. чужие проблемы никого не волнуют, это факт, если ты это понимаешь, то к чему искать какихто формальных утешений от хуй пойми кого. неужели под дружбой подразумеваются какие-то неискренние отношения, в которых каждый друг друга наебывает?! но в твоей ситуации ты сама, может не совсем осознанно, но все же приняла роль человека, которому все приходят поплакаться, так что не вижу, чему тут удивлятся)

раскрыть ветку (7)
2

Я не говорю, что недовольна такой ролью. Мне приятно, что людям становится лучше и я могу им в этом помочь.

Психологи тоже "наебывают" людей? В основном, все что нужно человеку в сложной ситуации - поговорить с кем-то близким так, чтобы его выслушали, приняли его чувства. Возможно, как-то постарались поддержать, утешить, пусть даже не совсем понимая на своей шкуре этих чувств.

А получается так, что в сложный период ни от кого не дождешься даже формального участия. Либо отрицание ("забей, у тебя такого не может быть, это глупости"), либо морализаторство ("делай вот так, зачем ты делала вот это и это? Так неправильно, вот я тебя жизни-то научу!").

раскрыть ветку (6)
6

Дело в том, что такое "формальное участие" требует от большинства людей нехилого такого приложения сил. Примерно как психологически "формально" поднять рояль на 8-й этаж без лифта. :)

Насколько я понимаю, вы хотите, чтобы с вами "побыли в этом", позадавали вопросы об эмоциях. Но это действительно работа. Тот факт, что она вам легко дается и делается с полпинка не делает её для других легче.

Сама такая же, поэтому знаю). Для меня было откровением, что для многих людей "просто поговорить и послушать" - Нагрузка с большой буквы "Н".

И как правило, чем больше это человек дела, тем хуже ему. Он просто не привык не то, что ковыряться в своих эмоциях, а вообще обращать на них внимание.

Для большинства людей негативные эмоции невыносимы (и чужие - невыносимы так же, как и свои, потому что зеркальные нейроны и вообще люди все-таки эмпатичны, если они не социопаты).

А раз невыносимы, они их глушат всеми доступными способами. Делами. Развлечениями. Алкоголем. Сигаретами. Играми... Да чего только не придумало человечество в попытке сбежать от эмоций.

Ну и вас как источник тех самых эмоций - тоже "фтопку". Либо обесценить (это вообще не эмоции), либо заткнуть...

Кстати, нередко "советчики" искренне хотят вам помочь, просто у них самих другого способа пережить эмоции, кроме как переключиться на "дело", нет. И я не знаю - может, это и правильно: исправить ситуацию, а не страдать по ней. Правда, проблемы начинаются, если исправить нельзя. Например, боль от расставания можно только пережить. Как от перелома. И обожраться обезболивающих ту - не самый здоровый метод...

... а вообще, похоже меня понесло уже. :)

--------

В общем, к чему я это всё.

"Формальное участие" в том виде, в каком его хотите вы - это сложно для большинства людей.

Наверное, такую нагрузку добровольно возьмут на себя только друзья. У меня, во всяком случае, это именно так.

А быть психологом для всех подряд бесплатно... Вам оно правда надо?

раскрыть ветку (5)
2

Я вас поняла. Да, согласна, что принимать участие в других - тяжело, сложно. К тому же многие мыслят шаблонами, выстраивая себе в голове положительный образ человека и любой выход за рамки этого образа (депрессия, нетипичное поведение) вызывает у них отрицание, даже страх. Поэтому стараюсь не нагружать никого своими проблемами, редко рассказываю о них.

Наверное, такую нагрузку добровольно возьмут на себя только друзья.

Да, есть пара близких друзей, которые все же частично могут. Меня расстраивает то, что, казалось бы, самый близкий человек - мама, не может поддержать :(

А быть психологом для всех подряд бесплатно... Вам оно правда надо?

У меня ощущение, что это мое предназначение) хоть иногда и немного против воли. Но людей реально почему-то тянет "исповедаться" передо мной. Видимо, нереализованное в практике образование (педагог-психолог) дает о себе знать :D

раскрыть ветку (4)
2

Такое ощущение, что это я писала. :)

Поэтому стараюсь не нагружать никого своими проблемами, редко рассказываю о них.

Аналогично.

Меня расстраивает то, что, казалось бы, самый близкий человек - мама, не может поддержать :(

Я вас понимаю. Когда-то это было как острым ножом по открытой ране каждый раз. И сверху перчиком и солью "для пущего эффекту".

Но теперь не расстраивает. И уже давно (лет 5) - отгоревала я своё, прожила эту тему. Но я ходила на терапию около года (и еще несколько лет после переживала), разбирая исключительно эту тему. Отдавала ползарплаты, с трудом оплачивая самое необходимое (аренда жилья, еда) на вторую, но не жалко - это был прорыв в качестве жизни.

И да, мне повезло с терапевтом, конечно. Без этого - не знаю, что было бы со мной сейчас...

С мамой прекратила полностью общение лет на 5-6, потом она инициировала. Встретились, поговорили. Для нее я та же 14-летняя девочка, которая смотрела ей в рот и полностью была зависима и финансово, и психологически от неё. Похоже на какое-то психологическое расстройство уже, потому что адекватный человек не может настолько не воспринимать реальность.

Я понимаю, для вас такое может не быть приемлемым вариантом. Но если что, "так тоже можно было", и в аду за "неуважение к матери" на сковородку не посадят. Во всяком случае, при жизни. :) А в послесмертии разберемся.

У меня ощущение, что это мое предназначение) хоть иногда и немного против воли. Но людей реально почему-то тянет "исповедаться" передо мной.

Тоже знакомо. Тоже было. Да и есть. :)

Но потом увлеклась веб-разработкой и программированием. Сейчас мечтаю получить 2 высших: и техническое, и психологическое.

И должна сказать - погружение в другую сферу на несколько лет немного изменило меня. В лучшую сторону. В ИТ, конечно, чудики, но они ощущаются как "свои" чудики: я понимаю юмор этих людей, мне понятны их радости (задачка решилась! :) ).

Опять же, мужской коллектив - я с огромным облегчением перестроилась на волну "эффективно делаем общее дело". Короче, повезло мне с коллективом, что уж там. :)

И на фоне всего этого "бесплатные консультирования" постепенно сошли на нет. За редкими исключениями.

Да, иногда не хватает этого. Поэтому, наверное, я и залипла в этом посте и пишу вам вторую "портянку". :)

Надеюсь, хоть что-то из написанного будет вам полезно... Я, конечно, исхожу из своего опыта, но посмотреть, "как у других бывает" - оно как-то... обогащает, что ли. Даёт дополнительные варианты, о которых раньше не думалось.

--------

P.S. А может, и

Но людей реально почему-то тянет "исповедаться" передо мной.

сработало. :)

Скорее всего, вы задаете открытые вопросы, которые требуют развернутого ответа. Либо говорите нейтральную фразу, которая позволяет человеку направить разговор в самое интересное для него русло. Имхо. :)

раскрыть ветку (3)
1
Я понимаю, для вас такое может не быть приемлемым вариантом. Но если что, "так тоже можно было", и в аду за "неуважение к матери" на сковородку не посадят.

Тут у меня немножко другое. Я сама часто свожу к минимуму наше общение, чтобы не расшатывать себе психику, не рефлексирую насчет неуважения и тд. В то же время понимаю, что она все же заботится обо мне, беспокоится, даже любит, только вот, к сожалению, не в том виде и количестве, что мне требуется. А большее навряд ли сможет дать, просто мне все еще трудно это осознать на протяжении многих лет. Ну и вот пока выработала такую схему общения, при которой стараюсь сильно не открываться маме, но и не рвать полностью связь, общаемся поверхностно, только иногда меня "прорывает".

И должна сказать - погружение в другую сферу на несколько лет немного изменило меня. В лучшую сторону. В ИТ, конечно, чудики, но они ощущаются как "свои" чудики: я понимаю юмор этих людей, мне понятны их радости (задачка решилась! :) ).
Опять же, мужской коллектив - я с огромным облегчением перестроилась на волну "эффективно делаем общее дело".

Хех, я тоже ушла в IT сферу :) И тоже работаю в мужском коллективе. Но мне не помогло с "бесплатными консультированиями", ко мне даже на работе за ними обращаются :D Видимо, реально скрытое призвание.

Скорее всего, вы задаете открытые вопросы, которые требуют развернутого ответа. Либо говорите нейтральную фразу, которая позволяет человеку направить разговор в самое интересное для него русло.

Есть такое) Иногда, если человек мне интересен, начинаю специально использовать методики, которые помню из института - задавать специальным образом построенные вопросы, переформулировать его же фразы и тд.

Ну и, наверное, сказывается, что практически никогда не даю с ходу советы и не осуждаю. Примеряю все на себя и думаю, что хотела бы услышать в такой ситуации, а что нет. Людям нужно выговориться, вот и все, решение проблем зачастую они находят при этом для себя сами :)

Надеюсь, у вас с мамой все будет хорошо. Не говорю "наладится", потому что понимаю, что в таких случаях невозможно полное взаимопонимание. Но хотя бы чтобы получилось построить общение без жертв, скандалов и "соли на открытую рану".

раскрыть ветку (2)
23
DELETED

Вот не знаю, что не так с родителями. Моя мать тоже отмахивается всегда, когда я прямым текстом говорю, что мне плохо и пиздец близок. Ну в последний раз правда она меня заодно еще оборжала и в издевательской форме сообщила, что мне нужен психотерапевт. Правда тут же добавила, что нормальных психотерапевтов в нашем городе нет. Сама она, к слову, врач. Хороший, по отзывам.

Я же при попытке записаться к этому самому психотерапевту сломалась на вводе данных полиса. Больше попыток не предпринимала.

Жду, что как-нибудь само рассосется.

раскрыть ветку (9)
23

А потом если что то случается, такие матери заливаясь слезами кричат что ведь всё было хорошо и еслиб она знала! Еслиб только она догадывалась, она бы конечно же помогла.

раскрыть ветку (1)
6
Ну он у меня всегда был такой молчаливый, я даже не подозревала...
Простите за личный вопрос, но сколько вам лет?
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

24

ещё комментарии
22
Вы знаете, мне кажется, сейчас уже чаще на это обращают внимание. Когда недавно я переживала нервный срыв, ну, абсолютно схожий по симптомам с депрессией, я была удивлена, когда родители абсолютно положительно воспринял мое желание обратиться к психологу. Никаких раздражений с их стороны, мама наоборот поддержала, а папа возил на сеансы. Я им, честно говоря, сильно благодарна за понимание.
И да, весьма сочувствую всем, кто переживал и переживает подобные ощущения, я имею ввиду депрессии. Страшнее этого я пока ничего не переживала в жизни. Страшит и то, что хоть и возникает такое со мной исключительно по вескому поводу, но в такую дыру затягивает, когда, прости Господи, даже возникают мысли, что кабы не родители, просто покончила бы со всем этим разом. Страшно то, что ни один повод не заслуживает такого отношения к собственной личности и жизни.(
Всем желаю здорового и позитивного подхода к жизни!
раскрыть ветку (2)
0

а что за поводы такие?

раскрыть ветку (1)
9
Ну, я делю депрессию на два основных вида (я не специалист в этой области, просто наблюдение): как реакция на травматическое событие, либо депрессия беспричинная. Со вторым вариантом сложнее, как мне кажется,ибо в этом случае наступление депрессии не зависит от внешних обстоятельств, просто происходит какая-то химреакция в организме и все, без лекарств тут сто пудов никуда, а зачастую это и больницы, и частая периодичность попадания в такое состояние, то есть пожизненный как правило диагноз. Первый же вариант мне видится как вариант более мягкий в том смысле, что если депрессия носит реакционный характер и возникает лишь при попадании человека в ту или иную драматическую ситуацию, ну, например, люди, ставшие жертвой или свидетелем теракта или другого несчастного случая с большим количеством пострадавших, или например люди, попадающие в экстремальную ситуацию. Здесь депрессию в большинстве случаев можно победить безвозвратно, если более не попадать в травмирующие ситуации. Я вот это имела в виду. У меня как раз вариант попадания в депрессию на фоне личной драмы.
В любом случае, депрессия-это ужасная вещт. Я согласна, надо присматриваться к своим родным, друзьям, близким, если видно, что их поведение близко к апатичному, особенно после какого-то трагичного события или личной драмы, ибо реально людям бывает нужна своевременная помощь, и промедление может вызвать непредсказуемые, а порой и необратимые последствия.
20

У меня несколько месяцев уже то ли апатия, то ли депрессия (то ли ещё хуй знает что) - многим говорю честно об этом, так как зачем мне врать на вопрос "как дела и как ты себя чувствуешь?" и что вынужден жить ради четырёх котов и исполнения мечты. Некоторые считают, что я ною и типа "какая нахуй у тебя депрессия и мысли о суициде, если ты там ржёшь со всего, веселишься, музычку слушаешь, в интернете срёшься, в игры играешь?"

Мало кто, кроме каких-то совершенно близких по духу людей, это воспринимает всерьёз. Даже вот матери недавно это сказал всё, а она такая в духе "ДАЖЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ НЕ СМЕЙ! Ты не голодный?"

Если честно, хуй знает, как люди с таким состоянием умудряются очень долго жить, потому что это пиздец и я каждый день чувствую, будто сам себя пересиливаю.

раскрыть ветку (3)
0

А ты задумывался почему к тебе пришло это состояние?

раскрыть ветку (2)
6

Думал конечно. Началось всё с того, что захотел исполнить свою мечту и делать игры, продавать их.
В итоге собрали команду, но я по натуре своей не лидер, а тут надо было заниматься всеми лидерскими штуками, постоянно общаться друг с другом + делать то, чего я никогда не умел, быстро учится всему этому. Да и сам я никогда особо активным деятелем не был, а тут это надо было делать систематически всё.
Одновременно с этим был разлад в отношениях с девушкой, с которой прожили около четырёх лет вместе и до этого встречались ещё несколько лет "на расстоянии", катаясь на поездах друг к другу в города.

Сейчас делаем другую игру, а у меня руки, из-за постоянного херового состояния, будто из задницы, ровно как и мозги. Еле заставляю себя что-то делать, хотя мне с одной стороны ОЧЕНЬ хочется сделать то, что я придумал, а с другой - для этого надо что-то делать, когда у меня желание просто сидеть на месте месяц и покрываться пылью.

раскрыть ветку (1)

Подумай так, ты действительно этого хочешь? Если да, то мечтай об этом. Мечты убивают депрессию.

12

Вот да... Помню, впала в преддепрессионное состояние после зимних каникул классе в 9, когда вроде пиздец, но я умудрилась выбраться потом, просто прохикковав недельку дома, не успев "запустить необратимый процесс". Причём мама тогда предложила мне пойти к знакомому её психологу "для профилактики" (т. к. я и без депры психованная), и через пару дней я согласилась под предлогом "не хочу ходить в школу", ибо признаваться в этом маме херово, что у тебя депра, ибо не верит; и мама сначала передала психу, так та отказалась от приёма, типа "это просто лень", хотя она даже меня в лицо не видела и не говорила со мной.

Просто поражает эта логика - ребёнок признал проблему и согласился пойти к психологу, а она заключила что-то, не поговорив с пациентом.

21

Да думаю все родители во все времена не обращают внимание.

Я со своими пытался поделиться, на что получил классическое "да ты выдумываешь"

А затем пришло понимание что я один, появилась бессонница и раздвоение личностей.

И хотите верьте, хотите нет, но личность которая появилась являлась как лучший друг или даже отец, он помог мне справится с депрессией и не выпилиться. Но пару раз правда были попытки.Но неудачно.

В общем, родители не всегда помогают и видят, для них ты всегда будешь ребенком и проблемы твои тоже будут считаться детскими.  Помогают лишь друзья, ну или как в моем случае личности.

10
Хах, помнится я с моста хуйнул как-то (25м). Потом выплыл и по улицам шел как чертяка, даже мусора обходили)))))), потом где-то через полгода еще с петли вытаскивали и пиздов раздавали бонусом, но как-то не помогало.

Помогло когда что-то подмешали в пиво, и я что-то вроде белочки поймал. Помню потом лежал и радовался, что ВЫЖИЛ.
раскрыть ветку (1)
4

Интересный опыт. Возможно в первых двух случаях ты подсознательно понимал, что тебя спасут. В третьем случае ты в неведении что творится и как тебя могут из этого вытащить. Ну и познал истинный страх смерти. Это все мои предположения и ИМХО. Ты там жив? А то год уже прошёл)

66

Моя мне поверила только тогда, когда меня пробило на истерику и я сказал, что мне хочется повесится, но мне ее жалко, она ж не для того меня растила, чтоб я повесился тут. После этого она сообразила, что это не просто грустняшка и что мне надо помочь.

раскрыть ветку (37)
34

У тебя вообще хоть чего нибудь не было в жизни?

раскрыть ветку (1)
34
С охранниками историй нет никаких и с полицией проблем не было
2
Делитесь, как справляетесь или справились?
раскрыть ветку (31)
46

Посещение психиатра и психотерапевта, очень долго работал над изменением своего образа мыслей. Раньше я постоянно сам себя накручивал всякой херней, научился банально не допускать такие мысли. Это заняло у меня в сумме пару лет, но качество жизни у меня после этого улучшилось.

раскрыть ветку (30)
53

Вот значит оно откуда пошло. Было небось что-то такое: "глубоко вдохни и сосчитай до 10". Ну и понеслось.

раскрыть ветку (1)
28

Между прочим, да, было дело :D

ещё комментарии
ещё комментарии
39

Я в подростковом возрасте служила в протестантской церкви. У меня там появился парень, и как-то он спросил, как я пришла к вере. Рассказала, что в 15 лет у меня были серьезные проблемы и иногда хотелось убить себя, а в церкви появилось много друзей и я постепенно отвлеклась. Он громко рассмеялся, сказал "Ты шутишь? Какие могут быть проблемы в 15 лет, да еще и серьезные? Ахахаха!"

Вскоре мы расстались, из церкви я ушла, потому что из-за неё проблем было даже больше, но мама к этому времени научилась видеть мое состояние (в отличие от 15 лет, когда она только подкидывала дров) и последствий удалось избежать.

У него сейчас трое детей, и я действительно переживаю за них, каково им придется в подростковом возрасте с таким папашей.

раскрыть ветку (2)
7
Ну он тоже наверное уже пару кризисов прошёл и опыта набрался. Так что, возможно, поменял своё мнение и стал менее категоричным.
раскрыть ветку (1)
4

не у всех есть опыт переживания депрессии. но мнение можно и без нее изменить.

13

«Вы скажете: да ты же улыбаешься! У тебя явно всё в порядке!

Да, я улыбаюсь. Ради вас. Чтобы вы не слишком из-за меня расстраивались.

На самом деле я ощущаю пустоту, одиночество, тяжесть, усталость, жуткую усталость, всё слишком громко, меня всё раздражает, я не могу терпеть, я хочу, чтобы меня оставили в покое, я хочу оставаться в постели, я не хочу делать зарядку, я ужасно хочу есть, но так чтоб не готовить»

...странное чувство

раскрыть ветку (1)
8
Мои будни
4

пока нет, но я пытаюсь

раскрыть ветку (1)
0

Конечно пытайтесь! Старайтесь сами вытащить себя и всё  вас получится=)

3

А у меня сложилось так, что родителям я почти ничего не рассказываю. Они обычно знают только примерное местоположение и примерную компанию с кем я, но это далеко не всегда. Даже о девушке с которой я почти год встречался они узнали только уже после расставания и то чисто случайно. И такая ситуация лет с 10, до этого просто скрывать было нечего и самостоятельного времени было довольно мало.

раскрыть ветку (1)
1

А я в детстве рассказывал обо всем, но тягу что-либо рассказать отбило нарушение личных границ и понимаешься, что родителям похую на мои переживания, ведь у них и своих проблем дохрена.

3
Иллюстрация к комментарию
4
Я думаю, что вполне возможно помогать друг другу. Ведь можно как-то объединиться по городам и искать причины или просто выслушать окружающих. Проблема довольно массовая
1

мне вот только не понятно, как человеку в этой ситуации помочь?

ещё комментарии
43

Когда у тебя просто какие-то проблемы: финансовые, бытовые, еще какая-то мелочь. Люди и близкие, и не очень готовы с тобой помусолить эту тему. Даже ощущается, что они испытывают легкое удовлетворение, что ты тоже можешь быть неудачницей даже если слегка неудачницей, - это людей успокаивает.

НО, когда переживаешь моральные переломы, когда тебе грустно, тебя бросили, когда душа рвется на части, когда испытываешь душевную боль, тебе просто реально плохо, причем может быть плохо, потому что бросила подруга, ушёл муж, на работе коллектив сжирает и другие серьезные и не очень причины. Когда для тебя твоя причина душевной болезни -это трагедия. ТО. Могу вас уверить на все 100%, всем ПОХ. Никто не воспринимает это серьезно.

Абсолютно всем наплевать, если ты переживаешь внутреннюю боль. Даже самым близким людям. Очень редко можно встретить человека, который тебя поймет. Практически невозможно. И только ты, только ты сам и никто другой, сможет себя вытащить из этого состояния.

Только мы сами, внутри себя должны найти лекарство и силы справиться с депрессией.

раскрыть ветку (9)
12

НО, когда переживаешь моральные переломы, когда тебе грустно, тебя бросили, когда душа рвется на части, когда испытываешь душевную боль, тебе просто реально плохо, причем может быть плохо, потому что бросила подруга, ушёл муж, на работе коллектив сжирает и другие серьезные и не очень причины. Когда для тебя твоя причина душевной болезни -это трагедия. ТО. Могу вас уверить на все 100%, всем ПОХ.
А вот лично вы видите? И что вы делаете?

Реально интересно. Очень многие говорят, что их никто не понимает, а есть у этих людей хоть одна история, где они сами помогли в такой ситуации близкому человеку.

раскрыть ветку (8)
8

Я могу только про себя рассказать, без подробностей.

У меня были подруги, близкие любимые, я так считала.

Но у меня была одна небольшая личная драма. И вы знаете, от меня они все отвернулись. Мне не нужно было громких слов, нереальных слов поддержки, мне просто нужно было чтобы кто-то был рядом. И никого не оказалось.

Я попала в больницу, они знали об этом, но никто из них даже меня не навестил. И я честно, не понимаю, за что я заслужила такое отношение. Не могу найти ни одного вразумительного объяснения. И да, было тысячу суицидальных мыслей и всё потому, что никого не было рядом. Никого вообще. Остаешься одна со своими беспросветными  мыслями, так тяжко на душе.

И после этого всего. Что делаю я? Обзаведясь более настоящими людьми вокруг,  я всех всегда поддерживаю! Всегда. И никогда не отвернусь от того, кто в беде. Потому что я была по ту сторону баррикад и никому такого не желаю.

Я не держу ни на кого зла. Просто рада, что все случившееся сделало меня чуточку лучше, и что я чуточку добрее и честнее, чем мои "непонятные" бывшие подруги.

Глядя на них, и вспоминая какие-то события, я точно знаю, что я так никогда ни с кем не поступлю.

раскрыть ветку (2)
0

Вы попали в больницу из-за попытки суицида?

раскрыть ветку (1)
5

нет, по болезни.

1

мне интересно, как другие могут помочь в этом? выслушать? я думаю, подруги или случайные попутчики могут это сделать. но понять ее боль? большинство скажут, что это дурь, а не боль. и я на стороне тех, кто так скажет. если кто-то склонен к драматизму, этому кому-то нужно пересмотреть свое место в мире.

раскрыть ветку (4)
1

да, если  человек веселый, позитивный, вдруг стал склонен к драматизму, то, может, стоит приглядеться?

а если приглядываться не хочется, то можно найти миллионы отмазок и тупо отправиться на поиск новых "беспроблемных" людей, с кем ты хочешь общаться и "дружить".

раскрыть ветку (3)
0
А почему, если человек позитивный, то он не имеет права погрустить, тем более, что у него личные проблемы.
Я читаю комментарии и думаю, а что, тут все такие уникальные? Вы думаете, что вы одни расставались с любимыми? Нет. Я тоже расставалась. Думаете, все расстаются, а у них все хорошо? Нет, у меня после "отношенек" осталось 80к долгов (причем сделал их мой бывший, и я о них никому не говорила, ибо это пиздец - раздавать деньги настолько ненадежным людям),и расставание было писец: скандалы, шантаж, применение силы. У кого-то проблемы с учебой? А у меня тоже были моменты по 6 долгов за экзамены, а на написании диплома меня даже отчислили. И я не прогуливала универ, долги были не потому, что у меня "плохое поведение", диплом писала - спала по 4 часа в сутки - 2-3 ночью и час днем. На работе жрут только вас, и платят мало только вам??) нет) и болезни. В каждой семье есть кто-то близкий и любимый, умирающий от рака.
Все люди расстаются, имеют финансовые, или другие трудности. Все через что-то проходят. И не у всех есть люди, которым можно все вывалить и облегчить душу.
раскрыть ветку (2)
Все верно. Вы свои истории и свой комментарий проецируете на себя. Так я тоже - на себя, делиться подробностями не хочу. Но я имела в виду другое.
Ясное дело у всех свои проблемы, но если все от тебя отворачиваются без причины или потому что у тебя проблемы - мне этого не понять, особенно когда всегда отзывчивая на все 100%. Но это значит, что ты ошиблась с выбором людей рядом и обязательно встретишь людей лучше, главное только не сломаться в переломный момент и пережить его и выстоять.
раскрыть ветку (1)
Я не хотела сказать "пожалейте меня тоже", я хотела сказать что у всех есть проблемы. У всех абсолютно. Это нормально свои проблемы решать. Другие люди тоже каждый день решают свои проблемы. На моем личном опыте - решать чужие проблемы в ущерб себе - очень тупая ситуация.
Каждый день у кого-то кто-то умирает, кого-то отчисляют, кто-то разводится. Вы ошибаетесь, если думаете, что кто-то все бросит и побежит вас спасать, что Все должны вынуть, да положить вам свою помощь. В то время, когда вы попали в больницу - у кого-то ребенок болел, у кого-то у мужа проблемы на работе были, или мама просила помощи, а может им самим тоже было плохо - вечный недосып и хроническая усталость. Не без причины от вас отвернулись, это 100%. Просто вы не знаете причин.
9

О, депрессия- была моей верной спутницей долгое время.

И никто не знал, что мне офигетькак плохо. Потому что, как говорила моя мама: "ЭТО ВСЕ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ!!!ЗАймись чем-нибудь полезным. Ищь ты! Депрессия у нее видите ли!". Вот и старалась как-то отвлечься, в школе- музыкалка спасала, а потом уже работа.

И самое главное- никому ведь не расскажешь. Все как один скажут "Вон, люди в Африке голодают, кто-то в деревнях бедствует, кому-то еще хуже, чем тебе и .т.д".

И вроде понимаешь, что есть вещи и похуже, но не работает это никак, все равно депрессуха накрывает так сильно, что никакие мотивирующие слова не помогают.

Почему мы улыбаемся, когда нам плохо? Лично я убедилась, что моим родителям были неинтересны мои проблемы, а уж обществу и подавно наплевать, оно наоборот не любит депрессивных какашек, поэтому и ходишь типа "аля все хорошо, позитив", чтобы НЕ ДАЙ БОГ случайно не взгрустнуть и не услышать опять до боли знакомое "Да ладно тебе, не обращай внимание, соберись тряпка".

Всю мою ситуацию в жизни изменил мой супруг, за что ему спасибо)))

А теперь, мне иногда грустно от работы (поняла, что я создана для дома)))), но это не депрессия, а лень )))

9

на самом деле, если минимальное внимание проявить, то заметно. у меня коллега по работе вены себе резала, причём в том числе и вдоль(еле откачали, показывала потом швы во все руки). на фотках тоже вся такая радостная, но лицо было похоже на Гарольда, скрывающего боль.

а вот биполярники - другое дело. там перепады настроения, там не угадаешь.

раскрыть ветку (4)
9

последнее время стала за собой замечать кое что странное: настроение может быть хорошим или нормальным, а потом в один момент как будто что-то накатывает и мир становится будто серым каким-то...сразу хочется плакать, все кажется бесполезным и страшным. Потом настроение снова может нормализоваться, а может и нет. Причем все это происходит безо всяких причин.

Последние месяца 3-4 подобное. Хз...даже страшно, что же это может быть

раскрыть ветку (3)
9

если действительно беспокоит - сходи к доктору. серьёзно.

0

и как сейчас?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас просто живу в сером мире, привыкла уже, но мыслей о суициде нет
8
Диалога вуалью зыбкой,
Свою боль я укрою ловко.
Безмятежность моей улыбки –
Наилучшая маскировка.

Ну и что, что глаза печальны?
Даже если огнем сгораю,
Всё всегда и для всех: «нормально».
Я же, в общем, еще живая.

Безупречна я в этой роли,
Не поверишь, что притворяюсь.
И чем больше на сердце боли,
Тем беспечней я улыбаюсь.

Да, наверное, это странно.
Может, гордость – моя ошибка.
Но, чем глубже на сердце раны,
Тем светлее моя улыбка.
19

Грустная история :(

Интересно, как близким все же заметить?

раскрыть ветку (48)
105

сложно заметить. еще печально то, что когда ты прямым текстом говоришь, что не хочешь жить, от этого отмахиваются, мол, не неси фигню. три года лечилась у психиатра, муж так и не понял до сих пор, что я туда не просто так ходила.

раскрыть ветку (21)
38
"Какая депрессия! У тебя ж ребенок! Это же счастье!"

Да, спалилась на резкой пропаже пачки дротаверина и димедрола (с моим-то низким давлением). Три месяца, больше не дали. Но хоть не упрекают, что теперь на ноотропах
раскрыть ветку (2)
12

Ебаунли бы ему молотком по колену,а потом сказали, что ты кричишь к хирургу собрался у тебя же сын подрастает.

ещё комментарий
1
Справились?
раскрыть ветку (17)
24

к сожалению, бесплатные приемы психотерапевта у нас в антикризисном центре прикрыли, на платные денег нет. после трех лет на антидепрессантах подумала, что они помогли убрать это все, но с прошлой зимы все вернулось. так что нет, не справилась. пытаюсь сейчас самостоятельно как-то справляться. не хочу обратно на таблетки.

раскрыть ветку (16)
44
А я ходил к бесплатному. В первый же день, спустя минут 20 она сказала, что все мои проблемы от компа, больше не подходи к нему. У меня работа и подработка связана с компами.

Рассказал ей, что жить не хочется и достало всё, постоянная пустота, часто хочется с 5 этажа спрыгнуть. В ответ она ехидным голосом сказала, что с 5 нет смысла, давай с 9го, шансов больше. Больше я туда не ходил.

раскрыть ветку (15)
38

Профнепригодность во всей своей красе.

раскрыть ветку (5)
13

Как сейчас помню, что звучало это от нее так, будто вызов. Мол 5 хуйня, а слабо с 9? не знаю, что она этим хотела показать, но показала явно обратное.

раскрыть ветку (3)
11

Хех, мне самый обычный участковый психиатр после 20 минут вопросов выписал нужные АД, направил к психологу на обследования, а потом на гипноз. Полет отличный, хотя, конечно специальные беседы психотерапевтом мне бы не помешали, таблетки вылечили от депрессии, а как жизнь мою налаживать, которая скатилась просто полную жопу я хз. У обычных бесплатных психотерапевтов, нет возможности часами тратить на беседы со мной, а платные стоят от 2 000 ₽ за прием.

раскрыть ветку (2)
7

Участковый психиатр сказал только, что нам такие в армии не нужны, иди от сюда.

раскрыть ветку (1)
7

Хуевенько конечно, мне, например, психотерапевт пытался вдолбить мысль: нужно больше общаться с людьми. И все, ппц, хотя совет конечно полезный, но проблему повторной депрессии не решит в будущем. А участковый психиатр разве что лечение смотрит чтобы хорошо проходило, беседовать за жизнь не будет. Хуйня короче полная. Даже книжки по психотерапии и суицидологии читать начал, чтобы хоть как-то помочь себе.

Можно конечно к платному пойти, но отдавать 20 000–30 000 ₽ — это капец как много.

0
DELETED

Вот именно, совсем статистику не знает, с 9 этажа тоже много шансов выжить.00)))0)))

10
Меня так же отшили в обычном отделении местной психушки. Я ходила в итоге в специальное отделение, открытое в целях снижения суицидов в республике, от той же самой психушки. Замечательный психотерапевт там работает, жаль что организаторы прикрыли индивидуальные консультации, оставив только вариант групповых занятий. Но это не для меня.
раскрыть ветку (4)
6
Мне девушка порекомендовала туда сходить, ей после изнасилования там помогли.
раскрыть ветку (3)
7
Может она к другому попала на прием, а вам не повезло? Психолог в нашем центре мне очень не понравилась. А вот врач прекрасный.
раскрыть ветку (2)
2
Да вот я так же решил. Но больше никуда не ходил. Первый то раз еле заставил себя сходить, а после того, как разочаровался...
раскрыть ветку (1)
10
Самое сложное понять, что реально нужна помощь. Если станет совсем тяжело, если в один день станет все равно: шагнуть с балкона вниз или шагнуть обратно в комнату, попытайтесь еще раз сходить на прием.
Я первый раз ходила неудачно на прием, через два года после этого пошла второй раз и удачно. Если бы во второй раз не попала к врачу, я бы скорее всего сейчас бы вам не писала.
1

Все из-за игр ваших ужасных. Полюбому они во всем виноваты. Еще и людей из-за них убивают.

раскрыть ветку (3)
6
Я так и не понял, с чего она взяла, что у меня проблема с компами. 20 минут дурной беседы и всё, она меня типа знает. По её совету я должен был уволиться и не заниматься подработкой. это было типа задание. которое нужно выполнить к следующему визиту. Нахер она ваще нужна?

Была у меня давным давно подругаа. Её в 15-16 лет изнасиловали. Групповое изнасилование, а она еще девочкой была. Она мне и посоветовала туда сходить. Мол тоже были мысли такие, что жить не хотелось и уговорили сходить к специалистам. Ну долго ходила, ей помогли. А я сходил и вижу, что там пиздец какой то.

раскрыть ветку (2)
10

А чего тут думать, раз сидишь  за компом, значит проблема в нем. Всё, дело закрыто. С вас 20 тысяч рублей.

раскрыть ветку (1)
2
Вот жеж как. Как я сам не догадался?
61

Близкие, как правило, списывают на ПМС (у женщин), на переходный возраст (если у детей), кризис среднего возраста (если у мужчин). Они не хотят видеть.

Сама оказалась в жуткой депрессии и прекрасно понимаю описание всех картинок. Перепады настроения происходили в секунду. Еще ты любишь всех, но через секунду думаешь, что весь мир тебя ненавидит и будет лучше, если тебя не будет. Поэтому и мысли о суициде.

раскрыть ветку (1)
11
Во-во, моя родня до сих пор все мои загоны списывает на "переходный возраст"... Тем временем мне 22 😂
35
Давайте организуем здесь уголок. Для тех,кого не принимают всерьёз с его жалобами или тех,кому невозможно по разным причинам пожаловаться близким. Да,сайт развлекательный. Но серьёзные темы здесь часто. Да,это не заменит обращения к специалисту. Но временно может облегчить состояние.
Здесь можно будет выговориться и не получить порцию обычного «не придумывай» в ответ.
Готова вести как организатор. В наличии бакалавриат по направлению «психология личности» и желание помогать людям.
раскрыть ветку (13)
4
Прямо здесь люди вряд ли увидят. Я очень за и много людей знаю, которые хотят выговориться. Может создадите пост отдельный? Или группу ВКонтакте??
раскрыть ветку (4)
0

Согласна.

0
Попробую написать администратору и начать здесь. Спасибо!
раскрыть ветку (2)
0
Вам спасибо! Очень многим нужно высказаться и ваша инициатива может спасти несколько жизней!
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, инициативу посчитали неудобной на данном сайте и дублирующей существующую Лигу Психотерапии.
Обсуждение здесь:
https://pikabu.ru/story/ugolok_podderzhki_5386507#comments
5

Когда закрываешь глаза и видишь лезвие, когда почти физически чувствуешь, что с кровью, текущей по твоим рукам, уходит напряжение, тебя отпускает, тебе становится спокойнее... Когда кажется что один лишь шаг вперед даст ощущение нереальной свободы и пусть полет продлится всего пару секунд...

Разговаривать не хочется. Ни с кем. Тем более в сети.

Поездки, свежие впечатления... отвлекут ненадолго. День-два. Потом снова.

Дети? Друзья? Родители?  И что? Ну... Можно заняться подготовкой, что бим полегче было. Не удержат.

Вобщем идея хорошая, но бесполезная. Поможет грустным осенним девочкам. Но не боле.

Мне становилось легче, когда я была донором. Боль, иглы, кровь текущая по руке.  Но без деструктивного момента саморазрушения. А серьезно и надолго отпустило, когда на улице мне надавал по роже совершенно незнакомый мудак. ДА КАК ОН ПОСМЕЛ!!! Злость. Желание отомстить. Это стимулирует. А вот разговоры в интернете - нет.

раскрыть ветку (7)
3
Это ваш опыт. А мне очень помогло то,что меня выслушал один человек. Психотерапевт в районной поликлинике. Возможно,если все зашло так далеко,что облегчение принесёт только прекращение существования, разговоры-не метод. Но если начать раньше, они могут помочь. Не панацея, а один из способов понять,что ты не один такой,выговориться. Часто, проговаривая проблему, сам начинаешь видеть ее причины и решения.
раскрыть ветку (2)
11

Профессиональный психолог - штука вообще полезная. Жизнь многих людей стала бы лучше, если бы кабинеты психологической помощи встречались так же часто, как стоматологические.

Но тем, кто собирается умереть, довольно часто и вполне справедливо говорят: Да что ты паришься, у тебя же всё хорошо, семья дети, работа, машина, квартира и не болен никто. Какие у тебя проблемы? Действительно. Какие у меня проблемы, говорит собеседник, плечами с улыбкой пожимает и через пару дней прыгает.

Нет в этой ситуации ни бросивших парней, ни давящих родителей, ни каких-то проблем нерешаемых. Живи, блять, радуйся.

раскрыть ветку (1)
2
Надеюсь,у вас сейчас все наладилось. Вы очень эмоционально пишете, задевает за живое.
Мне бы хотелось,чтоб появилась хотя бы такая возможность,как высказаться в сети относительно своих переживаний без страха быть осуждённым и непонятым.
Уважаемые,кто здесь старожил, подскажите, как необходимо действовать,чтоб создать уголок (лигу?) для тех,кому нужно поделиться переживаниями?
1

Я думаю, вам это помогло, потому что переключились с боли душевной, на боль физическую. Плюс, испытали эмоции - а тут по барабану, положительные или отрицательные. Главное вообще чувствовать, хоть что-нибудь. У вас видимо, суровое чувство вины, раз вас находят ситуации, в которых кто-то другой причиняет вам порцию боли. Мб, таким способом вы находите наказание, в котором, как вам кажется, вы нуждаетесь?

Люблю ярость, гнев, они помогают чувствовать себя живой. Каждый мой серьезный поступок, начинался со злости на себя, на обстоятельства, ситуацию. Даже банальнейший - бросить курить. А сейчас мне так ровно, нет запала. Нет запала - нет активности. А когда нет активности, это маленькая смерть.

Хотя я знаю, что далеко не каждый человек вас, да и меня поймет, и найдет в этом способ избавления от тяжелого состояния.

раскрыть ветку (2)
1

Вообще мимо  :)

Тут сработало не чувство вины, а чувство эгоистичного себялюбия, которое, как оказывается, у меня вполне себе развито. Плюс, меня даже в детстве никто никогда не лупил, а тут! Наглость какая! А физическая боль, она уже через час прошла. Не так уж сильно я её и боюсь.

Вообще, есть, процентов на 80, серьезное предложение, любого суицидёра бить по роже. Нытиков станет меньше. Кого-то отрезвит. Кому-то вернет чувство реальности.  А тех кто адекватную реакцию не выдаст - под белы рученьки и на тяжелые препараты. Потому что раз уж это не действует, там действительно всё серьезно.

раскрыть ветку (1)
2

кстати, многие из тех, кто себя режет или еще как-то причиняет себе боль, делают это именно для того, чтобы не самовыпилиться. боль физическая отвлекает тебя от эмоциональной

0
Вот кстати злость, если ее направить не в себя, а в правильное русло )))) весьма себе двигатель !
18

Идея поста хороша, но исполнение на 3-. Не понятно, что за чем идет. Нумерация сначала есть, затем ее нет, затем снова есть. Текст повторяется по несколько раз, будто один и тот-же текст  к разным фотографиям.

29
Не знаю. Здесь только внимание к переменам в поведении и реакциях. И , дословно, «сочувствие». Ну и сама никогда не понимала депрессию и уж тем более «послеродовую депрессию». Гормональные изменения, травматичные события ( развод, измена, смерть близких) - повод лишний раз выслушать своего близкого, обнять... и диагностировать депрессию может психиатр ( по совместительству он может называться психологом, но образование д.б. Психиатрия)
И ещё. По моему наблюдению, депрессии подвержены сильные люди - просто в какой-то момент они выгорают. Но так как это несвойственно им, показывать слабость - они действительно продолжают углубляться в депрессию с фейерверками и улыбками.
раскрыть ветку (5)
10

Про сильных людей.... думаю, вы правы, как в поговорке - та соломинка, что переломила хребет верблюду.

3
Отсутствие искренности в поведении. Еще пропадают различные мелочи в "шаблонах" поведения. Да много факторов на самом деле. Просто зачастую они не сильно заметны на беглый взгляд. Особенно если человек сам молчит про свои проблемы.

Еще кошки очень хорошо чувствуют.

раскрыть ветку (1)
2

А как животные чувствуют?

0

Или они никому по настоящему не доверяют. Вот и держат всё в себе.

0

Не сильные, а умные. Это расплата за интеллект. Если человеку нудны приметанные животные вещи   он вряд ли заболеет депрессией.

12
DELETED

Мне вот в жизни относительно повезло, я живу в средних условиях, мне не нужно признание общественности, деньги, какие нибудь материальные хуйнюшки. Но мне очень хочется чтоб я хоть раз в жизни принял какое то решение, а родные меня поддержали, а не обсирали и отговаривали. Хрен вот знает, как заставить их заметить, особенно когда они и есть причина. Про забей на родню и не общайся - они не плохие люди, а просто властные собственники с такого рода заботой. Им кажется, что они во всем лучше разбираются, даже в том, где нужно учиться на программиста, к примеру, при условии, что в родном городе нет ни одной кафедры такого направления. Сумбурно как то.

раскрыть ветку (1)
3

Тебе немного лет и ты подвержен влиянию авторитарных личностей. Это пройдет, если сам станешь начальником-старослужащим или ещё кем-нибудь, кто отвечает за других людей. Но тенденция нездоровая абсолютно. Только здоровый похуизм избавит тебя от этого ярма. Этот дзен нельзя понять или выполнить по инструкции, но просто поверь - те люди, которые стоят над тобой, абсолютно такие же, как ты, со своими страхами и проблемами. По сути - они большие дети, которые хотят казаться взрослыми. И этим можно пользоваться. Правил нет. Только твои нравственные установки. Как ты захочешь, так и будет.

Совет от 30-летнего алкоголика.

1
На фотках у половины людей красно-оранжевые волосы. Мне кажется, это первый признак что что-то не так
5
У меня такое было на втором курсе университета, я перевелся в другую группу и там меня начали гнобить, я очень чувствительный был, я просто перестал выходить, мне было неприятно находиться на людях, ощущение, будто все насмехаются над тобой, думают какое ты ничтожество, я перестал почти есть, спать, сидеть в компьютере, я просто пропадал там, где никого нет, я не был бодр но и не мог спать, все как в полудрёме, я думал что это конец, и реально думал о суициде, но мне было всё равно , что будет со мной, я неделю не снимал денег с карточки, по которой я покупаю продукты и расплачиваюсь, мама заметив это сказала срочно возвращаться домой, так меня и отчислили, я приехал домой, потихоньку начал борьбу с самим собой и сейчас вернулся, продолжаю учебу, да, бывает я на грани того состояния, но я вспоминаю, что все это мои же иллюзии, пытаюсь бороться и ставить цели, просто из интереса и у меня все понемногу налаживается
5

Социальные сети они такие,мы туда выставляем лучшее. Ну для многих это так,чисто вариант позерства. Логично что в жизни есть всякие переживания которые многие люди не будут выкладывать на свою страницу.

раскрыть ветку (1)
2
Само собой. У меня в соцсетях вообще было все зашибись. Я там больше активности удивлялась.
4

я понял одно, при более близком знакомстве с ЛЮБЫМ человеком он становится совершенно обычным. Обычнее твоего соседа или брата, весь налёт пафоса сползает, если ты вспоминаешь как вы с ним, например, вечером пили водку с колой и пекли картофан

раскрыть ветку (1)
8

Просто с действительно необычными ты(или они) не захочешь близко знакомиться)

2

А что надо делать, если есть подозрения на депрессию у друга, родственника или ребенка подростка? Есть какой-нибудь гайд?

раскрыть ветку (3)
6
К врачу, под любым предлогом
5

Да, есть некоторые общее рекомендации, к сожалению конкретики дать не могу, в общих чертах опишу.

Человек при депрессии часто склонен изолироваться, испытывать чувство вины за почти всего себя и пребывать в очень болезненном и субъективно безвыходном состоянии.

Ваша задача состоит в том, чтобы человек поверил в то, что обратиться к специалисту за помощью не такая уж плохая идея и не смог долго вариться в описанных выше состояниях.

Но ни в коем случае не оказывайте давления, никаких уловок, фальши и принуждения.

Человек слаб и болен, у него нет сил что-то делать, нет возможности быть счастливым, он страдает.

По моему опыту хорошо помогает:

- интересуетесь и помните. Важно слышать и слушать, стараться понять что он думает и чувствует. Человеку в таком состоянии важно верить, что его кто-то понимает, что людям не все равно, что он не нивидимка.

- верьте ему. Относитесь серьезно к тому что он говорит и делает. Даже если это полная дичь, в его состоянии она может быть невероятно убедительной. К тому же рациональность угнетается одной из первых, человек теряет способность критически мыслить во многих областях.

- проводите с ним время. Тут важный момент, "ведёт" он - вы пытаетесь подстроиться. Важно не перегибать, чтобы человек брал посильную нагрузку. Например иногда его сил будет хватать только на то чтобы раз в неделю выйти из дома и посидеть на лавочке, это нормально. Нужно чтобы это приносило хоть какое-то удовольствие ему (или отвлекало от страданий хотя бы), чтобы он чувствовал, что ему стало хотя бы чуть лучше чем было. При этом хорошо иметь много вариантов досуга на готове чтобы постараться найти то, что вызовет отклик, т.к. зачастую такие люди не могут принять даже простейшего решения из-за своего состояния.

- относитесь как к равному. Обычно человек и так видит что с ним все не очень, ему важно чувствовать, что он "не обуза", что он не потерял статус человека. Если вы будете относиться к нему как к ребенку/недееспособному это будет питать его чувство вины.

- не вините его. Он болен, но болезнь - не он. И это не его вина. И не его лень или слабость. Он человек, он старается сделать "хорошо" и вы можете показать ему, что он молодец. Например в таком состоянии бывает сложно следить за собой, кушать. Важно подпитать чувство, что в его условиях сделать даже такие простые вещи - отличный результат. Но надо быть осторожными, чтобы не нарушить пункт выше.

- дайте чувство плеча. Человек осознанно или нет пытается выбраться из ситуации. Вы не можете сделать это за него, но мы можете дать ему понять, что вы рядом и готовы помочь. Очень хорошо если вы сможете сделать акцент на том, что вы только немного помогаете, в то время как почти всю работу делает он.

Если обобщить то дать ему возможность поверить в то, что он ценен, что он не плохой, что с ним часто бывает здорово, что вы его уважаете, что он сильный, что его слушают и слышат, что ему с радостью помогут, что в том что происходит нет его вины.

Это не решит проблему, но поможет ему накопить силы и решимости на поход к врачу, даст понять что суицид - даже если и выход, то не самый лучший.

P.S. Только будьте осторожны, я левый хуй в интернете без профильного образования, и изложил свои соображения исходя из своего опыта. Перестрахуйтесь, проконсультируйтесь, обсудите. Буду рад если это хоть как-то поможет.

0

Думаю их нет, но нужно достучатся до человека.  Я это говорю не на ровном месте, прошла через это сама.

3
Может мне кто-то объяснить, зачем делать вид что у тебя асе супер, если у тебя все ужасно? Я не стебусь или язвлю, мне правда интересно.
раскрыть ветку (9)
28
Потому что так проще. Иначе тебя заебут беседами на тему того, что ты все придумываешь, у тебя нет проблем, руки ноги целы, есть крыша и т. Д.
14

Ну вот я лично никому не рассказываю, потому что никто не поверит, а родители тупо высмеют. Мне этого в детстве хватало. Я родителям ничего личного уже лет 10 не рассказываю, они всё равно серьезно не относятся. Вчера другу сказал, так он ответил, цитирую: "Да ты чё, всё хорошо, скоро приеду в фифу поиграем". Ну и нахер рассказывал?

раскрыть ветку (2)
4
а какой ты реакции хотел ?
раскрыть ветку (1)
6
В мортал-комбат наверно хотел)
6

Ну как бы - а чем другие люди виноваты, что у тебя все плохо?
Я лично не могу показывать, что мне плохо, потому что это только мои проблемы. Если выпью достаточно много - могу поныть-поистерить, но в рамках разумного.
Помню, сложились так обстоятельства, что пришлось целый вечер пробыть в одной компании с человеком, который крайне много для меня значил и с которым у меня были сложные взаимоотношения. И с его текущей девушкой. А я очень эмоциональная в этом плане девушка. Но кругом мои друзья, знакомые и в принципе все хотят веселиться, так что я тоже веселилась. Истерика у меня началась уже когда я ночью ехала в такси домой.
Но на самом деле это как-то уже на уровне подкорки. Когда у меня умерла моя близкая подруга - я тоже никак не проявляла своё состояние, даже плакать не могла. Впервые заплакала по этому поводу спустя неделю-две, когда была в магазине. Стою у полки с консервами и как-то резко рубануло. Но при этом в разговорах я никогда не упоминаю об этом как о тяжелой потере или еще что.
Как почти не говорю о своих крайне частых суицидальных мыслях. Они у меня были чуть ли не с детского сада, реально, одно из первых моих воспоминаний - я лежу и мечтаю, что больше не проснусь в этом мире. И это сложно объяснить, потому что у меня было хорошее детство, у меня прекрасные родители, друзья и прочее. А когда ты говоришь людям о таком, они думают, что тут есть их вина, что они что-то не так делают. А как им объяснить, что я просто никогда не чувствовала себя своей в этом мире? При этом я отлично социализирована, лидер в школе, куча друзей, все меня любят и считают крайне-крайне приятной. То есть, казалось бы, какая же я чужая? А вот.
Я натурально лет до 12 еще верила, что смогу как-нибудь сбежать из этого мира и очень на это надеялась.
Сейчас таких мыслей нет, но по очень простой причине - я люблю своих родителей и осознаю свою ответственность перед ними. Но при этом очень многие мои мотивы можно выразить простой фразой - чтобы мама гордилась.

раскрыть ветку (3)
1
Кстати, у меня тоже запоздалая реакция на какие-то негативные события. В момент их свершения я - само совершенство! Холодный разум, выверенные строгие речи, остроумные замечания. Паника моя выражается именно в том, что я не выгляжу как человек в панике, а ещё и всех спасу на этой планете. А спустя какое-то время начинается истерика, страх. И логики в этом нет - зачем истерить, если уже все произошло и давно?
раскрыть ветку (2)
1

Не, ну логика как раз есть. Здесь и сейчас истерить - опасно. Но выпустить эмоции иногда необходимо, отсюда и истерики.
Я вообще очень эмоциональна и легко могу заплакать над фильмов, статьей какой-нибудь и т.д. А вот из-за своих траблов - очень редко. И выглядит это обычно комично - я что-то делаю одна, занимаюсь своими делами, тут - оп, я просто сажусь на пол и рыдаю. Так минуты 2-3, потом успокаиваюсь и дальше как обычно))

раскрыть ветку (1)
0
Знакомо :)
2
Ну просто у меня чисто по человеческим понятиям и правда все неплохо :) а показывать себя в яме и радовать врагов? Нееее... я лучше их позлю:)
0

oh irony

ещё комментарии
0
Да, есть такое, мне ни раз люди, которым я говорил что принимаю препараты с различной силы действующими веществами, прописанные доктором, крутили пальцем у виска и говорили что все со мной ок, и "ты не похож на того человека, которому это требуется"

Хотя я и понимаю, что это серьезно, но все равно говорю "больным" людям что-то вроде "купи дачу, трудись, на даче всегда есть чем заняться" и сам такое практикую

Но нужно принимать препараты, они сглаживают

Есть наблюдение, что чем выше благополучие, тем выше склонность к депрессии.

раскрыть ветку (4)
0
Благополучие относительно.
В моем случае не связано с благополучием точно )))
раскрыть ветку (3)

Ну что-то в 90-х про депрессию особо никто не говорил. Жопа была почти везде.

раскрыть ветку (2)
4
Ну почему? Отец чуть квартиру не продал из-за долгов. два месяца в лежку лежал. Позвонил психологу, тот сказал « не переживайте», отец чуть не вздернулся.
Слава богу обошлось все, мы только несколько лет спустя узнали с мамой.
3

Так там самовыпиливались на раз-два. Кончали с собой, саморазрушались (алкоголь, наркотики).

Да и в целом всем похер было на твое душевное состояние, когда голод, холод и убийства.

а нахуя скрывать?

раскрыть ветку (3)
9
Вот я говорю : мне плохо, мне нужна помощь! А мне отвечают, «да что у тебя за проблемы? Муж обеспечивает, ребёнок здоров, тачка крутая, хата в хорошем районе, умница-красавица! Люди хуже живут, ты давай не грусти, скушай мармеладку и все пройдёт»
А потом говорят - как депрессия? Она не говорила!
раскрыть ветку (2)
0

ну если окружающие дебилы, это не повод быть дебилом самому у не обратится к специалисту

раскрыть ветку (1)
7
Человек сам может до конца не осознавать. Просто он чувствует, что все плохо и все. Барахтается, пытается жить как прежде, а получение радости и способность видеть хорошее заблокировано физически в организме. Человек приходит к выводу, что просто все вокруг херово и жить в этом невыносимо.
Ну и найти специалиста трудно и дорого.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку