10 популярных заблуждений о российской истории

18+, мат и монгольский доспех

В любой национальной истории есть популярные мифы. Их любят деятели культуры и не любят историки. Некоторые трудно опровергнуть, некоторые спорны. Я сделал подборку тех, какие мне кажется, наиболее легко опровергаемы.

Во время Ледового побоища немецкие рыцари проваливались под лед под тяжестью доспехов.

Во-первых, битва состоялась 5 апреля. Поздновато для льда. Ранние источники не говорят ни о каких проваливаниях, этот сюжет появился позже. Да и доспехи немцев были примерно как русские, никаких лат тогда не было. Уши мифа растут, возможно, из фильма Эйзенштейна "Александр Невский".

10 популярных заблуждений о российской истории Заблуждение, Российская империя, Средневековье, Петр I, Екатерина II, Большевики, Мат, Длиннопост

Фридрихыч, сука! "По прямой пять километров"

Русь защитила как щитом Европу от монгольского завоевания

Любимый миф патриотов, начиная с Карамзина. Несмотря на сопротивление русских городов, Батый сотоварищи через полгода без особого труда вторгся в Европу. Подверглись набегу Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия. Погиб польский правитель, и бесславно бежал венгерский король. Почему же монголы не пошли дальше на запад? Есть несколько версий. 1) Борьба за власть после смерти хана Угэдэя. 2) нежелание монгол выходить за пределы степей, своего естественного экологического ареала. Сама концепция щита сомнительная, тогда нужно будет признать, что Волжская Булгария и ряд государств Средней Азии были щитом для Руси. Сплошные щиты, а толку?

Монголы принесли на Русь мат

Полная чушь. Три сакральных слова восходят к праиндоевропейцам, когда не только славян, но даже греков не было в помине. Мат употребляется в новгородских берестяных грамотах 12 века, на минуточку, за сто лет до. В монгольском языке есть слова "хуй"(ножны) и "хуяг"(доспех), но это не более чем совпадение.

10 популярных заблуждений о российской истории Заблуждение, Российская империя, Средневековье, Петр I, Екатерина II, Большевики, Мат, Длиннопост

-Миний хуяг эвдэрсэн! (Мой доспех пробит)

-И мне хуяк..

Смутное время случилось из-за вторжения поляков, и закончилось их поражением

Спору нет, поляки добавили огня в общерусское веселье. Но вообще-то, это была гражданская война, где участвовали все слои общества, причем, с разных сторон и по разным причинам. В 1605 году вторгся первый самозванец, правда при участии польских наемников, но в его войске было больше русских дворян. 1606-1607 крестьяно-казачье восстание Болотникова, ко второму самозванцу примыкала куча и элиты, и простолюдинов. По настоящему Польша вторглась только в 1609. А в 1612 выторглась под пиздюлями Минина и Пожарского, это безусловно.

10 популярных заблуждений о российской истории Заблуждение, Российская империя, Средневековье, Петр I, Екатерина II, Большевики, Мат, Длиннопост

Поляки, поляки повсюду! Они заполонили Россию!

Петр I привез в Россию картошку и табак

Активно курить табак начали еще при Иване Грозном. Первые Романовы (дед и отец императора) пытались запретить табакокурение, император всего лишь отменил запрет. Никакой кампании по насаждению картофеля при Петре не было. Он начал распространяться только к концу 18-го века.

10 популярных заблуждений о российской истории Заблуждение, Российская империя, Средневековье, Петр I, Екатерина II, Большевики, Мат, Длиннопост

-Сейчас мы будем есть табак и курить картошку.

-Ваше величество, хорош бухать.

-Молчать, я царь!

Екатерина II продала Аляску

Полная чушь. В любом учебнике написано, что это сделал Александр II, ее правнук. А при Екатерине, наоборот, Аляска активно осваивалась.

Наполеон хотел завоевать Россию

Нет. Он хотел заставить ее соблюдать континентальную блокаду, антибританские экономические санкции. Но русские помещики, делающие некоторый гешефт на продаже в Англию зерна были резко против. Не получилось.

Кутузов был одноглазым

А вот и нет, глаз у него и правда был больной, и он периодически носил повязку, но только время от времени.

Большевики свергли царя

К февралю 1917 года большевики были почти разгромленной партией, разогнанной по тюрьмам, ссылкам и заграницам.

Революция была абсолютно стихийной. Это видно из любого сколько-нибудь толкового описания. А потом, когда пошла мазута, и стало ясно, что народ побеждает, а власть рухнула, как карточный домик (частое сравнение у очевидцев), естественно пристыковались и умеренные социалисты (эсеры и меньшевики), и либералы Гучков и Милюков, например), и даже немного монархисты и генералы. Режим к этому моменту заебал абсолютно всех. Даже лидеры РПЦ сразу после революции славили "свободу".

10 популярных заблуждений о российской истории Заблуждение, Российская империя, Средневековье, Петр I, Екатерина II, Большевики, Мат, Длиннопост

-Николай Алекандрович, не "увольняюсь", а "отрекаюсь".

-А какая разница?

Белые в гражданской войне хотели вернуть царя

Монархисты в гражданской войне участвовали слабо. Антибольшевистские силы были крайне разнородны, начиная от анархистов и социал-демократов до протофашистов. Лидеры Белого движения Колчак, Юденич, Деникин, были либо либеральными, либо аполитичными, и никогда не высказывались за возвращение монархии.

П.С. Уважаемые подписчики! Решил немного отдохнуть, к обстоятельным статьям еще вернусь. Я внимательно прочитал ваши пожелания. И вот что получается. Фаворит - Столетняя война. Я за нее возьмусь, но чуть позже. Сюда же война Алой и Белой роз. Далее Великая Французская революция плюс Наполеон. Будет раньше, если вы не против нарушения хронологии. Еще есть реформация плюс Екатерина Медичи. И английские колонии. Остальные темы не перечисляю, но не забываю! До новых встреч.

@monSteR0beAt @Boshe спасибо за донаты!

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения