Серия «Ключевая ставка»

Суть политики ЦБ РФ

Чтобы российскому народу стало понятнее, почему он нищает быстрее обычного, глава ЦБ решила провести аналогию с автомобилем. Но аналогия всегда плоха тем, что её провести можно не только в одном отношении, но в бесконечном числе других, прямо противоположных отношений. А раз так, то проведем аналогию не с перегревом двигателя, а, например, в том отношении, что если автомобиль не заправить, то на нём вообще никуда не уедешь. Применительно к экономике, это будет сформулировано так: если промышленность не обеспечить дешёвым кредитом, то есть если экономику не накачать деньгами, то расширение производства не произойдет, следовательно, последнее будет продолжать отставать от спроса и по словам самой же Набиуллиной это опять приведёт к высокой инфляции.

Суть политики ЦБ РФ Экономика, Кредит, Российское производство, Денежная система, Ключевая ставка, Центральный банк РФ, Политика, Ленин, Карл Маркс, Политэкономия, Предпринимательство, Неоколониализм, Рост цен, Маленькая зарплата, Эксплуатация, 90-е, Инфляция, Прибыль, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка), YouTube (ссылка)

15 декабря 2023 года на плановом заседании совета директоров ЦБ повысил ключевую ставку с 15 до 16% годовых. Российский регулятор объяснил, что поводом для этого решения стало высокое инфляционное давление. За октябрь-ноябрь 2023 года рост цен с поправкой на сезонность составил 10% в пересчёте на год и причину этого роста инфляции банк России объясняет быстрым ростом внутреннего спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска товаров и оказания услуг.

Приведу отрывок из выступления главы ЦБ Набиуллиной на пресс-конференции:

По данным наших территориальных учреждений, растёт интенсивность использования рабочей силы. Всё чаще производственные компании прибегают к увеличению продолжительности рабочего дня и количества смен.

Трудовые ресурсы, наряду с располагаемыми технологиями и мощностями, определяют объективные возможности экономики, которые задают её потенциал. Высокая и устойчивая инфляция говорит о том, что экономика отклонилась от этого потенциала и не успевает за растущим спросом.

Если бы мы закрыли глаза на высокую инфляцию и не ужесточали денежно-кредитную политику, экономике это только навредило бы. Представьте, что экономика — это автомобиль. Если пытаться ехать быстрее чем задано конструкцией автомобиля, изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется и далеко мы не уедем. Ехать возможно будем быстро, но недолго. В условиях перегрева экономики — другими словами, дефицита производственных и трудовых ресурсов — создание каждой дополнительной единицы товара будет даваться экономике все сложнее и дороже. Попытка расти быстрее потенциала за счёт мягкой денежно-кредитной политики выльется в рост цен, который будет всё больше съедать сбережения и рост зарплат. В итоге реального роста благосостояния общества мы не получим.

Чтобы российскому народу стало понятнее, почему он нищает быстрее обычного, глава ЦБ решила провести аналогию с автомобилем. Но аналогия всегда плоха тем, что её провести можно не только в одном отношении, но и в бесконечном числе других, прямо противоположных отношений. А раз так, то проведем аналогию не с перегревом двигателя, а, например, в том отношении, что если автомобиль не заправить, то на нём вообще никуда не уедешь. Применительно к экономике, это будет сформулировано так: если промышленность не обеспечить дешёвым кредитом, то есть если экономику не накачать деньгами, то расширение производства не произойдет, следовательно, последнее будет продолжать отставать от спроса и по словам самой же Набиуллиной это опять приведёт к высокой инфляции.

Именно поэтому В. И. Ленин писал, что всякая аналогия ложна, а пример не есть доказательство. Попробуем теперь определить, чья аналогия всё-таки ближе к истине, наша или главы ЦБ?

Не подлежит сомнению, что Россия капиталистическая страна. Следовательно, в России существуют денежные капиталисты (их средства аккумулируют банки), которые дают свой капитал в кредит, под процент и существуют предприниматели, которые этот капитал берут и используют, то есть пускают в производство и получают прибыль. Соответственно, прибыль делится на процент за заёмный капитал и предпринимательский доход. Говоря иначе, если прибыль 5%, а ключевая ставка 3% — та самая цена заёмного капитала, или говоря современным языком, кредита, то предпринимательский доход составляет 5-3=2%. А что будет если ключевая ставка как сейчас в России составляет 16%? Да ещё если по этой ставке деньги получают коммерческие банки, которые сверху «накидывают» свой процент и в результате цена заёмного капитала становится 20-25%? Неужели предприниматель будет выплачивать эти проценты из своего кармана?

Вот что пишет К. Маркс в третьем томе «Капитала»:

Если кредитор обременял купца высокой ставкой процента, то купец бывал вынужден накидывать на свои товары более высокую норму прибыли. Тем самым из карманов покупателей извлекалась большая сумма денег, чтобы положить её в карман кредитора, ссудившего деньги купцу»

(см. Капитал, т.3 гл. «Процент в средние века»).

То есть предприниматель просто закладывает этот ростовщический процент за пользование капиталом в цену товара, и мы с вами видим ту самую «бешеную» инфляцию!

Идём дальше. Опять же отталкиваясь от слов главы ЦБ, что трудовые ресурсы и технологии, занятые в производстве, не успевают производить товары для удовлетворения спроса. А как сделать чтоб успевали? Надо расширять производство, внедрять новые технологии, обучать трудовые ресурсы. Короче надо роботизировать, автоматизировать и в общем как раз-таки делать всё то, о чём мы слышим десятилетиями от руководителей всех мастей, но что не делается. Для этого нужен большой капитал. Естественно, такие потребности в капитале может удовлетворить только общественный капитал, аккумулируемый в банках, значит, нужен дешёвый кредит, чтоб предприниматели могли этот общественный капитал пустить на расширение производства. А раз дешёвого кредита нет, то этот капитал становится недоступным для использования производством, чем, по сути, искусственно замедляют расширение российского производства и внедрение технологий!

Я думаю, теперь становятся понятны и причины инфляции и причины почему на западе так хвалят Набиуллину. Например, недавно американская газета Politico назвала председателя Банка России Эльвиру Набиуллину «разрушителем» года за вклад в усиление российской экономики. При этом прежде она много лет брала «Оскар» как лучший глава ЦБ в мире.

Суть политики ЦБ РФ Экономика, Кредит, Российское производство, Денежная система, Ключевая ставка, Центральный банк РФ, Политика, Ленин, Карл Маркс, Политэкономия, Предпринимательство, Неоколониализм, Рост цен, Маленькая зарплата, Эксплуатация, 90-е, Инфляция, Прибыль, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка), YouTube (ссылка)

Когда Россия и США вошли в стадию открытого противостояния, последние прямо заинтересованы в замедлении экономического развития нашей страны.

Павка Корчагин, корреспондент газеты Народная правда, г. Тюмень.

Источники по теме:

* Большая восьмерка: Эльвира Набиуллина и еще семь лучших глав ЦБ в мире. РБК: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9207361

* Спекуляции с ключевой ставкой Центрального банка. Доктор наук, профессор М. В. Попов. 05.10.2023. https://youtu.be/JBxVJmUEgvs?si=lWNbOTiOzVh18R24

* Константин Бабкин (президент ассоциации "Росагромаш"): У "Ростсельмаша" такая ситуация: оборот примерно 18 млрд. рублей, сейчас мы должны банкирам где-то 5 млрд. Но банкирам мы платим процентов, грубо говоря, где-то 800 млн. в год. Ещё с этих процентов надо заплатить НДС. Таким образом, на уплату этих банковских процентов у нас уходит 1 млрд. рублей. При этом в развитие завода мы можем вложить только 500 млн. рублей (ежегодно вкладываем). Т.е. банкирам в 2 раза мы платим больше, благодаря политике Центробанка, чем в развитие. https://dzen.ru/a/Y-IGHKbNGWOMKHWB

PS: Добавлю от себя: видимо, Амшель Майер Ротшильд как-то сказал*: «Дайте мне право контролировать выпуск денег в стране и мне нет дела до того, кто пишет в ней законы». "Полностью независимый" (да, независимый - по конституции! - но от правительства России, от прокуратуры РФ, от граждан России, от трудящихся) Центральный Банк, аккумулирующий всё, что добыто трудом россиян, и распоряжающийся золотовалютными резервами по своему усмотрению - это колониальный институт, позорный пережиток колониальной ельцинской России (на заметку левакам, твердящим догму о "российском империализме").

* Популярную фразу приписывают Ротшильду, но сказал ли он именно он – точно доказать это не представляется возможным, во всяком случае на сегодняшний день.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!