1. У ВАЗ есть целый ряд СОБСТВЕННЫХ платформ: НИВА, Гранта, Веста. Искру, я так и не понял, зачем, но они снова на другой платформе запускают - Реношная CMF-B! Плюс на Реношной B0 продолжают пытаться что-то выпускать (Ларгус). Итак у завода минимум 5 (пять) одновременно выпускаемых платформ. С целым рядом невзаимозаменяемых деталей. Надо быть альтернативно одарённым, чтобы не понимать, как это дико экономически невыгодно. Весь мир уже пол века идёт по пути максимального сокращения платформ (ВАГ, Стеллантис и т.д.), а вот у ВАЗа своя, видите ли, стезя.
При этом платформа у Весты вполне приличная. Очень хорошие ходовые качества и прочее. И Лада Аура демонстрирует, что и масштабируется она прекрасно (низкий поклон тому немцу, что её разрабатывал). Что мешает перевести на эту платформу весь скромный модельный ряд - только руководству ВАЗа известно.
Т.е. платформы УЖЕ есть. Необходимости срочно тратить миллиарды и годы на разработку новой у ВАЗа нет. Вот у УАЗа да, а у ВАЗа нет.
Нужно не распыляться на поддержание 4-5 платформ, а сосредоточиться на доведении до ума одной, Весты. Перенести на неё Гранту и Искру (укоротив), забыть про уродца Ауру (посадив за мошенничество тех, кто её утверждал!) и сесть рисовать нормальный кузов в сегменте бизнес седана. Сэкономленное на поддержании зоопарка пустить в разработку и производство более качественных сидений, дверных карт, передних панелей, люков и т.д. Не говоря уже о нормальном автомате, наконец то!
К сожалению, как я понимаю, платформа Весты в принципе не предполагает полный привод. Но, как показывает опыт того же Стеллантис, это не приговор и можно продавать миллионы авто в т.ч. и в сегменте "городских кроссоверов" без этого самого полного привода.
2. Качество, качество и ещё раз качество. Третировать поставщиков, закупать у других, с более высоким качеством, выбор самого дешёвого вариатора на рынке Китая - это совсем не тот путь. Ну и самим тоже озаботиться, наконец, качеством.
3. Построить и выпороть своих дилеров.
4. В России совсем не такой маленький авторынок. Тем более к нему "прицепом" идут рынки Белоруссии, Казахстана и Армении (ТС). Рынок Африки и Азии, ЛА - везде есть спрос на простые и надёжные машины. И пока ВАЗ занимается фигнёй - эти рынки успешно захватывает Китай.