700

Ответ на пост «Когда в России впервые появился колорадский жук и почему он решил переселиться именно в холодную Россию из Колорадо?»

В 90-е у нас было три грядки на картофельном поле для колхозников(папа договорился через знакомого), колорадских жуков и личинок было там просто миллион, никакая химия не помогала и в выходные местную молодежь коллективно выгоняли на сбор вредителей, и они собирали их в баночки с керосином.

А у меня керосина не было, плюс я человек не брезгливый и я просто пальцами давил личинок и жуков прямо на листьях. Кстати, я заметил, что на те листья, на которых были трупы личинок или следы их кишок, колорадские жуки не садились.

Местные такой способ уничтожения вредителей не одобряли и считали меня чокнутым живодером. Но об этом я случайно узнал, через пару лет только. А я еще думаю - почему со мной на поле никто не разговаривает и местные пацанчики у магазина просят мелочь у всех, кроме меня...

1434
Геополитика Цивилизаций
Серия Познавательное

Когда в России впервые появился колорадский жук и почему он решил переселиться именно в холодную Россию из Колорадо?

Этого вредителя в нашей стране знают все, ну или почти все.

Полосатый негодник, который лопает нашу картошечку и много чего ещё вкусного. А ведь наши предки и знать не знали про него. Выращивали себе столетиями и хлопот не знали. Разве что засуха или другая напасть. Кстати картофель в России массово появился после Северной войны. В 1765 вышел Указ о разведении "земляных яблок" (так тогда называли картофель) для борьбы с голодом.

А между тем, колорадский жук объявился в России сравнительно недавно. Гораздо позднее распространения картошки.

Откуда появился

Первые упоминания о нём были отмечены ещё в 1855 году в США. Как пишет заведующая лабораторией Сибирского НИИ земледелия и химизации Анна Малюга, впервые его обнаружили в Небраске и Колорадо. Вот здесь.

В течение 20 лет колорадский жук расползся по всей Северной Америке.

А в 1877 году с товарами и грузами приплыл в Европу. В городе Лейпциг возник самый первый европейский очаг. Его подавили. Просто собирали руками и сжигали. Затем вспышка колорадского жука возникла в городе Бордо, на юге Франции.

И именно оттуда он начал свою экспансию по Евразии. В те годы, кстати, в Бордо активно торговали рабами, которых завозили из Африки. Французы перепродавали их по всей Европе и торговцам из США. Формально рабство в Америке запретили в середине 60-х 19 века, но процессы остановились далеко не сразу.

В общем Бордо был не только центром работорговли, но и эпицентром распространения жука. Колорад размножался быстро и отправился на восток в поисках пищи.

По пути на восток

К концу 1940 года этот "картошкаед" заявился в СССР. Первый очаг возник в Львовской области, затем, через Украину он добрался до Беларуси и Центральной России. В 1953 году он был уже в Калининграде и советской Прибалтике. Начальник отдела зашиты растений "ТД САХО Химпром" Н.А. Омельченко объясняет, что в эти регионы жука прибило морем. Из Польши.

В начале 60-х был массовый залёт колорадских жуков в СССР через территорию Венгрии и Чехословакии. Дальше он пополз в Смоленскую, Белгородскую, Орловскую, Курскую и Брянскую области России. Затем дальше.

На момент рождения многих читающих эту статью, колорадского жука не было в нашей стране. Это явление новое, по историческим меркам.

Существовала версия, что американцы специально подкинули колорадского жука в Европу, чтобы он пожрал всю картошку и случился голод. А они бы продавали нам овощную и плодовую продукцию. Документальных подтверждений этому нет, только версии. Но то, что жук пришёл из Америки, широко известный факт.

Колорадский жук в России

Через всю Россию жук шёл относительно быстро. Учёные даже выделили зоны миграции колорадского жука. Ю.Н. Похлебин, начальник отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора, в своей статье "Колорадский жук по пути на Восток", пишет:

К первой зоне расселения относятся страны Западной Европы, Молдавия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, а также Калининградская, Смоленская, Брянская, Белгородская, Курская и Орловская области, где период постоянного присутствия колорадского жука превысил 50 лет с момента массового его появления.

Вторая зона сформировалась по мере дальнейшего продвижения вредителя на восток и северо и восток и ныне включает Эстонию, Волго-Вятский регионы России, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал, отдельные области Северо-Западного региона, Западной Сибири, большинство заселенных жуком территорий в Казахстане и Средней Азии. Время обитания колорадского жука в разных местах этой зоны исчисляется от 10 до 40 лет.

В третью зону включают всю периферию современного ареала колорадского жука: Ленинградскую область, заселенные вредителем районы республик Карелии и Коми, Архангельской области, север Вологодской, Свердловской областей и Пермского края, юг Тюменской области, большинство районов Омской, Новосибирской областей, Алтайского края и те (пока немногочисленные) районы Кемеровской, Томской областей, Хакасии и Красноярского края, изолированные очаги вредителя в Приморском крае, куда он массово проник в середине прошлого десятилетия. Считается, что срок обитания жука в этой зоне – не более 10 лет.

В целом колорадского жука победить не удалось. Сегодня специальными средствами бороться с ним можно, но в 90-е вся страна буквально собирала его руками и сжигала в керосине или бензине.

Резюмируя, отметим, что продолжительность жизни одной особи жука, в среднем один год.

Американские учёные заверяют, что колорадский жук массово заполз к ним из Мексики и они вообще ни при чём. А то, что он появился в Европе, так это издержки международной торговли. В конспирологию вдаваться не будем, отметим лишь, что до прихода этого жука на нашу землю, Россия не знала таких проблем. Будем надеяться, что когда-нибудь колорадский жук передумает, развернётся и отправится туда, откуда пришёл🤣😉. Чего ему в холодной России делать? Пусть домой топает. Погулял и хватит.

Большое спасибо за внимание. Если вам понравилась публикация-вы можете поощрить нас с помощью зелёной кнопочки. Всем добра и легкой рабочей недели. Приглашаем заглянуть в наш телеграм.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!