Ответ khabirr в «Разбор мифа о том, что в СССР колбаса была только по талонам»
Чем младше совкодрочер, тем лучше ему жилось в СССР.
Чем младше совкодрочер, тем лучше ему жилось в СССР.
Воспоминание разблокировано.
Но не про колбасу, а про сахар и про бюст Ленина.
Дело было году эдак в 88. Мы с женой жили в Ленинграде, а её родители в Бердичеве. В этом дивном городе исправно выпускал продукцию сахарорафинадный завод – 360 т рафинада в сутки. Сахар там все покупали в немеряных количествах, чтобы закручивать немеряные украинские урожаи ягод.
У тёщи в серванте среди польского сервиза стоял подарок от завода – сахарный бюст Ленина весом килограмма три. Вернее стоял он там ещё в 85-м, а в 88-м уже был безжалостно и цинично разбит молотком по лысине и помещён в таз с вареньем.
Этот акт вандализма был проведён при закрытых шторах и политических последствий не имел.
Погорела тёща на другом. Её сняли с должности за празднование дня рождения в родном коллективе с употреблением в процессе празднования бутылки вина, как это и было заведено все предыдущие лет 30. Но в предыдущие годы линия партии была другая.
Нет, тёща не была диссидентом, и не испытывала ненависти к вождю пролетариата, просто в магазинах города пропал сахар. Совсем пропал. Его вывозили товарняками в Москву и Ленинград. В Ленинграде мы покупали этот сахар по талонам, с этим проблем не было. Плюс ещё меняли водочные талоны на сахарные. Комплектовали в коробки и передавали их поездом Ленинград-Одесса обратно в Бердичев, на родину этого сахара. Нам обратно передавали уже варенье.
У нас колбаса местного мясокомбината была всегда и без ограничений. Варено-копченая и ливерная. Докторскую или всякие там сервелаты обычно покупали в вагоне ресторане проходящего поезда. У нас была узловая станция, где менялись бригады и локомотивы. То есть поезда стояли минут по 20-30.
Сыр местный тоже без ограничений. Брали, бывало, по четверти большой круглой головы. Просто больше не надо было.
Не припомню такого, чтобы что - то прямо было сильно нужно, а его не было. За водкой вот по талонам стояли очереди с номерками на руке. Мама и бабушка потом ей рассчитывались за колку дров, например. Удивительно много всего можно было "за бутылку" сделать. Вспахать, перекопать, разгрузить, перевезти.. всякие там навоз, дрова, уголь, огородные всякие дела типа парника.
Зато это была кОлбаса, а не кАлбаса и не коньбаса
Анекдот времен СССР - что такое длинное зеленое пахнет колбасой: электричка из Москвы. Этот анекдот родился не на пустом месте и не злостные антисоветчики в недрах ЦРУ его придумали, чтобы социализм очернить. Просто снабжение в СССР было мягко говоря не равномерным, если Москва, Ленинград, наши восточные и западные окраины (всякие разные Прибалтики, Кавказ, будущие - станы), а так же закрытые города снабжались в первую очередь, а остальные города уже по остаточному принципу. Вот и приходилось жителям Рязанской, Калужской, Владимирской областей ездить в Москву за колбасой в том числе.
А вообще да, если были очереди за колбасой, то и сама колбаса должна была быть!
Так особо речи и не идет, что колбаса была по талонам. Она просто не появлялась в рамках 3 и 4 категории снабжения и всё.
Неужели всю колбасу съедало Политбюро?
нет. её съедали жители нац. республик и городов с высшими категориями снабжения. А жители РСФСР за минусом Москвы и Ленинграда её видели минимально.
рассказывать про ужасно неэффективный Совок.
Да, он был предельно неэффективен. О чем отлично говорит производство хлеба по 01.01.1987 года по нормам военного времени, равно как и, к примеру, письмо из Чусовой от 1980 года, которая отлично показывает доступность мяса и колбасы для граждан РСФСР (напомню - 0,5 кило мяса на человека в месяц):
Объясните пожалуйста, что же это творится только в одном нашем городе или еще есть где-то такое же положение? Стояла в очередь за колбасой, была 60 и купила 1 кг. на мою-то семью, больше не дали.
...
Наши мужики спились все, пьют даже на работе и это считается в порядке вещей. Рабочий стоит в очереди за колбасой, которую привозят 1 раз в неделю, а водку возят каждый день в избытке, так что остается делать, есть нечего, они пьют.
а вот по поводу мяса, уже по результатам проверки Чусовского торга:
За 1979 год при фонде мяса 453 тонны продали населению 240 тонн;
Т.е. в среднем, в месяц в 1979 году в Чусовой продавалось 20 тонн мяса. Что при населении в 56 тысяч человек нам дает: 20 000/56 447 = 0,354 кг мяса на человека в месяц. Охрененная эффективность, не хочешь сейчас её же повторить?
Сегодня поговорим про символ веры антисоветчиков -- колбасу, которую отоваривали по 300-500 грамм на человека в месяц.
Я не собираюсь опровергать факт наличия талонов на некоторые продукты в СССР, включая колбасу. Было такое мерзкое явление. Поговорим о другом утверждении, что колбасу, как и прочие продукты можно было купить по талонам и больше нигде.
Вранье тут заключается в том, что в реальности талоны только дополняли, т.е. были не вместо, а вместе с другими каналами поступления продуктов, включая свободную продажу продуктов, как в государственных магазинах, так и в других местах. Например, на рынках или в кооперативных магазинах:
Чтобы понять это, достаточно поделить всю произведенную, к примеру в 1989 году в СССР колбасу -- 3,94 млн. тонн (добавив сюда импорт -- 2,54 млн. тонн) на число граждан СССР -- 289,9 млн. человек и получить 22,4 кило в год колбасы на человека или 1,7 килограмм в месяц.
То есть, если граждане могли купить только 300-500 грамм колбасы в месяц, то спрашивается куда девались остальные кило с лишним? Неужели всю колбасу съедало Политбюро? Все тридцать человек? Или колбасу отсылали в Африку вместе с галошами? Чтобы африканцы могли не просто ходить в них по горячему песку, как утверждает один гражданин, но и есть при этом нашу колбасу?)))
Конечно же это абсурд. Просто граждане СССР потребляли гораздо больше, чем было прописано в талонах -- не 300-500 грамм, а 1,7 кило в месяц.
Подытоживая, хочу сказать, что конечно же проблемы в СССР были и в конце 80-х они очень сильно обострились. Но эти проблемы были связаны с попытками сохранения низких государственных цен на базовые продукты при одновременном внедрении элементов рынка в плановую экономику. Скрестить ежа и ужа, так сказать. С производством же продуктов и товаров, всё было не так плохо, особенно в сравнении с тем, что начнется в 90-е годы.
Надеюсь, что умным этого достаточно, остальные же могут продолжать рассказывать про ужасно неэффективный Совок.
Советский патриот