У меня обратная ситуация была, но похожая. Отдел с начальницей и коллегами, у всех корпоративные стационарные компы. Начальница уволилась, но часть дел продолжала курировать за денюжку, помощь коллегам, так сказать. Пользовалась своим компом по удаленному доступу или заскакивала иногда в офис пару раз в месяц. На её компе хранились важные доки, которыми периодически надо было отделу и новому приходящему начальнику на аутсорсинге пользоваться, пароль все коллеги знали. И так получилось, что начальница хранила (даже после увольнения) личные фотки своей семьи, с майских праздников, со школы детей. Зачем - хз. Ну и коллеги, периодически там шарясь, эти фотки нашли, полистали, всё осталось в проводнике во вкладке «недавнее». И начальница подняла вой, что коллеги крысы такие, фотки её личные смотрят да по её компу шарят (который как бы не её стал уже, она не в штате). Что делать и кто прав? Да хз.
Я с помощью этого расширения уже много лет отучаю своих сотрудников оставлять незаблокированным комп)
В рабочих платформах фотки Николаева вместо иконок смотрятся особенно странно. У меня даже где-то была запись разговора, где девочка-менеджер, сразу непонявшая, что происходит, зашла в срм, приняла звонок, и состоялся с клиентом разговор:
М: извините, я не смогу вам оформить заказ сейчас
К: почему?
М: Из-за него
К: кого?
М: мужик с усами мне мешает работать
К: у вас там все норм?
М: извините, перезвоню
И после этого она повернулась к своим коллегам и дрожащим голосом говорит: ребят, там ооон. Ее спрашивают: кто?(еле сдерживая смех), на что она выдает:кто-кто? Розенбаум!
Про "блочить" компы. У нас на работе тоже есть требования по ИБ блочить когда отходишь, не использовать пароли вроде qwerty - но всем более чем пох...
Все всегда нарушают.
А вот у моего начальника на предыдущем месте работы (так и не признался где это, но точно частники) был спецотдел который за этим всем следил, и если кто оставил комп незалоченым тут же служебное расследование, лишение премии и прочее санкции. Спецотдел ибэшный как нквд следил за выполнением каждого пункта регламентов. Даже с этажа на этаж не пройдешь если ты там не работаешь.
Не совсем по теме, как кого то привлечь, но в целом, о необходимости блокировок.
Самым правильным будет установить пин код и приучиться блокировать машину, если куда то приходится отойти. Всего то нужно ткнуть Win+L.
Что делать, если вы всё время забываете блокировать компьютер?
Если вы живёте совместно с кем-то, то должны понимать, что оставлять свой компьютер включённым - далеко не лучший вариант. И даже если за этим внимательно следить, не исключено, что однажды вы просто забудете отключить ПК.
Поскольку разработчики Windows задумались над таким развитием событий, они приняли решение добавить функцию Динамическая блокировка. Для её работы необходимо связать свой ПК с телефоном или часами по Bluetooth.
Когда вы вместе со связанным устройством будете покидать зону действия Bluetooth, ваш ПК автоматически заблокирует экран. Как правило, это происходит в течение минуты. (По моим оценкам, происходит это примерно за 10-15 секунд) При этом фоновое воспроизведение музыки продолжает работать. Т.е. Windows автоматически делает то же, что и по комбинации клавиш Win+L, которую мы советуем нажимать, когда вы отходите от компьютера надолго. С тем отличием, что тут блокировка делается автоматом, ничего нажимать не надо.
Функция работает на большинстве ноутбуков и компьютеров с поддержкой bluetooth под управлением Windows 10 - 11. Можно заставить ее работать на любом ПК. Для этого нужно установить USB-адаптер для беспроводной связи, он стоит 200-300 рублей.
Как активировать динамическую блокировку
Нажмите Win+I для входа в настройки. Выберите пункт Учетные записи.
Затем откройте Варианты входа и докрутите скроллинг до Динамическая блокировка.
Ещё вариант - заблокировать клавиатуру и мышь:
Используем Kid-Key-Lock - крошечную программу для блокировки определенных функций клавиатуры и мыши.
Это полезное и бесплатное приложение идеально подходит для предотвращения от случайного нажатия ненужных клавиш на клавиатуре и кнопок мыши.
Программа портативная, после запуска сворачивается в трей и при нажатии на иконку появляется всплывающее меню с настройками.
Все функции программы, включая диалоговое окно настройки, доступны из этого меню и защищены паролем.
Вместо того, чтобы блокировать ваш ПК с Windows, теперь вы можете просто заблокировать клавиатуру и мышь!
Включаем программу, и ваш кот не сможет остановить воспроизведение ютуба когда в очередной раз решит погреться на клавиатуре.
Уехал как-то один сослуживец на малую родину на недельку-другую в отпуск.
Компы на работе были в свободном доступе (то есть индивидуальные логин-пароль были не на доступ к компам, а к рабочей программе). Я в другом отделе работал, зашел к другу подождать пока он закончит, чтоб вместе домой пойти (вдвоем квартиру снимали) ну и сел за комп этого уехавшего товарища.
А там неразлогиненный вконтакте. Дело было лет десять-пятнадцать назад, то есть не как сейчас все с закрытыми страницами сидят, да и заходят редко, а тогда вполне живо все было, люди общались плотненько. Ну что, мы с другом тогда еще молодые, конечно решили поприкалываться.
Первым делом поменяли аватарку на здоровенный гриб (фамилия у товарища соответствующая была), подобавлялись в различные группы, с акцентом на гей-порно и прочие садо-мазо, порепостили на стену (или че там уже, микроблоги были) интересные посты из этих групп с картинками-видео..
В итоге друг пошел работу доделывать, а у меня душа требовала продолжения банкета. Через несколько минут мозгового штурма осенила идея. Стал по всем контактам из его родного города писать однотипные сообщения. Девчонкам что-то вроде "ты мне давно нравишься пошли завтра в кафе на свидание", парням "завтра у себя в квартире устраиваю грандиозную вписку, море бухла и пицц за мой счет, приходи обязательно".
Когда от девчонок начали приходить сообщения типа "ой как неожиданно ну ладно пошли" и "ну слушай ты же знаешь, что я в отношениях, но в принципе ок давай" я прифигел малость. Обычный парень, не бабник и ни разу не красавчик. Хм, может пикаперы, доябывающиеся до девушек на улицах, а также рассылатели хуёв в личку, таки что-то знают и успешнее у женского пола, чем обычные ребята. Потом много думал... Пикапером не стал, ни одной фотки своего достоинства так никому и не выслал, но личное общение с девушками пошло прям значительно активнее и продуктивнее. Шок..
Ладно, чето отвлекся. От парней пошли сообщения "конечно братан завтра буду", "супер, давай, а во сколько". Человек 30 наверно обещались быть. Всем аккуратно ответил, друг работу доделал, пошли домой.
На следующий день на странице бедолаги был адъ. Под постом "хнык-хнык меня взломали, никого никуда не зову" недовольные граждане высказывали свои претензии. Парни говорили, что он гребаный жадина, вначале пригласил побухать, а потом съезжает. Девчонки писали что он ну он просто натуральный козел. Короче когда он вернулся на работу и эта история стала достоянием местной общественности, над ним ржали весьма долго. Бедолага первое время рвал и метал и пытался выяснить кто все это провернул, но нам с другом так и удалось остаться безнаказанными.
Хорошее время было) А мораль проста - не забывайте разлогиниваться из соцсетей в общественных местах и блочить личные компы. Кто-то просто поприкалывается, а кто-то не постесняется и денег в долг у друзей настрелять, или просто какую-то личную информацию забрать и потом использовать..
А я притащил свой недобук на работу, потому что служебный комп сгорел в грозу. Начальница в разговоре проболталась, что читала личный файл на ноуте. Отсюда родилось это:
Файлик на рабочем столе
Фоткалось ещё в те времена, когда не было повсеместного вайфая, в том числе в телефонах. Так что скрин было перекинуть затруднительно.
Год 2018 примерно, только начал пользоваться голосовым ассистентом Ok Google. Очень удобно без помощи рук пользоваться функциями: изменить громкость, поставить будильник, открыть программу.
На это обратили внимание мои друзья и в один момент на застолье меня подкалывали: только вызываю ассистента, как только он увидел меня и разблокировался, начинают перекрикивать: - МУЖСКИЕ ЧЛЕНЫ!!!
Ну мне тоже смешно было тогда… Работал в те времена в продажах и иногда было быстрее при работе с клиентом показать что-то с телефона. И вот показываю клиенту свой телефон, а там контекстная реклама страпоны фалосы смазки… Так стыдно мне не было никогда.
Рассказал об этом другу, которому очень забавно было меня таким образом стебать, так он это еще раз решил повторить когда я был за рулем на трассе и после той шутки у меня была секунда чтобы определиться: втащить в хлеборезку или швырнуть телефон. Выбрал второй вариант так как у него в тот день было ДР, эхх лучше б первый вариант выбрал😀
Извините, не смог сдержаться. Не совета ради, но забавы для. Хотел поделиться свои воспоминанием.
У моего друга на работе коллеги постоянно учили всех блокировать компы, при чём не абы как, а с помощью Игоря Николаева (не кликбейт). Когда кто-то уходил попить чайку и оставлял комп со свободным доступом - ему в браузер ставили расширение, заменяющее все картинки со всех сайтов на любителя выпить за любовь.
В 98% случаем люди в итоге принимали необходимость блочить свои компы как что-то действительно важное.
Статья 23 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Статья 24 Конституции РФ утверждает, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Гражданский кодекс РФ
Статья 150 ГК РФ указывает на защиту нематериальных благ, таких как личная жизнь, личная и семейная тайна.
Статья 152.2 ГК РФ предоставляет защиту частной жизни, в том числе возможность требовать возмещения морального вреда за его нарушение.
3. Уголовный кодекс РФ
Статья 137 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, что включает сбор и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.
Статья 138 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
4. Трудовой кодекс РФ
Статья 21 ТК РФ утверждает право работника на уважение его личного достоинства и на защиту его личных данных.
Практический совет
Соберите доказательства:
Если возможно, сохраните доказательства того, что начальница получила доступ к вашему личному ноутбуку без вашего разрешения. Это могут быть свидетельства коллег, записи с камер наблюдения и т.д.
Запишите все произошедшее в письменной форме с указанием даты, времени и подробностей.
Обратитесь в правоохранительные органы:
Напишите заявление в полицию о нарушении вашей неприкосновенности частной жизни (ссылки на статьи 137 и 138 УК РФ).
Приложите к заявлению все имеющиеся доказательства.
Консультация с юристом:
Обратитесь за консультацией к адвокату, который поможет вам правильно составить заявление и представить ваши интересы.
Пока отходил кушать, начальница полезла в мой личный ноутбук, мой личный купленный за мои деньги.
Первая ошибка: деньги не ваши, они вообще собственность банка России. А начальница их вам выдаёт понемножку, чтобы вы могли менять их на еду и ноутбук.
Прошманала переписки в телеграмме, вк и историю браузера а так же все файлы на пк.
Правильно сделала: она увидела, что работник, которому она доверила деньги, ротозей: ноутбук не блокирует. И решила проверить вас на ротозейство по полной. Молодец, начальница
Потом прихожу с обеда она мне предъявляет, что это за переписка и это что за файлы, показывая фотографии на своем телефоне, она все нафоткала на свой телефон, переписки фото и названия файлов.
Правильно делает. Я бы на её месте стал поменьше давать вам денег, принадлежащих банку России.
Или вообще не стоит связываться и она имеет на это право?
Устраиваясь на работу - вы передаете себя в рабство и должны выполнять все прихоти и хотелки начальницы. Вам повезло еще, в некоторых местах могут устроить личный досмотр или выпороть розгами. Вам даже дают немного денег, принадлежащих банку России. Вам повезло.