Схема рабочая, но с небольшими оговорками. Как говорится, есть нюансы.
Пишет наш подписчик Михаил Буляков:
"Мой двоюродный брат призывался весной 1993 года. Попал в учебку морских пограничников в Анапе. Писал, что как сыр в масле катается: на завтрак, обед и ужин - фрукты, помимо основного рациона, в увольнительных - прогулки по курортному городу, в самой учебке, во время физподготовки старшие иногда закрывали глаза и вместо ФИЗО все шли на море купаться. Ходили они там чуть ли не в шортиках и сланцах. Море, пальмы. Не жизнь, а малина.
Я в то время тоже служил в армии, мы переписывались, он присылал мне красочные фотографии своей жизни в Анапе, но я отказывался верить, ведь у нас в части было всё совсем по другому (днем вялотекущая уставщина, ночью дедовщина, плохие бытовые условия и т.д.).
На присягу к брату приехала мама и полторы недели он провел с ней. Гуляли по городу, ездили в Сочи и Краснодар, осматривали местные достопримечательности, ходили по кафешкам, она его усиленно подкармливала колбасами и сырами, что привезла из дома. На фотографии того периода он выглядел очень упитанным и довольным жизнью.
Но прошло полгода и его отправили проходить службу на Тихий океан. Попал он на базу морских пограничников на Шикотане. Первое письмо оттуда было восторженным, его назначили кем-то вроде каптерщика и он писал, что постоянно ест из мешков галеты, а самой службы, как таковой, нет. Но второе и последнее письмо было уже каким-то обречённым и пессимистичным.
Он жаловался на условия службы, на плохое отношение старших призывов, писал, что не сможет так служить и лучше покончить жизнь самоубийством. Через две недели он попал в госпиталь со сломанной рукой.
Мать его была женщиной энергичной и деятельной, напористая и со связями. Работала она в системе МВД, на хорошей должности в тыловом обеспечении. Мама его тоже получала от него мрачные письма. Как только он оказался в госпитале, она бросила все свои дела и вылетела на Дальний Восток. Там эта самоотверженная женщина зафрахтовала вертолет и оказалась на месте. Добралась до госпиталя и буквально выкрала своего сына из палаты. Затем перелёт на вертолёте на Большую землю и возвращение домой.
Он поселился дома, мать обивала пороги комитета солдатских матерей, требуя наказать командование морского моряка (и им вроде здорово тогда досталось). Месяц шел за месяцем, двоюродный брат сидел дома, пил пиво, ел вкусняшки, ходил на концерты, пировал с друзьями, то есть наслаждался гражданской жизнью.
Прошёл почти год такого вынужденного отпуска. Но вопрос с армией нужно было как-то решать, гештальт был не закрыт. Вероятно, он числился как самовольно оставивший часть.
Его мать сначала договорилась, что он дослужит полагающееся в местной "дикой дивизии", в милицейском батальоне МВД, который состоял из срочников. Но к тому времени он был забит ребята с Кавказа, в части процветала дедовщина и неуставные отношения, поэтому мать с сыном решили, что служить он там не будет (откровенно боялся побоев).
Затем выяснилось, что в Чебаркульской танковой дивизии имеется такой батальон, для тех, кто удрал из армии, но их за ручку привели родители обратно в ВС РФ, то есть, для бегунков. Сейчас бы такой батальон назвали бы "прачечной", но в те времена такого понятия не было.
Мать договорилась с кем надо и отправился парень служить в этот танковый батальон. И тут, внимание, отслужил он там ровно две недели. Как только исполнилось календарных полгода с момента начала его службы по призыву - его демобилизовали.
Итого, получается, что служил он месяцев 7, из отведенного для службы на тот момент 1,5 года. Из них полгода в курортной учебке, две недели на суровой базе морских пограничников, неделю в госпитале и две недели в "отмывочном" танковом батальоне.
Так как ему зачли полноценную службу в армии, это дало брату возможность устроиться после "армии" в милицию. Служил он в ГИБДД, окончил педагогический университет заочно, получил офицерское звание, дослужился до майора, сейчас на пенсии. И теперь, помимо дня сотрудника МВД, отмечает и день пограничника, день ВМФ и день танкиста, и в самом деле считает, что заслуженно, так как служил там.
Вот такая история. Мельчайших подробностей уже точно не помню, уж не взыщите, ведь 30 лет с тех пор прошло, но в целом так и было".
Больше интересных историй на нашем Дзен-канале "Военвед", находится легко в поиске по названию. Ссылка на источник: https://dzen.ru/a/aF-LqQ56pSlwTXiE