Сообщество - Армейская курилка

Армейская курилка

1 080 постов 4 149 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

9

Победа советских зенитчиков, которую скрывали долгие годы

Здравствуйте! Победа советских зенитчиков, которую скрывали долгие годы. В конце 50-х США с территорий союзников всячески старались разведывать советские военные объекты, и вторгались в воздушное пространство СССР. Для этого был создан зонд АДА из полиэтилена, который нес гондолу с фотоаппаратурой. Причем для ПВО зонд был невидимым. Тем не менее 16 ноября 1959 года это не помешало нашим зенитчикам обнаружить цель под Сталинградом, а затем сбить ее на высоте 24 километров. Это было боевое крещение новейшего советского комплекса С-75, прадедушки всем известного С-300. А сам этот бой был засекречен долгое время. Всего таких шаров со стороны только Турции на территорию СССР запустили более 400-х. Отмечу, поставленые С-75 позже во Вьетнам, обескуражили американские ВВС, которые больше не могли себя вести вольготно. А у меня все, подписывайтесь на канал "Наша история это Гордость". До свидания!

Показать полностью 2
42

Если чего, штаны пикселька

Тем кто прошёл или сейчас на сво часто подрывает от фото в чистом, более менее чистым вы будете в непромокайке, её одевают редко в ливень и то не все, знаки отличия тоже не видел может где-то где тебя будут награждать вы и нацепите, каски, броники, медицина это всё вы носите на своё усмотрение если вы не штурма конечно или работаете на перебросе на речке или открытки, плюс много кто чем разным занят не все же штурма, скажем так разные направления, разные задачи и. т. д. И тем кому нужно в бронике с автоматом

Если чего, штаны пикселька Спецоперация, Вооруженные силы, Служба по контракту, Длиннопост
Если чего, штаны пикселька Спецоперация, Вооруженные силы, Служба по контракту, Длиннопост
Показать полностью 2
24

Интересная книга вышла

Интересная книга вышла Книги, Армия, Война, Военная история, Длиннопост

«О психологии военной некомпетентности» – при участии Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) подготовлен к печати русский перевод классической книги Нормана Ф. Диксона. Рецензия на книгу была опубликована в третьем номере журнала «Экспорт вооружений» за 2025 год. Саму книгу можно приобрести в онлайновом магазине ЦАСТ.

Вполне объяснимо, что книга британского психолога основывается прежде всего на британском (и в меньшей степени американском) историческом материале. Написание подобного труда на основе российского опыта практически невозможно. Если у нас ещё можно изобличать отдельных генералов прошлого – «мёртвым не больно», то обсуждать и критиковать современные проблемы военной и командной культуры в целом чревато обвинениями в «дискредитации и фальсификации».

Но тем и интересна книга Диксона, что в ней можно найти похожие паттерны поведения командиров. В конце концов, «умные учатся на чужих ошибках» – поймём по-другому эту поговорку.

Диксон анализирует не политические или оперативно-стратегические ошибки, а причины «психологической предрасположенности командиров к повторению шаблонов поведения, ведущих к провалу». Чего-чего, а именно шаблонности и формализма в отечественной военной культуре хватает с избытком.

Диксон в своем труде вводит типологию командирской неэффективности и уделяет особое внимание её формированию, начиная со школьной и училищной, а затем академической и служебной среды.

В итоге, в самой армии, как показывает Диксон, зачастую в процессе профессионального отбора и воспитания культивируются как раз именно те черты личности, которые препятствуют компетентному и гибкому командованию на поле боя. И виной здесь не недостаток ума отдельной личности, а порочность системы как таковой.

В германской армии именно это обстоятельство отчасти пытались обойти пресловутой Auftragstaktik с делегированием максимального количества командных полномочий на нижестоящие уровни. В свою очередь, в американской армии пытаются подражать этим немецким принципам в рамках пресловутой Mission command.

Интересно ли обсуждение Auftragstaktik или Mission command какому-либо российскому командиру или военной академии? К сожалению, мы не знаем. И вот в том числе поэтому книга Диксона издается на русском языке на средства энтузиастов, а не в Москве на бюджетные деньги.

Показать полностью 1
3571

Мой 20251

Всем привет)

Как-то я писал тут о моих буднях в зоне спецопераций. Сегодня хочу поделиться с тем, что у меня получилось после возвращения домой.

В начале года наше подразделение поменяли по ротации и отправили всех в ппд на территорию РФ. И дальше в отпуск..

Первое что меня удивило, это контраст спокойной жизни которая протекает в городах, у людей своя жизнь, свои заботы. За все время проведанное там как-то сложилось другое впечатление об общей картине, но думаю что это даже к лучшему, значит все у нас в стране хорошо.

После возвращения из отпуска до меня дошла моя первая награда:

Мой 2025 Спецоперация, Вооруженные силы, Министерство обороны, Длиннопост

Примерно в это же время мне пришел ответ на мое желание попробовать себя в программе «Время героев»

Мой 2025 Спецоперация, Вооруженные силы, Министерство обороны, Длиннопост

Но самое значимое событие для меня в этом году - это присвоение первого воинского звания офицера ЛЕЙТЕНАНТ

Мой 2025 Спецоперация, Вооруженные силы, Министерство обороны, Длиннопост

Скоро снова ехать за ленту, но теперь уже с гораздо большей ответственностью и другими задачами, но я уверен что не подведу оказанное мне доверие, и все мы, общими силами, достигнем всех целей и задач специальной операции.

Спасибо вам за внимание)

Показать полностью 3
0

Ответ на пост «СВО 2025 ПОДВОДНЫЕ»1

Я срочку не служил, подписал контракт в апреле. Шёл по отношению в танки. Два месяца учили на танковом полигоне, далее в располагу. Прям очень удачно попал - выездов на данный момент нету, сидим в тылу со всеми удобствами. Всяко лучше всяких БПЛА и тд.

21

Как отслужить в армии, почти не служив

Схема рабочая, но с небольшими оговорками. Как говорится, есть нюансы.

Пишет наш подписчик Михаил Буляков:

"Мой двоюродный брат призывался весной 1993 года. Попал в учебку морских пограничников в Анапе. Писал, что как сыр в масле катается: на завтрак, обед и ужин - фрукты, помимо основного рациона, в увольнительных - прогулки по курортному городу, в самой учебке, во время физподготовки старшие иногда закрывали глаза и вместо ФИЗО все шли на море купаться. Ходили они там чуть ли не в шортиках и сланцах. Море, пальмы. Не жизнь, а малина.

Как отслужить в армии, почти не служив Военные, Армия, Вооруженные силы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Я в то время тоже служил в армии, мы переписывались, он присылал мне красочные фотографии своей жизни в Анапе, но я отказывался верить, ведь у нас в части было всё совсем по другому (днем вялотекущая уставщина, ночью дедовщина, плохие бытовые условия и т.д.).

Как отслужить в армии, почти не служив Военные, Армия, Вооруженные силы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

На присягу к брату приехала мама и полторы недели он провел с ней. Гуляли по городу, ездили в Сочи и Краснодар, осматривали местные достопримечательности, ходили по кафешкам, она его усиленно подкармливала колбасами и сырами, что привезла из дома. На фотографии того периода он выглядел очень упитанным и довольным жизнью.

Как отслужить в армии, почти не служив Военные, Армия, Вооруженные силы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Но прошло полгода и его отправили проходить службу на Тихий океан. Попал он на базу морских пограничников на Шикотане. Первое письмо оттуда было восторженным, его назначили кем-то вроде каптерщика и он писал, что постоянно ест из мешков галеты, а самой службы, как таковой, нет. Но второе и последнее письмо было уже каким-то обречённым и пессимистичным.

Он жаловался на условия службы, на плохое отношение старших призывов, писал, что не сможет так служить и лучше покончить жизнь самоубийством. Через две недели он попал в госпиталь со сломанной рукой.

Как отслужить в армии, почти не служив Военные, Армия, Вооруженные силы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Мать его была женщиной энергичной и деятельной, напористая и со связями. Работала она в системе МВД, на хорошей должности в тыловом обеспечении. Мама его тоже получала от него мрачные письма. Как только он оказался в госпитале, она бросила все свои дела и вылетела на Дальний Восток. Там эта самоотверженная женщина зафрахтовала вертолет и оказалась на месте. Добралась до госпиталя и буквально выкрала своего сына из палаты. Затем перелёт на вертолёте на Большую землю и возвращение домой.

Он поселился дома, мать обивала пороги комитета солдатских матерей, требуя наказать командование морского моряка (и им вроде здорово тогда досталось). Месяц шел за месяцем, двоюродный брат сидел дома, пил пиво, ел вкусняшки, ходил на концерты, пировал с друзьями, то есть наслаждался гражданской жизнью.

Как отслужить в армии, почти не служив Военные, Армия, Вооруженные силы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Прошёл почти год такого вынужденного отпуска. Но вопрос с армией нужно было как-то решать, гештальт был не закрыт. Вероятно, он числился как самовольно оставивший часть.

Его мать сначала договорилась, что он дослужит полагающееся в местной "дикой дивизии", в милицейском батальоне МВД, который состоял из срочников. Но к тому времени он был забит ребята с Кавказа, в части процветала дедовщина и неуставные отношения, поэтому мать с сыном решили, что служить он там не будет (откровенно боялся побоев).

Как отслужить в армии, почти не служив Военные, Армия, Вооруженные силы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Затем выяснилось, что в Чебаркульской танковой дивизии имеется такой батальон, для тех, кто удрал из армии, но их за ручку привели родители обратно в ВС РФ, то есть, для бегунков. Сейчас бы такой батальон назвали бы "прачечной", но в те времена такого понятия не было.

Мать договорилась с кем надо и отправился парень служить в этот танковый батальон. И тут, внимание, отслужил он там ровно две недели. Как только исполнилось календарных полгода с момента начала его службы по призыву - его демобилизовали.

Как отслужить в армии, почти не служив Военные, Армия, Вооруженные силы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Итого, получается, что служил он месяцев 7, из отведенного для службы на тот момент 1,5 года. Из них полгода в курортной учебке, две недели на суровой базе морских пограничников, неделю в госпитале и две недели в "отмывочном" танковом батальоне.

Так как ему зачли полноценную службу в армии, это дало брату возможность устроиться после "армии" в милицию. Служил он в ГИБДД, окончил педагогический университет заочно, получил офицерское звание, дослужился до майора, сейчас на пенсии. И теперь, помимо дня сотрудника МВД, отмечает и день пограничника, день ВМФ и день танкиста, и в самом деле считает, что заслуженно, так как служил там.

Вот такая история. Мельчайших подробностей уже точно не помню, уж не взыщите, ведь 30 лет с тех пор прошло, но в целом так и было".

Больше интересных историй на нашем Дзен-канале "Военвед", находится легко в поиске по названию. Ссылка на источник: https://dzen.ru/a/aF-LqQ56pSlwTXiE

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!