322

Беконный джем с перцем Каролина Рипер

Начал писать длинное лирическое вступление про лето и тп, но бросил. Потому что лето – и лень. Поэтому сразу к делу – сегодня готовим беконный джем с острым перцем. Я брал Каролина Рипер (Carolina Reaper ) – самый острый в мире в 2013 году. Вы можете обойтись и без такой экзотики, а я его еще и просто так поел! Было жарко! Тут я прилагаю полный вариант, сам готовил с половинной дозой на пробу, боялся – а зря! Меня спрашивали, сколько джем хранится – да нисколько! Сразу съедается! Мои уплели просто моментально, теперь нужно срочно повторить!

Ингредиенты:

- 400 граммов бекона (грудинки) средней жирности

- две приличные луковицы, я брал обычные желтые

- 3-4 зубчика чеснока

- пол стакана тростникового коричневого сахара, ведь у нас джем

- пол стакана яблочного уксуса, я боялся, думал заменить на рисовый, но не стал – и вышло отлично

- чайная ложка (с горкой) копчёной паприки

- четверть стакана кленового сиропа – это самая дорогая часть рецепта, и не везде есть – но можно заменить на мед с добавлением карамелизованного (жженого) сахара

- чашка (50 мл) крепкого эспрессо, я не знаю зачем, я его явно не ощущал, но исключать не буду

- 30 мл ароматного недорогого виски, у меня был (не ради рекламы, а ради фактуры) Тичерс, тоже, что про кофе; хотя виски часто используют в американской кухне – поэтому тоже пусть будет, кстати, в своем половинном рецепте я его половинить не стал

- шестая или восьмая часть перца Carolina Reaper – тут сложно… перцы разные бывают, у меня были сушеные – размер от небольшой помидорки до горошины; короче с ноготь большого пальца ушло примерно – и мне было мало, но я привычный, зато жена и дочь ели более-менее спокойно.

Экзотический перец можно заменить на другой ароматный острый перец, хорошо пойдет хабанеро. В крайнем случае - обычный молотый кайен! Но лучше, чтоб перец был максимально ароматным!

Готовится беконный джем просто. Самое в нем сложное – это терпеть и варить, терпеть и варить! Потому что ароматы с самого начала просто волшебные! Вернемся к рецепту: сначала порежем бекон достаточно мелко и поместим в толстостенную кастрюльку или сотейник. На среднем огне нужно поджарить бекон до яркой, чуть хрустящей корочки. Вообще я его прилично выжарил, до почти темно-коричневого цвета. Кастрюля при этом знатно подгорит!

Бекон вынимаем, выкладываем на бумажное полотенце - пусть чуть подсохнет.

В вытопившемся из бекона жире обжариваем мелко нарезанный лук, до румяной прозрачности, 5-7 минут. Подгоревшая кастрюля луком отмоется, поширкайте им там получше - лук станет приятно коричневым.

Добавляем измельченные ножом чеснок и перец. Всё перемешиваем и готовим ещё 3 минуты. Добавляем все остальные ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем температуру, пусть тихонько бурлит.

Мелко режем уже отдохнувший поджаренный бекон и добавляем его в джем. Надо томить джем, время от времени помешивая. Среднее время готовности - 4 часа. Не знаю, как я это вытерпел. Аромат сногсшибательный! Причем с самого начала приготовления. Впрочем, я выдержал только 2,5 часа. И отведал просто с хлебом – получилось прекрасно!

Из сложностей: трудно уследить, чтоб не пригорало. Я раз чуть не прижёг и подливал воду, чтоб декарамелизовать. Потом мне надоело дежурить у кастрюли и я поступил технично: воспользовался старым советским рассекателем для варки варенья. Он отлично для этого подходит!

Конечно, чтоб не скучать, я поел самого острого перца в мире. Что сказать? Решите повторить - запаситесь молоком побольше, лучше сливками. Нормальный такой перец, забористый!

Беконный джем, некоторые называют его "Канадская жара" - это очень ароматная и вкусная штука. Не стану рекомендовать, с чем это есть. Лично я пробовал с хлебом, с гренкой, с макаронами, с шашлыком конечно, с сыром, с чем-то еще – было неизменно вкусно! У нас с женой и детьми вкусы не 100% совпадают – но беконный джем пришелся всем по душе!

(Модератор разрешает) Ну и конечно видео, куда без моего хобби-канала "Готовим с Перцем!"? Где нет рекламы, совсем нет. И пока что не будет.

Всё, что я умел готовить я давно уже сделал – теперь каждое блюдо – это эксперимент и поиск чего-то нового. Я не повар, никого ничему не учу, специальных навыков не имею. Просто всё, что могу приготовить я - может приготовить любой человек. К чему и призываю! Поэтому и делюсь своими рецептами.

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.2K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

8
Автор поста оценил этот комментарий

"... горчица - хорошо, джем - хорошо, мясо - ОТЛИЧНО!"  

Джо Триббиани.

https://www.youtube.com/watch?v=5G57pqnQm7U

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги