Пепел на Престоле. Кровь Рюриковой Земли
Глава 56. Запад. Тучи над Луцком
Пока в глухих лесах Полесья двое изгнанников пытались склеить из пепла и крови свой отчаянный союз, на залитых солнцем западных рубежах Руси зрел иной, куда более опасный альянс.
Луцк, столица Волынской земли, был богатым и гордым городом, щитом, прикрывавшим Русь от беспокойного Запада. И князь, сидевший здесь на столе, Святослав Святославич, был под стать своему городу. Молодой, красивый, гордый своей рюриковой кровью, он был превосходным наездником и неутомимым охотником. Но его гордость была больше его мудрости, а амбиции – шире его земель.
Он был одним из младших сыновей покойного великого князя, и понимал, что в грядущей схватке за киевский стол ему ничего не светит. Ярополк в Киеве, Олег в Древлянской земле, Владимир в далеком Новгороде – все они были старше, сильнее и имели больше прав. Святослав чувствовал себя обделенным. И эта обида, как червь, точила его изнутри. Он не хотел быть младшим, второстепенным. Он хотел быть игроком.
И когда старшие братья начали свою грызню, он решил, что это его час. Он не мог надеяться на помощь других Рюриковичей. А значит, союзника нужно было искать за границей.
В один из осенних дней в ворота Луцка въехало пышное посольство. Впереди, на белых конях, ехали рыцари в блестящих шлемах с перьями, за ними – послы в бархатных одеждах. Это были люди короля Болеслава Польского.
В большой гриднице своего терема Святослав принимал их с показным радушием, но и с затаенным подозрением. Он знал, что ляхи – давние соперники Руси, и что их король Болеслав Храбрый – хитрый и безжалостный волк.
Глава посольства, пожилой, седовласый пан Завиша, был сладкоречив, как мед.
— Великий король Болеслав, — говорил он, и его слова лились, как елей, — шлет свой привет своему дорогому соседу и брату, мудрому князю Святославу. Король с печалью взирает на смуту, что охватила землю русскую. Он скорбит о том, что сыновья великого Святозара готовы поднять мечи друг на друга.
Святослав молча слушал, поглаживая рукоять меча.
— Наш король, — продолжал пан Завиша, — ценит мир и порядок. И он видит в тебе, княже, единственного, кто может принести этот мир на западные рубежи. Ярополк занят Киевом, Олег – древлянами. Твоя земля остается беззащитной. Король Болеслав предлагает тебе свою дружбу и помощь. Он готов прислать тебе отряд своих лучших воинов, не для войны, но для защиты. Чтобы ни один из твоих братьев, ни лесные разбойники не посмели потревожить твой покой.
Предложение было заманчивым. Слишком заманчивым.
— И чего же хочет за свою дружбу ваш король? — спросил Святослав прямо.
— Ничего, — улыбнулся Завиша. — Лишь мира на границе и процветания твоего княжества. А еще… — он понизил голос, — он считает, что такой мудрый и сильный князь, как ты, достоин большего, чем один лишь Луцк. И если придет час, и ты решишь заявить о своих правах на стол в Киеве… то меч короля Болеслава будет на твоей стороне.
Это был яд. Сладкий, пьянящий яд, который ударил Святославу в голову. Мысль о киевском престоле, казавшаяся ему несбыточной мечтой, вдруг обрела плоть. С помощью ляхов… он сможет бросить вызов Ярополку!
Его старые бояре, присутствовавшие на встрече, хмурились. Они не доверяли полякам.
— Нельзя пускать волка в овчарню, княже, — сказал ему после ухода послов его старый воевода. — Ляхи не бывают друзьями русичам. У них на уме лишь одно – наши земли.
Но Святослав, ослепленный открывшимися перспективами, не слушал. Он видел себя не жертвой, а хитрым игроком, который использует чужую силу для достижения своих целей.
Через неделю в Луцк вошел отряд из пяти сотен польских наемников. Тяжеловооруженные, дисциплинированные, они производили сильное впечатление. Святослав устроил в их честь пир.
Он пил вино, слушал льстивые речи пана Завиши и чувствовал себя на вершине мира. Он не понимал, что добровольно надел себе на шею красивый, но очень крепкий ошейник. И что поводок от этого ошейника находился в Кракове, в руках у хитрого и терпеливого короля, который только что сделал свой первый ход в большой игре за русские земли. Тучи над западом Руси сгущались.
Глава 57. Запад. Гнев Киева
Весть о том, что Святослав впустил в Луцк ляшскую рать, докатилась до Киева быстро. Гонцы, подобные стае встревоженных птиц, неслись по дорогам, и их новости были одна тревожнее другой. "Князь Святослав пирует с панами", "Ляхи хозяйничают в Луцке, как у себя дома", "Болеслав обещал Святославу киевский стол".
Великий князь Ярополк, старший из сыновей Святозара, воспринял эти известия не просто как плохую новость. Он воспринял это как личное оскорбление и прямую измену.
Он сидел в "золотой палате" своего терема, той самой, где вершил суд его отец. Но от отцовской уверенности в нем не было и следа. Он был измотан. Борьба за власть, начавшаяся в день смерти отца, оказалась тяжелее, чем он думал. Олег в Древлянской земле огрызался, как волк. Далекий Новгород с Владимиром был сам по себе. Посольства к боярам, подобным Ратибору, заканчивались ничем. Он чувствовал, как расползается по швам отцовское наследство, как ускользает из рук власть.
И в этот момент — удар в спину. От младшего брата, от сопляка Святослава, который всегда держался в тени. И удар этот был нанесен чужим, польским мечом.
— Предатель! — прорычал Ярополк, когда последний гонец закончил свой доклад. Он с силой ударил кулаком по подлокотнику резного кресла. — Он продался ляхам! Продал нашу землю, нашу веру за призрачную надежду на мой стол! Он привел волка в наш дом!
На спешно собранном совете присутствовали его самые доверенные бояре и воеводы. Лица у всех были мрачными.
— Мы не можем оставить это без ответа, княже, — сказал старый воевода Свенельд, служивший еще их отцу. — Если мы позволим одному брату призвать ляхов, завтра другой призовет венгров, а третий — печенегов. Русь утонет в крови и будет разорвана на куски чужаками.
— Но у нас мало сил, — возразил другой, более осторожный боярин. — Дружина растянута по заставам. Казна пуста. Олег в любой момент может ударить с севера. Начинать войну на западе сейчас — безумие.
Ярополк слушал их, и его лицо становилось все мрачнее. Он понимал правоту и тех, и других. Но он был великим князем. Или, по крайней мере, считал себя таковым. А великий князь не может проявлять слабость. Слабость — это приглашение для стервятников.
— Нет, — сказал он, поднимаясь. Голос его был тверд. — Это не безумие. Это необходимость. Если я не вырву этот гнилой зуб сейчас, завтра сгниет вся челюсть. Святослав должен быть наказан. Жестоко и показательно. Чтобы ни у кого из моих "дорогих" братьев больше не возникло соблазна искать друзей за границей.
Решение было принято.
— Свенельд! — обратился он к старому воеводе. — Собирай дружину. Всех, кого можно. Гридней из Киева, отроков, ополчение. Посылай гонцов к верным боярам. Пусть ведут свои полки. Мы идем на Луцк.
— А как же Олег? — спросил осторожный боярин. — Он ударит, как только мы уйдем.
— А на Олега мы спустим Лютобора, — криво усмехнулся Ярополк. — Пусть он со своей дружиной пошумит на древлянской границе. Покажет силу, отвлечет его внимание. Мы ударим быстро. Возьмем Луцк до того, как они опомнятся.
План был дерзким и рискованным. Он ставил на карту все. Но Ярополк понимал, что у него нет выбора. В этой игре, в которую играли сыновья Святозара, тот, кто медлит — проигрывает.
Через несколько дней, собрав все наличные силы, киевская рать выступила из ворот столицы и двинулась на запад. Они шли не просто возвращать мятежный город. Они шли на показательную порку. Шли преподать урок всем, кто забыл, что на Руси может быть только один хозяин. И гнев Киева, копившийся неделями, был страшен.
Глава 58. Запад. Осада Луцка
Войско Ярополка подошло к Луцку с первыми заморозками, когда земля затвердела, а воздух стал прозрачным и звонким. Город встретил их молчанием. Ворота были заперты, на стенах и башнях виднелись шлемы и наконечники копий. Над главной башней гордо реял стяг князя Святослава рядом с белым орлом короля Болеслава. Вызов был брошен.
Ярополк не стал медлить. Он знал, что время работает против него. Чем дольше он стоит под стенами, тем больше шансов, что Олег на севере или кто-то из других братьев воспользуется его отсутствием.
— Окружить! — приказал он. — Ни одна мышь не должна проскользнуть!
Начались тяжелые, кровавые будни осады. Луцк был крепким орешком. Высокие дубовые стены, широкий ров, наполненный водой, — город был построен для того, чтобы выдерживать долгую осаду. Святослав и его польские союзники не собирались сдаваться.
Днем и ночью под стенами кипела работа. Воины Ярополка таскали землю, засыпая ров, строили осадные башни – "туры", плели из лозы "туры-щиты", под прикрытием которых можно было подобраться к стенам. Из-за леса доносился стук топоров — это готовили тяжелый таран.
Защитники города не сидели сложа руки. Стены ощетинились лучниками, которые осыпали осаждающих тучами стрел. По ночам гарнизон делал дерзкие вылазки. Небольшие отряды во главе с самим Святославом или польскими рыцарями внезапно вырывались из потайных ворот, нападали на сонных работников, поджигали готовые осадные машины и тут же отступали под защиту стен. Каждая такая вылазка стоила Ярополку людей и времени.
Польские наемники, которыми командовал пан Завиша, дрались умело и жестоко. Они были профессионалами войны, и их дисциплина и опыт давали защитникам огромное преимущество. Верная дружина Святослава, видя, что их князь бьется в первых рядах, не щадя себя, тоже стояла насмерть.
Прошла неделя. Вторая. Ярополк, наблюдавший за ходом осады из своего шатра, становился все мрачнее. Он нес потери. Его воины устали. Таран, который они с таким трудом подтащили к воротам, был сожжен во время очередной вылазки. Штурм захлебывался. Он понял, что одной силой этот город не взять. Или взять, но заплатить за это слишком высокую цену, обескровив свою дружину.
И тогда он решил действовать хитростью. Он призвал к себе своего самого доверенного и хитрого боярина, старого интригана по имени Путята.
— Силой мы их не возьмем, — сказал он. — А если и возьмем, то от моей армии останется половина. Нужно действовать иначе. В городе, кроме дружины Святослава и ляхов, есть местные, волынские бояре. Я знаю их. Они горды, но себялюбивы. Им важнее их собственные вотчины, чем амбиции Святослава.
— Что ты задумал, княже? — спросил Путята.
— Ты, — Ярополк посмотрел ему в глаза, — найдешь способ пробраться в город. Ночью. Найди их. Боярина Всеволода, Тура, Добрыню. Я знаю, они недовольны тем, что Святослав привел сюда ляхов. Поговори с ними. Обещай им от моего имени все, что они захотят. Мою княжескую милость. Сохранение всех их земель и привилегий. Удвоение их владений за счет земель тех, кто останется верен Святославу. Обещай им золото. Все что угодно. Мне нужно только одно — чтобы они открыли мне ворота.
Путята кивнул.
— Я понял, княже.
— Но помни, — добавил Ярополк, и его голос стал ледяным, — если они откажут, скажи им, что когда я возьму этот город силой, я вырежу их род до седьмого колена. У них есть выбор: почет и богатство. Или смерть и забвение.
Той же ночью, под покровом темноты, Путята с двумя верными лазутчиками, переодевшись простыми рыбаками, на маленькой лодке переправились через реку и проскользнули в город через потайной ход у воды, о котором знали лишь немногие. Зерна измены были посеяны в осажденном городе. И теперь оставалось только ждать, дадут ли они всходы.
Глава 59. Запад. Предательство
Путята, посол Ярополка, нашел в осажденном городе то, на что и рассчитывал – страх, недоверие и скрытый ропот. Волынские бояре, запертые в стенах Луцка, чувствовали себя неуютно. Они присягали на верность Святославу, своему князю. Но они не присягали служить ляхам.
Польские наемники вели себя в городе, как хозяева. Они требовали лучшего вина, лучших женщин, забирали припасы, не спрашивая. Между ними и местной дружиной то и дело вспыхивали стычки. А простой народ смотрел на чужаков с ненавистью. Князь Святослав, занятый обороной, не замечал или не хотел замечать растущего недовольства.
Встреча с боярами-заговорщиками состоялась глубокой ночью, в подвале дома одного из них, старого и влиятельного боярина Всеволода. В свете одинокой плошки собралось человек пять, самые знатные и могущественные люди Волыни.
Путята говорил тихо, но веско. Он не угрожал. Он предлагал.
— Великий князь Ярополк не держит на вас зла, — говорил он. — Он знает, что вы присягали Святославу, своему законному князю. Но ваш князь совершил ошибку. Он привел на русскую землю чужаков, наших вечных врагов. Он готов отдать наши города ляхам за призрачную корону. Ярополк пришел сюда не как завоеватель, а как старший брат, чтобы навести порядок и изгнать иноземцев.
Он смотрел в их лица, видя, как в них борются верность и здравый смысл.
— Что будет, если вы продолжите сопротивление? — продолжал он. — Рано или поздно мы возьмем город. И тогда гнев великого князя будет страшен. Он не оставит здесь камня на камне. Ваши села будут разорены, а ваши роды – истреблены. Но есть и другой путь.
И он изложил им предложение Ярополка. Сохранение всех земель. Новые владения за счет тех, кто останется верен Святославу. Золото. Места при киевском дворе.
— Выбор за вами, бояре, — закончил он. — Спасти свои жизни и приумножить свое богатство, сохранив землю Волынскую в составе Руси. Или умереть вместе с князем-изменником и его ляшскими друзьями.
Когда он ушел, в подвале начался жаркий спор.
— Это предательство! — горячился молодой боярин Тур. — Мы давали клятву Святославу!
— Мы давали клятву служить Волынской земле! — возразил ему старый Всеволод. — А Святослав эту землю продает! Ты видел, как ляхи смотрят на наши дома? Они уже считают их своими! Ярополк жесток, но он – наш. Он Рюрикович. Он не отдаст Русь чужакам.
— А что, если он нас обманет? — усомнился третий. — Возьмет город и всех перевешает – и верных, и предавших.
Их патриотизм боролся с инстинктом самосохранения. Их верность князю боролась со страхом за свои семьи и свое будущее. Они спорили до рассвета. И страх победил. Они понимали, что Святослав обречен. Осада могла продлиться еще месяц, но исход был предрешен. И лучше быть на стороне победителя.
Решение было принято.
Глухой ночью, три дня спустя, когда город спал, утомленный очередной вылазкой, а над рекой стлался густой туман, произошло предательство.
Южные ворота, самые дальние от основного лагеря Ярополка, охранял отряд, которым командовал человек боярина Всеволода. По условному сигналу — крику совы — часовые на стене зажгли и тут же погасили факел.
На том берегу, в темноте, все было готово. Отборный отряд киевской дружины, который Ярополк тайно перевел на эту сторону, ждал. Они бесшумно пересекли реку на плотах.
Стражники, подкупленные боярами, отодвинули тяжелый засов. Ворота со скрипом, показавшимся в ночной тишине оглушительным, отворились.
Первые десятки воинов Ярополка скользнули в город. Они бесшумно перерезали сонную стражу у ворот и начали растекаться по темным, спящим улицам.
Когда прозвучал первый боевой рог, было уже поздно.
Город проснулся от криков, лязга стали и запаха пожара. Дружина Ярополка, врываясь в дома, начала резню.
Застигнутый врасплох, гарнизон не смог организовать сопротивление. Польские наемники, атакованные в своих казармах, пытались отбиться, но их давили числом. Началась паника.
Луцк, который так долго и храбро держался, пал не в бою. Он пал из-за измены. И ночь, опустившаяся на него, была полна крови.



