Заметки о школе и не только.
Часть 3. Конкурсная. Как соревнуются учителя?
Многие из вас слышали такое выражение “Учитель года”. В головах сразу начинает формироваться образ Учителя с большой буквы, профессионала до мозга костей, возможно, у кого-то в школе даже был подобный. Хотел бы рассказать о том, что представляют собой подобные звания и как происходят “состязания” на право им овладения, из личного опыта.
УТОЧНЕНИЕ: в разных регионах России могут быть разные требования и конкурсные испытания, я привожу собственный опыт, Челябинская область, сельская школа.
Существуют (существовали) разные педагогические конкурсы для учителей:
“Педагогический дебют” - для тех, у кого опыт менее 3х лет.
“Самый классный классный” - для классных руководителей.
“Учитель года” - для опытных учителей.
Я никогда не участвовал в конкурсах классных руководителей, а потому не буду о них. Для себя я их всегда оценивал как “пляски-танцы”, способностей к которым не имею.
Этот пост о "Педагогическом дебюте".
В далёком уже декабре 2012 года я участвовал в муниципальном этапе “Педагогического дебюта”. На заочный этап нужно было оформить заявку, в которую входило написание эссе “Моя педагогическая философия”. На этом этапе отбора практически нет, главное документы оформить. Нас было всего 4 конкурсанта :)
Большой РДК, куча народу. Одновременно проводятся все педагогические конкурсы. Мы со сцены за 7 минут рассказываем о своей педагогической философии. Обычно, это текст, в котором ты показываешь залу, что “за мир и за любовь”. У 90% конкурсантов похожие идеи, основывающиеся на высказываниях Коменского, Песталоцци, Толстого и пр. Все банально, главное, создать впечатление разумного, грамотного человека. Я б сказал, главное - не отпугнуть :).
Далее интереснее - учебное занятие. Вам приводят на урок класс из другой школы, тему урока называют за 2 дня.
Я проводил урок “Природа Антарктиды”. Дети были очень слабые, но получилось их до урока разговорить, настроить на доверительные отношения, понять их уровень знаний и по ходу занятия акцентированнее работать.
Жюри сидит в конце кабинета и что-то с важным видом записывает.
Урок 30 минут, без проверки ДЗ, конечно. На 17 минуте обязательно физкульт минутка (такой бзик у нас по требованиям в области всегда был). Со звонком на урок нажимаешь секундомер и пошёл чётко по времени. На столе конспект, где все поминутно расписано. Но у меня “болезнь”, я не умею по конспекту следить за ходом. Уложился идеально. Затем самоанализ урока, отвечаешь по своему плану и на вопросы жюри. Говоришь о том, какие методы и технологии применял и пр.
Как правило, после урока уже понятно, успех или провал. Я не знал как уроки провели другие, но был уверен в качестве своего.
Затем были дебаты, в которых мы непублично обсуждали с жюри проблемы образования: ЕГЭ, проф стандарт учителя и пр. В дебатах я был очень убедителен, мои коллеги придерживались каких-то мягких позиций без собственного мнения.
Как итог, я победил и дальше мне предстояло ехать на область, в марте.
Обычно, в наших сельских школах посыл такой - съездишь, на людей посмотришь, мы тебе премию выпишем. Программа та же, ничего дополнительно не надо. Пару раз порепетировали на сцене с выступлением. Тему урока прислали за пару дней так же, “Климат Южной Америки”. Я сделал урок-путешествие, работа в микрогруппах (парах).
Областной этап в Челябинске, в школе, откуда прошлогодний победитель (традиция такая). Официальная часть в большом ДК на ЧМЗ.
Ну, сказать, что я обалдел от уровня, ничего не сказать. Нас было человек 30, от всех муниципалитетов. Смотрел я на них и каждый мне казался потенциальным победителем. Очень напрягало, что с некоторыми участниками члены жюри общались по-родному, к некоторым обращались так, что было понятно, что место в финальной десятке обеспечено точно. Мы, сельские учителя, как-то были своей компанией в сторонке. Я приехал на конкурс с завучем вдвоём. В то время как команды Озерска, Магнитогорска, Челябинска насчитывали помощников поболее :) Особенно запомнилась девушка из Магнитогорска, за которой ходила свита из 5-6 человек.
Первое выступление, “Педагогическая философия”.
Мы выступали одним потоком с утра до вечера. Я в 3 часа дня. Ничего особенного не увидел и сам не показал, главное, было не опозориться, я помнил навет администрации :)
В кулуарах ходили разные слухи, о том кто на примете и пр.
В соответствии со слухами, главные члены жюри пошли к потенциальным победителям, к коим я не относился, естественно.
Урок прошёл на одном дыхании, после звонка дети продолжали спрашивать и узнавать у меня о теме урока, это очень приятное послевкусие. Далее самоанализ и отдыхать.
Вечером было объявление результатов двух дней: я прошёл в финальную десятку. Оказалось, что мои ощущения меня не подвели, да и жюри было объективным. Мы бросили жребий на темы дебатов. Нашей группе из 5 человек досталось: что-то про функции учителя в системе “учитель-ученик”.
У меня был вечер подготовиться, но, если честно, была такая эйфория, что не получалось особо, но завучу сказал, что пошёл готовиться (ушёл смотреть матч ЦСКА-Спартак). Я был невероятно уверен в себе, был окрылен.
Финальный день. Дебаты. Публичные.
Мы обсуждаем, зрители реагируют, жюри оценивает. Я мало что помню уже, но получилось все в одну калитку, с моим огромным преимуществом. Я избрал очень активную тактику, стараясь постоянно входить в пикировки с оппонента и, этакий Жириновский на минималках. После дебатов подходили учителя других сельских школ и за что-то благодарили. Я победил. Мне вручили большой телек и 30 тр (больше зарплаты). В школе были очень рады, первое что сказали: "Ну и как мы всю область теперь примем? "
Дальше мне предстояло ехать в Москву на финальный этап. Но это уже другая история :)