8

Я учитель географии!

Заметки о школе и не только.

Часть 2. Методическая. Как я работаю?

За 15 лет работы в школе я перепробовал очень много педагогических технологий и приёмов, но постоянно искал такие, которые могли бы стать системообразующими. Искал такую систему, которая бы стала стержнем всей моей методической деятельности. Найти её мне помог мой опытный коллега, учитель физики, четырежды лауреат премии Сороса (не будем про политику, ему дали деньги и оборудование, которое он использовал без особых обязательств).

Сначала он меня познакомил с опорными сигналами Шаталова. Я изучил все его книги, просмотрел и прочитал все что можно. Разработал опорные конспекты для курса 10 класса и начал работать с этой параллелью. Мне очень понравились результаты. Но система не понравилась детям, тк требовала полного погружения :) и не понравилась она администрации из-за особенностей выставления оценок (можно изучить в Интернете). А ещё, этпа технология сильно ограничивала меня в формах проведения урока.Мой поиск “золотого Грааля продолжился” и я узнал о системе самооценки, которую я модифицировал под современные реалии и применяю уже более 10 лет. Дальше о ней.

Все описанное использую в таком формате с теми классами, которые уже привыкли к системе. С новыми классами чуть дотошнее и неспешнее. Потом компенсирую отставание в “мусорных” темах.

В начале изучения новой темы я показываю детям домашнее задание, которое представлено тремя вариантами: на 3, на 4, на 5.Затем начинается изучение новой темы в любой форме. По ходу урока необходимо делать акцент на том, что буду оценивать на 3 (это нужно для слабых детей). Так же могу пояснять что-то, что входит в 4ку и в 5ку (на 5 чаще всего задание связано не с информацией в учебнике, а в атласе или доп источниках). В конце урока ДЗ показываю и оставляю для записи или фото. Все дублирую в Сетевой город (электронный журнал), прикрепляю все файлы с урока, особенно презентацию (перевожу в формат записей для тех, кто не был на уроке).

На следующем уроке я, со слов каждого, выставляю оценки в электронный журнал, на которые они готовились. Рядом ставлю колонку точек. Точка показывает, что оценка названа, но не подтверждена. Если ребёнок не готов, то он так и говорит, в ответ на его честность, я не ставлю 2, остаётся пустая клетка. Её не надо ни отрабатывать ни исправлять. Он ничего не должен. Но я, в начале четверти хожу на собрания в новые классы и объясняю родителям, что пустая клетка - сигнал вам. Значит ребёнок сказал, что не готов.

Затем идёт проверка ДЗ. Обычно спрашиваю человека 3-4 устно и ещё 5-6 письменно по карточкам или используя интерактивную систему голосования (редко). Стараюсь уложиться в 10 минут. Карточки не сразу проверяю, а по ходу урока, пока дети работают. Тем, кто подтвердил оценки ответом, я убираю точки. Если ответил хуже, то ставлю то, на что ответил. Самая “магия” начинается на следующем уроке, когда они заново мне называют свои оценки за новое ДЗ. Ставлю их и спрашиваю опять 8-10 человек. Если среди хорошо ответивших есть те, у кого была точка с прошлого урока, то я им убираю точки. Таким образом, они своим новым ответом подтвердили и новую оценку и старую. Разрешается погрешность в 1 балл при подтверждении. Конечно, я стараюсь не допускать накопления больше 2х неподтвержденных оценок. Есть дети, которым я очень доверяю и знаю, что они готовы всегда хорошо. Их я могу спрашивать пореже и накапливать оценки.

Вряд ли я объяснил так, что все вопросы отпали. Поясню.

Что делать с теми, кто всегда не готов и у них пустые клетки? Первое - связь с родителями. Второе - регулярно, раз в 3-4 урока, общие оценочные работы, оценка будет.

Разве можно быть уверенным в том, что дети меня не обманывают, называя оценки? Всегда нельзя. Но есть договоренность: обманул - оценка 2 ставится, честно признался, что не готов, оценки никакой нет. Да, завышение на 1 балл встречается регулярно, но таких детей не много, поверьте. Чаще всего это не явный обман, а переоценка своих возможностей.

И ещё, я разрешаю исправлять ДЗ. 2 раза в неделю можно прийти после уроков, заново продемонстрировать свои знания,оценку ниже, чем на уроке не ставлю. Я смог убедить администрацию и эти часы мне оплачивают.

Благодаря системе самооценки у меня нет проблемы накопляемости оценок, дети не боятся ДЗ и возможных двоек, спадает нагрузка с самых замученных - отличников, ведь они всегда знают “прейскурант” и могут сэкономить силы, а потом пересдать. Но главное - это то, что тот, кто готовился, ВСЕГДА получит оценку. Ведь обидно не когда ты был не готов и получил 2,а когда готовился, а тебя не спросили.

Пожалуй, здесь остановлюсь. Я много не пояснил, будут вопросы - спрашивайте.

Лига Педагогов

2.2K поста6K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;