Я учитель географии!
Заметки о школе и не только.
Часть 7. Бюрократическая.
Есть ли жизнь после отчётов?
Если послушать рядового учителя, то в самом верху списка его претензий можно будет увидеть “низкие зарплаты” и “бюрократическую загруженность”. Сегодня о втором.
Однажды, года 3 назад, нам прислали большую анкету. Необходимо было ответить на пару десятков вопросов яндекс-формы о своей загруженности “бумагами”. Цель - сократить данную нагрузку. Сам факт того, что нужно заполнить ещё одну форму-отчёт о сокращении этих же отчётов, уже вызывает улыбку.
Мы проучились 4 недели. За неполный месяц необходимо было:
Сделать план воспитательной работы.
Составить банк данных класса (все сведения о семье, от вида жилища, в котором проживают, до сведений паспорта)
Сделать папку по питанию (списки малоимущих и с ослабленным здоровьем, у нас у всей школы бесплатное питание)
Собрать данные (справки) о детях, у которых родитель на СВО (доп питание)
Раздать и собрать согласия на прививки и предметные олимпиады
Заполнить списки детей для медицинской комиссии
Заполнить личные дела для условно переведенных
Сделать поурочное планирование на основе готовой программы для электронного журнала
Составить анализ диагностический работы по предмету
Я уверен, что забыл что-то, что ещё заполняли и сдавали. НО! У меня нет классного руководства уже 2,5 года. Это я перечислил заботы моих коллег. И из этого я не делал ничего, кроме последних двух пунктов, на которые у меня ушло в сумме около 40 минут.
Больше 90% бюрократической нагрузки - это классное руководство и административная какая-то работа, если учитель её выполняет. Обычный учитель-предметник без классного руководства не видит никакой постоянной загруженности, кроме проверки письменных работ. Конечно, молодым учителям ещё нужно много готовиться к урокам. Но это же их обязанности должностные, весьма логичные.
Вывод такой: отказывайтесь от классного руководства и будем вам счастье. Да, знаю, будет “больно”, конфликта с администрацией, возможно не избежать, но тогда жить будет ГОРАЗДО спокойнее. Трудно поверить, но у меня нет Телеграма и Макса с кучей школьных чатов, меня не задалбывают Движением Первых и всякими единым днями с фотоотчетами. С детьми общаюсь в ВК с компа, читаю бумажные объявления в учительской. Звоню, если надо.
Понимаю, что в разных школах свои “приколы”, но думаю, если вам и вправду не хочется бюрократии, то вы легко её может сократить до минимума.
Лига Педагогов
2.2K поста6K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;