11

Я учитель географии!

Заметки о школе и не только.

Часть 7. Бюрократическая.

Есть ли жизнь после отчётов?

Если послушать рядового учителя, то в самом верху списка его претензий можно будет увидеть “низкие зарплаты” и “бюрократическую загруженность”. Сегодня о втором.

Однажды, года 3 назад, нам прислали большую анкету. Необходимо было ответить на пару десятков вопросов яндекс-формы о своей загруженности “бумагами”. Цель - сократить данную нагрузку. Сам факт того, что нужно заполнить ещё одну форму-отчёт о сокращении этих же отчётов, уже вызывает улыбку.

Мы проучились 4 недели. За неполный месяц необходимо было:

1. Сделать план воспитательной работы.

2. Составить банк данных класса (все сведения о семье, от вида жилища, в котором проживают, до сведений паспорта)

3. Сделать папку по питанию (списки малоимущих и с ослабленным здоровьем, у нас у всей школы бесплатное питание)

4. Собрать данные (справки) о детях, у которых родитель на СВО (доп питание)

5. Раздать и собрать согласия на прививки и предметные олимпиады

6. Заполнить списки детей для медицинской комиссии

7. Заполнить личные дела для условно переведенных

8. Сделать поурочное планирование на основе готовой программы для электронного журнала

9. Составить анализ диагностический работы по предмету

Я уверен, что забыл что-то, что ещё заполняли и сдавали. НО! У меня нет классного руководства уже 2,5 года. Это я перечислил заботы моих коллег. И из этого я не делал ничего, кроме последних двух пунктов, на которые у меня ушло в сумме около 40 минут.

Больше 90% бюрократической нагрузки - это классное руководство и административная какая-то работа, если учитель её выполняет. Обычный учитель-предметник без классного руководства не видит никакой постоянной загруженности, кроме проверки письменных работ. Конечно, молодым учителям ещё нужно много готовиться к урокам. Но это же  их обязанности должностные, весьма логичные.

Вывод такой: отказывайтесь от классного руководства и будем вам счастье. Да, знаю, будет “больно”, конфликта с администрацией, возможно не избежать, но тогда жить будет ГОРАЗДО спокойнее. Трудно поверить, но у меня нет Телеграма и Макса с кучей школьных чатов, меня не задалбывают Движением Первых и всякими единым днями с фотоотчетами. С детьми общаюсь в ВК с компа, читаю бумажные объявления в учительской. Звоню, если надо.

Понимаю, что в разных школах свои “приколы”, но думаю, если вам и вправду не хочется бюрократии, то вы легко её может сократить до минимума.

Лига Педагогов

2.2K поста6K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;