tati676

tati676

Меня зовут Татьяна Черникова. Я психолог. Если вы любите рефлексировать, задаваться вопросами и искать на них ответы, то давайте сделаем это вместе! Записывайтесь на консультации : viber/telegram 89626352055
Пикабушница
Дата рождения: 6 июля
141 рейтинг 8 подписчиков 1 подписка 10 постов 0 в горячем
9

Тревога


Желание завершенности преследует нас во всем, начиная от недописанной курсовой и заканчивая недоговоренностью в последнем разговоре с партнером. Мозгу свойственно стремиться завершить начатое, чтобы не чувствовать тревогу и напряжение.

Что такое незакрытый гештальт?
Эта ситуация не доведенная до логического завершения, которая не дает покоя, постоянно напоминает о себе, вызывает фоновую тревогу, мешая продвигаться дальше в тех или иных жизненных вопросах.

Когда у человека формируется сильная потребность в чем-либо, он всегда рискует зайти в тупик. Если ее не удовлетворить, психика вновь и вновь будет возвращать к задаче, оставляя ее среди приоритетных. Чувство неудовлетворенности нарастает, мозг ищет выход и создает незакрытый гештальт.

Что делать?
Закрывать гештальт. Дописывать курсовую, договаривать все невысказанное, снова купить билет на пропущенный концерт любимой группы, вернуть долг, поехать в сорванную ранее поездку, вымыть чашку — делать конкретные шаги для разрешения зависших ситуаций.

7

Синдром самозванца

Когда мы занимаемся важной для себя деятельностью, будь это наша профессия или хобби, мы можем столкнуться с явлением, которое называется синдром самозванца.

Синдром самозванца - это постоянное сомнение в своих силах, обесценивание своих достижений, страх, что тебя вот-вот разоблачат и все узнают, что ты не так хорош, каким хочешь казаться.

При этом мы можем потратить действительно много времени и энергии на свое дело, но оценить результат и порадоваться успехам не сможем. Нам постоянно будет казаться, что сделанного недостаточно

Как понять, что у меня синдром самозванца?

Есть несколько признаков:

1.негативная оценка своей работы (концентрироваться на промахах и в упор не видеть победы)

2.сложно поверить в свои заслуги (вроде бы и обучение прошел и опыт есть, а все равно кажется, что я намного хуже других в своем деле)

3.сильный страх совершить ошибку (кажется, что любая, даже маленькая ошибка - это провал)

4.страх разоблачения (все обо мне слишком высокого мнения, но однажды они узнают кто я на самом деле и это вызывает стыд)

5.успех-это случайность (меня повысили не потому что я этого заслужил, а потому что мне просто повезло, так сложились звезды)

6.ожидание от себя сверхдостижений (неадекватно высокие требования к себе, без учета обстоятельств: устал, болею, переживаю горе, не имею достаточно навыков - не важно, я должен сделать ЛУЧШЕ)

Какие причины этого явления?

Причиной возникновения синдрома самозванца могут быть те послания, которые ребенок регулярно получал в детстве от родителей или от значимых взрослых:

1.Это могут быть сравнения с другими детьми (причем не в пользу ребенка), отсутсвие признания успехов ребенка, похвалы, предъявление неадекватно высоких требований к ребенку (без учета его реальных возможностей), преувеличение и катастрофизация его ошибок (когда получил 3 по физике, а родитель реагирует так, будто ребенок совершил что-то непоправимое).

2.Либо наоборот излишняя идеализация. Когда ребёнок вырастает и сталкивается с реальным миром, он начинает сомневаться в правоте своих родителей, а также скрывает, что ему трудно, требуя от себя самых высоких результатов, поскольку не хочет рушить свой образ идеального ребенка в глазах родителей и мира в целом. В итоге это приводит к тому, что человек считает себя посредственностью.

Что со всем этим делать?

1.Чаще сравнивать себя не с другими, а с собой из прошлого

В сравнении себя с другими мы часто совершаем одну и ту же ошибку: мы смотрим на кого-то и думаем: да, он гораздо лучше меня.. Но мы не учитываем того, какой разный путь мы оба прошли. Возможно тот, кого мы считаем лучше находится уже в середине своего пути, в то время как мы еще только начинаем. И такое сравнение несправедливо по отношению к себе. Поэтому лучше будет задаться вопросом: что Я умею сейчас, чего раньше — не умел?

2.Присвоить себе свои победы и зафиксировать их

К чему-то материальному, тому что можно прочитать или увидеть своими глазами, мы всегда относимся с большим доверием, чем к собственным мыслям. Поэтому полезным будет записывать свои достижения, чтобы в минуты сомнения и обесценивания себя можно было обратиться к своим записям, как к подтверждению того, что у меня уже что-то получалось.

3.Давать себе право на ошибку

Ошибка в деятельности - это часть деятельности. Как бы это не было грустно и неприятно признавать, но это так. Поэтому дать себе право на неидеальность, на получение нового опыта через ошибки - это лучшее, что мы можем сделать для своего прогресса.

Показать полностью
8

Избегающий тип привязанности

Продолжаю рассказывать о типах привязанности и сегодня избегающий тип.

Исследователи теории привязанности считают, что в обществе сейчас культ данного типа привязанности. Ценится независимость, самодостаточность, сила одиночества и тд. И если вдруг ты эмоциональнее, у тебя есть потребность в близости, тебя не пугает зависимость от партнера в отношениях-значит с тобой что-то не так. Это конечно же неправда. Просто тенденция времени.

Избегающие люди нуждаются в близости, но по их мнению отношения - это зависимость, а быть зависимым от кого-то небезопасно. Часто они пропагандируют одиночества,  обесценивая в других то же, что подавляют в себе, то есть: желание близости, теплых чувств, привязанность к партнеру, взаимозависимость от партнера.

В целях безопасности, для сохранения своей независимости, люди с избегающим типом бессознательно используют средства деактивации.


К средствам деактивации относится:

1.говорить или думать «я не готов к серьезным отношениям» при этом находясь в отношениях с человеком

2.выискивать мелкие недостатки в партнере (у этого нос какой-то некрасивый, этот ест как-то странно)

3.обесценивать все хорошее в партнере или не замечать

4.сохнуть по бывшим (а вот мой бывший/бывшая был/а идеалом)

-вступать в отношения с замужним или женатым партнером

Есть несколько рекомендаций для людей с избегающим типом привязанности, которые помогут начать двигаться к более стабильным отношениям:

-1.распознавать, какие мысли мешают сближению, то есть замечать средства деактивации

2.строить отношения с надежным партнером

3.не пытаться трактовать эмоции партнера, открыто спрашивать его о том, что сейчас происходит и тд

4.перестать идеализировать бывших (замечать начало этого процесса и уметь останавливать себя, осознавая, что на самом деле, так работают средства деактивации, что бывший/ая не был/а таким уж идеалом)

5.в принципе забыть об идеале (вы сами решаете кто вам подходит и делаете шаг навстречу этому человеку, а не идеал стучится в вашу дверь)

Показать полностью
9

Тревожный тип привязанности

Наверняка вы хоть раз слышали о типах привязанности. Согласно теории привязанности существует 4 типа: тревожный, избегающий, надежный и тревожно-избегающий.

Тип привязанности - это наша модель поведения в отношениях. Понимание своего типа привязанности может помочь нам построить более здоровые отношения, перестать наступать на одни и те же грабли при выборе партнера, а также обращаться к своим чувствам и желаниям с большей осознанностью.

Предлагаю познакомиться поближе с тревожным типом привязанности.

Обычно, обладатели данного типа очень внимательны к эмоциям, могут быстро их распознавать и на уровне интуиции чувствуют когда что-то идет не так.

Особенно тревожный тип привязанности чувствителен к холоду и отстраненности со стороны партнера.

В ответ на холод и отстранённость у тревожного на бессознательном уровне срабатывает так называемый Механизм привязанности.

Этот механизм завязан на тревоге и страхе потерять партнера. Соответственно, чтобы его не потерять, думает тревожный(«думает» бессознательно), своего партнера необходимо постоянно держать в поле зрения и знать, что он чувствует и о чем думает. Потому что так безопаснее.

И чем сильнее чувствуется холод и отстранённость, тем активнее работает Механизм привязанности.

Тревожному необходимо подтверждение от партнера, что все хорошо, что его любят и их отношения такие же, как и прежде. Как только подтверждение получено - Механизм привязанности на время успокаивается.

Основными триггерами для человека с тревожным типом привязанности являются: дистанция в отношениях, отсутствие проявления чувств, игнорирование, неопределенность.

Тревожному очень важно понять, что Механизм привязанности не равен любви. Хотя очень часто именно работа этого механизма воспринимается, как та самая искра в отношениях.

На самом деле, человек с таким типом привязанности нуждается в близких, теплых отношениях, понятных и предсказуемых, где есть стабильность и определенность, без эмоциональных качелей и контрастного душа. Потому что только в таких отношениях Механизм привязанности успокаивается и человек начинает чувствовать себя комфортно, уверенно и безопасно.

Если это похоже на то, что чувствуете и переживаете вы, то знайте, с вами все в порядке, вы не требуйте слишком многого - вы просто испытаете потребность в любви и надежности.

Показать полностью
8

Делай, что можешь

Возможно ли в один прекрасный день собрать всю свою волю в кулак и наконец-то зажить продуктивной жизнью?

Вероятность крайне мала. Главная преграда - представление себе своей волевой сферы, как чего-то автоматического, что можно просто включить, чтобы оно работало без перебоев.
На деле же, когда человек начинает упорствовать и требовать от себя больше, чем он сейчас объективно может сделать, психика сопротивляется и на каждом шагу ставит палки в колеса.

В итоге человек разочаровывается в себе, признает поражение и начинает считать себя еще большим неудачником.

На самом деле для масштабных изменений лучше всего работает принцип ДЕЛАЙ, ЧТО МОЖЕШЬ.

Этот принцип предполагает, что мы переносим внимание с огромной и далекой цели на один-единственный следующий маленький шажок: добавь сегодня одну минуту физической активности в день, прочитай сегодня одну страницу, сделай сегодня одно упражнение.

Такие шаги почти всегда по силам нашей волевой сфере, поэтому они увенчиваются успехом, дают нам постоянное подкрепление веры в себя и в итоге практически незаметно складываются в новые эффективные привычки.

Короче, если хочешь съесть слона, то ешь его по кусочкам.

Показать полностью
4

Моя ответственность

Упражнение на принятие ответственности

Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на пять колонок.
Над каждой колонкой запишите пять заголовков:

1. Я обязан
2. Я не могу
3. Мне нельзя
4. Я вынужден
5. Я не создан

Под каждым заголовком напишите несколько своих убеждений, соответствующих ему.

Затем измените заголовки:

Вместо: Я обязан - Я обязал себя
Вместо: Я не могу - Я не хочу
Вместо: Мне нельзя - Я запретил себе
Вместо: Я вынужден - Я выбрал
Вместо: Я не создан - Я могу.

Перечитайте фразы с новыми заголовками.

Порой нам кажется, что от нас ничего не зависит, иногда это действительно так, но часто именно наш выбор - это то единственное, что определяет нашу дальнейшую жизнь.

Понимание, что выбор есть и именно мы его делаем, облегчает жизнь и дает возможность принимать решения.

Показать полностью

Добро пожаловать в Голландию или почему я здесь???

Порой в жизни так случается, что наши надежды не оправдываются. Всё происходит совершенно не так, как мы планировали и мы чувствуем себя очень одиноко наедине с новой реальностью.

Есть одно эссе, которое мне очень нравится. Оно посвящено тому, как справиться с тем фактом, что вся наша жизнь вдруг переворачивается с ног на голову. Делюсь им с вами:

Добро пожаловать в Голландию!

Когда мы ожидаем от жизни чего-то конкретного (чаще всего хорошего, конечно же) касаемо работы, отношений, здоровья, детей, мы как будто планируем чудесный отпуск в Италии.

Мы бронируем гостиницу, строим маршруты, отмечаем на карте интересные места, которые хотим посетить. Может быть, мы даже учим парочку расхожих фраз на итальянском.
Все это очень захватывает и увлекает.

И вот наконец-то мы пакуем чемоданы и улетаем. Несколько часов спустя самолет садится.
Входит стюардесса и говорит: «Добро пожаловать в Голландию!»
«В Голландию??? - спрашиваем мы. - Какую еще Голландию?? Мы собирались в Италию! Мы должны быть в Италии! Мы рассчитывали там быть, у нас грандиозные планы! Мы всю жизнь мечтали об Италии.»

Но план полетов изменился. Самолет приземлился в Голландии и нам придется остаться тут.

Важно то, что нас привезли не в ужасное, мерзкое, грязное место, полное несчастий. Это просто другое место. Так что придется выйти и забронировать новую гостиницу. И выучить новый язык. И встретить новых людей, которых мы бы иначе не встретили.

Это просто другое место с другим ритмом жизни. Но пожив здесь какое-то время и переведя дух, мы оглядываемся по сторонам и начинаем замечать, что в Голландии есть ветряные мельницы. В Голландии есть тюльпаны. В Голландии есть картины Рембрандта.

Но практически все наши знакомые ездят в Италию...и все они рассказывают, как там чудесно! И мы говорим себе «Именно туда мы и должны были поехать. Это мы и планировали.»

Но если мы проведем остаток жизни, оплакивая тот факт, что мы не попали в Италию, мы никогда не насладимся всем тем особенным и прекрасным что есть...в Голландии.

Показать полностью

РАЗРАБАТЫВАЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ

Ребята, всем здравствуйте!
Меня зовут Черникова Татьяна и я учусь в магистратуре на психолога.
Предлагаю вам стать участниками моего исследования!
Я в университете разрабатываю психологический тест. Он показывает насколько для вас важна независимость в вашем рабочем процессе. Если вам интересно, пройдите мой тест, пожалуйста.
Вот ссылка на него: https://docs.google.com/forms/d/1tnXhJTjbKSqTsbcdYDW8rBHWr8v...

И еще один тест, он уже не мой, но пройдите его тоже, пожалуйста, с помощью него я смогу подтвердить ваши результаты.
Вот ссылка: https://docs.google.com/forms/d/1cAqxDmzl27O4PUQenyoDP7bUiNE...
Для того чтобы получить от меня обратную связь по результатам, напишите в поле "почта для обратной связи" вашу почту, когда я обработаю ваши результаты, я их вам отправлю.
Заранее спасибо!

Отличная работа, все прочитано!