7

Синдром самозванца

Когда мы занимаемся важной для себя деятельностью, будь это наша профессия или хобби, мы можем столкнуться с явлением, которое называется синдром самозванца.

Синдром самозванца - это постоянное сомнение в своих силах, обесценивание своих достижений, страх, что тебя вот-вот разоблачат и все узнают, что ты не так хорош, каким хочешь казаться.

При этом мы можем потратить действительно много времени и энергии на свое дело, но оценить результат и порадоваться успехам не сможем. Нам постоянно будет казаться, что сделанного недостаточно

Как понять, что у меня синдром самозванца?

Есть несколько признаков:

1.негативная оценка своей работы (концентрироваться на промахах и в упор не видеть победы)

2.сложно поверить в свои заслуги (вроде бы и обучение прошел и опыт есть, а все равно кажется, что я намного хуже других в своем деле)

3.сильный страх совершить ошибку (кажется, что любая, даже маленькая ошибка - это провал)

4.страх разоблачения (все обо мне слишком высокого мнения, но однажды они узнают кто я на самом деле и это вызывает стыд)

5.успех-это случайность (меня повысили не потому что я этого заслужил, а потому что мне просто повезло, так сложились звезды)

6.ожидание от себя сверхдостижений (неадекватно высокие требования к себе, без учета обстоятельств: устал, болею, переживаю горе, не имею достаточно навыков - не важно, я должен сделать ЛУЧШЕ)

Какие причины этого явления?

Причиной возникновения синдрома самозванца могут быть те послания, которые ребенок регулярно получал в детстве от родителей или от значимых взрослых:

1.Это могут быть сравнения с другими детьми (причем не в пользу ребенка), отсутсвие признания успехов ребенка, похвалы, предъявление неадекватно высоких требований к ребенку (без учета его реальных возможностей), преувеличение и катастрофизация его ошибок (когда получил 3 по физике, а родитель реагирует так, будто ребенок совершил что-то непоправимое).

2.Либо наоборот излишняя идеализация. Когда ребёнок вырастает и сталкивается с реальным миром, он начинает сомневаться в правоте своих родителей, а также скрывает, что ему трудно, требуя от себя самых высоких результатов, поскольку не хочет рушить свой образ идеального ребенка в глазах родителей и мира в целом. В итоге это приводит к тому, что человек считает себя посредственностью.

Что со всем этим делать?

1.Чаще сравнивать себя не с другими, а с собой из прошлого

В сравнении себя с другими мы часто совершаем одну и ту же ошибку: мы смотрим на кого-то и думаем: да, он гораздо лучше меня.. Но мы не учитываем того, какой разный путь мы оба прошли. Возможно тот, кого мы считаем лучше находится уже в середине своего пути, в то время как мы еще только начинаем. И такое сравнение несправедливо по отношению к себе. Поэтому лучше будет задаться вопросом: что Я умею сейчас, чего раньше — не умел?

2.Присвоить себе свои победы и зафиксировать их

К чему-то материальному, тому что можно прочитать или увидеть своими глазами, мы всегда относимся с большим доверием, чем к собственным мыслям. Поэтому полезным будет записывать свои достижения, чтобы в минуты сомнения и обесценивания себя можно было обратиться к своим записям, как к подтверждению того, что у меня уже что-то получалось.

3.Давать себе право на ошибку

Ошибка в деятельности - это часть деятельности. Как бы это не было грустно и неприятно признавать, но это так. Поэтому дать себе право на неидеальность, на получение нового опыта через ошибки - это лучшее, что мы можем сделать для своего прогресса.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.