socseti2007

socseti2007

Новости России и мира
На Пикабу
поставил 29 плюсов и 6 минусов
отредактировал 3 поста
проголосовал за 4 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу самый комментируемый пост недели
41К рейтинг 27 подписчиков 5 подписок 332 поста 49 в горячем
4

В мировом рейтинге по алкоголизму Россия заняла 1 место

В мировом рейтинге алкоголизма среди 182 стран Россия занимает 1 позицию (16.29%) среди мужчин и (2.58%) среди женщин по версии abbeycarefoundation


Россия, Венгрия и Литва — тройка стран Европы с самым высоким уровнем алкогольной зависимости как среди мужчин, так и среди женщин.


Среднегодовое потребление алкоголя во всем мире составляет 6,4 литра на каждого человека старше пятнадцати лет.


По данным ВОЗ, статистика алкогольной зависимости вызывает серьезную озабоченность во всем мире: ежегодно от нее умирает более трех миллионов человек


Ежегодно в Российской Федерации в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни отмечают День трезвости и борьбы с алкоголизмом на двух уровнях – всероссийском (11 сентября) и международном (3 октября).



https://www.abbeycarefoundation.com/alcohol/alcoholism-by-co...


Показать полностью
18

В Сочи возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными

В Сочи возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными Сочи, Жестокость, Собака, Негатив

Видео, на котором мужчина добивает топором собаку, было опубликовано в сочинских пабликах.


Уточняется, что инцидент произошел в селе Верхнениколаевское. Съемку на камеру смартфона успел сделать житель соседнего дома. Он прокомментировал, что животное очень мучилось и визжало.


Позже сочинец поинтересовался причиной поступка. Оказалось, что живодер собирается изготовить из печени собаки лекарство для друга.


Полиция организовала проверку. 15 апреля стало известно, что правоохранители задержали подозреваемого. Им оказался 62-летний местный житель. Уточняется, что мужчина жестоко расправился с бродячей собакой на территории своего дома.


Отделом дознания Адлерского района УВД по городу Сочи возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными. Фигурант отпущен под подписку о невыезде и примерном поведении. Ему грозит до трех лет лишения свободы, сообщает пресс-служба УВД Сочи.


https://kubnews.ru/proisshestviya/2022/04/15/v-sochi-vozbudi...

Показать полностью
5

Михаил Мишустин поздравил российских евреев с праздником Песах

В телеграмме, в частности, отмечается:


«Благодаря деятельности еврейской общины России национальные традиции и обычаи бережно сохраняются, передаются из поколения в поколение. Дети и молодёжь воспитываются в духе любви и преданности вере, почитании и уважении к старшим.


Сегодня особенно ценен ваш вклад в поддержание межконфессионального и межрелигиозного диалога. Важно, что российская еврейская община эффективно взаимодействует с органами государственной власти. Многое делает для решения социальных задач, реализует благотворительные и образовательные программы».


http://government.ru/gov/persons/151/telegrams/45162/

7

Россия создаст базу ЖНВЛП

Россия создаст базу образцов жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Постановление подписал премьер Михаил Мишустин.


Как сообщается на сайте правительства, эталонные образцы необходимы для сравнения действующих веществ препаратов на всех стадиях промышленного производства. Создание базы поможет преодолеть зависимость России от импорта лекарств.


На разработку образцов российские фармкомпании получат гранты от государства. На первом этапе власти выделят 300 млн рублей. Уже в этом году планируется начать работу по созданию не менее 300 образцов лекарственных средств.

Россия создаст базу ЖНВЛП Медицина, Господдержка, Лекарства

https://www.bfm.ru/news/497772

Показать полностью 1
12

Уезжающие из России IT-специалисты помогут сбыться мечтам Узбекистана по развитию сектора

Уезжающие из России IT-специалисты помогут сбыться мечтам Узбекистана по развитию сектора Узбекистан, IT, Эмиграция, Длиннопост

Из-за регулярных отключений электроэнергии и блокировки таких популярных сайтов, как Твиттер и ТикТок, Узбекистан вряд ли можно назвать потенциальным кандидатом на технологический бум.


Однако в связи с вторжением России в Украину, вызвавшим массовый отток специалистов в области информационных технологий (IT) в бывшие страны Советского Союза, власти Узбекистана надеются ускорить реализацию планов по модернизации экономики, известной прежде всего своим масштабным производством хлопка.


Всего день спустя после вторжения России в Украину 24 февраля Узбекистан запустил единую государственную программу релокации для IT-специалистов и компаний.


10 марта, менее чем через две недели, правительство Узбекистана запустило веб-сайт программы itvisa.uz.

Уезжающие из России IT-специалисты помогут сбыться мечтам Узбекистана по развитию сектора Узбекистан, IT, Эмиграция, Длиннопост

IT Park в Ташкенте, включающий 550 компаний, находится в центре планов правительства по увеличению ежегодного объема экспортируемых IT-услуг до более чем $1 миллиарда к 2028 году. Это в 25 раз больше, чем в 2021 году. [Рустам Темиров/«Каравансарай»]


В рамках программы частным лицам предлагаются визы, жилье и поддержка по уходу за детьми, а компаниям — помощь в регистрации и налоговые льготы. По данным правительства, она уже привлекла 2 000 иностранных IT-специалистов, передавало агентство AFP на прошлой неделе.


С 1 апреля Узбекистан также начал предлагать специальную трехлетнюю IT-визу для инвесторов, учредителей и специалистов в этой области, а также членов их семей.


Среди недавно прибывших — Анастасия Маркова, гражданка России, недавно ставшая менеджером по связям с общественностью в государственном IT-парке в Ташкенте.


22-летняя Маркова должна была выйти замуж в России в апреле, но переехала в Ташкент из Москвы со своим женихом — сотрудником одной из зарегистрированных в парке компаний. Теперь они ищут постоянное место жительства.


Маркова говорит, что чувствует себя комфортно в городе, где многие по-прежнему говорят по-русски даже спустя три десятилетия после обретения Узбекистаном независимости во время распада Советского Союза.


«Страна приняла нас как своих. Люди здесь очень дружелюбные и гостеприимные», — сказала она.


Маркова охотнее говорит о своем новом доме, чем о стране, которую она покинула. По ее словам, решение уехать из России было «поспешным, как и для многих людей» и обусловлено «рядом социальных и экономических факторов».


Несколько других российских граждан, с которыми AFP связалось после их переезда в Узбекистан и соседний Кыргызстан, отказались давать интервью, заявив, что опасаются последствий того, что их слова могут воспринять как критику России.


IT Park в Ташкенте, включающий 550 компаний, находится в центре планов правительства по увеличению ежегодного объема экспортируемых IT-услуг до более чем 1 миллиарда долларов к 2028 году. Это в 25 раз больше, чем в прошлом году.


На фасаде из деревянных панелей у входа выгравирован девиз парка: «START local and GO Global» («Начни с местного и перейди на глобальный уровень»). Внутри за столами работают молодые сотрудники службы поддержки в повседневной одежде и с наушниками.


По словам замдиректора парка Баходира Аюпова, IT-парк уже пожинает плоды программы релокации, прозванной «ТашРаш» [TashRush — название можно перевести на русский как «стремление в Ташкент»]. Это «название кажется наиболее подходящим для явления, свидетелями которого мы стали», говорит он.


22 марта Российская ассоциация электронных коммуникаций заявила, что Россию уже покинули от 50 до 70 тысяч специалистов и еще до 100 тысяч могут последовать за ними в апреле.

На данный момент Узбекистан менее популярен среди уезжающих из России IT-специалистов, чем Грузия, Турция и Армения.


Страна отстает от других бывших советских республик в развитии данного сектора. В последнее время в Узбекистане наблюдается дефицит электроэнергии в зимнее время, а перебои с электричеством — не редкость даже в Ташкенте.


Однако скорость интернета в Узбекистане «значительно улучшилась», что удвоило объем экспортируемых IT-услуг в прошлом году по сравнению с 2020 годом, сказал Аюпов.


В прошлом месяце, явно признавая необходимость развития бизнеса, власти Узбекистана отменили долгосрочную блокировку коммуникационной платформы Скайп.


По-прежнему заблокированы Твиттер, ТикТок и самая популярная в России соцсеть «ВКонтакте».


Несмотря на все трудности, некоторые из уехавших россиян заявили, что скорее останутся в Узбекистане, чем вернутся домой.


42-летняя Ольга переехала в Самарканд с мужем сразу после вторжения России в Украину. Она говорит, что влюбилась в бывшую цитадель Шелкового пути и надеется, что ее опыт работы куратором контента для цифровых музеев пригодится ей и здесь.


«Сначала мы думали, что задержимся здесь на несколько дней, но решили остаться подольше. Совершенно незнакомые люди были очень добры к нам», — сказала Ольга. Назвать свою фамилию она отказалась.


Ольга и ее муж не собираются возвращаться в Россию, где «маховик репрессий раскручивается и, возможно, будет раскручиваться еще долго».


22-летний графический дизайнер-фрилансер Иван Наумов также планирует оставаться в стране как можно дольше.


Опасаясь закрытия границ и возможного призыва в армию, Наумов решил покинуть Россию на следующий день после начала вторжения.


Билеты в Самарканд стоили недорого. Он подумал, что сможет задержаться там на несколько дней, прежде чем переехать в другое место. Но потом у него возникли сложности со снятием денег со счетов в российских банках, и ему пришлось остаться.


Самарканд — красивый и относительно недорогой город — произвел на него самое хорошее впечатление, сказал Наумов.


Жители Узбекистана никогда не отказывали ему в помощи, добавил он.


«Здесь у меня никого нет, разве что я познакомился с большим количеством россиян, которые также покинули РФ», — сказал Наумов «Каравансараю».


«Что касается возвращения в Россию… Трудно сказать, так как ситуация на родине, к сожалению, только ухудшается».


Местные IT-специалисты также с пониманием относятся к прибывающим.


Программист из Ташкента Бахадыр (фамилия не сообщается) говорит, что его узбекским коллегам не нужно опасаться конкуренции со стороны иностранных IT-специалистов.

«Наш IT-рынок только развивается. Здесь большой спрос на специалистов в этой сфере. И работы, думаю, хватит всем», — сказал он «Каравансараю».


По его словам, спрос на разработчиков приложений и аналитиков больших данных высок как никогда.


«Что касается проектов в области кибербезопасности, то крупные узбекские заказчики, например банки, и раньше пользовались услугами специалистов из России. Просто сейчас они уже здесь», — говорит Бахадыр.



https://central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2...


Показать полностью 1
10

Узбекистан стал самым популярным у россиян направлением для отдыха на майских праздниках

Узбекистан стал самым популярным у россиян направлением для отдыха на майских праздниках Узбекистан, Туризм

Узбекистан и Турция стали самыми популярными у россиян направлениями для отдыха на майских праздниках. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Туту.ру».


По данным портала, в Узбекистан оформляется около 20 процентов билетов, а в Турцию — 11,3 процента. На третьем месте среди востребованных зарубежных направлений оказалась Армения.


Также в первую десятку пошли Кыргызстан, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Израиль, Грузия и Греция.


https://centralasia.media/news:1774926
Показать полностью
13

Космонавт из Кузбасса вошел в программу по вылету на Марс

Космонавт из Кузбасса вошел в программу по вылету на Марс Кемерово, Наука и техника

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что уроженец региона Александр Гребенкин попал в программу по вылету на Марс.


Об этом губернатор сказал в ходе пресс-конференции о праздновании Дня космонавтики «Ночь Юрия Гагарина» в КузГТУ.


— Наш земляк Александр Гребенкин стал новым членом новой группы по подготовке задачи по вылету на Марс, — сказал Цивилев.


В свою очередь представитель Роскосмоса Дмитрий Шишкин уточнил, что существует информационный портал, на котором перечислен список требований к будущим космонавтам. Он добавил, что отбор очень серьезный, поэтому стать им может далеко не каждый.


По данным Роскосмоса, уроженец Мысков 40-летний Александр Гребенкин в 2018 году стал одним из восьми пилотов, попавших в отряд космонавтов по итогам полуторалетнего отбора. Вместе с ним в группу попал другой сибиряк — 36-летний Сергей Микаев.


https://ngs.ru/text/science/2022/04/12/71250194/

Показать полностью
11

Ипотечное жилье «проигрывает» съемному до 30 тыс. руб. в месяц

Ипотечное жилье «проигрывает» съемному до 30 тыс. руб. в месяц Екатеринбург, Недвижимость, Застройщик, Ипотека, Квартира

С конца февраля в Екатеринбурге резко выросло количество квартир, предлагаемых для аренды. По сравнению с 2021 г. жить в съемном жилье стало в восемь раз выгоднее, чем в ипотечном.


По данным сервиса «Авито Недвижимость», в период с февраля по апрель 2022 г. объем предложения в сегменте аренды квартир увеличился на 41% (по оценке ЦИАН, — на 51%). «Однушек» стало больше на 43%, студий и «двушек» — на 38%, многокомнатных — на 85%. Спрос на съемное жилье в марте вырос всего на 3%.


Средняя ставка на аренду составляет 21 тыс. руб. в месяц. Снять студию в Екатеринбурге можно за 18 тыс. руб., однокомнатную квартиру — за 20 тыс. руб., двухкомнатную — за 23 тыс. руб., трехкомнатную — за 35 тыс. руб.


В текущей ситуации арендовать жилье стало в разы выгоднее, чем покупать в ипотеку: разница в ежемесячных платежах превысила 30 тыс. руб. Год назад она составляла всего 4 тыс. руб.

По мнению руководителя аналитического отдела УПН Михаила Хорькова, профицит на рынке арендного жилья будет сохраняться:


«Последние два года на рынке было много необязательных сделок, когда квартира приобреталась не как жизненная необходимость, а как способ сохранения капитала. Таких квартир сейчас находится много в стадии строительства, они будут сдаваться в эксплуатацию и поступят на рынок аренды. Вряд ли мы увидим рост числа арендаторов — им неоткуда взяться.»


В марте DK.RU сообщил, что индекс башенных кранов в Екатеринбурге побил исторический максимум — 184 штуки. За последний квартал число работающих кранов увеличилось на 14% (22 штуки). По сравнению с началом 2021 г. рост составил 56%. Многие застройщики перешли к активным строительным работам по монтажу стен в проектах, заложенных в прошлом году.

Желающих строить жилье в Екатеринбурге становится все больше. В марте стало известно, что на рынок заходит еще один федеральный девелопер — компания «Прогресс». Ее первым проектом в столице Урала станет квартал в южной части Академического района. Сейчас в распоряжении застройщика участок в 6,5 га.


На прошлой неделе стало известно, что Администрация Екатеринбурга выставит на аукционы 1,6 га земли в районе Елизавет. Это шаг мэрии в сторону девелоперов, сетующих на нехватку участков под застройку в столице Урала.


https://www.dk.ru/news/237166122

Показать полностью 1
390

Шри-Ланка объявила дефолт по внешним обязательствам

Шри-Ланка объявила дефолт по внешним обязательствам Шри-Ланка, Экономика, Дефолт

Правительство Шри-Ланки объявило дефолт по внешним обязательствам. Страна столкнулась с экономическим и политическим кризисом, передаёт ТАСС.


Министерство финансов сообщило о намерении заморозить выплаты по внешним долгам на определённый период. Там отметили, что планируют реструктуризировать обязательства в соответствии с поддержанной МВФ программой экономических преобразований.


По данным экспертов, Шри-Ланка не смогла в 2019 году оправиться от кризиса, вызванного пандемией COVID-19, а также снижением налогов, созданием денег, переходом на органическое или биологическое сельское хозяйство. Экономический упадок на острове оценивали как самый сильный за 74 года существования государства, впоследствии он стал причиной и политического кризиса.


С марта 2022 года в Шри-Ланке начались протесты. Акции политических партий и беспартийных групп были направлены на то, чтобы действующее правительство решило финансовый кризис и ушло в отставку в связи с более широким экономическим кризисом.


https://news.ru/world/shri-lanka-obyavila-defolt-po-vneshnim...

Показать полностью
10

Жители Брянска собирают березовый сок возле дома

Жители Брянска собирают березовый сок возле дома Брянск, Березовый сок

На Брянщине стартовал сбор даров природы. Уже возле магазинов можно увидеть продавцов перетянутых ниткой пучков черемши.


В леса потянулись охотники за берёзовым соком, который, как правило, появляется во второй половине марта.


Жителям частных домов, возле которых растут берёзы, в лес за соком ходить не надо. Полезный для здоровья напиток рядом. Брянцы соблюдают правила сбора березового сока.


https://riastrela.ru/p/84752

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!