Пенсионерка из Сыктывкара Татьяна Жукова с взрослой дочерью Аней жили небогато. Коммунальные платежи за трехкомнатную квартиру, в которой они обитали, ложились тяжелым бременем на их скудный семейный бюджет. Тогда и было принято решение избавиться от лишней комнаты, купив вместо «трешки» «двушку», а вырученную разницу пустить на погашение долгов.
В 2013 году решение переехать было воплощено в жизнь. Продав свою трехкомнатную квартиру на улице Чернова, семья сполна рассчиталась с долгами и оплатила покупку двухкомнатной квартиры на Октябрьском проспекте, в которую и переехала. Когда заключалась сделка, и по документам, и в реальности все было чисто и прозрачно.
Новая квартира обременений не имела. Но поскольку в ней проживали три собственника: мать Наталья Юрьева и двое ее малолетних детей, разрешение на сделку необходимо было получить у органов опеки, что и было сделано.
Жуковы полностью оплатили новую квартиру и въехали в нее летом 2013 года. На оформление документов по сделке купли-продажи недвижимого имущества закон определял в то время 20 дней. Момент истины для Жуковых наступил в последние дни этого срока, когда неожиданно для них было приостановлено оформление их прав собственности на новую квартиру.
Сейчас, спустя четыре года, решением суда мать-пенсионерку, ее дочь и малолетнего внука, который недавно родился в семье, решено выселить на улицу.
А произошло следующее. В квартире, которую купили Жуковы, до них проживали три собственника - Наталья Юрьева и двое ее детей. По закону продавать доли несовершеннолетних можно лишь в том случае, когда им предоставляется в собственность другое жилье не хуже прежнего. Такую квартиру - в самом центре столицы Коми на улице Коммунистической - мать для себя и своих детей подобрала. И также как и Жуковы, полностью внесла за новую жилплощадь ее владельцу причитающиеся деньги. Но поскольку в сделке присутствовали интересы детей, закон потребовал, чтобы регистрация имущественных прав по продаже старой квартиры и покупке новой в их отношении происходила одновременно.
В последние дни, когда сделку можно было зарегистрировать, в отношении квартиры на Коммунистической, куда переехала Наталья Юрьева с двумя своими детьми, был наложен судебный арест на регистрационные действия. Так решил суд, куда обратился один из прежних владельцев данной квартиры. По его словам, еще в 2012 году его обманули при ее продаже. Несмотря на то, что квартира за указанное время сменила ряд собственников, суд решил встать на его сторону.
Теперь, спустя несколько лет, решением суда квартиру на улице Коммунистической велено передать ее изначальному хозяину. Дальше все должны переехать в порядке последовательности. Последней из переезжающих по решению суда стала Наталья Юрьева. Ей надлежит вернуться в свою прежнюю квартиру на Октябрьский проспект. Проживающим сегодня там Жуковым, заплатившим за эту квартиру сполна, теперь предстоит выехать на улицу. Как еще несколько месяцев назад решил Верховный суд Республики Коми, данное решение «никак не затрагивает их имущественных прав и интересов».
Вернуть же дело на повторное рассмотрение сегодня в связи с вновь выявленными обстоятельствами (наличием интересов и законных прав Жуковых) Сыктывкарский городской суд отказался. Все разбирательства по поводу ставшей камнем преткновения квартиры на улице Коммунистической длились четыре года. Все это время Жуковы никак к разбирательству не привлекались. Сегодня у них вновь нет права голоса, потому что, как решил городской суд, прошли сроки исковой давности.
Их даже не признали потерпевшими. Гипотетически они могут востребовать через суд выплаченные за квартиру деньги. Но деньги им не вернут, поскольку бывшие хозяева квартиры уже также вложили эти средства в покупку нового жилья и поскольку их также выселяют, не возвращая денег. В лучшем случае получить с них что-то можно будет лишь в рассрочку. Например, платежами по 5 тысяч рублей в месяц. Но это не позволит Жуковым даже снять себе угол, не говоря уже о покупке другого жилья.
Полностью взято отсюда: https://www.bnkomi.ru/data/news/62789/