professorvsop

professorvsop

На Пикабу
поставил 54 плюса и 7 минусов
950 рейтинг 44 подписчика 12 подписок 12 постов 8 в горячем

Интересные напитки, о которых вы не слышали Vol. 2

В предыдущем посте (Интересные напитки, о которых вы не слышали) я рассказал о интересных напитках из Японии, Мексики и Бразилии. Сегодня мы расширим географию и продолжим углубляться в редкости с наших алкогольных полок.

Возможно, о каких то напитках вы слышали или даже пробовали, но в целом была задача рассказать об алкоголе которого нет в широкой продаже.

Приятного чтения)


1)Писко (исп. Pisco)


Виноградный дистиллят у которого целых две страны производства- Чили и Перу. Как это может быть? Для этого надо немного копнуть историю.

Родиной напитка считается одноименная долина в Перу. В которой есть город Писко, который назвали так в честь когда то жившего там племени. Преемственность названий во всей красе.


Изначально напиток делали из кукурузы, но после того как испанские колонисты завезли в Перу виноград, Писко начали делать из него, что наверняка повлияло на вкус в лучшую сторону.


Так бы он и остался чисто перуанским напитком если бы не война. В ХIХ веке в ходе Второй Тихоокеанской войны, Чили захватили территорию долины Писко, и им так понравился напиток, что они позже увезли его с собой, и решили делать что то подобное.

Это огромная боль всего перуанского народа, они до сих пор пытаются вернуть себе все права на напиток, но безуспешно. Еще больше давит на больное то, что именно Чили лидер по продажам Писко, и их версия напитка более известна. Но так же надо отметить, что напитки очень разные не только по вкусу, но и даже по методу производства.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Vol. 2 Алкоголь, Перу, Чили, Дистилляция, Китай, Зерно, Виноград, Длиннопост

Перуанский вариант делается только из чистого (без кожицы и гроздей) сброженного сока, напиток никогда не выдерживают в бочке, и снижение крепости добавлением воды запрещено. К тому же дистилляция однократная. По правилам бутылка может поступить в продажу только через 3 месяца после розлива.

Чилийский вариант ближе к европейским бренди. Перегонка может быть 2-3 раза и допускается выдержка в бочке. Напиток как правило вызревает от пары месяцев до года, есть производители кто выдерживает дольше. Может показаться, что это мало, но в связи с особыми климатическими условиями бренди созревает быстрее.

Крепость в обоих случаях не превышает 45%.


На российских полках продается такой Писко:


1. Tabernero "La Botija" Pisco Acholado


Классическое перуанское писко, Acholado означает, что сделано из нескольких сортов винограда. Поэтому у напитка нет четко выраженных ароматических тонов, как у сортовых. Напиток мягкий, немного пряный с тонами муската и ореха. Подойдет как для чистого употребления, вместо чачи или граппы, и так же в коктейлях. Особенно в знаменитом Писко Сауэр!

Примерна стоимость 2800-3300 руб.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Vol. 2 Алкоголь, Перу, Чили, Дистилляция, Китай, Зерно, Виноград, Длиннопост

2. Capel Pisco Reservado


Пожалуй самый часто встречающийся писко в России. Это уже классика из Чили.

Виноград используется выращенный в долине Эльки, которая славится своим терруаром благоприятным для возделывания винограда.

Выдержка от 6 до 24 месяцев.

По итогу напиток получается очень ароматный, с цветочными и фруктовыми тонами. Во вкусе немного карамельной сладости и дубовой горчинки. Можно сравнить с молодыми коньяками.

Примерная стоимость 3000-3500 руб.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Vol. 2 Алкоголь, Перу, Чили, Дистилляция, Китай, Зерно, Виноград, Длиннопост

2) Женевер (нидер. Jenever)


Традиционный напиток из Голландии, который так же популярен в Бельгии. Многие считают его джином, но это не верно, так как делаются они по разному хоть и имеют всегда отчетливый аромат можжевельника. К тому же женевер появился раньше и именно он является прародителем "лондонского сухого".


Напиток является "защищенным по месту происхождения", то есть его можно делать только на определенных территориях и по определенным правилам. Всего таких зон 11 и расположены они в 4 странах (Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия).


Существуют легенды, что этот напиток настолько старый, что им лечили чумных больных во время эпидемий, да и что он вообще чуть ли не с XIII века производят. Это вполне возможно, так как задокументировано, что в начале XVII века напиток стали облагать налогом так как он начал считать алкоголем, а не лекарством.

Примерно в это же время женевер добрался до Англии. Шла Тридцатилетняя война (1618—1648 гг.) и англичане были поражены как же смело сражаются голландские солдаты. Они связали это с их традиционным напитком и захотели создавать такой же, но что то пошло не так.

Именно так появился джин.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Vol. 2 Алкоголь, Перу, Чили, Дистилляция, Китай, Зерно, Виноград, Длиннопост

Тут надо объяснить самое главное различие женевера и джина (подразумевается London Dry).

Если джин это продукт двойной перегонки можжевелового настоя, то женевер перегоняют три раза, и можжевельник с остальными травами добавляют в напиток непосредственно во время дистилляции. Либо в сам перегонный куб, либо на решетках на верху, чтобы испаряющиеся спирты проходили через них. По итогу напиток получается более насыщенным. Аромат сильнее и во вкусе больше сладости.

Так же женевер делится на категории, по сырью (количество зернового сырья) и по выдержке. Самым элитным считается Zeer Oude, делается на 100% из солодового зерна и долго выдерживается в бочке.

Крепость от 30% до 48%.


Что можно попробовать в России:


1. Bols Genever 


В нашей стране женевер представлен не очень широко. Но благо есть самый главный производитель. Почему главный? А потому что по сути он его и популяризовал.


Компания Bols существует с 1575 года и располагается в Амстердаме. Со дня основания она позиционировала себя как фирма способная производить алкоголь массово и в больших масштабах. И вот в 1664 году начали изготавливать женевер.

Данный напиток базовый в их линейки, но для ознакомления то что нужно.

Ароматика очень цветочная, много хвои и тона солода. Во вкусе сильны тона розы, пряностей и полевых трав.

Примерная стоимость 2500-3000 руб.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Vol. 2 Алкоголь, Перу, Чили, Дистилляция, Китай, Зерно, Виноград, Длиннопост

2. Bols Genever Barrel Aged


Можно сказать тот же напиток, только после влияния дерева. Болс решил использовать бочки из под лимузенского дуба (который используется для выдержки оригинального французского коньяка) и залил его туда на 18 месяцев. Для крепких напитков это считается не особо много, но дубова выдержка чувствуется.

Примерная цена 3000-3500 руб.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Vol. 2 Алкоголь, Перу, Чили, Дистилляция, Китай, Зерно, Виноград, Длиннопост

3)Байцзю (кит. 白酒)


Зерновой крепкий напиток который часто называют "китайской водкой", что довольно условно. Ведь его делают процессом перегонки, а не ректификации.

Сырье может использовать только зерновое, но зато разнообразие видов зерна огромное. Разрешены кукуруза, все виды риса, пшеница, сорго и т. д.


Как и большинство напитков изначально его делали фермеры в кустарных условиях, перегонный куб был железный (считается, что самый лучший медный, но о таком никто даже и не мечтал) и разумеется не было никаких делений на фракции, то есть что получилось, то и пили. Очевидно, что напиток получался не лучшего качества. Поэтому со временем появились различные варианты улучшения напитка, такие как двойная дистилляция и ароматизация. Так же со временем в технологию вошла выдержка в бочке или в глиняных кувшинах.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Vol. 2 Алкоголь, Перу, Чили, Дистилляция, Китай, Зерно, Виноград, Длиннопост

На данный момент существует десятки подразновидностей напитка, но, пожалуй, можно выделить две направленности- это ароматизированный и не ароматизированный.


Не ароматизированные по вкусу ближе всего к водке и зерновым дистиллятам. Вкус может отличаться в зависимости от того какое зерно использовали, в какой провинции произвели и как производитель обычно делает. Эта категория считается более простой и доступной.

А вот ароматизированные варианты более интересные, и разнообразны. Здесь могут быть куча вариантов добавок (цветы, ягоды, травы, листья, сиропы и т.п.) Разумеется многообразие вкуса просто бесконечно.

Крепость от 40% до 60%.


Пожалуй самым известным в мире байцзю является напиток сорта Маотай (кит. 茅臺酒). Любимец китайской знати и правителей всего мира. Этому напитку уже более 300 лет. Производится в одноименном городе в провинции Гуйчжоу на правительственном заводе Guizhou Moutai Distillery. Напиток считается дипломатическим, и часто преподносится в дар политикам и бизнесменам. Сами китайцы пьют его по особым поводам.


Разыскать байцзю не так просто, но реально.


1. Luzhou Laotszyao Tov Qu


Классический байцзю из категории не ароматизированных. Компания базируется в провинции Сычуань, и известна особым способом выдержки своего напитка, а именно в сосудах из специальной глины. Это придает напитку мягкость, сладость и отчетливые тона персика и цветов. Но все таки напиток 53%, так что пить его надо аккуратно.

Примерная стоимость 1500-2000 руб. (за 0,5 л.)

Интересные напитки, о которых вы не слышали Vol. 2 Алкоголь, Перу, Чили, Дистилляция, Китай, Зерно, Виноград, Длиннопост

2. Kweichow Moutai Feitian


Самый элитный китайский напиток . Маотай делают из сорго (иногда добавляя немного пшеницы) и ароматизируя различными добавками, которые не разглашают. Так же есть варианты с длительной выдержкой в бочке, от 15 лет и больше.

Знаменит своим вкусом соевого соуса и трав.

В зависимости от типа Маотай цена может варьироваться от 3 000 до 400 000 рублей.

Примерная стоимость данного напитка 23 0000-27 000 руб.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Vol. 2 Алкоголь, Перу, Чили, Дистилляция, Китай, Зерно, Виноград, Длиннопост

Делитесь своими впечатлениями о интересных напитках, и хотели бы продолжения)

Показать полностью 9

Интересные напитки, о которых вы не слышали

Мир алкогольных напитков огромен и многообразен. В основном это, конечно, всевозможные сорта виски и коньяков, ромов и джинов, но существуют и более редкие вещи. Причем их вполне можно купить и в РФ, стоит лишь немного поискать. Этот пост для тех кто хочет попробовать что нибудь новое.
Возможно, о каких то напитках вы слышали или даже пробовали, но в целом была задача рассказать об алкоголе которого нет в широкой продаже.

Приятного чтения)


1)Сётю (анг.Shochu; япон. 焼酎)


Примерный перевод с японского "жженный напиток", можно считать более крепким братом саке. Но в отличии от последнего может делаться не только из риса, но и из прочего сырья (картофеля, сахара и т.д.)

Интересные напитки, о которых вы не слышали Алкоголь, Япония, Мексика, Бразилия, Дистилляция, Длиннопост

Напиток производят по двум технологиям - Оцуруй и Коруй.


Оцуруй-изначальный и самый старый тип сётю производимый острове Кюсю, но сейчас его делают по всей Японии. Когда точно появился этот напиток не известно, но первые упоминания о нем датируются серединой XVI века. Скорее всего он был и раньше, с того самого момента как технологию дистилляции завезли в Японию корейцы, а тех в свою очередь научили арабы.

Этот напиток является дистиллятом единичной перегонки и это роднит его с виски и арманьяком. Сейчас мало кто делает сётю этим способом. Крепость не должна превышать 45%.


Коруй-представляется из себя продукт непрерывной перегонки, в связи с чем напиток получается с довольно нейтральным вкусом, в отличии от своего предка. Такой тип сётю начали производить во времена Реставрации Мэйдзи (Про этот период кратенько сказано в моем посте о виски История виски: Глава 7), так как японцам завезли с Запада необходимое для этого оборудование. На данный момент очень распространен в Японии и часто используется как замена водке. Крепость может быть до 36%.


На самом деле оба сорта как правило выпускают с крепость 25%.


На российских полках можно встретить такие варианты напитка:


1. Senya Issui Mugi от Hakutsuru.


Вариант очень попсовый( если уместно так говорить об этом напитке) от одного из самых крупных производителей саке. Делается по методу Коруй.  Напиток мягкий и приятный. Производится из  высококачественного пшеничного спирта и колодезной воды "Миямидзу" из окрестностей города Нисиномия. Название можно перевести как "опьянеть один раз на тысячу ночей". Интригует, не правда ли?)

Примерная стоимость 2000-2500 руб.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Алкоголь, Япония, Мексика, Бразилия, Дистилляция, Длиннопост

2. Imo Shochu Jinkoo от Kitaya


Небольшая семейная дистиллерия с более чем 200 летней историей. Находится на исторической родине напитка- на острове Кюсю. Поэтому производится методом Оцуруй. Делается из особого сладкого картофеля и сбраживается специальными рисовыми дрожжами( кодзи) которые получили из сорта Ямада Нисики. Считается, что это один из лучших сортов риса, и, например, премиальное саке делают преимущественно из него. Напиток очень приятный, сладковатый с нотами винограда и белого хлеба.

Примерная стоимость 6000-6500 руб.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Алкоголь, Япония, Мексика, Бразилия, Дистилляция, Длиннопост

2)Раисилья (исп.Raicilla)


Мексиканский напиток производимый из агавы в штате Халиско. "Но это ведь текила!"-скажете вы, но будете не совсем правы. Да, территория производства та же, но метод изготовления скорее схож с еще одним агавовым дистиллятом-мескалем. При сушке агаву так же запекают в печах или в ямах. После этого агаву измельчают, сбраживают и наступает этап двойной дистилляции.


Хоть Раисилья и очень похожа на своих агавовых родственников, но вкус действительно отличается. Она дымная как мескаль, травянистая как текила. Но в то же время гораздо мягче их обоих, и отличается большей сладостью. Может выдерживаться в бочках. Крепость обычно 40%.


На данный момент на российском рынке представлен только один вариант напитка:


Estancia Raicilla


Напиток мягкий, густой с дымными тонами. Немного соленой карамели и травяных тонов.

Производится из сорта Максимилиана, который выращивается на высоте более 1000 метров над уровнем моря, и за счет этого получает больше солнечных лучей. Это помогает ей вызревать лучше чем в других местах.

Примерная стоимость 3500-4000 руб.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Алкоголь, Япония, Мексика, Бразилия, Дистилляция, Длиннопост

3)Кашаса (порт. cachaça)


Этот напиток часто называют бразильским ромом, но различия все таки присутствуют.

Самое главное то, что кашаса может производиться в ректификационных колоннах, так же как и водка. К тому же напиток ВСЕГДА делается из сахарного тростника, в то время как большинство ромов производится из мелассы (патока которая остается после производства сахара).


Получается есть два вида по методу изготовления.


1)Классическая (сельскохозяйственная) которая получается в процессе  дистилляции. Тут может быть несколько перегонов, используется только лучший сахарный тростник и возможна выдержка в бочках. Крепость может быть от 34% до 58%.


2)Фабричная производится в ректификационных колоннах, получается практически нейтральной. Ее делают в больших объемах, и как раз эта в основном идет на экспорт.

Выдержке не подвергается, крепость в основном 38-40%.


Кашаса является достоянием Бразилии и самым главным национальным напитком. Именно она входит в довольно известный коктейль Кайпиринья.


Приобрести напиток у нас не сложно, и его на самом деле масса вариантов, но в массмаркете не представлена вообще ни одна.


1. Cachaca 51


Пожалуй, самая известная на российском рынке кашаса. Делается на крупном заводе в Сан-Паулу. В своей категории хороший вариант, если собираетесь делать Кайпиринью то что надо)

В чистом виде понравится только тем кто любит белые дистилляты, остальным может показаться резковатой и тяжелой.

Примерная стоимость 1600-2000 руб.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Алкоголь, Япония, Мексика, Бразилия, Дистилляция, Длиннопост

2. Yaguara Organic Blue


Роскошный напиток для тех кому вкус важнее цены. Эта кашаса уже производится классическим методом, и только из самого качественного сырья. Одинарная перегонка и тройная фильтрация делает дистиллят чистым как слеза, а 6 летняя выдержка в дубовых бочках добавляет новых интересных тонов. В аромате цветы и тропические фрукты, во вкусе лемонграсс, цитрусы и пряная сладость.

Примерная цена 5500-6000 руб.

Интересные напитки, о которых вы не слышали Алкоголь, Япония, Мексика, Бразилия, Дистилляция, Длиннопост

Пишите в комментариях, может вы пробовали такие напитки, ну и о том, интересно ли вам продолжение)

Показать полностью 6

Виски из фильмов Vol. 2

В один пост весь виски который демонстрировали в кино не уместился, это и понятно, чаще всего режиссеры демонстрируют именно этот напиток. Потому вторая часть была обязана появиться. Я не стал добавлять фильмы из комментариев первой части (чтобы не воровать чужие идеи), с ними можно ознакомиться здесь Виски из фильмов.

Цены будут указаны за 0,7.

Возможны спойлеры!



Бесславные ублюдки (2009)

Режиссер: Квентин Тарантино

В ролях: Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Кристоф Вальц, Диана Крюгер

Виски: 33-летний скотч

Цена: Неизвестно


Знаменитую сцену в подвале из фильма "Бесславные ублюдки" помнят все кто смотрел этот фильм. Вряд ли многие думали, что именно так закончится тайная встреча "ублюдков" со своим связным-очаровательной Бриджит фон Хаммерсмарк. Хотя это Тарантино! Как могло быть иначе.

Но нас интересует момент до развязки. Бармен приносит бутылку шотландского виски 33-летней выдержки.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Что это может быть за виски? Очень сложно понять, но можно предположить.

Сразу заметно, что бутылка не типична для скотча. Такая форма всегда была распространена для бурбонов. Наверно это художественное допущение.

А что касается марки, что ж, с такой выдержкой вероятнее всего это что то солодовое. Вряд ли спирты для купажированного виски, держали в бочках так долго. Сейчас такое вполне возможно, но в те времена это маловероятно.

Действия фильма разворачиваются в период Второй Мировой, и скорее всего эту бутылку завезли до 1940 года, сложно представить как в оккупированную Францию доставляют элитный алкоголь. Из этого мы можем сделать вывод, что виски произведен и залит в бочку, не позже 1907. В те времена односолодовый виски делали в основном  The Glenlivet, Caol Ila, Bowmore и Springbank. Я ставлю на первых. Стилистика и удобство расположения делало этот виски более популярным для экспорта.

На основе таких выводов, абсолютно точно, можно сделать вывод, что те кто не допивают такой виски точно заслуживают отдельной печи в аду.

Нечто (1982)

Режиссер: Джон Карпентер

В ролях: Курт Рассел, Уилфорд Бримли, Кит Дэвид

Виски: J&B Rare

Цена: 1500-1700


Легендарный фильм Карпентера до сих пор выглядит очень пугающе. Дело даже не в сценах с чудовищем, которые сейчас местами выглядят не очень убедительно, а в гнетущем ощущении безысходности и ужаса. Группа людей отрезанная от мира в ледяной пустыне, и среди них нечто умеющее маскироваться под окружающих. От одних мыслей об этом мурашки по коже.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

То что это край мира и что там обычные люди, которым довелось встретить необъяснимое, подсказывает нам и напиток. На Западе J&B Rare это один из самых массовых и простых купажированных виски. При всей его простоте он на самом деле не так уж и плох. Вполне мягкий и ароматный, явно не хуже своих основных конкурентов том же ценовом сегменте.

Его любил Пикассо и Синатра, на данный момент на втором месте по продажам в мире среди купажированного виски.



Рок-н-рольщик (2008)

Режиссер: Гай Ричи

В ролях: Джерард Батлер, Тоби Кеббелл, Марк Стронг

Виски: The King of Scots

Цена: 1700-1900


Последний фильм Гая Ричи в его классической стилистике, до того как он ушел в коммерческое кино. Надеюсь "Джентельмены" это лишь первая весточка по возвращению его к истокам. Я все еще жду фильм "Настоящий Рок-н-рольщик".

В данном кино пьют много виски, но все они в графинах. Не любят почему то герои фильмов наливать из бутылок. Даже The King of Scots находится не в бутылке.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Когда Ленни приходит к мистеру Омовичу обсудить дела, второй предлагает ему виски.
Я думал русские пьют водку.-произносит Ленни.

Виски-это новая водка.- отвечает Юрий.

"Новой водкой" в данном случае выступает виски Король Скотов. Купажированный базовый скотч. Казалось бы, миллиардер мог бы пить что то и получше, но как потом оказалось он не пьет вообще. А виски чисто для гостей.

На самом деле выбор напитка очень хорошо отражает деловой подход Юрия, виски выдерживается в бочках из под бурбона, что придает ему мягкости и сладости, и не даст ударить в грязь лицом. И это довольно не дорогой вариант, зачем наливать элитные сорта всем подряд, особенно тем кто тебе не нравится.



Бегущий по лезвию 2049 (2017)

Режиссер: Дени Вильнёв

В ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас

Виски: Johnnie Walker Black Label

Цена: 3500-4000


Действия фильма происходят в будущем, спустя 30 лет после событий первой части. Мир изменился, человечество еще сильнее убило экологию, а культура смешалась еще больше. Но кое что никак не хочет меняться, ненависть людей к репликантам.

Главный герой, полицейский,  проводит расследование по очень странному делу, и в итоге оказывается в разрушенном Лас-Вегасе, где встречает главного героя первого фильма- Рика Декарда. После неудачной попытки поговорить, герои все таки успокаиваются и Рик предлагает выпить.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Даже локальный апокалипсис не затронул Джонни Уокера. Хозяин наливает гостю классический 12-летний Блэк Лейбл. Вполне не плохой вариант, учитывая сколько Рик там уже прячется, и сколько запасов он уже выпил сам.

Дымный, сухой, маслянистый и цитрусовый. Напиток не для тех кто любит мягкие и нежные сорта. Как раз для побитых жизнью копов отлично подойдет.

Кстати, сама бутылка не стандартная, и была разработана специально к фильму. Лимитированным изданием она поступила в продажу к выходу фильма.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Сейчас такую бутылку можно приобрести только из частных коллекций. Цена варьируется от 25 000 до 40 000 рублей.



Джессика Джонс (2015-2019)

Режиссер: Дени Вильнёв

В ролях: Кристен Риттер, Дэвид Теннант, Кэрри-Энн Мосс

Виски: Много и разный

Цена: 1000-3000


Когда речь заходит о много пьющем персонаже из комиксов, то в первую очередь в голову приходит Тони Старк или Логан, даже может Брюс Уэйн, в самые тяжелые периоды.

О девушке, из одноименного сериала, подумают только те кто его смотрел. Однозначно, никто в фильмах и сериалах по комиксам не пил столько виски.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

Она уважает и шотландские бленды, например Teacher's Highland Cream. Довольно популярный у нас кстати. Виски в целом мягкий, плотный с ванильными тонами.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

И бурбоны марок Wild Turkey. Классический, не самый базовый, у него множество поклонников по всему миру. Его и так приятно пить, и в коктейлях. Цена вполне позволяет.

Виски из фильмов Vol. 2 Виски, Фильмы, Шотландский виски, Алкоголь, Видео, Длиннопост

А вот Heaven Hill просто так я бы пить не советовал, резковатый и спиртуозный. Но это конечно все, дело вкуса, есть многие кому наоборот нравится его более сухой профиль, и ощущение древесности. Вот и Джессике видимо нормально. Учитывая все то ,что она пережила ее можно понять. И виски в таком количестве хорошо раскрывает персонажа.

Показать полностью 8 1

Виски из фильмов

В кино часто используют различные бренды из реальной жизни. Такое случается и с виски.

Иногда это просто реклама, а иногда нечто большее, необходимое для антуража и раскрытия персонажа.

Возможны спойлеры!


Константин: Повелитель тьмы (2005)

Режиссер: Фрэнсис Лоуренс

В ролях: Киану Ривз, Рейчел Вайс

Виски: Ardbeg 10 years


Жизнь главного героя очень не проста. Еще с юного возраста он понял, что видит потусторонние миры и его обитателей, что в итоге вылилось в попытку самоубийства. Попытка оказалась удачной, так же как и последующая реанимация. Теперь после смерти, так как в христианстве это большой грех, его ждет ад, и он всячески пытается заслужить прощение. 

Создатели фильма отлично передали терзания героя создав ему мрачный образ. Он ходит в черном(за исключением белоснежной рубашки), саркастичен, циничен, постоянно курит и вполне не прочь выпить.

Виски из фильмов Виски, Фильмы, Бурбон, Длиннопост

Когда ты работаешь экзорцистом то твоя жизнь будет пропитана дымом постоянно, и кроме дыма сигарет, Константин вкушает еще и дым виски.

Выбор Джона пал на шотландский Ardbeg 10 YO.

Один из самых торфяных виски в мире. Вкус отлично передает настроение героя-дым,торф,кофе, лакрица,ириска и сухость.

Не зря он говорит пауку в стакане с дымом "Добро пожаловать в мой мир"



Неудержимый (2013)

Режиссер: Уолтер Хилл

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Сон Кан

Виски: Bourbon "Bulleit"


Можно сказать классический фильм со Сталлоне, где сюжет вторичен. Главное это образы героев и залихватские перестрелки. В данном случае виски подобрали даже в созвучии с фильмом. В оригинале он называется "Bullet to the Head".

Виски из фильмов Виски, Фильмы, Бурбон, Длиннопост

На мой взгляд, виски отлично олицетворяет героя. Такой же резкий, крепкий и брутальный. Крепость в 46% может отпугнуть, но стоит копнуть немного глубже и он раскрывается мягкостью, тонами ванили и небольшой сладостью. Кто знает, может персонаж Сталлоне внутри такой же душка.

Еще интересно как в этом кадре режиссер решил противопоставить двух героев выбрав им чем то близкие, но очень разные напитки.



Росомаха: Бессмертный (2013)

Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Хью Джекман

Виски: Hibiki 17 years


Немного неожиданно встретить алкоголь в фильмах по комиксам Марвел. К тому же с рейтингом 12+, но Логан без стаканчика виски, это как Тор без молота.

Виски из фильмов Виски, Фильмы, Бурбон, Длиннопост

Фильм посвящен приключениям Росомахи в Японии, и не удивительно, что был выбран именно японский виски. Для компании Suntory, выпускающей этот напиток,  2013 год вообще вышел удачным, за другой свой релиз Yamazaki Sherry Cask  они выиграли титул Лучшего виски года. Ну а сам Hibiki 17 years не раз входил в список лучших в последующие годы.

Виски потрясающе мягкий, гармоничный. Ноты цветов,меда и персиков запомнятся надолго. Логан обычно пьет алкоголь попроще, но здесь напиток очень к месту. В частных самолетах такое и должны подавать.



Джон Уик (2014)

Режиссер: Чад СтахелскиВ ролях: Киану Ривз

Виски: Blanton's Original


Фильм рассказывает об удивительном мире мафии и наемных убийц. Все показано очень элитарно и красиво, и что даже исполнители живут очень не бедно.Это видно, например, по домам Джона и Маркуса. Это сказывается и  на напитках которые они потребляют.

Виски из фильмов Виски, Фильмы, Бурбон, Длиннопост

Наверно самый известный массовый элитный бурбон из всех. При том его тираж не исчисляется миллионами литров в год; партии делаются не большие и с точным указанием номеров бочек которые использовались.

Мягкий, сладкий и немного пряный. Цитрусовые тона перекликаются с медом и деревом. Он и хорош, и довольно прост, но в тоже время благороден.  А все таки в отеле «Континенталь» разбираются в напитках.



Настоящий детектив. Второй сезон (2015)

Автор: Ник Пиццолатто

В ролях: Колин Фаррелл, Рэйчел Макадамс, Тейлор Китч и Винс Вон.

Виски: Johnnie Walker Blue Label


Действие второго сезона сериала крутится вокруг 4 персонажей.  Калифорнийский дорожный патрульный и ветеран войны Пол Вудро (Китч); детектив округа Вентура Антигона «Ани» Беззеридес (Макадамс); бизнесмен и криминальный авторитет Фрэнсис «Фрэнк» Семьон (Вон) и детектив департамента полиции Рэймонд «Рэй» Велкоро (Фаррелл)

Последние двое очень любят выпить.
Виски из фильмов Виски, Фильмы, Бурбон, Длиннопост

Находясь в баре, Фрэнк всегда заказывал бутылочку Blue Label. Особенно когда к нему приходил Рэй и они пытались решать вопросы. На самом деле отличный выбор виски на каждый день, если ты криминальный авторитет конечно.

Это самый элитный из всей основной линейки Johnnie Walker. Возраст спиртов от 25 лет выдержки. В некоторых розливах были спирты до 60 лет. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер.

В нем сразу чувствуется элитарность. Не спиртуозный, сбалансированный. С тонами шоколада, яблок и цитрусов. Присутствует немного дыма. Создатели выбрали его очень в тему, сложно подобрать что то более подходящее под антураж.

Показать полностью 5

История виски: Глава 8

Глава 1: История виски: Глава 1


Глава 2: История виски: Глава 2


Глава 3: История виски: Глава 3


Глава 4: История виски: Глава 4


Глава 5: История виски: Глава 5


Глава 6: История виски: Глава 6


Глава 7: История виски: Глава 7



К 1935 году объем производства в Шотландии вырос в 4 раза по сравнению с кризисными годами и ежегодно продолжал расти. До 1939 года.


Началась вторая мировая война. Налоги опять повысили, а морская блокада не давала импортировать зерно в необходимом количестве, что привело к тому, что в 1941 году закрылась последняя зерновая вискикурня. Солодовые еще держались, но за следующий год закрылись и они. К 1946 году виски стоил в 2 раза дороже, чем до войны.


Уинстон Черчилль понимал всю важность скотча и считал государственной задачей возобновить производство. Благодаря экспорту виски он надеялся частично покрыть долги перед США за помощь в войне. К нему прислушались, и начали помогать производителям, но и налог, конечно, не забыли повысить.


К 1950 году кое-как мощности производства смогли вернуть на довоенный уровень, но запасов спиртов было мало, потому стали открывать заново старые производства и их погреба. Впервые за 57 лет в 1958 году открыли полностью новое производство - Глен Кейт.

История виски: Глава 8 Виски, История, Шотландский виски, Длиннопост

Современный вид Глен Кейт, расположена в Спейсайде. На данный момент входит в состав  Chivas Brothers.


Этот период был настоящим ренессансом в мире виски. Развитие и открытие многих новых предприятий длилось до 1976 года, но потом опять бахнул кризис. Во многом из-за прекращения войны во Вьетнаме, так как рынок США был самым крупным на тот момент. На внутреннем рынке тоже были проблемы, и увеличение НДС в тоге привело к подорожанию продукта.


В 1983 году закрылась 21 вискокурня, в том числе легендарный Порт Эллен. В тот период односолодовый виски так пока и не стал тем, чем является сейчас. Крупные компании всячески пытались тормозить развитие солодового виски, так как на блендах они зарабатывали гораздо больше.


Качество тех солодовых виски, увы, попробовать уже не получится. Или это все таки возможно?

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление, и рассказать немного о так называемых "независимых боттлерах".

Вообще, первая подобная компания открылась еще в 1895 году и называлась Gordon & MacPhail. Они и по сей день работают, и даже занимают первое место по объемам производства. В чем суть? Они покупают виски у дистиллерий, и затем разливают их в бутылки и продают под своим брендом. Особенность в том, в их коллекциях могут быть не только действующие производства, но и уже давно закрытые.Соответственно и релизы являются ценными не только своим качеством, но и невозможностью разлить следующие партии.

История виски: Глава 8 Виски, История, Шотландский виски, Длиннопост

Например вот образец уже упомянутой Порт Эллен от компании Douglas Laings. Виски сделан в 1983 году, и выдерживался 35 лет в погребах боттлера, что позволило ему дожить до нашего времени.


Чем еще очень ценятся подобные релизы, так это тем, что они как правило: бочковой крепости( то есть не разбавлены водой до определенного градуса), натурального цвета(почти все коммерческие релизы подкрашены карамелью, для одинаковости партий продукта),не имеют холодной фильтрации (эксперты и любители считают, что фильтрация портит вкус). Ну и конечно они однобочковые, то есть виски не собран из разных спиртов с различных бочек, а как его залили, так и разлили. Потому получается, что каждый релиз ограничен и индивидуален, и не похож на предыдущий.  Компании-производители тоже делают подобное, но это лишь небольшая часть от общего производства.

История виски: Глава 8 Виски, История, Шотландский виски, Длиннопост

Как пример, линейка виски от Гленфарклас под названием Family casks. Сделано по всем заветам независимых боттлеров.

История виски: Глава 8 Виски, История, Шотландский виски, Длиннопост

Бывают так же ограниченные релизы с более широким тиражом. В них уже не соблюдаются все каноны независимых релизов, но как правило проводятся интересные эксперименты. Например на фото Гленфиддик Винтер шторм, выдержанный в бочках из под Айсвайна. Это очень не типично.


Вернемся обратно в прошлое. Единственные компании которые пытались продвигать молты- это фирмы не входящие ни в какие союзы и концерны. William Grant & Sons, аж с 1963 года позиционировали свой Гленфиддик как солодовый. В  80-х их идею поддержали Гленморанджи, Глентачерс и Макаллан.


Поддавшись моде ДСЛ выпускает линейку солодового виски куда входит Лагавулин, Линквуд, Роусбэнк, Роял Лохнагар и Талискер. Производители ждали роста продаж на 5-10%, но реальность была такова, что продажи выросли в 2 раза от ожидаемого.

Это приводит к тому, что крупные компании начинают создавать свои линейки односолодового виски, и происходит исторический розлив- Classic Malt.

История виски: Глава 8 Виски, История, Шотландский виски, Длиннопост

Туда входит 6 брендов с разных регионов и стилей.

-Крэгэнмор(Спейсайд)

- Далвини(Высокогорье)

- Гленкинчи(Равнина)

- Лагавулин(остров Айла)

- Обан(Западное Высокогорье)

-Талискер(Острова)

Они демонстрируют все многообразие скотча, и стили всех регионов.


Сеты из брендов представляющие разные стили популярны до сих пор, например недавно выпускали виски к выходу финального сезона Игры Престолов.

История виски: Глава 8 Виски, История, Шотландский виски, Длиннопост

На данный момент никогда за всю историю столько солодового виски не продавалось, и его разнообразие и география поражает.


Как насчет валлийского виски Пендерин с одинарной перегонкой? Или итальянский сингл молт Пуни который экспериментирует с бочками как только хочет? Виски с острова Тасмания? Да уже виски из Азии является вполне выдающимся представителем, и конкурентом Шотландии, а на последнем Whisky World Award был представлен виски из Египта.


В потрясающее время, мы живем, ребята!


Конец.


P.S. Спасибо всем кто дочитал до конца. Спасибо подписчикам, которые подбадривали меня. Есть еще очень много интересной информации о виски, да и вообще о напитках, которую хотелось бы рассказать. Надеюсь, я не заленюсь, и напишу обо всем. До новых постов!)

Показать полностью 6

История виски: Глава 7

Глава 1: История виски: Глава 1


Глава 2: История виски: Глава 2


Глава 3: История виски: Глава 3


Глава 4: История виски: Глава 4


Глава 5: История виски: Глава 5


Глава 6: История виски: Глава 6


Тем временем, в Шотландии экономика потихоньку начала восстанавливаться, некоторые старые устои виски стали меняться. Идет рост производства солодовых спиртов, точнее розливов синглмолтов, т.е. солодового виски полностью произведенного на одном предприятии.А еще виски впервые выпускают с металлической крышкой. В 1926 году ее представил всем известный бренд Вайт Хорс. Это увеличило их продажи вдвое.


Так, я думаю самое время отправиться в новое место и обратить внимание на то, что производят на Востоке.

История виски: Глава 7 Виски, Япония, История, Алкоголь, Длиннопост

Не совсем,но очень близко.


Наступил момент рассказать о японском виски, еще недавно, являющимся самым экзотичным из всех. Если появление виски в Шотландии и Ирландии вполне обусловлены, сейчас не будем спорить кто первый начал его делать, и так как они находятся рядом, то могли друг у друга подсмотреть. Виски в США и Канаде тоже понятно, переселенцы делали его, как учили предки, меняя производство под ситуацию. Но как его начали производить в Японии?


Известен точный год его рождения- 1923. Но для лучшего понимания необходимо откатиться во времени в более ранний период.


1868 год. Знаменитая закрытость и традиционализм японцев начинает постепенно уступать глобализации. Всего года назад вступивший на престол император Мацухито, в возрасте 16 лет, начинает перестроение своей страны, что в итоге повлияет на весь мир.

История виски: Глава 7 Виски, Япония, История, Алкоголь, Длиннопост

В истории период его правления называют Реставрация Мэйдзи. С 1868-1889 год в стране были проведены реформы, полностью изменившие облик Японии. Затронуты были все аспекты жизни. Политический строй изменен с феодализма на демократию, проходила активная индустриализация, даже мода стала походить на западную. Что самое главное, это все прошло не просто на законодательном уровне, а еще и в головах самих японцев. Да, они потеряли очень много традиций, обычаев и даже какую то часть своего наследия. В этот период например пропали самураи, но все эти изменения сделали из страны очень мощного игрока на мировой арене, и пожалуй самую сильную страну из всей восточной Азии, на тот период уж точно.


В начале 20 века уклад жизни запада все продолжал набирать обороты, даже после смерти императора в 1912 году «Нью-Йорк Таймс» писали тогда о похоронах императора «Контраст между тем, что шло впереди похоронной повозки, и тем, что шло позади нее, было действительно поразительным. Перед ней шла старая Япония, за ней новая Япония»


Владея этими знаниями, и понимая как все поменялось, уже не удивишься, что в 1917 году один из предпринимателей занимавшихся крепким алкоголем и сладкими винами решил, что хочет попробовать делать виски. Самому разбираться в тонкостях производства не представлялось возможным, поэтому было решено выбрать ученика, который освоит знания и станет гуру виски. Поиски были очень тщательными, была даже создана специальная комиссия и в итоге выбор пал на талантливого студента университета Осаки- Масатаку Такэцуру.

История виски: Глава 7 Виски, Япония, История, Алкоголь, Длиннопост

Был японским гением в очках еще за 100 лет до Кодзимы!


Несколько поколений его семьи занималось производством сакэ, поэтому алкоголь был у него в крови. Не завершив обучение в универе, Масатака отправляется в Шотландию для изучения технологий производства.

Его путешествие прошло очень эффективно. Кроме прямой практики на дистиллериях(Хазелберн и Лонгморн) ему еще удалось целых 2 года обучаться в университете Глазго.

Вернулся он на родину в 1921 году и кроме опыта и знаний привез еще кое что важное.Точнее кое кого. Вместе с ним в Японию приехала Рита Коуан-его жена. Она очень активно помогала мужу и возможно без нее вообще бы ничего не получилось.

История виски: Глава 7 Виски, Япония, История, Алкоголь, Длиннопост

Интересный факт, когда о жизни Масатаки решили снять сериал на японском тв нужна была актриса с не японской внешностью. Такой запрос был впервые за все время существования канала, хотя ему уже было более 50 лет.


Продолжим. Она не перестала его поддерживать даже после того как выяснилось, что у компании, которая отправляла его на другой конец света, нет денег на реализацию задумки-строительства дистиллерии на шотландский манер.

Но это был слишком амбициозный проект, что бы бросать его недоделанным, и человек который на него согласится нашелся. Его звали Синдзиро Тори.

История виски: Глава 7 Виски, Япония, История, Алкоголь, Длиннопост

Он уже относительно давно занимался алкоголем, еще с 1899 года, когда открыл лавку Котобакия, в которой продавал импортные вина, в основном испанские, и пробовал создавать портвейны по своей собственной технологии. И вот спустя 7 лет у него получилось- это был первый японский портвейн Акадама. В те времена японский алкогольный рынок был очень скудный- импорта было очень мало, а сама Япония делала только рисовые дистилляты. Потому портвейн приняли очень хорошо, к тому же Синдзиро во всю использовал западные технологии маркетинга. Презентации, рекламу и прочее.

История виски: Глава 7 Виски, Япония, История, Алкоголь, Длиннопост

Его рекламный плакат стал настоящей провокацией- по тем временам это считалось практически порнографией.


Компания постепенно расширялась, она уже занималась так же продажей чаев, соусов и начинала делать пиво. Но нужно было, что то большее.


Познакомившись с Масатакой, они сразу приступили к делу и завершили  строительство дистиллерии уже в 1923 году. Она расположилась близ Киото, в городке Ямазаки. Выбор пал на это место так как там издревле было множество источников артезианской воды. И работа пошла.

В 1930-х Тори открыл еще одно направление компании- виноделие. Было высажено 150 га винограда близ Яманаси, недалеко от горы Фудзи. Кроме международных сортов так же был посажен селективно выведенный сорт Акадама- можно сказать японский автохтон.


Масатака не очень оценил то, что компания начала уходить больше в винопроизводство и в 1934 году ушел из компании. Чуть позже он основал уже свою дистиллерию с блэкджеком и солодом. Местом для вискокурни был выбран городок Йошида, что находится на самом северном острове Японии- Хоккайдо. Это место, по его мнению больше всего напоминало Шотландию. Компания была названа Дайнипоканджу, но видимо это название было слишком сложное даже для японцев, что уж говорить о гайдзинах, и ее со временем переименовали в Никку.

История виски: Глава 7 Виски, Япония, История, Алкоголь, Длиннопост

Современный вид Никки.


Несмотря на конкурента, для Тори, дела шли отлично пока не наступил 1940 год. Вторая мировая приостановила развитие компании, но, тем не менее, новые сорта все равно разрабатывались. Ответственным за это был сын Сидзиро- Кейдзо Садзи. Он то потом и сделает компанию одной из крупнейших в мире.

Да, да, многие наверно удивятся, но этой компании принадлежит на данный момент около 10 производителей в Шотландии, Джим Бим и прочие фирмы по всему миру. Давайте посмотрим, как происходил расцвет компании.

В 1961 году Синдзиро Тори оставляет бразды правления, и передает все руководство сыну- Кейдзо, а уже на следующий год скоропостижно умирает. Это огромная потеря для всей индустрии, и в память о нем компанию решают переименовать. Так перерождается компания Котобакия, и становится компанией Сантори. Название образовано от Сан- солнце, и фамилии основателя. Так был увековечен пионер японского виски.


В этом же году открывается еще одно предприятие- пивной завод. Это первый подобный проект в Японии. После его открытия пиво начинают продавать повсеместно. Это приносило огромные доходы, их уже никто не смог бы догнать. Даже открытие второй дистиллерии Никки не помогли последней сбросить с вершины Сантори. Никка и по сей день является второй по обороту компанией в стране. Но если учесть, что отрыв от других фирм огромен, а в конкурентах у тебя такой гигант, то это даже очень большой успех.


Но для укрепления позиций на международном рынке и удовлетворения спроса, Сантори строит вторую дистиллерию. На этот раз выбрано невероятно живописное место недалеко от деревни Хакуши.

История виски: Глава 7 Виски, Япония, История, Алкоголь, Длиннопост

Находится почти в лесу.


Строительство закончено в 1973 году. Это позволило полностью покрывать спрос внутреннего рынка, но и наладить экспорт. Дальше больше.Сотрудничество с Пепси, открытие завода пива в Китае, покупка предприятий в Европе и США,и многие другие сверхудачные сделки.


Кейдзо скончался в 1999 году, построив огромную империю, и расширив дело отца. Теперь развитием компании занимается его сын- Нобутада Садзи. Ко всем интересным моментам, это выходит еще и семейное дело.

На данный момент Сантори это один из самых желанных виски в мире, высоко ценится не только среди экспертов, но и любителей.

История виски: Глава 7 Виски, Япония, История, Алкоголь, Длиннопост

Ямазаки Шерри Каск 2013 года взял титул лучшего виски мира по версии Джима Мюррея, одного из самых значимых виски-критиков в мире.


Но давайте все же закончим с Шотландией.


Продолжение следует...

Показать полностью 9

История виски: Глава 6

Глава 1: История виски: Глава 1


Глава 2: История виски: Глава 2


Глава 3: История виски: Глава 3


Глава 4: История виски: Глава 4


Глава 5: История виски: Глава 5


Это конечно не было панацеей, но многие производители, начав отправлять виски за океан неплохо на этом зарабатывали. В основном везли, через Канаду и Карибы. Но давайте узнаем, как это выглядело в США. Там особенно были популярны темные, насыщенные, дымные сорта. Например из Кэмпбелтауна. Почему? Их легко можно было разбавлять чаем, кофе или соками, и вкус оставался. Ведь именно так их подавали в барах, чтобы не спалиться при продаже. А то что делали на незаконных винокурня, хотя это надо называть скорее сараями в лесу, было очень плохого качества, и высокая публика пила только гостинцы из Шотландии. Кстати одним из самых популярных виски в те времена был Катти Сарк, который выпускается до сих пор.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

В память об этом есть даже специальное издание этого виски, который можно встретить на прилавках и в  нашей стране.


С чего начинался сухой закон? Как и в Ирландии в свое время нашелся человек который решил, что он является гласом господа. Её звали Кэрри Нейшен.

Если кратко, то всю ее жизнь можно описать фразой « не зли женщину с топором». Но давайте все, же поподробнее.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

Родилась в 1846 году, в Кентукки (что символично). Ее семья была довольно бедной, и часто переезжала в поисках лучшей доли. Кроме беды с деньгами, у ее семьи были еще и беды с башкой. Часто ее мать представляла себя как Королеву Викторию.Конечно, эти трудности сильно сказались на девушке. Поэтому когда в 19 лет она встречает Чарльза Глойда и через год выходит за него замуж, это видится ей как спасительный билет, но жизнь не так проста. Из-за пьянства мужа им приходится расстаться. Кэрри остается одна с маленькой дочерью, а Чарльз умирает от цирроза спустя год, тем самым не оставляя ей хоть малейшего шанса, на помощь от него в будущем. Именно тогда она решила, что будет бороться с пьянством и сделает это целью своей жизни.

Спустя 10 лет она снова выходит замуж. На этот раз за человека, который точно не связан с алкоголем. Священника Дэвида Нэйшена. Подождите…но ведь они изобрели…продвигали..ай ладно. В общем, к этому моменту Кэрри все таки начинает заниматься своей идеей плотно. Подучившись и накопив денег она открывает «Женский христианский союз трезвости». В основном их действия заключались в митингах-протестах и оскорблении людей. «Доброе утро, губитель душ»- приветствовали они барменов. Кстати неплохое имя для меча из валлирийской стали. Губитель душ.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

Кэрри осуждает как ты проводишь пятницу!


Этим она и ее монахини занимались,…угадайте сколько? Да,10 лет. Пока ей не явилось видение. Голос всевышнего, а может и ангела, сообщил ей, что она должна переходить к более решительным действиям. Например, с кучей камней разной боевой мощи вламываться в бары и крушить их. Здорово, правда?

После этого она реально врывалась в салуны и била там все, что плохо стояло. Камни казались очень эффективными, пока ее муж не пошутил, что она бы могла взять топор. Позже она будет вспоминать, что это самое умное его высказывание за все их время брака.


За последующие 10 лет она и ее боевые монашки раскурочили несколько десятков, если не сотен баров. А она сама была арестована 30 раз. Почему ее не посадили? Она отлично оплачивала штрафы. Деньги у нее были с лекций, которые она читала, и с продажи сувенирных топориков. Вот кто уже шарил в продаже мерча до того как это стало мейнстримом. Умерла она в 1911 году в Миссури, но дело ее живет до сих пор и общество существует. И именно оно очень сильно помогло сухому закону стать реальностью.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

Посмотрите только на эти страшные кадры. Так уничтожали запасы виски.


Конечно, кроме общественных лозунгов были и другие причины. Экономические и политические. К моменту принятия закона, мир приходил в себя после Первой мировой, и везде требовалось зерно. Его было выгоднее продавать, а не делать из него алкоголь. К тому же для повышения производительности предприятий, рабочие должны были быть трезвые. Есть кстати версии, что этот закон пролоббировали фармацевтические компании, так как они запускали новые тонизирующие препараты. С кокой.


Но в целом идея была создать более здоровую и продуктивную нацию, и начиналось даже не плохо. Но люди не любят когда их в чем то ограничивают, что тогда,что сейчас.


Считается, что именно этот период был одним из самых преступных и протестных в истории Америки. Расцвет организованной преступности и появление той самой мафии, ведь именно на этом все они делали деньги. Знаменитый Аль Капоне разбогател как раз на продаже нелегального алкоголя.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

Они хотят пива!


Как итог закона- невероятный уровень коррупции, где то полиция и мафия были одним целым; высокая смертность от алкоголя, рабочие не могли позволить себе контрабанду из Шотландии, и им приходилось пить дешевый суррогат из дистиллерий-сараев. Так же отмечается всплеск женского алкоголизма. Ведь если раньше дамы пили вино и ликеры, то теперь им приходилось пить тяжелый, крепкий алкоголь как и мужчинам. Так же стоит упомянуть о колоссальных налоговых потерях которых не было бы, если бы алкоголь продавался легально. В общем минусов было предостаточно, плюсов практически нет и все идеи которые закладывались в этот закон не сработали. Поэтому в 1933 году была внесена поправка об отмене сухого закона.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

Вы посмотрите на этих людей. Счастье есть.



Продолжение следует...

Показать полностью 6

История виски: Глава 5

Глава 1: История виски: Глава 1


Глава 2: История виски: Глава 2


Глава 3: История виски: Глава 3


Глава 4: История виски: Глава 4


Конец 19 века для Шотландии выдался очень успешным. Королева любила эту страну, Глазго был вторым городом в Империи. Ощущался подъем во вех сферах жизни. Виски становится таким популярным, что его начинают подделывать. Происходят расследования по поводу отравления людей. Случаются скандалы, но так никого и не судят. Тем не менее это приводит к тому , что настоящие производители начинают маркировать бутылки подтверждая их подлинность(запечатывают специальными пробками,особыми надписями). Ну и конечно название компании на этикетке.

Продолжая волну поднятия страны, повсеместно строились железные дороги которые очень упрощали логистику. Они добралась даже до Хайленда, до лучшей его части- Спейсайда.

История виски: Глава 5 Шотландский виски, История, Шотландия, Алкоголь, Виски, Длиннопост

Первым кто начал этим пользоваться дистиллерия Крагганмор. С 70-х по 80-е года были открыты больше десятка вискокурен. В 1877 году после слияния нескольких дистиллерий образовалась ДСЛ.


Так до конца века и продолжалось, слияний становилось больше, дистиллерий открывалось множество. В основном в Спейсайде. Природа позволяла, огромное количество долин и рек, полей где можно растить зерно. И разумеется оттуда появился первый виски, который мы теперь называем односолодовым- Гленливет.

Вообще,изначально Гленливет и означал Спейсайд, и на бутылка так и писали. До сих пор некоторые производители пишут свое название с припиской "из Гленливета".

История виски: Глава 5 Шотландский виски, История, Шотландия, Алкоголь, Виски, Длиннопост

Томинтул из Гленливета 21 год.


Но есть и одноименный производитель, вот он и сделал первый односолодовый.Так же односолодовыми релизами тогда славились Кол Илла, Спрингбэнк, Бомо. Эти дистиллерии расположены на острове Айла и полуострове Кэмпбелтаун . Все были торфяными, хоть от этого стиля и пытались уйти.Даже придумали особый вид вентиляции, что бы высокие печи лучше продувались-в форме пагоды. Из ныне действующих самые известные это Стратайла и Хакушу.

История виски: Глава 5 Шотландский виски, История, Шотландия, Алкоголь, Виски, Длиннопост

Современный вид Стратайлы.


Но давайте вернемся к купажистам. Они делали какое то немыслимое количество виски. В 85 году от налогов со спирта и блендов казна получила 1/6 всего дохода, это просто немыслимо. А производство все росло, делали все больше и в какой то момент предложение обязано было превысить спрос. Но это…произошло. Чудо не случилось. Экономика- бессердечная ты сука.

Один из лидеров купажированного виски Паттисон и Элдер тогда прогорели. Они были уверены, что все тип-топ, полностью закрывая глаза на реальную ситуацию рынка.Есть информация, что они всадили 60 тыс.фунтов(тогда это было целое состояние) чтобы обучить 500 попугаев их слогану-«Паттисон-лучший».

История виски: Глава 5 Шотландский виски, История, Шотландия, Алкоголь, Виски, Длиннопост

Когда их закрывали, оказалось, что все имущество и запасы не покроют и половины их долгов. И попугаи не помогли.


Тем временем в Британии начинается кризис. Конец Викторианской эпохи, новый век. Идут перемены. Паттисон был лишь первой весточкой, что рынок был перенасыщен. К 1908 году закрылось почти 30 компаний, а виски из запасов так и не был распродан.

Идут долгие споры, что такое виски, как его классифицировать и прочие бумажные заморочки. Зачем? Те кто читает с первой главы я думаю догадываются. Налоги!


В 1909 году министр финансов Ллойд Джордж разрабатывает пакет реформ, которые должны улучшить жизнь граждан. Туда входят пенсии для определенных групп, пособия и страховки. Разумеется, для этого нужны были деньги, поэтому увеличились налоги, а акцизы подросли в 3 раза. Негодование производителей просто не передать, министра, как только не называли, но все, же надо сказать, что его идею не одобрили сразу. А вот после роспуска и нового сбора палаты общин, пакет реформ был принят и тяжелые времена для виски стали еще тяжелее.

Начало Первой мировой войны лучше для индустрии не сделало.

Армии не удавалось успешно продвигаться по фронтам, и она увязла в Бельгии. Народ требовал объяснений неудачи, и во всем обвинили рабочих, которые собирали оружие. Мол, оно плохо стреляет и прочее. Но это не люди виноваты, а алкоголь в них. В целом понятное объяснение, если бы оно не было слишком притянутое за уши. Тем не менее, это дало повод еще раз поднять налог. Вдвое. Так же пока шла война были введены ограничения производства. Вплоть до полного запрета. Когда в 1919 году, после окончания войны, запрет был снят, производство очень сильно просело. Делать виски было слишком дорого.


Но как часто бывает в истории, несчастье одних помогает другим. Неожиданное спасение приходит из-за океана. 1920 год- в США вводят сухой закон.


Продолжение следует...

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!