northwind9

На Пикабу
Дата рождения: 04 мая 1994
поставил 620 плюсов и 354 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
4652 рейтинг 36 подписчиков 1 подписка 3 поста 1 в горячем

11 удивительных судеб (ч.1)

Одна из моих любимых тем в истории – декабристы и все, что с ними связано. В школе обычно история про них заканчивается судом, но, на мой взгляд, самое интересное начинается после, в Сибири.

Сегодня будет пост про их женщин. Их 11, и чтобы не перегружать пост, разделю его на несколько частей. В этом посте  будет немного про саму ссылку и про двух девушек – «первопроходцев», которые поехали за мужьями до того, как это стало мейнстримом. Расскажу о том, чем им пришлось пожертвовать, как и где они жили в Сибири и каков был конец их жизненного пути.

11 удивительных судеб (ч.1) История России, Декабристы, Жена, Сибирь, Российская империя, Биография, Ссылка, Видео, Длиннопост

Забавная шутка без доли правды

Кстати, спасибо тем, кто поддержал мой предыдущий пост про смерть императоров

Итак, поехали.

Сначала вкратце о ссылке в Сибирь.

Наказания для декабристов были разные: смертная казнь (те самые 5 наиболее радикально настроенных участников), отправление на дальние гарнизоны (с Кавказом  как раз тогда воевали), лишение чинов и дворянства, ссылка на каторжные работы (большинство получало 15-20 лет, затем перевод на пожизненное поселение. Но по факту, после 10-13 лет наказание смягчали и уже к 1839 всех перевели на поселение).

Путевку в Сибирь получил 121 человек. Часть декабристов сначала работала в Нерчинском остроге (в шахтах на руднике). Там, наверное, был самый тяжелый период их каторги, хоть работали и не много – с 5 до 11 утра, но тяжело, с кандалами на ногах (5-8 кг веса!), ни книг, ни бумаги иметь нельзя было, жили в одиночных маленьких камерах. Был период, когда даже свечи иметь нельзя было и они просто сидели в темноте основную часть времени.

В 1827 году декабристов перевели в Читу (идти пришлось пешком, шли почти месяц). В плане быта первое время было ужасно, так как их прибыло много, а места было очень мало (в комнатке 20 кв. размещалось по 15-20 чел.). Тем они были заняты на строительстве тюрьмы (для самих себя), а так же, в целом работали на благоустройство города.

В 1828 году декабристам разрешили снять кандалы.

В 1830 г. часть декабристов перевели (опять же пешком, шли около 50 дней) в Петрозаводскую тюрьму. В Петрозаводске они ремонтировали дороги, рыли канавы и т.п. Интересно, что на сам Петровский завод их не пускали, дабы не «заразить свободомыслием» рабочих.  Здесь декабристы пробыли дольше всего, отсюда они «выпускались» на поселение.  Про жизнь на поселении рассказывать не буду, это достойно отдельного поста.

Тяжелый выбор

Ошибочно мнение, что в дореволюционной России семейные узы так крепко повязывали супругов, что те с моральной и юридической точки зрения обязаны были делить друг с другом любую участь. Николай I разрешил женам декабристов расторгнуть брак с «изменниками» в одностороннем порядке, не запятнав свою честь. Более того, после того, как часть женщин высказала желание следовать за мужьями, их родственники, как правило, прикладывали большие усилия, чтобы отговорить их. А вот, кстати,  супруга Николая I, в ответ на настойчивые требования одной из жен декабристов (Трубецкой) разрешить ей отправиться за мужем, сказала, что на ее месте она поступила бы так же.

Жёны декабристов, решившие отправиться вслед за мужьями, автоматически лишались всего: имущества, титулов, права на возвращение, детей тоже должны были оставить.  

Здесь предлагаю вашему вниманию одну из любимых сцен в исполнении прекрасной Ирины Купченко (в роли княжны Екатерины Трубецкой).

Екатерина Трубецкая.

На самом деле, судя по описаниям современников (да и по портрету) сходство Екатерины с молодой Ириной Купченко ну очень небольшое.  Екатерину описывали как невысокую, не очень красивую,  полноватую, добрую веселушку.

11 удивительных судеб (ч.1) История России, Декабристы, Жена, Сибирь, Российская империя, Биография, Ссылка, Видео, Длиннопост

Екатерина и Сергей Трубецкие

Екатерина была француженкой по отцу, с мужем познакомилась в Париже. Сергей был старше ее на 10 лет. На момент ссылки Екатерине было 26 лет, детей у нее не было, зато в Сибири родила 7 детей (3 умерли в детстве).

На каторгу Трубецкая приехала первой.  Добиралась она очень тяжело, выехала в июле 1826, в октябре была в Иркутске, там ее всячески пытаются склонить к возврату домой, но она не поддается.  В январе Екатерина добирается до места каторги мужа.

Увидев мужа в кандалах, упала в обморок (честно говоря, меня этот факт удивляет: как в ней сочетается твердость, решимость, сила духа и такая детская впечатлительность).

Екатерина жила вместе с Марией Волконской (женой Сергей Волконского) в крестьянской избе, свидания с мужьями были разрешены 2 раза в неделю в присутствии офицера (однако, можно было приходить к окнам тюрьмы и переговариваться с мужем, что они часто делали). Так же девушки вели переписку за других декабристов. Вообще «сибирский путь» двух подруг – Екатерины и Марии во многом похож, но Екатерине не суждено было покинуть Сибирь.

Первые пару лет ссылки были самыми тяжелыми и для женщин –еды было мало, и если и были какие-то излишки, девушки старались это передавать мужьям, одежда изнашивалась; Екатерина обморозила ноги, износив зимние сапоги.

В Чите девушки жили в доме дьякона. А вот уже в тюрьме при Петровском заводе декабристки наконец-то получили возможность жить вместе с мужьями (им были выделены особые камеры).

В 1839 году Сергей с Екатериной перешли  на поселение в деревню. В 1845 Екатерине с детьми разрешили жить в Иркутске, Сергей же туда мог только приезжать на время. Екатерина умерла осенью 1854-го года от рака легких, не дожив 2х  лет до амнистии. В последний путь декабристку пришел проводить буквально весь Иркутск. Через 6 лет умер Сергей.

Мария Волконская.

Девушка была, по всей видимости, очень красивая, даже Пушкин имел на нее виды. Кстати, она была правнучкой Михаила Ломоносова.

На момент ссылки ей  было 22 года, ее муж, Сергей, был старшее ее на 17 лет. Трудно судить о степени близости супругов; до ареста они, в общей сложности, успели прожить вместе около трех месяцев. Брак был «организован» родителями Марии, но, впрочем, с ее согласия. Так что решение Марии уехать за мужем, скорее было продиктовано не столько любовью, сколько ее своенравным характером, желанием пойти наперекор воле родителей.

11 удивительных судеб (ч.1) История России, Декабристы, Жена, Сибирь, Российская империя, Биография, Ссылка, Видео, Длиннопост

Мария и Сергей Волконские

Мария уехала в Сибирь, когда ее сыну не было и года (в 1828 он умрет). В Сибири она родит еще трех детей, 1 из которых сразу умрет, а два проживут долгую жизнь.

Красиво описана в воспоминаниях Марии встреча ее с мужем: Сергей, увидев ее, побежал к ней, гремя своими кандалами, она бросилась ему в ноги, принялась целовать его кандалы, затем его самого. Представляю, как воодушевил каторжанина  факт прибытия супруги.

Но важно упомянуть еще одного мужчину, сыгравшего большую (насколько большую, можем только предполагать) роль в жизнь Марии – это Александр Паджио, итальянец, тоже декабрист отбывавший каторгу.  Ходили слухи, что дети, родившиеся в Сибири были вовсе не Сергея.

В 1835 году семье было разрешено перейти на поселение. И это отнюдь не была жизнь обычных сибиряков. Тех денег, которые присылали родственники хватало и на содержание слуг. А когда семья переехала в Иркутск, их быт и вовсе приблизился к прежней дворянской жизни: они имели дружбу с губернатором, организовывали вечеринки («салоны»), содержали  домашний театр, дети обучались в гимназиях.

11 удивительных судеб (ч.1) История России, Декабристы, Жена, Сибирь, Российская империя, Биография, Ссылка, Видео, Длиннопост

Дом Волконских в Иркутске

Интересно, что, когда основные трудности остались позади, подруги (Мария и Екатерина), пережившие столько всего вместе, разругались из-за покупки дома: обе хотели приобрести определенный дом, ни одна не хотела уступать. В последствии между ними только усугубилось соперничество.

После объявления амнистии, в 1856 году супруги жили в Москве. в 1863 году Мария умерла. На смертном одре рядом с Марией был именно Александр Паджио,  а Сергей в это время находился в имении сына под Ревелем (он очень болел и практически не мог ходить).Сергей Волконский пережил ее на два года. Его похоронили согласно завещанию «в ногах у жены».

Показать полностью 4 1

От чего умирали императоры?

Я имею историческое образование и иногда мы с мужем заводим какие-нибудь беседы на исторические темы. Сегодня, обсуждая случайность и закономерность смерти высокопоставленных лиц в государстве в истории России (думаю, догадаетесь, какое событие натолкнуло нас на сей разговор), мы вспоминали от чего у нас умирали наши правители. Я подумала, что интересно было бы сделать небольшой (нет) обзорный пост на эту тему. Я взяла период Российской империи

Итак, поехали.

Петр 1, 52 года

Петр всегда был физически крепким, выносливым, но тот образ жизни, который вела аристократия того времени не мог не наложить свой отпечаток. И для Петра этим отпечатком был как минимум сифилис и хронический гепатит. С 1722 года Петр страдал от некоей мочепочечной болезни, которая, по всей видимости, его и сгубила.

Петр умер 28 января 1725 года. До этого 12 дней провел в постели, мучаясь от сильных болей.

В 18 – 19 веке были следующие наиболее популярные версии кончины Петра:

• застарелый и плохо вылеченный сифилис

• воспалительный процесс, вызванный задержанием мочи, перешедший в гангрену

В конце 20 века была окончательно установлена причина смерти: уросепсис в сочетании с острой почечной недостаточностью, осложненной уремией, вследствие обструкции мочевых путей.

Екатерина 1, 43 года

Екатерина тоже не отличалась болезненностью на протяжении большей части жизни, но, опять же, образ жизни (пьянки, кутежи, а так же 8 родов) сыграли свою роль.

Ухудшение состояния началось как простуда. Екатерина проболела около месяца, причиной смерти, вероятнее всего стал либо туберкулез, либо воспаление легких.

Говоря о женском (имеются в виду женщины – аристократки) здоровье в 18 веке, следует упомянуть такой важный фактор, наносящий вред, как косметика. Она медленно, но верно отравляла организм. Лицо отбеливали свинцом, румяна содержали ртуть, пигментные пятна удалялись цианистым калием.

Анна Иоанновна, 47 лет.

Образ жизни Анны Иоанновны был еще более распутным, чем ее предшественников. Причиной смерти после вскрытия считали подагру в соединении с мочекаменной болезнью. В правой почке императрицы был найден камень в форме коралла размером с большой палец и много других поменьше.

Елизавета Петровна, 52 года.

Как и предшественницы, очередная дама на троне много кушала, пьнствовала, мало двигалась. К концу жизни Елизавета была достаточно тучной. Расплатой за образ жизни была прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность, воспаление пищевода и цирроз печени. Вены на ногах императрицы расширились и кровоточили, появились незаживающие язвы, началась рвота и кровотечение из горла, в результате Елизавета скончалась.

Петр III, 34 года

Петр не успел заработать таких болячек, как у предшественников.

Согласно запискам придворных врачей, он был более или менее здоров, переболел оспой и плевритом.

Однако официальной причиной смерти считалось до конца 19 века «геморроидальные колики». Вскрытие, конечно, проводилось под контролем его вдовы Екатерины. На нем же обнаружилось, что у Петра III была дисфункция сердца, воспаление кишечника и признаки апоплексии (инсульт).

Учитывая политический контекст более достоверной причиной смерти, конечно, является убийство. В его смерти были заинтересованы все придворные, и его супруга. Вероятнее всего, он был задушен фаворитами Екатерины.

Екатерина II, 67 лет

Екатерина прожила дольше всех императоров в России. Своему относительному долголеиию она обязана упорядоченным образом жизни, хорошим сном, умеренностью в еде и почти полным отказом от спиртного. Екатерина, в отличие от предшественниц была гораздо более увлечена политикой, саморазвитием. Может, и это сыграло роль.

Осенью 1796 года у императрицы внезапно случился инсульт, через сутки она умерла.

Павел, 46 лет

Павел пришел к власти в уже немолодом возрасте – 42 года. Его политика (уменьшение привилегий дворян, непоследовательная внешняя политика), а так же намеренный отказ от фаворитизма привели к формированию круга заговорщиков, желавших устранить Павла и поставить на его место сына – Александра. На самом деле, о заговоре знали многие. Сам Александр был посвящен в эти планы, однако ему преподнесли информацию так, что Павел якобы будет просто отстранен от правления, но останется жив. В мероприятие были вовлечены высшие сановники, а руководителем и вовсе был Санкт-Петербургский губернатор.

В спальню к Павлу ворвалась группа из 12 офицеров, избили его, он получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой и был задушен шарфом. Официальной версией смерти стал апоплексический удар (инсульт). В народе появилась мрачная шутка о том, что Павел умер от апоплексического удара табакеркой в висок.

Александр I, 47 лет

«Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге» - так о его смерти писал А.С. Пушкин. Александр действительно много путешествовал по России, и смерть его настигла неожиданно, т.к. он был крепок здоровьем. Появилась легенда, что Александр, якобы измученный угрызениями совести (как соучастник убийства своего отца), инсценировал свою смерть и стал отшельником под именем старца Фёдора Кузьмича. Мне эта версия нравится, однако, не берусь настаивать на ее подлинности.

Николай I, 58 лет

Согласно официальной версии Николай умер вследствие пневмонии (простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом). Но вероятно, сильный и крепкий царь мог бы избежать такого исхода, если бы хотел. Но в то время его моральное состояние было настолько подавленным вследствие неудач на фронте (шла Крымская война, Севастополь был осажден), что придворные боялись, что Николай наложит на себя руки. Выход царя на парад в мороз без шинели был воспринят как намерение получить смертельную простуду, по рассказам, лейб-медик говорил царю: «Государь, это хуже чем смерть, это самоубийство!»

Александр II, 62 года

На Александра было свершено 7 покушений. Последнее привело к его смерти. Террористы бросили бомбу под ноги лошадей, когда карета с Александром проезжала по мосту. Александр не пострадал и подошёл к задержанному террористу, в это время другой террорист бросил в него вторую бомбу. Александру раздробило ноги, через несколько часов во дворце он умер. Террорист, кстати, тоже погиб.

Александр III, 49 лет

С 1888 года Александр страдал от болезни почек. Триггером для развития заболевания стал следующий случай: царский поезд сошел с рельс (это не было терактом), при крушении обвалилась крыша вагона; Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.

В 1894 году его состояние ухудшилось, у императора начался нефрит. Он отправился на лечение в в Крым, в Ливадию. Здесь Александр III, которому не было и пятидесяти лет, угас за месяц. Он страшно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя было есть, император уже не мог ни ходить, ни лежать и почти не мог уснуть. Осень. 1894 года скончался.

Николай II, 50 лет

Гибель последнего императора является самой известной из всего перечня. После Февральской революции Николай со своей семьей жил под арестом сначала в Царском селе, потом в Тобольске, последним его пристанищем стал Екатеринбург. В июле 1918 года они были расстреляны большевистскими революционерами по приказу Уральского областного Совета . Однако, приказа о расстреле до сих пор не найдено. Это обстоятельство дает почву для дискуссий: является ли расстрел репрессией большевиков или это, все-таки убийство группой «особо инициативных».

Показать полностью

Горные пейзажи и травма колена

Недавно гуляла по горам, изучала окресности Рудного Алтая. Места прекрасные. На фото Радоновое озеро

Горные пейзажи и травма колена Травма, Горы, Алтайские горы, Разрыв мениска, Помощь, Ортопедия, Туризм, Длиннопост
Горные пейзажи и травма колена Травма, Горы, Алтайские горы, Разрыв мениска, Помощь, Ортопедия, Туризм, Длиннопост
Горные пейзажи и травма колена Травма, Горы, Алтайские горы, Разрыв мениска, Помощь, Ортопедия, Туризм, Длиннопост

Моей целью был Ворошиловский пик, гора над озером. Но до него я не дошла и вот почему.

На подъеме почувствовала, что колено как-бы вылетело вбок вовнутрь, но вывиха не было (назад встало). Боль была ужасная. Недели 2 хромала, думала обычное растяжение, пройдет. Но в итоге пошла сдаваться к травматологу и на мрт. Результат: разрыв мениска 1 ст., надрыв связок. Сейчас прошел месяц, колено сгибается максимум на 90°. Врач говорит, если положительного прогресса не будет, придется на операцию.

Если среди читателей есть те, кто сталкивался с похожей травмой, поделитесь опытом, как долго разрабатывали колено, чтобы снова нормально сгибалось. Очень не хочется хирургическим путем проблему решать((

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!