nnnnnf

Пикабушница
Дата рождения: 22 декабря
поставилa 526 плюсов и 194 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
За супергеройскую помощь 5 лет на Пикабу
1879 рейтинг 31 подписчик 36 подписок 12 постов 1 в горячем

Сервисный центр МВидео

Привет, пикабу. Принесла я вам немного рождественского чуда! Читали ли вы истории о том, что магазины электроники в России не очень то любят клиентов, которые хотят вернуть или поменять некачественный товар? Вот и я читала и искренне верила, что в сервисных центрах сидят чистокровные евреи, которым доплачивают за вредность. Но сегодня у меня сломался источник бесперебойного питания, он был еще на гарантии, поэтому я решила попытать счастья в сервисном центре, ожидая месяца на диагностику и последующего отказа в гарантийном ремонте. Но сервис встретил меня улыбкой и предложением сразу обменять товар на исправный. После быстрой проверки так и сказали: "Давайте мы вам на новый поменяем?". Я попросила подобрать более качественную модель с доплатой и пообещала сотруднику МВидео написать об этом случае на пикабу, он обрадовался так, как может радоваться только истинный пикабушник. Так что спасибо тебе, Павел Фофанов за то, что вернул веру в чудо:-)

Ps вот вам пруф, новый ИБП и на фоне старый, сломавшийся.

Сервисный центр МВидео МВидео, Пермь, Сервис
Показать полностью 1

Кто-то малограмотен ( гипермаркет Семья, Пермь)

Кто-то малограмотен ( гипермаркет Семья, Пермь) Пермь, Безграмотность
Кто-то малограмотен ( гипермаркет Семья, Пермь) Пермь, Безграмотность
Показать полностью 1

Выбор арбуза

В догонку к посту http://pikabu.ru/story/kak_ya_za_arbuzom_khodil_4394794


В августе были с друзьями в Витязево, жили в отеле Эрос, а напротив отеля стояла женщина, то ли азербайджанка, то ли грузинка, не русская, короч, и продавала арбузы. Однажды, мы решили приобрести арбуз, и я, вспомнив чудный пост на любимом пикабушечке, говорю - "Продайте нам такой арбуз, чтобы сосед обзавидовался!" Женщина  с хитрой ухмылкой ответила - ааа! поняла вас, сейчас сделаю. И принесла вкуснейший арбуз из тех, которые мне довелось есть этим летом. Так что способ работает, проверено мной)

Продавец дыма

Странно, что никто не запостил этот мульт. баянометр молчал

Эволюция Лады в моем дворе

Эволюция Лады в моем дворе

Очень суровый город Пермь

Очень суровый город Пермь

Экономика совместного потребления

Всем привет! Сегодня я не буду писать о финансовых инструментах, так как увидела новость о концепте нового автомобиля концерна BMW для совместного потребления.

Но что, простите? Автомобиль? Для совместного потребления? Да не каждый мужчина своей девушке/жене даст сесть за руль. Ведь авто-это статусная вещь, в ней каждый стремиться показать свою индивидуальность. Для общего пользования есть автобус... или трамвай и метро, в конце концов. Но оставим эмоции в стороне и поговорим об экономике!

Экономика совместного потребления Экономика, Потребление, Совместно, Длиннопост

Мы часто слышим и читаем об экономическом росте и выражающем его показателе, о ВВП. Появляются рейтинги стран по ВВП, объявляют статистику о том, что в стране ппц, так как темп роста ВВП отрицательный, паникуют по поводу того, как расплачиваться с долгами при отсутствии роста ВВП. И все страны хотят, чтобы этот ВВП увеличивался с каждым годом. И чем больше он вырастет тем лучше. А что является поводом для роста ВВП? Ведь это, по сути, сколько страна производит ништяков в денежном эквиваленте.


Чтобы производить больше, нужно найти того, кто будет это покупать, отсюда вытекают такие вещи, как борьба стран за рынки сбыта (не редко при помощи оружия), стимулирование рождаемости внутри своей страны(новые граждане могут не только потреблять, но и производить, и платить налоги) и развитие индивидуального потребления. А чтобы много потреблять, нужно быть богатым и успешным.


Но после кризиса в 2008 году в Европе, США и других странах количество богатых и успешных людей поубавилось, средств у населения стало меньше, а потребности остались прежними. Плюсом возникли панические настроения по поводу экологии и загрязнения окружающей среды. В итоге, в 2010 году появилась Рейчел Ботсман с идеей совместного потребления.

Экономика совместного потребления Экономика, Потребление, Совместно, Длиннопост

«У многих ли из вас есть электродрель?» — спросила она у слушателей конференции. Разумеется, почти все подняли руки. «Эта дрель за все время своей жизни будет использоваться всего 12-15 минут. И это как-то смешно, не так ли? Ведь вам нужны дырки, а не дрель».


Сделав паузу и дав аудитории посмеяться, Ботсман предложила очевидное решение. «Почему бы не арендовать дрель? Или не сдать вашу дрель в аренду другим людям и заработать на этом?»

И тогда уже появилась группа стартапов, которые побуждали людей делиться дрелями.


Медиа очень понравилась эта идея. И масса журналов, от Time до Wired, с восхищением рассказывали об идее сдачи дрели в аренду. Даже компании, которые к дрелям не имели отношения, воспевали эту теорию. «В Америке 80 миллионов дрелей, которые используются в среднем по 13 минут, — писал глава Airbnb Брайан Чески в колонке для New York Times. — Разве каждому из нас нужна своя дрель?»


Но есть одна проблема. Как выразился Адам Берк, основатель стартапа Neighborrow, «все это звучало здорово, да только всем было плевать. Люди шли и покупали новые дрели. Или просто долбали отверткой в стену».

Экономика совместного потребления Экономика, Потребление, Совместно, Длиннопост

Идея эта не нова. Она уже использовалась в СССР и не все были рады совместному потреблению. Аналитики озвучивали разные предположения. И о том, что эта идея революционна, и о том, что она провалится с треском.

Основной проблемой было не недоверие людей к тем, кто возьмет их вещь в аренду и не отсутствие иневестиций, и даже не то, что было гораздо больше желающих сдать вещи в аренду, чем желающих платить за это.


Стартаперы столкнулись с неприятным фактом. «Дрель сейчас можно купить на Amazon за $30 и быстро получить. Стоит ли тогда тратить время на то, чтобы ехать куда-то за дрелью, за аренду которой вы заплатите $15, а потом еще везти ее назад?» Похоже, что для большинства людей ответ был — нет.


Но остались такие проекты, как Airbnb( позволяет снимать жилье в различных странах мира на сутки),  Couchserfing(люди организуют совместные путешествия или предоставляют жилье за небольшую плату), Bla _blacar(дешевые совместные поездки на авто по миру), Дару дар (можно отдать или взять что-то бесплатно) и многие - многие другие. Люди делятся книгами, файлами, машинами и впечатлениями по всему миру.


Возможно, все дело в том, что делиться приятнее, чем просто владеть. Балконы и гаражи, заполненные ненужными вещами, — разве не все мы чахнем над какой-нибудь дорогой дрелью и тайно мечтаем ее кому-то перепоручить? Но что случится, если самая большая демографическая группа в истории человечества — поколение Y — перестанет покупать, а вместо этого будет передавать свои вещи и услуги по кругу?


Для компаний-производителей перспектива, конечно, скверная. Но есть и плюсы — чем меньше производится вещей, тем меньше страдает окружающая среда. Тем меньше тихоокеанское мусорное пятно. Тем больше люди общаются друг с другом, а не с кассовым аппаратом в магазине. Тем больше значимость отдельной, уже существующей вещи, которую наконец оценили по достоинству.  В этом суть экономики совместного потребления: люди делятся и отдают, но в итоге приобретают. 

Показать полностью 3

Облигации

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Всем, кому не интересны финансовые инструменты, милый котейка.

Облигации Экономика, Облигации, Длиннопост

Оставшиеся, добро пожаловать!

Различные компании постоянно привлекают дополнительные средства, берут кредиты, выпускают акции-облигации. Например, в Японии нормой считается доля заемного капитала около 90%.  Но зачем занимать и привлекать? Вот есть у Вас кофейня, у которой рентабельность 30%. А кредиты выдаются под 20%. Вы можете взять кредит, вложить в свое предприятие и получать доход от взятых в кредит денег 10%. Но с другой стороны, если экономика нестабильна, может сложиться такая ситуация, что 3 года рентабельность была 30%, а потом вдруг 10%. Не было бы кредита, 10% тоже не плохо, жить можно. Но с кредитом Вы выходите в 0. Такая ситуация называется эффектом рычага: небольшое изменение рентабельности очень сильно сказывается на прибыли, при наличии заемных средств. И поэтому, в России, небольшие компании стараются выживать за счет собственного капитала.


У компаний есть 3 источника денег: 1- собственные внутренние. Это, в первую очередь, прибыль.  2-собственные внешние. Это акции. Покупая акцию, Вы покупаете как бы часть компании, поэтому деньги, полученные от эмиссии акций считаются собственными средствами. И 3й источник-заемные. Их можно получить через облигации, векселя, кредиты и т.д. Собственные средства, конечно, намного дешевле заемных, но когда привлекаются такие деньги происходит размытие прав владельца. Он теперь не один определяет судьбу компании. Обязан обсуждать все с акционерами. А если крупным акционером станет конкурент или потребитель, который будет лоббировать наилучшие условия для своей фирмы? И владельцы этого боятся намного больше, чем дорогих денег.


И вот теперь об облигациях.) Они появились очень давно, еще в средневековье, когда церковь всеми способами боролась с выдачей денег под проценты. Получалось так, что заемщики платят не «процент на рост», а «процент с прибыли». Как, например, сейчас с исламским банкингом. Компания не платит процент по кредиту, а делится прибылью, в итоге, все по законам шариата. 

Облигации Экономика, Облигации, Длиннопост

В России практически не выпускаются краткосрочные облигации, потому что всякие согласования, решения о выпуске и т.д. занимают в РФ очень много времени. Сверхдолгосрочные тоже не выпускаются, и Вы сами знаете почему(подсказка: из-за экономической неустойчивости и т.д. и т.п.). Почти все, связанное с облигациями регулируется ФЗ "О ценных бумагах".


Облигации могут купить физические лица через брокера, и это неплохая альтернатива банковскому депозиту( я тут недавно про ИИС писала). Самые важные для инвестора вещи это номинал облигации, дата погашения, размер купона, частота купонных выплат, отзывные облигации или нет, обеспеченные или не обеспеченные, амортизируемые или нет. (как много самых важных моментов)


Номинал - это та сумма, которую эмитент (тот, кто выпустил облигации, кто хочет занять денег) обязан выплатить кредитору, который купил облигацию, к дате погашения. Самый распространенный номинал на рынке - 1000 рублей. Облигации не меняют свою стоимость. Если у нее номинал 1000, то вам и вернут 1000 на дату погашения, если вы не будете ее продавать на вторичном рынке. На вторичном рынке цена может немного колебаться. Например, Вы купили облигацию на 3 года с купоном 17% в период, когда ключевая ставка (ставка, под которую ЦБ  дает кредиты)  была очень высокой. Сейчас доходность по подобным облигациям намного ниже, около 11%, поэтому существует масса желающих купить вашу облигацию с доходностью 17%, в итоге цена на нее на вторичном рынке становится выше номинала, но до такой цены, которая будет обеспечивать доходность 11%, на дату погашения ее эмитент все равно выкупит только по номиналу, за 1000.


То есть, инвестор купил вашу облигацию, по цене 1060, а эмитент за нее заплатит только 1000, эти 60 рублей премии будут разницей между 17% и 11%, если остался год до погашения. И наоборот, если ставки на рынке выросли, Вам уже не нужна облигация с низкой доходностью, вы ее пытаетесь продать, но купят у вас ее только по 980р, например. Но если дождетесь даты погашения, эмитент все равно выкупит по номиналу!


Дата погашения - это тот день, когда эмитент вернет те деньги, которые занял.


Размер купона -это доходность по облигации. Бывают и бескупонные облигации, они размещаются с дисконтом, например по 600р, с номиналом в 1000 на 5 лет. По ним не будет никаких выплат, но через 5 лет эмитент вернет 1000. Еще купон может быть плавающим, привязанным к какому-нибудь индексу или ключевой ставке.


От частоты выплат купона зависит эффективная процентная ставка, как от частоты начисления % по депозиту, если вы будете реинвестировать купоны, конечно. Обычно, купон выплачивают 2 раза в год.

Очень важный момент, имеет ли право эмитент отозвать облигации. Т.е. выкупить их до срока погашения. Например, ключевая ставка упала с 17 до 11, и эмитент уже не очень хочет платить чрезмерно высокие проценты, он просто отзывает невыгодные и выпускает новые, с купоном 11%. Обычно, он платит за это премию, равную годовому купону.

С обеспеченностью, я надеюсь, и так понятно)) По закону о банкротстве, кредиторы  в очереди на распределение имущества компании стоят перед собственниками и акционерами (акционеры-это и есть собственники так-то, но собственники - не всегда акционеры)).


А вот с амортизацией не все так просто. Эмитент облигаций может оставить себе возможность погашать долг по частям и реальный купон будет меньше озвученного. Каждый год, например, эмитент планирует выплачивать по 25% от номинала в виде амортизации, купон 15%, номинал 1000р. Первый год Вы получите свои 15% доходности, т.е 150р и 250р амортизации, а на следующий 15% будет уже исчисляться от 750р, а это уже 112.5. Значит реальная доходность будет около 9,4%, без дисконтирования. Но полученные амортизационные платежи можно реинвестировать)

На этом все! В следующий раз про акции и схему с операцией РЕПО от банка Открытие, как он стал основным кредитором РФ на деньги РФ=)

Инвестируйте, и будьте финансово грамотны! 

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!