Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Всем, кому не интересны финансовые инструменты, милый котейка.
Оставшиеся, добро пожаловать!
Различные компании постоянно привлекают дополнительные средства, берут кредиты, выпускают акции-облигации. Например, в Японии нормой считается доля заемного капитала около 90%. Но зачем занимать и привлекать? Вот есть у Вас кофейня, у которой рентабельность 30%. А кредиты выдаются под 20%. Вы можете взять кредит, вложить в свое предприятие и получать доход от взятых в кредит денег 10%. Но с другой стороны, если экономика нестабильна, может сложиться такая ситуация, что 3 года рентабельность была 30%, а потом вдруг 10%. Не было бы кредита, 10% тоже не плохо, жить можно. Но с кредитом Вы выходите в 0. Такая ситуация называется эффектом рычага: небольшое изменение рентабельности очень сильно сказывается на прибыли, при наличии заемных средств. И поэтому, в России, небольшие компании стараются выживать за счет собственного капитала.
У компаний есть 3 источника денег: 1- собственные внутренние. Это, в первую очередь, прибыль. 2-собственные внешние. Это акции. Покупая акцию, Вы покупаете как бы часть компании, поэтому деньги, полученные от эмиссии акций считаются собственными средствами. И 3й источник-заемные. Их можно получить через облигации, векселя, кредиты и т.д. Собственные средства, конечно, намного дешевле заемных, но когда привлекаются такие деньги происходит размытие прав владельца. Он теперь не один определяет судьбу компании. Обязан обсуждать все с акционерами. А если крупным акционером станет конкурент или потребитель, который будет лоббировать наилучшие условия для своей фирмы? И владельцы этого боятся намного больше, чем дорогих денег.
И вот теперь об облигациях.) Они появились очень давно, еще в средневековье, когда церковь всеми способами боролась с выдачей денег под проценты. Получалось так, что заемщики платят не «процент на рост», а «процент с прибыли». Как, например, сейчас с исламским банкингом. Компания не платит процент по кредиту, а делится прибылью, в итоге, все по законам шариата.
В России практически не выпускаются краткосрочные облигации, потому что всякие согласования, решения о выпуске и т.д. занимают в РФ очень много времени. Сверхдолгосрочные тоже не выпускаются, и Вы сами знаете почему(подсказка: из-за экономической неустойчивости и т.д. и т.п.). Почти все, связанное с облигациями регулируется ФЗ "О ценных бумагах".
Облигации могут купить физические лица через брокера, и это неплохая альтернатива банковскому депозиту( я тут недавно про ИИС писала). Самые важные для инвестора вещи это номинал облигации, дата погашения, размер купона, частота купонных выплат, отзывные облигации или нет, обеспеченные или не обеспеченные, амортизируемые или нет. (как много самых важных моментов)
Номинал - это та сумма, которую эмитент (тот, кто выпустил облигации, кто хочет занять денег) обязан выплатить кредитору, который купил облигацию, к дате погашения. Самый распространенный номинал на рынке - 1000 рублей. Облигации не меняют свою стоимость. Если у нее номинал 1000, то вам и вернут 1000 на дату погашения, если вы не будете ее продавать на вторичном рынке. На вторичном рынке цена может немного колебаться. Например, Вы купили облигацию на 3 года с купоном 17% в период, когда ключевая ставка (ставка, под которую ЦБ дает кредиты) была очень высокой. Сейчас доходность по подобным облигациям намного ниже, около 11%, поэтому существует масса желающих купить вашу облигацию с доходностью 17%, в итоге цена на нее на вторичном рынке становится выше номинала, но до такой цены, которая будет обеспечивать доходность 11%, на дату погашения ее эмитент все равно выкупит только по номиналу, за 1000.
То есть, инвестор купил вашу облигацию, по цене 1060, а эмитент за нее заплатит только 1000, эти 60 рублей премии будут разницей между 17% и 11%, если остался год до погашения. И наоборот, если ставки на рынке выросли, Вам уже не нужна облигация с низкой доходностью, вы ее пытаетесь продать, но купят у вас ее только по 980р, например. Но если дождетесь даты погашения, эмитент все равно выкупит по номиналу!
Дата погашения - это тот день, когда эмитент вернет те деньги, которые занял.
Размер купона -это доходность по облигации. Бывают и бескупонные облигации, они размещаются с дисконтом, например по 600р, с номиналом в 1000 на 5 лет. По ним не будет никаких выплат, но через 5 лет эмитент вернет 1000. Еще купон может быть плавающим, привязанным к какому-нибудь индексу или ключевой ставке.
От частоты выплат купона зависит эффективная процентная ставка, как от частоты начисления % по депозиту, если вы будете реинвестировать купоны, конечно. Обычно, купон выплачивают 2 раза в год.
Очень важный момент, имеет ли право эмитент отозвать облигации. Т.е. выкупить их до срока погашения. Например, ключевая ставка упала с 17 до 11, и эмитент уже не очень хочет платить чрезмерно высокие проценты, он просто отзывает невыгодные и выпускает новые, с купоном 11%. Обычно, он платит за это премию, равную годовому купону.
С обеспеченностью, я надеюсь, и так понятно)) По закону о банкротстве, кредиторы в очереди на распределение имущества компании стоят перед собственниками и акционерами (акционеры-это и есть собственники так-то, но собственники - не всегда акционеры)).
А вот с амортизацией не все так просто. Эмитент облигаций может оставить себе возможность погашать долг по частям и реальный купон будет меньше озвученного. Каждый год, например, эмитент планирует выплачивать по 25% от номинала в виде амортизации, купон 15%, номинал 1000р. Первый год Вы получите свои 15% доходности, т.е 150р и 250р амортизации, а на следующий 15% будет уже исчисляться от 750р, а это уже 112.5. Значит реальная доходность будет около 9,4%, без дисконтирования. Но полученные амортизационные платежи можно реинвестировать)
На этом все! В следующий раз про акции и схему с операцией РЕПО от банка Открытие, как он стал основным кредитором РФ на деньги РФ=)
Инвестируйте, и будьте финансово грамотны!