Я с детства любил что-либо мастерить руками, поэтому мне стало интересно, смогу ли я один осилить большой косметический ремонт. Хотя по ощущениям, он получился капитальным. Разве что стены не сносились. Поэтому нанимать мастеров не хотелось. К тому же, знал, что знакомые, которых к таким обращались, далеко не всегда были довольны их работой. Кроме того, было желание сделать все максимально бюджетно, насколько это вообще возможно.
Мне предстояло привезти в более-менее современный, комфортный и эстетичный вид все помещения (кухня, санузел, комната, прихожая, кладовая-гардеробная). Только лоджию решили облагораживать позднее. На дворе была зима, поэтому такое решение было оправданным. На морозе что-либо делать – такое себе удовольствие.
Это самое сложное. Натяжные не хотелось ставить из-за относительно низких потолков, чтобы не сжирать до 4-7 см от высоты. Не имея достаточных знаний, я наивно полагал, что лучше их просто покрасить. Впоследствии, разобравшись в вопросе, выяснил, что наоборот, потолки под покраску всегда стоят существенно дороже натяжных.
Потому что это только звучит «покраска потолка» - бери краску, валик, пару часов и все. По факту «покраска потолка» - это грунтование, лучше два раза, затем шпаклевание, лучше тоже два раза, после ошкуривание для выравнивания до гладкости, сначала крупной наждачкой, потом мелкой, подметание потолка щеткой. И только после непосредственно окрашивание. Минимум в три слоя. Сначала вдоль окна, по направлению света, потом поперек, потом снова вдоль. Итого 11 операций (!).
Потолки и их выравнивание – главная боль. Если вы новичок, то даже не беритесь. Качественно сделать не получится. Разумнее нанять проверенных мастеров. Как сказал один известный мастер на ютубе, только после 100-го потолка у специалиста вырабатывается навык, как все делать четко.
Но это сейчас я понимаю. До того момента кучу времени и сил потратил впустую. После всех 11 операций потолок остался неровным, как бы я не старался. Так что, не стоило его после этого красить два раза. Можно сделать своими руками практически все. Но не потолок. Более-менее он мне покорился на кухне. А вот в комнате – совсем не хотел приручаться.
В итоге потолок покрасил только на кухне. Отличным решением для скрытия неровных потолков в остальных местах стала т.н. декоративная штукатурка. По факту это обычная гипсовая шпаклевка. На которой, сразу после нанесения, фактурным валиком сделан рельефный рисунок. Для прихожей я обмотал валик толстой веревкой. Для комнаты – взял ненужную гофрированную трубу от сифона (можно использовать старый шланг от пылесоса) и насадил на узкий валик. Рисунок в прихожей понравился больше. Если покупать готовые валики, то придется потратить от 1К рублей и выше. Так же можно использовать обои с рельефным рисунком. Их тоже часто клеят на потолок. Смотрится достойно для своего сегмента.
Сухую шпаклевку и штукатурку легко разводить. На мешке всегда написана инструкция. Раствор всегда засыпается в воду. А не вода в раствор. Разводите не более 3,5-4 кг смеси за раз, если работаете один. Больший объем вы просто не успеете нанести, раствор затвердеет и придет в негодность. Его нельзя размочить, просто добавив воды. Сухая смесь всегда существенно экономичнее, чем готовая к нанесению консистенция в виде «сметаны».
PS Если вы зачем-то все равно решите сами делать потолок под покраску, то для ошкуривания покупайте специальную наждачку-сетку, а не наждачку на бумажном листе. Последняя забивается буквально за пару минут и быстро приходит в негодность.
На пол мы положили линолеум. Кв. м. стоил 400 рублей. Полукоммерчекий. По факту он показал себя как бытовой, не износостойкий. Вмятины появились уже на второй месяц. Так что, берите подороже и потолще. Кое-где возникли волны. Пришлось докупать специальный клей и еле-как пытаться залить его в нужные места, что было очень муторно. Ведь у нас не было кусков, а единый контур.
Да, мы решили уложить покрытие единым контуром без порожков. Конечно, пришлось помучиться с правильными расчетами и разрезами. Но зато теперь на 30 кв.м квартиры всего один шов. И никаких порожков. Эстетично. Шов склеен специальной холодной сваркой для линолеума. На это есть отдельная инструкция. Если пристально не приглядываться, он едва заметен.
Пересмотрев несколько подробных видео на ютубе об их монтаже, составив из них план, я приступил к делу. Сначала пришлось выломать старые дверные косяки. И, скажу я вам, лучшее приобретение для ремонта – это лом. Без него любой демонтаж просто не возможен. Наконечник-гвоздодер тоже здорово выручил. Первую дверь я устанавливал… с…ка три дня (!). Последующие за 1-2 дня.
Пришлось потрудиться и с узкими доборными планками, т.к. дверная коробка 7 см, а проем 8, или даже 9 см, и без узкой вставки-доборки осталась бы щель между наличником и коробкой, либо наличники были бы скошенными. Это не вариант. В туалете потребовалось вместо одного из наличников (7 см) брать тоже добор (12 см) и распиливать его вдоль, т.к. наличник не подошел по ширине. Нужно было 9 см.
Проем между помещениями, в котором не предполагалась дверь, мы раньше просто обклеивали обоями. Кто-то их просто штукатурит. Это не практично. На самом деле, эти проемы-порталы нужно отделывать доборами и наличниками. Тем же самыми, которые используются для других межкомнатных дверей.
Дверь в кладовку-гардеробную я решил сделать раздвижной. Для экономии пространства. До этого в маленькой прихожей встречались сразу три двери. От комнаты, от кладовки и вторая входная-деревянная. Дверь в помещение по уму и по правилам должна открываться внутрь помещения, а не из него. Исключение – санузлы и маленькие гардеробные. Почему дверь в комнату когда-то сделали открывающийся в небольшой коридор – загадка. Вторая входная деревянная дверь (ВВДД) – вообще прошлый век. Я ее выломал вместе с коробкой, не без труда. А старую металлическую звукоизолировал напыляемым утеплителем, после чего обшил ДВП и покрасил. Откосы, образовавшиеся после ликвидации ВВДД, так же обрамил доборами межкомнатных дверей.
Мне 28, и всю жизнь у меня был страх электричества в плане его монтажа/ремонта. Мне казалось, что даже если выключить рубильник в щетке, одеть резиновые перчатки, то он все равно может не отключиться, и как только я начну менять розетку, то меня дернет током. Абсолютно иррационально. И этот страх я победил.
Знакомый электрик на примере одного выключателя и одной розетки показал, что и как надо делать по правилам. И… заменяя самостоятельно уже третий выключатель и розетку, я даже поймал себя на мысли, что кайфую от процесса.
В итоге обновил одинарные розетки на двойные и даже сам перенес выключатель в комнате. Т.к. старый был неудобно расположен. Как писал выше, я перевесил дверь, так, чтобы она открывалась внутрь комнаты, что разумно, и теперь она стала закрывать старый выключатель. Каждый раз открывать ее, чтобы добраться до выключателя – не удобно.
Проводка в доме алюминиевая. Сейчас так уже не делают. В современных домах только медные провода. Алюминиевые сейчас сложно достать. Продаются медные. Есть отдельно для освещения, отдельно для розеток. Соединять алюминий и медь скруткой строго запрещено. Надо использовать особые методы. Самый простой, но надежный для освещения – специальные клеммы (Al+Md). Это своего рода переходники, благодаря которыми происходит соединение, но медь и алюминий не соприкасаются друг с другом. В противном случае – как минимум, короткое замыкание. Как максимум – пожар.
Как же классно было видеть, что все розетки и, особенно, перенесенный выключатель, работают.
Там, где можно было, провода скрыты за наличниками дверей. Где невозможно – в белый кабель-канал. Конечно, внешний кабель-канал не добавляет эстетики. Но что поделать. В панельных домах категорически запрещено штробить стены для скрытия проводки. Легальные сценарии – толстый стой штукатурки (~ 5 см) для стены, в котором и делается штроба, либо фальш-стены из гипсокартона. Наши люди, тем не менее, все равно штробят. Вот только за это не только штраф немалый полагается, но еще и нарушителя обяжут вернуть стены в изначальное состояние за свой счет. Поэтому 10 раз подумайте, стоит ли оно того только потому что «мы чуть-чуть, не глубоко, ведь все так делают и ничего». Тем более, когда речь идет о несущих перекрытиях.
Обязательные инструменты помимо очевидных молотка, пилы и отверток
Лом-гвоздодер, стамески, ножовка по металлу, длинный строительный уровень (1,5-2 м), лазерный уровень, угольник строительный, шпатели, индикаторная отвертка и резиновые перчатки при работе с электрикой.
Я полагал, что за месяц-полтора управлюсь. Работы начал 3 января 2023 года. Основная часть была завершена в конце марта. Потом еще пара недель ушла на мелкие доделки и доработки. Итого 3 месяца. Это только кажется, что все просто и понятно. На деле каждая, казалось бы, небольшая операция ремонта может делится на несколько мини-операций, подпунктов и подподпунктов, ввиду чего, ты не замечаешь, как прошел день, неделя, месяц. Поэтому считайте примерное время исходя из вашего объема работ, а затем умножайте цифру Х2.
Работал практически без выходных. Отдыхал один день раз в две недели примерно - хотелось быстрее закончить. После 1,5 месяцев энтузиазм и challenge превратился в надоевшую рутину. Все начало раздражать. Сейчас понимаю, надо было просто сделать перерыв на неделю. На морально-волевых сначала как-то открылось второе, потом третье дыхание.
Если бы у меня был напарник-помощник, или хотя бы не только ручной инструмент, вероятно, процесс бы ускорился. Условные 80% всего объема работ я делал сам. 20% мы делали вместе с мамой. Ну и несколько раз приходил подсобить мой знакомый с перфоратором, когда нужны были отверстия в стенах. Штук 70 их точно насверлили.
Не все получилось, как хотелось. Все-таки делал 90% работ впервые. Ставлю по итогу себе «4» за энтузиазм и волю. Хотя придирчивый ревизор, конечно, же больше тройки мне не поставил. Вместе с тем, большинство огрех едва заметно, и они не влияют на функциональность. Если не знать об их наличии, даже не заметишь. Но я-то знаю каждую из них. Перфекционист во мне негодует :)
Если бы я делал ремонт второй раз сам, то, конечно, бы сделал его в два раза быстрее. Потому что теперь есть опыт, понимание, что, как и в какой последовательности делать.
Итоговые затраты на материалы – 103 638 рублей. С учетом скидок, бонусов и кешбеков – 97 525 рублей. Самыми дорогими оказались комплекты дверей и линолеум. По самым скромным подсчетам, на работах, благодаря самостоятельному ремонту, удалось сэкономить примерно столько же, но, вероято, даже больше.
Совет. Перед ремонтом заведите себе несколько дебетовых карт разных банков. Тогда вы сможете каждый месяц выбирать повышенный кешбек, обычно 5%, на категорию «Дом и ремонт». В декабре в этой категории кешбек мне выпал в Тинькофф банке, в январе порадовали. МТС банк и Озон банк, в феврале Хоум кредит банк дал только 3%, в марте Альфа банк снова 5%. Итого мне кешбеком вернулось 4 200 рублей. Плюс я использовал баллы и промокоды в Сбермегамаркете и Яндекс. Маркете. 90% всех покупок были совершены в известной строительной бело-зеленой сети.
Если есть возможность, на время ремонта лучше переехать для проживания в другое место. Если жить в той же 1-комнатной квартире, в которой ремонт, будьте готовы, что еще час-два в конце дня вы будете вынуждено тратить на уборку, перестановки мебели из одного помещения и обратно. Даже если застелите все защитной пленкой. В конце дня вызывает усталость не столько сама работа, сколько необходимость этих уборок и перестановок.
Если у вас есть истинное желание, а не навязанное кем-то, то стоит попробовать эту историю с ремонтом. Я же сейчас понял, что время и трудозатраты, пожалуй, того не стоят. Впрочем, не считаю, что все было зря.
Во-первых, наконец квартира посвежела, существенно преобразилась, и теперь в ней гораздо приятнее находиться.
Во-вторых, получив личный опыт, изучив невероятное количество источников, я теперь знаю, КАК надо и не надо делать различных виды ремонтных работ. Поэтому арендуя или покупая квартиру, заказывая и принимаю ремонт, я уже буду знать, на что обратить внимание, что и как требовать, проверять и т.д. Да, я не стал экспертом 80 уровня. Но уже далеко не рядовой обыватель, которому могли бы «проехаться по ушам» мастера или арендодатели.
В-третьих, теперь можно продать квартиру подороже. Конечно, не на миллион. Но на несколько сотен тысяч точно.
Известная бело-зеленая строительная сеть порадовала тем, что можно без проблем сдать ненужный товар и/или остатки, при наличии сервисной карты, получить деньги обратно на банковскую карту, либо на карту возврата. Я всегда выбирал последний вариант. Деньги на карту возврата зачислялись моментально, поэтому их можно было сразу использовать для оплаты новых покупок. Да и кешбек банк не забирал при отмене операций. В магазинах этой сети за три месяца я побывал… 28 раз. Один раз даже дважды за день. Один раз даже пришлось бежать к открытию к 8 утра. И такое было :)
Желаю всем успеха в этом непростом процессе!
PS Количество операций-непосредственно произведенных работ составило как минимум 389 штук. Кому интересно - подробный их список по ссылке в pdf на Яндекс. Диске.