
metvetari
Теплая зима
Главное, чтобы из-за аномально теплой зимы раньше времени из спячки не вышли Самокатчики.
Ответ на пост «Попутчики»3
Тоже было подобное. Ехали на поезде Екб - Алматы. Общий вагон. С мамой и сестрой. Мне было лет 11. На какой то станции в наш вагон заходят 5-6 мужиков. Сразу видно , что из мест не столь отдаленных. И по разговору и по синеве на теле. Мы дружно в комок скооперировались на нижней полке. Был уже поздний вечер. Старший из них начал успокаивать маму и нас. Мол, не боИтесь, спать ложИтесь, все нормально будет. Как то не сильно помогло, когда перед глазами кружка чифира по кругу ходит. Но, деваться некуда - легли спать. Наутро ряды пассажиров поредели и нашей компании тоже. Фраза одного товарища: "20 лет сына не видел" снова загнала в уныние... Понимая, за что примерно дают такие сроки людям. На очередной станции бравая ватага вышла на перрон и вернулась с двумя огромными арбузами и сеткой дынь (Казахстан в августе всё таки). Ели мы всё это до самой Алматы. Я даже рискнул чифир попробовать) Впечатление на всю жизнь)
Снова поезд (с)
Тоже было подобное. Ехали на поезде Екб - Алматы. Общий вагон. С мамой и сестрой. Мне было лет 11, сестре 14.
На какой-то станции в наш вагон заходят 5-6 мужиков. Сразу видно, что из мест не столь отдаленных. И по разговору и по синеве на теле. С нами в плацкарте молодой парень лет 22-24. Мы дружно в комок скооперировались на нижней полке, парень напрягся на верхней.
Был уже поздний вечер. Старший из них начал успокаивать маму и нас. Мол, не боИтесь, спать ложИтесь, все нормально будет. Как то не сильно помогло, когда перед глазами кружка чифира по кругу ходит. Но, деваться некуда - легли спать. Наутро ряды пассажиров поредели и наша странная, но спокойная компании тоже.
Фраза одного товарища: "20 лет сына не видел" снова загнала в уныние, понимая, за что, примерно, дают такие сроки людям. На очередной станции бравая ватага вышла на перрон и вернулась с двумя огромными арбузами и сеткой дынь (Казахстан в августе всё таки). Ели мы всё это до самой Алматы. Я даже рискнул чифир попробовать) Впечатление на всю жизнь)
Мысли вслух
Думаю, что голосовые сообщения придумали для людей, которые не любят, когда их перебивают)
Это не я! Оно само сломалось)1
Продолжаю описывать "веселые истории" работы в энергетике.
Всё та же ТЭЦ в городе N.
Работал в то время старшим дежурным электромонтером (СДЭМ). В мою зону ответственности входило оборудование До и Выше 1000 В. В нашем случае - ОРУ-110кВ (Открытое распределительное устройство).
Ранним утром пошли с начальником смены электроцеха на плановые переключения. Всё шло по плану. И на одной из последних операций, я отключаю линейный разъединитель (ЛР) линии 110кВ уже без нагрузки, но под напряжением.
Это фотка уже новых разъединителей с полимерной изоляцией. С ними не страшно.
Представьте себе боооольшой рубильник на фарфоровых изоляторах метра 2,5 высотой.
Данная операция типовая, много раз мною делалась и не предвещала беды. Но....
При отключении начальник смены стоит в сторонке, даёт команду, я команду повторяю и выполняю.
Над головой защитный козырёк. Немного снижает видимость, но она мне и не нужна, по большому счету.
Так вот. Я отключаю ЛР и через секунду меня просто сбивает с ног мой начальник смены (при его весе в 95 и моем 60))) и мы с ним оказываемся в 3-4 метрах от...
Такой картины...
Одна фаза разъединителя просто откалывается от основания и подвисает на проводе. Визуально такой дефект или трещину заранее увидеть не реально. Благо, со стороны, где напряжение уже снято...
Мы нервно садимся и закуриваем... Докладываем выше... Прекращаем переключения... Ждём , когда приедет начальство... Мало мне седых волос в 25 лет было.
Дома замахнул 100гр. , по совету начальника цеха и лег отсыпаться.
Вечером уже всё было поменяно и введено в работу) После этого случая резко начали менять эти разъединители на полимерные, чему я, как оперативный персонал очень рад.
Спасибо за прочтение.
Безаварийной работы.
Берегите себя, коллег, близких и оборудование)