Кто хочет - смотрит стрим, кто хочет - читает. В стриме та же самая информация, только с личными примерами.
Процесс адаптации иммигрантов к новым условиям жизни весьма интересен для психологов и социологоа. Им начали интересоваться еще в начале ХХ века. И к середине ХХ века было разработано несколько теорий, которые смогли описать механизм привыкания к новой стране и адаптацию. Мне ближе всего теория U-кривой адаптации, представленная Калерво Обергом в 1954 году.
Первый этап адаптации — туристический, "медовый месяц", человек ощущает эйфорию от переезда. Вы сосредоточены на приятных ощущениях, новых местах, разнообразии в магазинах, новых вкусах, окружающей среде, развлечениях. К тому же часто иммиграции предшествовал нервный переезд и период сбора документов. И на этом этапе человек расслабляется и выдыхает - «я здесь, я смог».
Второй этап - этап постепенного разочарования, когда вы начинаете сталкиваться с бытовыми проблемами. Вы еще не знаете как что работает в новой стране, но имеете свежие воспоминания о старой стране и начинает сравнивать, и обычно не в пользу новой страны. У вас отсутствует чувство «я дома»
Нельзя переехать в другую страну и остаться 100% тем же самым человеком что и раньше. Приходится впитываться в себя другую культуру, учиться новым правилам и пересматривать собственные взгляды. У некоторых людей этот процесс идет тяжело, у кого вообще вызывает (временное) отторжение. Часто это выливается в нежелание говорить на новом языке, попытки уменьшить общение с другими людьми и просто изолироваться. Может возникнуть ощущение неполноценности.
На этом этапе вы можете начать больше общаться с бывшими соотечественниками. И я считаю это ошибкой. Вы можете окружить себя иммигрантами, которые находятся на том же этапе адаптации или еще глубже в кризисе, и тогда это только усилит ваше ощущение, что вы сделали ошибку.
На этой стадии иногда даже кажется, что местные люди сознательно не хотят общаться и затрудняют жизнь. Иногда это не лишено смысла — многие интуитивно чувствуют ваше враждебное отношение и отвечают тем же.
Вопрос агрессии и раздражения у иммигрантов сам по себе большая тема для исследования. Процесс адаптации требует серьезного пересмотра взглядов на жизнь, меняет человека изнутри как личность.
Особенно, мне кажется, это проявляется у мужчин с постсоветского пространства. Многие из них очень болезненно реагируют на смену ролевых моделей, если таковая имеется. Раньше он был добытчик, глава семьи, зарабатывал больше чем жена. Сейчас надо начинать с нуля, или уходить на более низкую должность, или получать меньше чем жена, и пр. Такая ситуация может вызывать фрустрацию и гнев. Для женщин потеря роли тоже может быть болезненной, но даже если она не находит работу, она реализует себя через детей. Это норма в российских семьях, и это играет женщинам на руку.
На этом этапе часто возникают психосоматические расстройства, депрессии, различные неврологические проблемы. Могут возникать болезни без видимых на то причин, меняется режим сна, иногда кажется, что сил нет даже чтобы встать с кровати. Возрастает агрессия по отношению не только к местному населению, но и к ближайшему окружению, семье, это обманчиво позволяет защитить свое самолюбие на короткий срок, повысить самооценку. Это состояние действительно серьезно и опасно, оно может толкнуть человека на необдуманные поступки, даже на суицид, настолько тяжело это может переживаться. Я настоятельно рекомендую найти психолога, специализирующегося на адаптации иммигрантов.
В какой-то момент вы достингете самого «дна» кризиса и здесь делается выбор — пересилить себя и начать адаптироваться, даже если ничего не получается, или разочароваться в себе и новой стране и уехать обратно.
На следующем этапе адаптации, этапе приспособления, медленно и постепенно начинают разрешаться накопившиеся проблемы, появляются первые близкие знакомые среди местного населения, отношения с коллегами улучшаются. Бытовые сложности больше не вызывают таких затруднений, появляется возможность попробовать что-то новое.
Вы начинаете более активно себя вести, возможно даже помогать новым иммигрантам. Кажется, что уже есть силы, чтобы утешить и поддержать не только себя, но и других. Я считаю, что это важно делать, потому что это дает дополнительное ощущение "я уже знаю, я могу, я прям как местный". Вы лишний раз доказываете себе, что все уже не так ново и страшно.
На последнем, четвертом этапе адаптации, вы уже полностью адаптированы к окружающему миру, вы легко взаимодействуете с людьми, бытовые ситуации больше не вызывают неприятных ощущений. Пропадает чувство отчужденности. Вы чувствуете, что новая страна вам нравится, но при этом вы можете критически оценивать ее положительные и отрицательные стороны.