Я довольно много разных материалов по кормлению выкладывал. Правда, большинство – уже довольно давно. Но я даже собрал их в самостоятельную коллекцию:
Кормёжка | Ветеринарный психолог | Дзен
Но по этим материалам довольно хаотично разбросаны тезисы, которые я решил собрать в сегодняшнем выпуске. Это "легенды и мифы древней Греции" – предрассудки, сектантство и откровенное мракобесие в этой увлекательнейшей теме.
Мифология кормления. / Фото с просторов.
Почему я решил заговорить о мифах?
Ну, хотя бы потому, что их набралось уже достаточно много. А ещё – потому, что в моей работе кормление тоже играет немаловажную роль.
А главное, что в этом вопросе есть непререкаемый для каждого серьёзного специалиста авторитет. И этот авторитет создал систему, построенную на аналитическом подходе к нормам кормления. Я имею в виду Савву Николаевича Хохрина, у которого ваш покорный слуга имел честь учиться.
Все, кто пытается "опровергать" его вклад в науку, строят свои домыслы на примерах рационов для служебных питомников. Забывая о конкретных практических задачах, определивших, скажем честно, довольно спорный состав. Но ведь заслуга Саввы Николаевича вовсе не в конкретных рационах, а в созданной им теории. Несмотря ни на какие буржуйские "институты", она не подлежит сомнению и "всесильна, потому что верна" © как учение Маркса, ибо опровергнуть её пока никому не удалось.
Кроме того, есть ещё и достижения этологов, доказавших ещё в середине прошлого века, что вся #психика любого живого существа (у кого о ней можно говорить: какая-нибудь амёба, которая сучит своими ложноножками, её, скорей всего, лишена) базируется именно на пищевом поведении.
Сколько даже у нас, человеков, присказок на эту тему! Не хочу сейчас дословно их цитировать – все и так могут их вспомнить.
Стало быть, в инстинктах животного заложено не только то, чем оно должно питаться, но и как. А, раз кошки, #собаки и даже лисы (хвала Дао, мода на енотов не прижилась!) – хищники, то у них обязательно есть свои нормы в части отношения к питанию. И нарушать их категорически противопоказано, ибо это грозит бедой психике, которая ломается непредсказуемо – по принципу "где тонко, там и рвётся". Значит, то, что называется "режимом и техникой кормления", должно соблюдаться неукоснительно, безо всякой отсебятины.
Теперь попробую вспомнить и развенчать как можно больше мифов
О сухих кормах много говорить не буду – им посвящена отдельная статья. Да это и не столько мифы, сколько мракетинговые спекуляции.
Так что давайте сразу "по басам".
Холистический подход
У этого понятия нет чёткого определения, но оно подразумевает "как бы естественное", а по сути – ЗОЖное кормление и произвольным образом может включать в себя что угодно из его разновидностей. В том числе, и специальные диеты вроде безлактозных и безглютеновых – исключительно в меру самовыражения конкретных адептов.
Хуже всего то, что за модным "учёным" названием скрывается естественная тяга обывателя к новизне, не подкреплённая исследованиями и собственным здравым смыслом реципиента. То есть, дело не в самой тяге, а в некритическом отношении к "модности" и "учёности". А более конкретные соображения будут в соответствующих слотах.
И главная опасность этой идеи – в том, что обыватель, в силу расплывчатости понятия и элементарного незнания, интуитивно отождествляет "умное" название с высококачественным здоровым питанием. Что, по правде сказать, от него так же далеко, как заводские корма "премиум-класса".
Ой, кстааати! Кто мне скажет: какое отношение к естественному питанию имеет керамзит с гордой надписью «holistic»? Ответ ясен из сказанного выше: это всего лишь мракетинг на неосведомлённости потребителя.
Секта "естественного кормления"
Это группа товарищей (которые квалифицированному "кормильцу" совсем не товарищи), убеждённых, что #хищник и плотоядное животное – полное одно и то же. То есть, хищник, по их мнению, должен питаться только мясом. У этой секты есть ещё внутренние ответвления, но о них я упомяну позже. Главное опровержение – в том, что они подменяют понятия. Хищник – это характеристика пищевого поведения, а не рациона:
Это значит, что хищник ПРЕИМУЩЕСТВЕННО охотится, ловя и убивая животных других видов. Но натуралисты, изучавшие жизнь псовых и кошачьих, подчёркивают, что даже так называемые облигатные хищники питаются отнюдь не одним только мясом. Да и в бывшей живой добыче самое ценное – не мякоть, а потроха. Набитые – чем бы вы думали? – растительной пищей, потому как основная добыча хищников – травоядные и грызуны.
Пусть многообещающее название тоже не введёт вас в заблуждение. Тут всё просто: это ещё одно название самых что ни на есть ортодоксальных "естественников". К действительно видотипичному (биологически верному) #кормлению не имеет ну никакого отношения, всё построено на невежестве и предрассудках, разобранных выше.
Это явление вызывает у меня глубокую личную неприязнь и эстетический инсульт. Представители этого течения почему-то считают нужным кормить своих зверей даже не обычным мясом, а отходами от отходов – субпродуктами самого последнего разбора. Ладно бы это были почки и прочая паренхима, а то ведь выбирают самые малосъедобные части туши, содержащие хрящи и соединительную ткань. В лучшем случае рубец (тут возражений тоже много, но я хоть понять могу, откуда это берётся), в худшем – совсем неэстетичную и крайне малопитательную дрянь. Причём, совсем не из экономии: зачастую сторонники этого направления вполне могут себе позволить куда более годные продукты.
Седьмая категория, рубили вместе с хлевом (из анекдота).
Должен признаться, что логически опровергнуть этот подход я не могу. Просто потому, что не смог добиться от его сторонников внятных обоснований. Предположу, что они где-то слышали о ценности потрохов, но не поняли, в чём она состоит.
По сути, это тоже разновидность "естественников". Если мне ни с кем не изменяет память, основу составляют производные сухой крови и мясокостной муки, но тут хоть в каком-то виде добавляются и компоненты не-животного происхождения. Зато какие! Горох, богатый азотом и крахмалом настолько, что в классическом кормлении категорически не рекомендован, другая растительность, также далеко не всегда полезная, и значительная доля яиц, на которые "по классике" тоже есть ограничения. При этом основной источник растительного белка, которого, всё по той же классике, должна быть треть – злаки – категорически отвергается.
Основные минусы этой системы вы, вероятно, уже уловили из моих комментариев, но главное – то, что, по-моему, эту "систему" придумали, как и запрещённую у нас саентологию – ради смеха. Биллингхерст нехило потроллил любителей животных, а те приняли его фантазию за чистую монету – ещё и понесли денежки, чтобы причаститься этого откровения.
Сыроедение
Нет, тут дело в другом. Это приверженность сырым продуктам. Не могу сказать, что это совсем уж полный бред – теоретически это действительно уподобляет рацион питомца природному. Но есть нюансы.
Первое соображение – чисто психологическое. Я на дух не переношу фанатиков чего бы то ни было. Да, в этом я сам фанатик, поэтому себя тоже не переношу. Но любая обоснованная #точка_зрения всегда допускает иные взгляды, анализирует их и, если возможно, встраивает в свою систему. Здесь же сама идея рассматривается как истина в последней инстанции и даже не обсуждается.
Второе – всё-таки логическое. За тысячи лет жизни с человеком (кто говорит сорок, кто больше, кто меньше) наши домашние хищники несколько изменились и психологически, и физиологически. Не стоит считать, что они стали такими, как мы и потому могут почём зря трескать борщ с котлетами. Но и сырая репа, кабачки и морковка со свёклой их вряд ли обрадуют.
Доктор Дроздов, основоположник школы копрологии, вообще рекомендует давать сырую морковку, чтобы на фоне этого стресса ярче было видно все аспекты пищеварения.
И третье. Сперва я отнёс это течение к "естественникам", но оно заслуживает отдельного рассмотрения. Потому как сыроедов может швырять из одной крайности в другую: одни кормят преимущественно белковыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, молочкой, а другие предпочитают, например, растительность и яйца. Ясно как день, что тут ещё и перекосы в составе рациона добавляются.
Вег(етари)анство
— Слушай, а чем отличаются веганы от вегетарианцев?
— Вегетарианцы не едят мяса. А веганы хотят, чтобы ты не ел мяса.
Примечание для зануд: я знаю, что разница в другом. ;-)
Ясное дело, это противоположность описанных выше "естественников". Кстати, здесь нужно ещё учесть, что пищеварение подопечных по-любому отличается от нашего, всеядного. Тут только один вопрос. Ну ладно, человек решил себе максимально навредить – это его личные трудности. Но почему из-за его альтернативной одарённости должен страдать питомец? Ведь речь не просто о том, чтобы заменить животный белок максимально полноценным растительным (например, соевым). Начинают же сплошь и рядом кормить капустой, шпинатом (будь он неладен! само название уже стало вызывать у меня ярость берсерка) и дроблёным ячменным зерном с обезжиренным кефиром. А ведь биологические потребности животного никуда не делись! Откуда брать компоненты для строительства тела, откуда брать энергию?
Один мой знакомый в припадке приобщения к прогрессу перешёл на бананы. Он съедал по ящику в день без видимой пользы, причём почти полностью превратился в травоядное – жевал почти непрерывно. Мало, что с ним стало почти невозможно общаться, так смена режима питания (или что-то ещё, могу только догадываться) привела к тому, что и мысли его стали такими же долгими и тягучими, как у коровы.
Вообще, попыток перенести на питомцев разные ЗОЖные течения хватает с избытком. Но, как и любая ЗОЖ-религия, к здоровью это не имеет ни малейшего отношения. Хуже того: наш, человеческий ЗОЖ абсолютно неприменим к животным. По определению: у них другая анатомия, физиология и биохимия.
Но я соврал. Пару чисто рекламных фантазий я всё же упомяну.
Всё-таки мракетинговые спекуляции
На этом основании делается вывод, что все и любые натуральные продукты для зверя – яд. Очевидность этой #подтасовки не нуждается в доказательстве. Натуральное кормление вовсе не означает кормления объедками, борщом и блинчиками с вареньем. Больше того, даже заводские корма в своей прошлой жизни (до того, как стали нуждаться в срочной утилизации) были натуральными продуктами.
Тоже откровенная ложь, которая строится на очередной подмене понятий. Ну да, для правильного баланса порой приходится прибегать к добавкам – например, кальций у наших любимцев всегда в дефиците. Но это не значит, что рассчитать рацион невозможно в принципе. Во-первых, это обязательно делает на втором курсе каждый будущий ветврач (а значит, должен уметь!), а во-вторых, ведь заводские-то корма тоже как-то балансируют (сказки об их идеальном балансе оставим на совести разработчиков)!
Одноразовое (с понедельника по воскресенье) и раздельно-дробное питание
Строго говоря, это не совсем одно и то же. Но это равноценные нарушения режима кормления, приводящие к разрушению психики. Давайте для ясности их разделим.
Этим чаще всего грешат кошковладельцы. То есть, стоит плошка с кормом – и пусть себе стоит, лишь бы не портилось. И кошак по собственному почину, подобно всё той же корове, клюёт из плошки, когда ему вздумается. Тут получается то же самое, что с моим знакомым бананоедом. Но это противоречит тем самым инстинктам хищника. поэтому, во-первых, усугубляет проблемы, возникающие на почве #стрессов (см.пассаж в начале про открытие этологов), а во-вторых, подрывает #отношения с хозяином.
Это тоже часто вспоминают по поводу кошек, причём, грешат этим почему-то коллеги-айболиты. Логика тут такая: #кошки охотятся на мелкую добычу, ей (по мнению теоретиков этого пошиба) невозможно наесться, поэтому, дескать, надо питаться много-много раз. Спорная, очень спорная идея. Но её можно было бы обсудить, ведь в споре что-то там рождается. Если бы не одно "но".
НО КАК? Как это реализовать, если бóльшая часть котоводов по чисто техническим причинам не в силах выдавать усатому его порцайку 18 раз в день? В результате это выливается всё в то же одноразовое (см.выше) кормление со всеми вытекающими.
Безлактозное и безглютеновое кормление
Ой, вот пусть меня простят те, кому это действительно актуально по причине своего здоровья!
Довольно давно я нечаянно (каюсь!) поссорился со своей однокашницей. Где-то бранился по этому поводу, но оказалось, что её эта тема задела за живое. Клянусь, я ничего дурного в виду не имел и, тем более, "ничего личного" – не думал обидеть, потому что был, что называется, ни сном, ни духом. Но вот так вот вышло...
Тем не менее, я глубоко убеждён, что в подавляющем большинстве случаев это такая же мода (и часто такая же агрессивная, как, например, веганство), как и другие ЗОЖные течения. Потому что и то, и другое связано не только и не столько с обменом веществ, сколько с серьёзной дисфункцией кишечника. А у неё, как всем известно, есть достаточно яркие симптомы.
Справедливости ради стоит заметить, что с лактозой правды чуть-чуть больше: у тех, кто не пьёт свежее молоко регулярно, с возрастом она перестаёт перевариваться, вызывая характерный "молочный гастрит". Который, кстати, вполне может через пару недель сойти на нет, если начать систематически принимать внутрь lactis vacci.
И так-то ладно бы, сама по себе мода не опасна ничем, кроме бездумного следования ей. Но в этом случае она заставляет выбирать продукты, которые, мягко говоря, не соответствуют потребностям питомцев – в них не тот баланс нужных компонентов, а то и обнаруживается избыток ненужных.
"Аллергики"
Тут могу сказать только то, что слухи об аллергии сильно преувеличены.
Владельцы зверей с разными напоминающими аллергию болячками ходят по врачам и подсаживаются на всякие диеты, а то и сами "методом научного тыка" обнаруживают продукт, на который, якобы, реагирует животинка. Но на самом деле пищевая аллергия – штука не менее специфическая, чем та же непереносимость глютена или лактозы. Да и причины во многом похожи.
В действительности же, и об этом я часто упоминаю, "аллергии" в большинстве случаев прямо или косвенно связаны с состоянием нервной системы. То есть, по сути, представляют собой не гиперчувствительность, а психогенный синдром.
Нутрициологи
Тут уже речь зашла о тех, кто зарабатывает на желании владельцев подойти к кормёжке грамотно. И, если среди ветеринарных диетологов, которые бывают разными, тоже есть вполне квалифицированные специалисты по составлению рационов с нормальным образованием и подходом, то само хитро вымудренное наименование этих деятелей уже говорит о том, что они явились свету, "чтобы учёность свою показать", разумеется, за денежку. "Мир любит специалистов", поэтому, чем хитрей обзовёшься – тем охотней на это будут "клевать".
Лох – не мамонт, не вымрет! ©
Пока живут на свете дураки, разбойничать нам, стало быть, с руки. ©
Простите меня, дорогие читатели, конечно, я и тут никого из вас не хочу обидеть. Но эти цитаты ярче всего характеризуют отношение к своим клиентам любых инфоцыган – в том числе, и в области кормления питомцев.
При этом вам с готовностью предложат меню с сёмгой и маслом чиа, мраморной говядиной и диким рисом, омарами и авокадо. А может быть, любой из перечисленных выше вариантов. Всё будет зависеть от ваших предпочтений и суммы, которую вы готовы отдать за подобные рекомендации.
— Осетрину какой фирмы вы даёте своему питомцу? (реплика одной владелицы оочень капризной собачки).
И опять-таки – каждый сходит с ума по-своему. Если кому-то хочется кормить свою собачку осетриной – я даже завидовать не стану. Но при этом, что хуже всего, полноценный состав #рациона и его питательная ценность совершенно не гарантированы.
Скорее всего, я вспомнил далеко не всё. Может быть даже, что в комментариях мне напомнят и о других перекосах. Но это самые яркие, я бы сказал, вопиющие примеры.