"«Дизайнерские» породы": кому сдалось такое "счастье"?

Нередко в своей работе нам приходится общаться на темы, связанные с "восстановленными" или новыми породами собак. В привычных стандартах пород, если они и существуют, очень невнятно описаны черты их характеров, а в результате мало кто понимает, как с ними обращаться. Оно и понятно: ведь своей "профессии" эти породы не имеют.

Одна из "самых редких пород", если верить подписи к фото. / Картинка с просторов.

Таких #пород нынче немало. "Не хотелось бы никого обижать", но это очень многие из модных нынче сортов собак. Даже мексикашки-ксоло, хотя в нынешнем своём воплощении они постарше и поустойчивей многих прочих будут, а уж всякие там тибетские мастифы или ещё какие чуды... Да куда далеко ходить, "собачки английской королевы" – корги – тоже не то, чтобы очень уж историческая порода. В моём детстве в гаражном кооперативе на Пискарёвке таких коргов было с дюжину, и никто их за любимцев англичанки-покойницы не выдавал. И даже нежно любимые мною леонбергеры – как ни странно, тоже "дизайнерские". Правда, тоже постарше прочих. А кроме того, помимо экстерьера, в них всё-таки изначально заложена и "профессия".

Я уж не говорю о том, какие истории порой случаются с малоизвестными до поры породами, о которых внезапно разносится слух по собачьему миру. Достаточно вспомнить историю отечественных шелтей. Когда о них услышали наши собаководы (думаю, разглядели в модном в те поры каталоге пород Джоан Палмер), их стали "мастерить" из низкорослых колли. Впрочем, шелтами они так и не стали, но зато со временем к нам стали привозить и настоящих шетландцев.

С год назад меня пригласила для консультации дама, которая жаловалась на проблемы своего мальтипу. Кто не знает – это одна из таких "дизайнерских" псевдопород, метис мальтезы с пуделем. И да, две из двух её собак имели весьма серьёзные проблемы. Основным мотивом, разумеется, были разнообразные страхи и общая тревожность (естественно, это не диагноз, а лишь поведенческая симптоматика) при полном отсутствии доверия к владелице.

Ну, а то, что при всём этом счастье клиентка хотела поразить гостей во время праздничного застолья цирковыми трюками, которые тщетно вбивала в голову, как ни странно, более проблемному псёнку, и то, что мне так и не удалось до неё достучаться, к теме статьи прямого отношения не имеет.

Но давайте оставим в стороне желчь и сарказм и поговорим серьёзно. Почему я понаставил столько кавычек в заголовке и вообще откуда такое, мягко говоря, совсем не восторженное отношение к этим плодам искусства разведенцев? Я могу объяснить это очень просто, практически на яблоках.

И да, если речь идёт о тех же ксоло, тибетах, корги и им подобных – титаническую (и по-своему высокопрофессиональную!) работу по их выведению со счетов не сбросить. Правда, приходится признать, что это работа в своём роде чисто техническая – но подробности чуть-чуть позже.

Так где же те грабли, на которые неизбежно натыкаются при изготовлении таких собачьих рас (в иных языках этот термин и обозначает породу, но я хотел бы уйти от буквального тождества)? Всё действительно очень просто и укладывается буквально в пару тезисов (ну, или чуть больше, если раздухарюсь).

Тезис нулевой: это #метисы – по сути, внутривидовые гибриды. То есть, при их выведении берут родителей неких разных пород с более-менее устойчивыми признаками и от них пытаются получить потомство. По идее, тоже с устойчивыми признаками.

В истории кинологии есть подобные примеры разной степени успешности. Более успешный – доберман, который был выведен как "собака коммивояжёра", обладающая достаточно противоречивыми свойствами психики. Это превратило собаку в чувствительный инструмент, требующий тончайшей "настройки", но порода в итоге сложилась. Не стану врать про то, сколько на это потребовалось времени и усилий, сколько поколений собак и какой жёсткости была выбраковка – но это произошло за обозримое время.

Менее успешный, хотя тоже славный пример – это знаменитый чёрный терьер. Эксперименты "Красной Звезды" по выведению метисов кавказца были весьма своеобразны и по-хорошему амбициозны. Но в случае с чернышом случилось то, что случилось: ещё спустя полвека (и бог весть, сколько поколений) среди этих потомков пяти совершенно разных пород "выщеплялись" представители, отличавшиеся от других и по экстерьеру, и по характеру. Причина довольно очевидна, читайте дальше.

Тезис первый: генетика. Точнее, неустойчивость генотипа, очевидная каждому, кто хотя бы раз открывал учебник или видел "решётку Пеннета". Нужно несколько поколений гибридов и очень жёсткий отбор по нужным признакам, чтобы получить однородный фенотип. И это тем сложнее, чем больше новых признаков нужно получить и чем больше разнородных предков участвует в этом шабаше. Если при прилитии новых кровей к породе её "чистота" считается восстановленной за четыре поколения ("полная родословная"), то при более сложной метизации эти факторы перемножаются, удлиняя цепочку – закон комбинаторики. Именно этот подводный камень первым подкараулил ЧРТ.

Тезис второй: психика. Точнее, историческая "профессия" породы, определяющая её темперамент и врождённые стереотипы #поведения (что само по себе загадка, но "щас не об этом"). Каждая из "настоящих" пород либо сложилась стихийно под влиянием внешних условий и предъявляемых к ним требований (это так называемые "примитивные" или аборигенные породы, яркие примеры которых – кавказские и среднеазиатские овчарки, ездовые лайки и т.п.), либо была выведена для какой-то определённой деятельности целенаправленно (а это "заводские" породы – почти все служебники, большинство охотников и многие декорашки). А это значит, что породы эти имеют и каждая свой устойчивый психотип, отвечающий функциональным требованиям. Экстерьер же у них частенько оказывался не самоцелью (хотя бы наравне с психикой), а производным от назначения. И на эти грабли тоже угодили чёрные терьеры.

Но речь-то не только о чернышах! Их я привёл только как пример возможных проблем при выведении новой породы, а перечисленные выше факторы в равной мере относятся и ко всем остальным метисам.

Но чернышей-то хоть выводили сознательно, для службы. А у "восстановленных" и некоторых других пород, полученных "по чертежам и эскизам", это и вовсе работает в полный рост! В эту группу (по моей личной классификации, к группам FCI отношения не имеющей) попадают, например, "произведения искусства" заокеанских кинологов – американские бульдоги, булли (вот ради какого интереса создали заведомых инвалидов по цене крыла от истребителя?!), другие звери с похожей историей, а вместе с ними зачастую – и "заводские" (в смысле, племенного, кровного разведения или же шоу-) версии аборигенных пород. У этих созданий требований к #психике – немногим больше, чем у кошек. Но собака – от природы зверь более крупный и сильный, со своими стереотипами поведения. А потому и "нежданчиков" хватает.

Отсюда вытекает ещё один момент. Да, он почти не касается тех случаев, когда новую породу стремятся создать под определённую заранее задачу. Ну, как не касается... Теоретически. Зато на практике встречается сплошь и рядом.

Одной из первых таких "жертв искусства" была загадочная "петербургская орхидея". Я узнал об этом не-чуде не-природы почти случайно, зато имел возможность познакомиться с его создательницей. Я не стану приводить тут эпитеты, которыми характеризовали это произведение маститые специалисты племенного дела. Лишь замечу, что за примерно дюжину лет своего существования сей "шедевр" по всем законам генетики и канонам разведения не имел ни малейших шансов оформиться в полноценную породу.

Почему орхидеи всё ещё лишены оснований стать породой – должно быть ясно из приведённых выше тезисов. Но их беда не только в этом. Если кто не знает (а думаю, что большинство не в курсе – такие подробности обычно не подлежат широкой огласке), первые представители этой "породы" появились в результате случайной вязки йорка вроде бы тоже с пуделем. Щенки получились страшненькие, но симпатишные, а хозяйка этого балагана оказалась дамой довольно амбициозной. И потому она объявила их новой породой, наплевав на все постулаты #племенного_разведения .

В принципе, за это время, получив несколько поколений потомства, почти удалось бы создать такую породу, но есть одно но. Для этого нужно располагать определённым поголовьем, в котором нет близкого родства (ближе третьего-четвёртого колена). А где его взять одной, пусть и амбициозной, заводчице? Уговаривать малознакомых людей получать от породистых #собак заведомо неплеменных щенков? И без того затея аховая, а при нынешнем увлечении странной идеей телегонии желание #заводчиков участвовать в этой авантюре и вовсе стремится к нулю...

Разумеется, и все остальные "породы" из серии "кого обесчестил пудель" обладают тем же свойством квантовой неопределённости. А вместе с ними – и любые другие метисы, которых на голубом глазу объявляют "новыми дизайнерскими породами".

Ну, и ещё одно впечатление того же рода – ланкаширские хилеры, "восстановленная" "древняя" порода. На сей момент – наполовину корги, наполовину ягдтерьер, и "обе половины – худшие". Не в обиду милейшим хозяевам тех псов, с которыми мне довелось общаться: звери это труднопереносимые, впитавшие решительность и упёртость безбашенных охотников наравне с каверзными подначками и провокациями маленьких овчарок.

Вот ничего не берусь сказать про пресловутую древнюю породу. Но нынешние вредины тоже получены "по сохранившимся чертежам". Кстати, про то, что наполовину ягд, наполовину корги – это не моя выдумка. Не особо почитаемая мной FCI сама не может определиться, к какой группе их отнести: к терьерам или же к овчаркам. Кстати, к другим хилерам (например, австралийским) эти не имеют ни малейшего отношения. Но это очень яркий пример того, как реинкарнация породы по внешним данным привела к формированию совершенно другой психики: это, скорее, крайне смышлёный боец, чем проворный, но умиротворённый пастух.

И последний "изыск дизайна". Загадка: как должен называться метис шпица и пуделя? Ответ: шпиндель.

Кстати, и вертеться он будет, как патрон токарного станка. Примерно с тем же эффектом.

Как вы, наверное, уже догадались, суть моих издевательств сводится к одному. "Дизайнерские" "породы", за исключением немногих более старых и уже прочно сложившихся – не породы вовсе. А потому они непредсказуемы. Ну, как непредсказуемы – специалист-то может оценить вероятность проявления тех или других черт, доставшихся от предков. Но удовольствие это – много ниже среднего. И, если #экстерьер взрослой собаки, видя щенка, можно себе представить, то #характер может оказаться сюрпризом даже в большей степени, ведь особенности психики родительских пород могут быть иногда и вовсе несовместимы.