Взаимозависимость и эмоциональный резонанс

Эту статью мне в своё время "заказала" наша собачья крёстная и, по совместительству, моя "двоюродная мама". Почему я так её называю – отдельная история, к собачьей жизни имеющая очень опосредованное отношение. Дело не в этом. Но статья и задумывалась преимущественно как разбор её собственного случая. Теперь у меня появился дополнительный материал для анализа и моральная обязанность опубликовать эти размышлизмы.

История эта – очень давняя. Рыжей бестии, которая, похоже, теперь прописалась у меня, уже целых тринадцать лет. И эти годы для неё были далеко не простыми, хотя она всегда была исключительно любимой собакой.

История будет длинная, в ней, разумеется, много личного – хотя я и старался "фильтровать базар".

Взаимозависимость и эмоциональный резонанс Собака, Животные, Мозг, Пушистые, Эмоции, Поведение, Забота, Длиннопост

Начиналось всё, как обычно. Щенуля приехала от заводчицы и первое время жила, как нормальная любимая собака. С той лишь оговоркой, что заводчица заморочила голову опытнейшей собачнице до того, что та забыла всё, чему учила нас за четверть века до этого. Жучка, конечно же, отсидела карантин и испытала на себе все прочие прелести современного выращивания...

Но всё шло сравнительно благополучно – даже ярких последствий депривации #развития у неё не наблюдалось. Ну, были кой-какие мелочи, но всё в пределах.

Пока не случилась первая крупная неприятность. Заводчица взяла Аби "погулять" – мол, хозяйка занята, а она в большой компании едет за город, рыжая там тоже отдохнет и побегает типа на свежем воздухе...

Забрать её у заводчицы мы пытались в течение двух или трёх недель. Дело дошло до полицейского наряда во время переговоров о возврате, заявления в прокуратуру, адвокатов и прямого шантажа со стороны заводчицы с требованием забрать заявление и отказаться от претензий.

Кстати, именно после этого началась очередная волна травли в наш адрес – ведь мы были свидетелями во всей этой уголовной истории, а у заводчицы обнаружилась довольно большая "группа поддержки".

Но это всё присказка. С этого момента по вполне понятным причинам начала раскручиваться обоюдная эмоциональность. Хозяйка стала баловать собаку, кормёжка и прогулки превратились в священнодействие, зверюга не отлипала от хозяйки, спала под одеялом и требовала свою долю, сидя за столом*. А при том, что басенджи, хоть и не лают, но горазды издавать множество иных звуков, жучка превратилась в капризного нытика.

Я уже не раз упоминал, что у "бывшенесчастных" зверей почти автоматически возникает эмоциональная #зависимость . Но обычно она стабильна и не принимает тяжелых форм, чреватых проблемами. Но, что особенно важно – при таких обстоятельствах многократно усиливается и без того развитая у большинства #собак эмпатия. Ну, а тут зверушка оказалась в положении "бывшенесчастной" после пережитой попытки похищения, оставшись со своей собственной хозяйкой.

Нужно было знать тётю Иру: человек взрывного темперамента, очень деятельная натура, #эмоции для неё – вроде топлива, дающего энергию для движения. И, попав в эту дурацкую ситуацию, Григорьевна совершенно закономерно развила бурную деятельность по спасению любимой жучки. Разумеется, со всеми сопутствующими эмоциями. Неудивительно, что после возвращения все эти эмоции превратились в водопад обожания, который изливался на рыжую всю дальнейшую жизнь.

Но этот водопад обожания, что тоже характерно, сопровождался и тревогами: как бы у любимицы чего не случилось. И, естественно, то там, то сям у неё что-то приключалось. Казалось бы, какое отношение к эмоциональности может иметь заурядная травма? А зверюка на даче, в наплыве каких-то одной ей ведомых чувств, полезла под забор, зацепилась за рабицу и разодрала себе ухо. Мы его всем миром долго и муторно лечили – пока приехали в город, цивильно обработали рану и всё такое, там уже успела образоваться гематома. А дальше – классика: гематома не хотела заживать, я её регулярно выкачивал, потом она проросла и ухо повисло.

И несчастное ухо надолго стало поводом в любой непонятной ситуации чесаться. Ведь это мгновенно привлекало внимание хозяйки, а шерстяной только того и надо. Потом, когда ухо поджило, стало уже без разницы, что именно чесать. И тётя Ира с завидной регулярностью пытала меня, что делать с этими почесухами, нет ли у зверюги каких болячек. На всякий случай пару раз, кажется, даже смотрели на предмет всякой кожной заразы – и, конечно же, ничего серьёзного не находили.

Думаю, в подробностях всё описывать нет смысла. Чего только не было: и бородавка над глазом, и странные течки, и необыкновенная жажда, и много чего ещё. Тётя Ира, хоть мне и верила, но тревожность есть тревожность. Особенно "красиво" всё это расцвело в последний год, после смерти Юрки. Совершенно очевидно, что это было тяжелейшим стрессом и для его матери, и для собачонки, да и для всех окружающих, хоть сейчас и не о нас речь. Но #нервы у героинь моего рассказа расходились не на шутку. Дважды за этот год Аби подвергали полному обследованию. Коллеги-айболиты даже ставили ей диагноз "синдром Кушинга" и, соответственно, находили увеличение надпочечников.

Мне это было совершенно понятно: ведь при стрессе секреция кортикостероидов резко увеличивается, а при затяжном стрессе, чтобы эту секрецию обеспечить, должны увеличиться и сами железы. Но, опять-таки, несмотря на участие во всех процедурах, я мог высказывать лишь своё частное мнение – докторам до моей специальности, что крановщику до марки цемента. И лечение, в меру возможного, было назначено – таблеток было мнооого...

Это я рассказываю к тому, что всё было очень не по-детски. И, когда я забирал собаку к себе, чтобы она не страдала в пустой квартире (всегда говорю, что лучше жить со зверем на его территории, но тут это было невозможно – потом это сыграло на руку), мне собрали с собой целую аптеку. Знаете, что мы из этой аптеки съели? Две таблетки карсила с интервалом в неделю...

Сейчас у псинки сохранились только неустранимые следы былой "роскоши": повисшее ухо да бородавка возле глаза. Да и та из объемной блямбы спáлась почти до мозоли. Ни почесух, ни капризов в еде, ни, соответственно, проблем с пищеварением, ни каких-нибудь ещё заметных поводов для #тревог у неё не осталось. Конечно, нытика она порой включает. Да и другие проколы пока еще случаются. Но всё реже. И, как правило, для этого есть конкретные причины – например, если она не нагулялась.

Я всё это так долго расписывал, чтобы вы сами увидели, что творит со зверями и их хозяевами эмоциональность. По большому счёту, вся эта картина укладывается в определение истерии.

Только при классической #истерии это может быть что-то одно – судороги или какая-то другая, менее очевидная болячка, а тут образовался целый "букет" почти не связанных между собой явлений. Вот поэтому я и написал в заголовке про эмоциональный резонанс: эмоции #хозяина подвигают #питомца к тому, чтобы вызывать у человека озабоченность, хозяин начинает нервничать по поводу состояния подопечного, тот ещё больше страдает (кстати, заметьте: на пике у рыжей всё развивалось тупо по схеме патофизиологии #стресса , всё вторичное уже отпало), а в результате проблема растёт, как снежный ком.

И главное: конечно, я всю эту историю немного скомкал, но расписывать её во всех красках тут и не нужно. Насколько сумел, я постарался изложить это беспристрастно. Мне было важно показать общий ход и логику событий. Надеюсь, это удалось.

А вам я желаю не попадать в такой "капканчик". Ведь для рыжей эта история, можно сказать, закончилась благополучно. Но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В буквальном смысле. Но выхода из ситуации такой ценой я не пожелаю никому.

Если в нашей жизни с Аби будут какие-нибудь интересные новости – я, конечно же, о них вам расскажу. Жизнь продолжается!..

--------------------------
* Как вы понимаете, по отдельности ничто из этого – не трагедия, если это компенсируется здоровым рационализмом. Но всё вместе исключительно ярко характеризует ситуацию.