Причина гибели спортсменов на стадионах. Внезапная сердечная смерть.
Несколько раз в год мы читаем новости о том, как какой-нибудь спортсмен умер во время соревнования без всякой на первый взгляд предрасположенности к этому. Чаще всего причиной таких смертей является остановка сердца или по-медицински- внезапная сердечная смерть (ВСС).
Внезапная сердечная смерть- неожиданная смерть, причиной которой стало внезапно возникшее (обычно в течение 1 часа) нарушение работы сердца у человека без какой-либо серьезной сердечной патологии. Данная патология ежегодно уносит жизни 70-90 тыс. человек в Великобритании и около 300 тыс. в США.
Внезапная сердечная смерть — это не сердечный приступ (инфаркт миокарда), однако может возникнуть во время него. Причиной сердечного приступа является несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением, в то время как причиной ВСС является нарушение работы проводящей системы сердца, в результате чего сокращения миофибрилл миокарда становятся полностью асинхронными (фибрилляция) или полное их отсутствие (асистолия). Из-за данной патологии нарушается доставка артериальной крови в органы, резкое прекращение притока крови к мозгу вызывает в нем гипоксию, что в считанные минуты приводит к потере сознания, а еще через некоторое время (несколько минут) необратимой гибели нейронов.
Данная патология чаще всего встречается среди людей в возрасте 35-45 лет и поражает в 2 раза чаще мужчин, однако встречается и в молодом возрасте (в т.ч. у спортсменов).
Клиника данного состояния неспецифична, характерно наличие боли в груди, чувства сердцебиения, слабости, головокружения, все эти симптомы характерны и для других кардиальных патологий, в т.ч. ИМ, что делает симптоматику диагностически не значимой.
Хотя данное состояние возникает чаще всего на фоне «относительного» здоровья, существует множество факторов, которые увеличивают риск развития ВСС, к ним могут относиться: нарушения вегетативной регуляции, патологии проводящей системы (re-enry, синдром слабости синусого узла, нарушение процесса реполяризации, блокада проведения, ВПВ и тд.), нарушения на клеточном и субклеточном уровне (нарушение работы ионных каналов). Данные факторы повышают риски развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков, что является главными причинами развития ВСС. Помимо фибрилляции и тахикардии в 20-30 % случаев внезапная сердечная смерть возникает по причине брадиаритмии или асистолии, а также электро-механической диссоциации сердца (на ЭКГ волны есть, а сокращений сердца нет). Структурная патология сердца также повышает риски развития ВСС в несколько раз, к таким патология относится ИМ, постинфарктный кардиосклероз, дилатационная кардиомиопатия и гипертрофическая кардиомиопатия (которая нередко встречается у профессиональных спортсменов). Остановимся на последней подробнее, т.к. чаще всего она является причиной неожиданных смертей.
Гипертрофическая кардиомиопатия- это наследственное заболевание (с аутосомно-доминантным типом наследования), которое характеризуется изменениями генов, кодирующих белки миокардиальных саркомер, в результате синтеза измененных белков происходит утолщение стенки желудочков и увеличения массы сердца в целом.
На первый взгляд это может показаться позитивной мутацией; сердце больше, лучше качает, человек может перенести большую нагрузку, однако это далеко не так, во-первых, коронарные сосуды не поспевают за ростом сердечной мышцы в результате чего, нарушается питание этой самой мышцы и увеличивается риск развития ишемии и инфаркта, во-вторых, из-за увеличения объема миокарда изменяется проводимость электрических импульсов по нему, развиваются аритмии (в т.ч. фибрилляций). Патология нередко остается нераспознанной, т.к. длительное время может протекать бессимптомно.
Молодые люди с гипертрофической кардиомиопатией от ВСС, чаще всего умирают при серьезных физических нагрузках. Механизм развития жизнеугрожающих аритмий еще до конца не ясен (делаются предположения об избыточном выбросе катехоламинов (адреналина) и нарушениях проводящей системы сердца).
Одной из главных сложностей в оказании помощи больным является ее несвоевременность. Это происходит из-за неумения людей оказывать базовый комплекс СЛР и потери контроля над ситуацией, когда люди от страха не могут предпринять каких-либо действий. Потерянные минуты стоят человеку жизни. Важность времени можно увидеть в следующем факте: прекардиальный удар (грубо говоря удар кулаком по грудной клетке) сделанный в течение первой минуты после развития жизнеугрожающей аритмии по разным данным помогает до 70% случаев, а сделанный позднее первой минуты практически неэффективен. СЛР лишь первый этап оказания помощи, дальнейшие этапы зависят от вида аритмии (и это далеко не всегда дефибриллятор!), на которых мы останавливаться не будем.
Если вы попадете в ситуацию, когда человеку необходимо провести сердечно-легочную реанимацию, не медлите не минуты, вспомните школьные и университетские уроки БЖД и не забудьте позвонить в скорую помощь.
Спасибо за внимание!