Синдром Мюнхгаузена. «Доктор, вырежете мне хоть что-нибудь».
Никто из нас не хочет оказаться на операционном столе. Одна мысль об этом вызывает у нас подсознательный страх. Но есть люди, которые целенаправлено делают все, чтобы попасть под нож хирурга, не имея никакой соматической патологии. Такое поведение называется «синдром Мюнхгаузена»
Синдром Мюнхгаузена- это редкое симулятивное психическое нарушение, при котором человек симулирует серьезные заболевания и требует проведения лечения, часто хирургического.
Этим расстройством могут страдать как взрослые, так и дети. Чаще поражаются мужчины.
При синдроме Мюнхгаузена больной часто обращается в больницы, как правило, всегда в разные, рассказывает о наличии у него серьезного заболевания и требует лечения. Больные чаще всего хорошо осведомлены о протекании симулируемой ими патологии и могут правдоподобно рассказать несуществующую историю своей болезни и правильно симулировать симптомы, определяемые врачом при физикальном осмотре. Все это способно запутать врача и повести его по пути лечения несуществующей патологии. При внимательном опросе и грамотном осмотре больного удается «поймать» на лжи, т.к. несмотря на то, что он осведомлен о симулируемом заболевании, больной не способен без медицинского образования до конца понять всю взаимосвязь симптомов, нередко рассказывая о наличии у него двух взаимоисключающих симптомов.
Для пущей достоверности острого состояния больные способны наносить себе травмы или глотать несъедобные предметы (гвозди, вилки и тд.).
При отказе лечащего врача в терапии или операционном вмешательстве больные могут начать угрожать или стараться давить на жалость медицинскому работнику.
Люди с синдромом Мюнхгаузена нередко имеют эмоциональную неустойчивость.
Следует различать ипохондрию и синдром Мюнхгаузена. При первой больной считает себя на самом деле больным, в то время как при втором он точно знает и осознает, что болезни у него нет.
Основные проявления синдрома:
— Больные рассказывают необычайно драматические, красочные истории, которые редко совпадают с их историей болезни.
— Частые госпитализации, нередко по надуманным причинам.
— Множество шрамов на всех частях тела, многие из которых результат самотравмирования.
— Больные имеют противоречивые и неясные симптомы, которые не согласуются с различными диагностическими тестами.
— Желание больных пройти всевозможные медицинские процедуры и попасть на операцию.
— На удивление хорошая осведомленность о своем заболевании.
— Посещают множество докторов и клиник.
— Нежелание пациента позволить врачу ознакомиться с его медицинской документацией или разговора с семьей.
— Больные часто одиноки, их никто не посещает.
Синдром Мюнхгаузена является личностным расстройством, состоянием, при котором пациент имеет неадекватный, искаженный образ мыслей и убеждений о себе и других людях, делая их непредсказуемыми.
Существуют теория, что данный синдром развивается у людей, которые в детстве подвергались домашнему насилию или же имеют в себе нереализованные потребности и желания. Наиболее часто синдрому подвержены одинокие люди. Симулируя болезни, люди пытаются получить внимание, заботу и психологическую поддержку, потребность в которых у них велика, но подавлена в силу различных причин.
Существует три основных формы синдрома:
Острый абдоминальный тип. Пациенты симулируют признаки острого живота. Больные жалуются на сильную боль в животе и настаивают на операции.
Геморрагический тип. У больных возникают кровотечения из различных частей тела. Люди сами себе наносят порезы или мажут себя кровью животных, а затем предъявляют жалобы на сильнейшие артериальные кровотечения, угрожающие жизни.
Неврологический тип. Больные симулируют различную неврологическую симптоматику (параличи, парезы, обмороки, припадки и тд.).
Отдельно следует выделить делегированный синдром Мюнхгаузена. При этом состоянии люди (чаще всего родители) намерено вызывают у ребенка или у взрослого человека (например, инвалида) болезненные состояния или выдумывают их, чтобы обратиться за медицинской помощью. Мать, пораженная данным синдромом, может травить своего ребенка, для того чтобы вызвать у него интоксикацию и отправить его в больницу, или настаивать на операции ее чаду, хотя в этом нет никакой необходимости. Делегированный синдром Мюнхгаузена наиболее сложно выявить, т.к. больные создают вид поистине сочувствующих и обеспокоенных лиц.
На данный момент не разработано никаких стандартов лечения этого синдрома. Осложняет ситуацию то, что больные на отрез отказываются от консультации психиатра, поэтому очень важно дать больному понять, что она ему необходима. Ведь принятие лечения- первый шаг в исцелении.
Все о медицине
12.1K пост40.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).