karlpapanin

На Пикабу
3096 рейтинг 6 подписчиков 11 подписок 13 постов 10 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
24

Микрокартошка

Недавний видос про микрокартофель, которого якобы " на всю зиму хватит" навеял. Год 92-93. С едой напряги, цены конские, зарплаты мизерные. Работникам предприятий нарезают по 1( одной) сотке на бывших колхозных полях близ города. На сотке полученной мамой от аптеки , где она работала, выращиваем картофель. Когда собрали "урожай", тот что не успели спиздить, прослезились. Кое как довлекли на тележке корнеплоды до дома и разложили на балконе . И случилось в это время познакомиться с иностранцем, дядькой, чьи родители до войны уехали в Америку . Он путешествовал по бывшей родине своих родителей, что было не совсем безопасно, накануне нашего знакомства у него чуть не отобрали видеокамеру прямо у здания оперного театра в Одессе, менты спугнули злодеев . И вот он едет через наш город, не зная где будет ночевать. Бывший советский гостиничный бизнес тихо умер, а новый капиталистический ещё не успел возникнуть , был дефицит в этом сегменте и мы предложили ему остановиться у нас. И вот он осматривает нашу квартиру, выходит на балкон, видит нашу картошку и говорит: "О, грецкие орехи !". Мы говорим, мол , да нет , это картошка. А он : " Я знаю как выглядит картошка, это точно не она "

258

Параплан в море

Посты о спасении утопающих, какгрица, навеяли.
В последний доковидный год жена с детьми на майские отправилась в Крым. С палаточкой, дикарями. Поднялись на Мангуп, там переночевали и оттуда перебрались под Балаклаву на Серебряный пляж. Кроме них только одинокая палатка на другом конце пляжа. Всё отлично - тишина, красота, перед носом море, за спиной горы...
И тут с неба кругами спускается параплан, что там у него приключилось неизвестно, но свою внештатную ситуацию он хотел разрешить посадкой на каменистый пляж. Но что-то планерист не рассчитал и плюхнулся в воду в метрах 30 от берега. Вроде 30 метров - какая херня, но в одежде, снаряге, в парашюте, который сразу набрался воды и превратился в плавучий якорь, да и вода 12 градусов бодрит.
Жена крикнула старшей дочери (15 лет), чтобы бежала к палатке на другом конце пляжа и звала на помощь, младших (11 и 6 лет) отправила в палатку, а сама поплыла к парашютисту . Тот барахтался и пытался сбить в кучу парашют. Пришлось подныривать под него и подталкивать к берегу. Тем временем дочь привела двух мужиков. Те крикнули жене, чтобы "кидала нахер этого идиота", типа это его проблемы и ушли.
Кое как догребли до берега, уже не чувствуя ни ног ни рук. Планерист собрал свой парашют, вылил воду из ботинок и рюкзака, посетовал,что у него намок айфон и ещё что-то и полез в гору, где его ждал его товарищ
Я спрашивал жену, мол ты полезла в ледяную воду, а о детях своих хоть подумала?
На что она мне просто ответила:
- А как я бы дальше жила, если бы на моих глазах утонул человек, а я не попыталась ему помочь?

Показать полностью
8

Ищу фантастический рассказ [Найден]

Ищу фантастический рассказ - инженер уехал в тайгу, чтобы преобразовать своё тело в чистую энергию, и когда он это сделал, то на месте хижины остался след как от упавшего метеорита.
Пожалуйста, подскажите название рассказа и имя автора.

UPD: Владимир Савченко "Испытание истиной"

41

Отец солдата)

Посты про " мать солдата" ,какгрица ,навеяли. Во времена до мобильной связи служил я срочную и заведовал бригадной АТС и всеми кабелями и проводами связи, что паутиной опутывали нашу часть и даже уходили за пределы оной.  Был я единственным повелителем телефонов и мог отключать- подключать телефоны в бригаде по собственному солдатскому разумению. Как только мой предшественник- дембель в тюнингованной парадке отбыл в родную деревню, я отключил телефон батарейного старшины и до самого моего дембеля он так и не смог добиться его включения. " Нету технической возможности" - говорил хитровысделанный солдат, т.е. я. А начальнику " губы" протянул телефон в пердь, где даже наших кабелей не было.

В соседней батарее был майор, мы с ним практически не пересекались. Мои земляки, что служили в его батарее, отзывались о нем хорошо, был он офицером справедливым и не доебистым. Но дело не в том. Был он очень похож на моего отца, просто очень- очень. Однажды я подошёл нему: " Тыщ майор, хотите я вам телефон установлю? Я в вашем подъезде вызвонил лишнюю " пару"  Я ж не мог ему сказать, что он- вылитый мой батя . В общем протянул ему линию, поставил телефон и даже чуть было не отказался от ништяков в пакете, что протянула мне его жена, но вспомнив, что я солдат, принял дар

413

Еще про детский стыд и засранца

Детский сад в маленьком городишке, тихий час, сортир на улице. Воспиталка с няней куда-то отвалили, но вставать с кровати запрещено. Недавно нянечка Галина Гусеевна сломала деревянную метровую линейку о башку моего друга Мишки и это тоже мотивирует сжимать булки сильней. Но сожранные зеленые абрикосы бурлят в брюхе и просятся наружу. И тут понимаю, что всё... Вскакиваю с кровати , но выбежав из группы понимаю, что дальше не смогу бежать... Приходится валить за дверью. Не придумав ничего лучшего решаюсь покинуть место преступления и я бегу из сада домой. Дома рассказываю родителям, про своё злоключение и заявляю, что в сад я больше не ходок - меня будут обзывать засранцем, а мне одна девочка нравится, Алла Капустян, да и воспиталки чё-нить придумают для наказания. Но родители не увидели большой проблемы, подумаешь- насрал под дверь группы, папа рассказал несколько похожих историй из своей жизни, достойных Пикабу. И погнали меня в сад на следующий день. Как я и предполагал мне устроили такой разъебон перед всей группой, что меня, мальчика очень раскованного , на всю жизнь отвратило от выступления перед большими и не очень большими аудиториями. Оттуда же, полагаю, привычка не смотреть в глаза собеседнику - воспитательница схватив меня за подбородок кричала :" В глаза мне смотри! Как ты мог ТАКОЕ сделать? " Я краснею...я бледнею... захотелось вдруг сказать...И прошло всего то почти 50 лет с тех пор)

87

Пока живут на свете простаки...

Рассказами о доброте людской и помощи от незнакомых людей навеяло.

Случилось это в 90- х с моей женой, коей она тогда ещё не являлась, а была вчерашней студенткой , работающей на своей первой работе.

В обеденный перерыв пригласил ее приятель кофейку выпить. Кафе это находилось возле Главпочтамта. Сидят, значится, болтают и тут к ним подсаживается парень кавказкой наружности и рассказывает жалостливую историю про то, что он грузинский поэт, " дэнэг пазваныт дамой нэт" , а ему очень нужно ибо чужой в этом городе и уехать не может. У ребят с деньгами было не густо, помочь не могли, но рассказ кавказца о том как ему приходится ночевать на деревьях (!) растопил сердце сердобольной девушки и она предложила позвонить с ее домашнего телефона и дала адрес. Вечером возле дома ее встречал вышеупомянутый тип. Дома маме пересказывают историю злоключений грузина. Мама тоже из сердобольных, сын ее  ( и соответственно брат нашей героини) в это время учился далеко от родных мест , так что мама не только разрешает позвонить по межгороду, но и предлагает переночевать у них. А чё- квартира двухкомнатная, место есть, всё лучше чем на дереве как обезьяне висеть.

Чернявый домой  в Грузию не дозвонился, начал наяривать другим родичам и импульсивно  о чём- то говорить с ними на грузинском и итогом разговора он остался не доволен. За ужином грузинский поэт встал и сказал тост : "За мыр ва фсиом мырэ" что уже должно было насторожить , ибо из Кавказской пленницы  известно , что любой кавказец мастер произносить тосты, а поэт так тем более.. На ночь дамы закрылись на крючечек - дуры дурами, а о безопасности хоть как- то позаботились.

Утром гость отчалил , а вечером уже встречал их у подъезда, дело то не закончено, хошь- нехошь ,а дозваниваться в Грузию надо. Повторилась картина предыдущего дня- гость звонил куда- то, гортанно клокотал на весь дом, потом садились ужинать, а после расходились по своим комнатам.

Прошел месяц! Мама с дочкой уже поняли, что изгнать этого беса они не в силах - намеки он " не понимал", а просто послать на три весёлых буквы они не были в состоянии- мешало воспитание и врождённая интеллигентность. Грузин очерченных рамок не переходил, на честь не покушался, разве что пришлось завести себе новые мыльно- рыльные принадлежности и хранить их в своей комнате, прошлыми щетками и бритвами гость воспользовался в один из первых приходов. Днём поэт обходил своих земляков из сапожных мастерских и рынков, а на ночь шел по знакомому адресу. Почему он не жил у них и не смог получить каких- нибудь материальных благ, за исключением пары лавашей, поэт ответить не мог.

У нашей героини был парень, но он был женат и это было препятствием для входа в их дом, мама когда узнала об этом факте так и сказала : - Только через мой труп!

Парень этот ,мягко говоря, охуевал от всей этой истории- ему, значит, вход закрыт , а в это самое время там проживает какой-то проходимец. И однажды он пришел вечером, когда вся " семья" разместилась за столом. Молча отодвинул вставшую на пути маму и сел за стол. Кавказец напрягся, он почувствовал, что его беззаботная жизнь может закончится, а он уже как бы и  привык. Состоялся бой взглядов. Оба бойца смотрели друг на друга с ненавистью и играли желваками. Женщины спешно убрали со стола все колющие- режущие предметы. Потом состоялся эмоциональный разговор, грузин попытался апеллировать к дамам, мол это их желание было разместить его на постой. В общем он битву проиграл и поверженный ушел хлопнув дверью. А девушка потом ещё почти год оплачивала телефонные счета поэта -кроме  ближнезарубедной Грузии  там была Норвегия и ещё какие-то дальнезарубежные страны.

Сказать, что героини этой истории , ставшие теперь моими ближайшими родственницами, поумнели не могу. С ними и после этого происходило разное , какое обычно происходят с добрыми и наивными лохушками. Но это , какгрица, уже другие истории.

Показать полностью
16

Любовь по телеграфу ( ЗАС)

Пост про ЗАС телеграф навеял)

В 85 г. после карантина назначают меня на узел связи ЗАС телеграфистом. Пока оформлялся соответствующий допуск определили в телефонисты- линейщики. В армию я загремел после 2 курса мореходки и допуск лишил бы меня визы загранзаплыва. Пошел я к начальнику связи, объяснил ситуацию и он весьма лояльно отнесся к проблеме - оставил меня телефонистом, а на телеграф определили моего земляка. Возможно земляк и не очень рад был  поначалу. Аппаратура на тлг была допотопная, постоянно что-то ломалось. Как это решалось: зам по ЗАСу строил дежурного  телеграфиста и его сменщика и зычным голосом : -Товарищи солдаты, я вам приказываю отремонтировать !

То, что товарищи солдаты до службы в СА были сельскими механизаторами , паяльник в руках не держали и попали в связиты без всяких учебок его не очень интересовало, для этого существовало меткое военное " и не ебет".  Алгоритм ремонта был такой: блоки по очереди извлекались и менялись на другой такой-же старый. Иногда выпаивались одни детали и менялись на такие-же из идентичного . Все методом тыка. И как ни странно ремонт увенчивался успехом)


И вот такой интересный поворот. Смена ключей (шифров) проводилась с центральным узлом связи, там служили барышни вольнонаемные и при обмене ключами иногда связывались по телефону. В общем запал мой товарищ на голос одной телеграфистки и начали они по телеграфу ворковать по-телеграфистки. Телеграфисты знают эти сокращения и прочие "длб пшл нх ", ну типа такого. Служба солдатская серая как солдатское одеяло и поэтому такой флирт был за счастье, у большинства не было никакого. Но через время прислала она ему свое фото, письмом понятно, вотсапов и прочих мессенджеров тогда почему-то не было. И вот пора на дембель, я увольняюсь чуть раньше, говорю товарищу, мол все равно через мой город тебе в свое село двигать, заезжай. Но он замялся, мол я не очень то и спешу домой, есть ещё кое- какие делишки..

-Как так то?  Ты парадку по ночам наглаживал, погоны изгибал специальным образом, значки военные натёр так, что блестели как у кота яйца.. Это ж для односельчан, я полагал..

И признался мне товарищ, что едет к подруге по переписке с самыми серьезными намерениями, а односельчане подождут.

Больше я его не встречал. Мои сослуживцы ,что остались на узле связи, сообщили, что сердца телеграфистов благополучно соединились.

Конец связи)

Показать полностью
784

У меня зазвонил телефон...

Приобрели квартиру в начале 90. Со стационарным телефоном (это было за счастье). По правилам нужно было идти в телеком, от номера отказаться и встать на очередь и через каких-то 10 лет можно было рассчитывать на собственный номер. Был другой путь - никому ничего не говорить и тихонько пользоваться не забывая оплачивать, чтобы не возникло случая контактов с телекомом. Нас предупредили, что могут проверять и спрашивать фамилию владельца номера, поэтому эту фамилию мы выучили и запомнили. Бывшие владельцы уехали в Израиль и фамилия была соответствующая.И вот ремонтик сделан и мы заселились, в первую ночь звонит телефон. Я подскакиваю, хватаю трубку, на том конце : - Это квартира такого-то? ( назвали заветную фамилию) . Я -Да, да, она самая... И вдруг :- Чтоб ты сдох, старый жид!

Бляць, я мгновенно проснулся и быстро выпустил очередь матов в звонящего. На том конце провода дико заржали и послышались гудки.

Я приготовился отражать атаки антисемитов, но больше не звонили...

Отличная работа, все прочитано!