Рассказами о доброте людской и помощи от незнакомых людей навеяло.
Случилось это в 90- х с моей женой, коей она тогда ещё не являлась, а была вчерашней студенткой , работающей на своей первой работе.
В обеденный перерыв пригласил ее приятель кофейку выпить. Кафе это находилось возле Главпочтамта. Сидят, значится, болтают и тут к ним подсаживается парень кавказкой наружности и рассказывает жалостливую историю про то, что он грузинский поэт, " дэнэг пазваныт дамой нэт" , а ему очень нужно ибо чужой в этом городе и уехать не может. У ребят с деньгами было не густо, помочь не могли, но рассказ кавказца о том как ему приходится ночевать на деревьях (!) растопил сердце сердобольной девушки и она предложила позвонить с ее домашнего телефона и дала адрес. Вечером возле дома ее встречал вышеупомянутый тип. Дома маме пересказывают историю злоключений грузина. Мама тоже из сердобольных, сын ее ( и соответственно брат нашей героини) в это время учился далеко от родных мест , так что мама не только разрешает позвонить по межгороду, но и предлагает переночевать у них. А чё- квартира двухкомнатная, место есть, всё лучше чем на дереве как обезьяне висеть.
Чернявый домой в Грузию не дозвонился, начал наяривать другим родичам и импульсивно о чём- то говорить с ними на грузинском и итогом разговора он остался не доволен. За ужином грузинский поэт встал и сказал тост : "За мыр ва фсиом мырэ" что уже должно было насторожить , ибо из Кавказской пленницы известно , что любой кавказец мастер произносить тосты, а поэт так тем более.. На ночь дамы закрылись на крючечек - дуры дурами, а о безопасности хоть как- то позаботились.
Утром гость отчалил , а вечером уже встречал их у подъезда, дело то не закончено, хошь- нехошь ,а дозваниваться в Грузию надо. Повторилась картина предыдущего дня- гость звонил куда- то, гортанно клокотал на весь дом, потом садились ужинать, а после расходились по своим комнатам.
Прошел месяц! Мама с дочкой уже поняли, что изгнать этого беса они не в силах - намеки он " не понимал", а просто послать на три весёлых буквы они не были в состоянии- мешало воспитание и врождённая интеллигентность. Грузин очерченных рамок не переходил, на честь не покушался, разве что пришлось завести себе новые мыльно- рыльные принадлежности и хранить их в своей комнате, прошлыми щетками и бритвами гость воспользовался в один из первых приходов. Днём поэт обходил своих земляков из сапожных мастерских и рынков, а на ночь шел по знакомому адресу. Почему он не жил у них и не смог получить каких- нибудь материальных благ, за исключением пары лавашей, поэт ответить не мог.
У нашей героини был парень, но он был женат и это было препятствием для входа в их дом, мама когда узнала об этом факте так и сказала : - Только через мой труп!
Парень этот ,мягко говоря, охуевал от всей этой истории- ему, значит, вход закрыт , а в это самое время там проживает какой-то проходимец. И однажды он пришел вечером, когда вся " семья" разместилась за столом. Молча отодвинул вставшую на пути маму и сел за стол. Кавказец напрягся, он почувствовал, что его беззаботная жизнь может закончится, а он уже как бы и привык. Состоялся бой взглядов. Оба бойца смотрели друг на друга с ненавистью и играли желваками. Женщины спешно убрали со стола все колющие- режущие предметы. Потом состоялся эмоциональный разговор, грузин попытался апеллировать к дамам, мол это их желание было разместить его на постой. В общем он битву проиграл и поверженный ушел хлопнув дверью. А девушка потом ещё почти год оплачивала телефонные счета поэта -кроме ближнезарубедной Грузии там была Норвегия и ещё какие-то дальнезарубежные страны.
Сказать, что героини этой истории , ставшие теперь моими ближайшими родственницами, поумнели не могу. С ними и после этого происходило разное , какое обычно происходят с добрыми и наивными лохушками. Но это , какгрица, уже другие истории.