Пару месяцев назад позвонил знакомый, спрашивает чем я занят сейчас. А ничем не занят, сижу бездельничаю, к зимней рыбалке готовлюсь. Так говорит есть работа не пыльная, его позвали в каркаснике отделкой заняться, а строители пароизоляцию не проклеили на потолке, в общем денег не много, но и сидеть без работы надоело и я решил сходить посмотреть что там и как. Пришел, увидел, о#$%л. Фото делал не много, в основном видео снимал для заказчика да для себя но кое что откопал. На них впрочем тоже видны части качества работы строителей
Дом построен в стиле barnhouse, это самое большое помещение, за пленкой утеплитель между стропил. Первоначально утеплитель запихали, ничем его не зафиксировали . Подул ветер - утеплитель вывалился. Кровельное покрытие - шингла, угол наклона виден на фото, ветрозащиты нет,аэраторов нет вентзазора тоже нет. Шаг стропил разный, где 620, где 740 мм, соответственно утеплитель резали как попало по длине, вставляли какими то кусками, сам он толком в распор не держится. Усугубляет положение сдвоенные лаги скрученные саморезами. Впрочем, весь каркас собран по технологии РСК на саморезах. Весь лес конечно же естественной влажности. Не струганый и не калиброванный. И так как доски не струганые и сырые, они процессе скручивания не плотно прилегают друг к другу, в процессе усушки появились дополнительные щели через которые холодный воздух пытается проникнуть в помещение. Но вернемся к пароизоляции. На фото видны полоски некой двусторонней ленты, которой внахлест можно склеивать ветрозащиту. Или пароизоляцию внутри теплого контура(если денег много чтоб непылило)))) Здесь же данная лента частично сама уже отклеилась под весом утеплителя, кое где она просто не приклеилась(пыль, грязь на пленке да и сам по себе клей на ленте не очень) Места где пленку пробивали скобами не проклеены вообще. Ну и мест где пленка была порвана естественно тоже никто не клеил. В других комнатах проклеивали фольгированным скотчем, он вообще не держится, при малейшем натяжении отваливался.
Внимательный читатель наверное уже заметил проводку в гофре на потолке и вдоль стен. Странно, не правда ли? В каркасном доме разводить проводку можно и нужно в толще стен, но строили разные люди, одна бригада возвела каркас, вторые приехали утеплить и зашить стены( кстати осп 12 мм с двух сторон и поверх осп со стороны помещения гклв 12 мм) В общем когда приехал электрик, стены были зашиты. Но какая беда? Наши электрики привыкли работать с бетоном. И этот был не исключение. Он с собой привез штроборез и нарезал в стенах штробы. Туда уложил кабели, вдоль стен по классике провел провода, смонтировал распред коробки от них вертикальные спуски, пенетрировал пучками гофр и так убогую пароизоляцию в потолке и был таков. Собственно к нему претензий нет, чувак просто никогда не сталкивался с каркасниками и ему никто не сообщил, что так делать категорически нельзя.
В общем работа на пару недель превратилась в миссию по спасению дома, были демонтированы все листы гклв по внешним стенам, выявлены множественные недостатки по утеплению, огромное количество некачественных примыканий и сквозных щелей на улицу.
Хорошо видно лед на пленке, в этом месте между листами утеплителя щели. при отсутствии ветрозащиты в подкровельном пространстве происходит сильная конвекция, но даже с ветрозащитой тут была бы не лед но вода на пленке. Что видно на следующем фото, там в секции вообще забыли утеплитель смонтировать.
Почему здесь нет льда? А потому что нет движения воздуха, в этом месте уже довольно далеко от края кровли, все движение воздуха внутри конструкции перекрыто утеплителем.
Как с таким бороться? Есть два решения. Одно дорогое и временное, второе очень дорогое и правильное. Первое, перекрестное утепление изнутри. Проблему промерзания и коденсата решит, проблема вентиляции кровли останется. Второй правильный и очень дорогой, демонтировать шинглу, делать обрешетку с наружи, утеплять еще хотябы 50 мм(а лучше 100мм), делать ветрозащиту с вентзазором.
Если интересно могу продолжить про данный дом, может кому то пригодится для контроля качества строительства своего дома.